3/10大型アップデート第1弾実装!
5周年アップデート情報まとめ
5周年サプチケ|おすすめ交換一覧
5周年記念武器チケット|おすすめ交換武器
十賢者キャラと対応するアーカルム石
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

【グラブル】荒土の試練攻略|エクストラクエスト

グラブルのエクストラクエスト「荒土の試練」に関する攻略情報を掲載している。トレジャーのドロップなどを宝箱ごとに紹介しているので参考にしてほしい。

▼ 属性試練クエスト一覧

火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練

荒土の試練とは?

各属性の試練のひとつで、土属性のトレジャーを入手できるクエスト。中でも竜鱗や石片を集めるための周回に向いている。

クエスト情報

消費AP -40 開始条件 Rank50以上

攻略難易度はEXTREME程度

荒土の試練のバトルはイベントのEXTREMEと同程度であり、周回はSR方陣武器込のマグナ編成でも可能だ。消費APが50とやや重たいため、効率周回には召喚石ホワイトラビットやカグヤをフレンド石で使用しても勝利できる戦力が望ましい。

荒土の試練のドロップ

おもなドロップ

宝箱
宝箱・木
木箱
土の宝珠土の宝珠
橙の書橙の書
星晶の破片星晶の破片
宝箱・銀
銀箱
大地の宝珠大地の宝珠
地裂の巻地裂の巻
星晶の欠片星晶の欠片
星晶塊星晶塊
荒土の石片荒土の石片(バトル3のみ)
宝箱・金
金箱
アース・ジーンアース・ジーン
地竜鱗地竜鱗
虹星晶虹星晶

土属性のトレジャーの中でもエンジェルヘイローでドロップしない書、巻などを集める場合には効率がよい。

荒土の石片が追加

3周年アップデートで登場した、セラフィックウェポンに使用するトレジャー「荒土の石片」がドロップするようになった。荒土の試練またはマルチバトルの「神撃、究極の竜NORMAL」でのみドロップするトレジャーのため集める際は開催期間を確認しよう。

攻略のポイント

マンティコア戦

全部で3連戦となるが、特に注意するのは3バトル目のマンティコア戦。特殊技で石化の状態異常を付与してくるが、風属性にはマウントを使用できるキャラクターがいないので対策しにくい。主人公のジョブをビショップなどに設定して、ベールを使用可能にすると戦いやすい。

ドロップ率UPを活用しよう!

アイテムのドロップ率をアップしてくれる騎空団サポート「風見鶏」や、武器「オリバー」、召喚石「ホワイトラビット」などのドロップ率UP装備を使用できると楽にトレジャーを集められる。

ただし他の曜日クエストなどと比較して、出現する敵が強力なので、戦力に余裕がない場合は無理をせず風属性のパーティで挑戦しよう。

▼ 属性試練クエスト一覧

火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練