「ボーボボ」コラボ開催!水キャラスタレ開催中!

【グラブル】半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

グラブルのキャンペーン開催期間中など、消費APやBPが半額の期間で、中級者〜上級者がやっておくべきことを紹介。やるべきことの優先度も記載。

半額

©Cygames, Inc.

半額キャンペーン関連記事
一覧
半額キャンペーンまとめ
日課
日課の一覧と優先順位
半額
半額期間中にやるべきこと
(初心者向け)
半額
半額期間中にやるべきこと
(上級者向け)

直近の半額キャンペーン

7周年後夜祭キャンペーン

7周年後夜祭キャンペーン

開催期間 3/31(水) 5:00 〜 4/14(水) 16:59
概要 消費AP/BP半額キャンペーンやマルチバトル自発トレジャー0キャンペーンが開催。効率よく強くなるチャンスだ。

「7周年後夜祭キャンペーン」まとめ

7周年後夜祭CPでやるべきこと

優先度:高

やること 詳細
▼ 十天衆の最終解放 銀の依代作成 - ヘイロー周回天星器用光素材集め - CPクエストまたは極光の試練を周回しよう
▼ マグナ2連戦 マグナ2武器入手・旧マグナ武器/石の上限解放に必要。戦力が整っているならば是非連戦で貢献度上位に入り赤箱・青箱を狙おう。4月に水古戦場に向けて、「エウロペHL」の周回が優先度高めだ。
▼ 四大天司HL セラフィックウェポン(天司武器)の4凸に必要な「◯の光輪」を「四大天司HL」で集める必要がある。土古戦場に備えて、「ワンド・オブ・ガブリエル」の4凸を優先しよう。
▼ ルシファーN連戦 マグナ2のアニマのドロップが狙える他、銀天の輝きのドロップも狙える。ルシファーNでドロップする素材で、強力な武器である終末の神器を作成するできる。
▼ アルバハN連戦 アルバハHのトリガーだけでなく、天司アニマや属性石片も有用。低確率で銀天も入手可能。
▼ 六竜連戦 六竜から入手可能な「アンセスタルシリーズ」の武器を狙おう。4月の水古戦場に備えて「ワムデュスHL」の周回が優先度高め。

優先度:中

やること 詳細
▼ アーカーシャHL連戦 虚ろなる神器作成を目指す場合、避けて通れない。専用トレジャー「虚ろなる鍵」は終末の神器の5凸素材でもある。
▼ 高級鞄HL連戦 栄誉を集めながら武器編成を強化する手段として優秀。アヌビスHL支配の天秤を集めよう。
▼ 新石マルチ連戦 アルバハNのトリガーや武器を集められる。
▼ アルバハHL連戦 ヒヒイロカネが現実的な確率でドロップする唯一のクエストとなっている。騎空団内で行えば栄誉ボーナスも貯められる。
▼ マリス系列連戦 マリス系列とフロネシスからは神石編成で使える強力な武器がドロップできる
▼ サイドストーリー周回 サイドストーリーの消費APが半分になり、交換に必要なトレジャーも半額になる。ガチャチケなども交換できるため、報酬を回収していないサイドストーリーは周回しよう。

優先度:低

やること 詳細
▼ 討滅戦周回 神石編成用の守護武器を集められる。英雄武器の作成や、バレット作成に使用するアニマも入手できる。
▼ 旧石マルチ周回 グランデのトリガーや武器を集められる。
▼ 旧石マルチ周回 グランデのトリガーや武器を集められる。
▼ リンドヴルムHL連戦 ドラゴニックウェポンやアストラルウェポンの上限解放に必要な素材を集められる。副産物の輝きも美味しい。
▼ ローズクイーン周回 栄誉を貯めつつ、英雄武器用の証を確保できる。難易度が低いため、高級鞄やアルバハが厳しいプレイヤー向け。
▼ ルシファーHL連戦 終末の神器の5凸に必要な素材を集められる。難易度が高い。
▼ ベルゼバブHL連戦 アストラルウェポンの5凸に必要な素材を集められる。難易度が高い。
▼ 十天衆の限界超越 ヘイロー・四大天司・ヒヒ堀り周回十天衆を更に強化するために大量の周回数が必要。周回に時間を使える余裕がある時に狙おう。
▼ バレット素材集め ジョブ「ソルジャー」を運用する人向け。「ソルジャー」を運用するために必要な「バレット」は、強力なバレットほど大量の周回が必要になる。消費APが半額の時に一気に集めておきたい。
▼ ランク・レベル上げ 入手EXPとRPが2倍のため、ランクやキャラのレベルを大きく上げるチャンスだ。土日に金銀スライムを周回するのが最も効率的だ。

十天衆の最終解放

ディメンションヘイローで依代を集める

ディメンションヘイロー

通常時と比べて半汁200本節約可能

十天衆を最終上限解放する予定のプレイヤーはディメンションヘイローの周回を行おう。半額期間中に銀の依代の武器を集めておけば、通常時と比べて半汁の消費を200本程度抑えられる。

ディメンションヘイロー攻略

極光の試練で天星器の強化素材集め

極光の試練

白竜鱗だけであればCP限定クエストがおすすめ

天星器属性変更の前段階となる真化に必要な光属性のトレジャーを集めるために、極光の試練を周回しておこう。白竜鱗だけを集めたい場合、キャンペーン限定クエストが開催していればそちらの方が手軽かつ効率的に周回できるためおすすめ。

極光の試練攻略

マグナ2連戦

シヴァHL

武器の入手やマグナ召喚石の上限解放を進める

マグナ2と呼ばれるマルチバトル、「シヴァHL」「エウロペHL」「ブローディアHL」「グリームニルHL」「メタトロンHL」「アバターHL」を周回して、マグナ2武器やアニマを集めよう。マグナ2武器はマグナ編成の理想編成に組み込まれやすく、マグナ2のアニマはマグナ召喚石の4段階目の上限解放に必要。

効率よく集めるために青箱を狙おう

マグナ2のマルチバトルには貢献度に連動して出現率が変わる特別報酬(青箱)が存在する。マグナ2武器やアニマを集める際は、青箱をどれだけ入手できるかで効率面で大きく差が出る。

青箱は自身が1回のマルチバトルで獲得した貢献度によって出現率が変動するため、1戦1戦でしっかり貢献度を獲得する必要がある。

共闘ルームの少人数連戦に参加しよう

戦力が不足していると30連戦ではろくに青箱を開けられないことが多い。騎空団員や友人と「戦力に見合った人数での連戦」をすることがおすすめだ。人数が減るほど自発1回あたりの参戦機会は減ってしまうが、貢献度を稼ぎやすくなるため自発1回あたりの青箱期待値が上がる。

騎空団内で行えば栄誉も効率よく集められるため、6人から10人程度での連戦がおすすめといえる。各員が2回ずつ自発することで連戦数を2倍にするのも検討しよう。

「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

四大天司HL

四大天司HL

セラフィックウェポンの上限解放を進めよう

マルチバトル「四大天司HL」では「セラフィックウェポン」の4凸に必要な「◯の光輪」を集められる。セラフィックウェポンは強力な武器であり、理想編成からはほぼ外れない代物。

次回開催される古戦場の有利属性は水属性なため、水属性のセラフィックウェポン「ワンド・オブ・ガブリエル」を優先的に、セラフィックウェポンの4凸を進めよう。

「四大天司HL」攻略まとめ

ルシファーN連戦

ルシファーN

終末の神器を作ろう

マルチバトル『ダーク・ラプチャー(ルシファーN)』からドロップするトレジャーを用いて、強力な武器である「終末の神器」を作れる。ルシファーNからはマグナ2のアニマもドロップするため、まとまった数が必要になるマグナ2のアニマ集めも可能。

マグナ2のアニマ6種類すべてがドロップするため、特定のマグナ2アニマを集める時は該当のマルチバトルを周回しよう。

ルシファー(N)攻略まとめ

アルバハN連戦

アルバハN

アルバハHLを日課にするための前提

アルバハHLの連戦をするためにはトリガーが必要なため、頻繁に連戦するためにも半額中にトリガーを一気に集めておきたい。天司のアニマや属性石片などの報酬も入手でき、いずれも入手手段が限られるため、副産物としてはかなり有益な部類に入る。

「アルバハN」攻略

六竜連戦

アンセスタルシリーズ

武器や限定素材などを集めて戦力を強化

アンセスタルシリーズを集める

六竜HLからドロップする「アンセスタルシリーズ」の武器が強力なので、毎日1回は自発して武器を狙おう。次回開催の水古戦場に向けて、神石編成を目指しているなら「ワムデュスHL」からドロップする「ワムデュスナイダリア」を優先的に集めよう。

アストラル・ドラゴニックウェポンの素材を集める

六竜からドロップする限定素材は「アストラルウェポン」「ドラゴニックウェポン」を5凸する際に必要になる。武器集めと同時に狙い、素材を集めておこう。

耳飾りを集める

六竜HLからドロップする耳飾りはキャラクターのLBを強化するのに必要。ドロップには運が必要だが、「◯◯の竜珠」30個で1個と交換できる。月在庫は3つなので、毎月交換できる程度には周回を目指そう。

六竜マルチと六竜討伐戦まとめ

アーカーシャHL連戦

アーカーシャHL

虚空武器を作ろう

アーカーシャHLから入手できるトレジャーを用いて、「虚ろなる神器」を作ることができる。虚空武器はスキルが特徴的な武器であり、運用はやや難しいが強力な武器の1つ。所持しておいて損はない。

終末の神器5凸素材にも使用

アーカーシャHL専用トレジャーである「虚ろなる鍵」は「終末の神器」の5凸素材としても50個使用する。今すぐに5凸する必要がなくても、後々のために集めておこう。

自発素材を集めるためにマリスも周回しよう

マルチバトル「アーカーシャHL」を自発するには、「ティアマト・マリスHL」と「リヴァイアサン・マリスHL」「フロネシスHL」で入手できるトレジャーが必要になる。可能であれば連戦したいが、時間を確保できないという場合は自発だけでもしておこう。

高級鞄HL連戦

アヌビスHL

高級鞄武器を集めよう

マルチバトル「プロメテウスHL」などの、高級鞄マルチバトルと呼ばれるマルチバトルでドロップする武器を集めよう。中でも「アヌビスHL」で入手できる武器「支配の天秤」は集めておくべきだ。

「支配の天秤」は武器編成に組み込む武器をすべて別のもので構成する、「ハイランダー編成」を組む際に必須となる武器となっている。「ハイランダー編成」も強力な編成の1つであるため、現時点で組む予定がなかったとしても、今後を見据えて1本作成しておこう。

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

リンドヴルムHL連戦

リンドヴルムHL

強力な武器の上限解放素材に使用

マルチバトル「リンドヴルムHL」では「ドラゴニックウェポン」や「アストラルウェポン」など、強力な武器の上限解放に必要となる素材を入手できる。副産物として入手できる各属性の輝きも、武器の上限解放やマルチバトルの自発素材に使用するため、無駄にならない。

「リンドヴルムHL」攻略と編成例まとめ

マリス系列連戦

強力な武器のドロップが期待できる

狙い目の武器
マジェスタス
マジェスタス
扇抜
扇抜
剣聖の袋竹刀
剣聖の袋竹刀
コロンバ
コロンバ

マリス系列とフロネシスからは神石編成で使える強力な武器がドロップする。特にティアマトマリスからドロップする「マジェスタス」やフロネシスからドロップする「扇抜」は狙い目だ。新規実装されたシュヴァリエマリスからドロップする「コロンバ」もおすすめ。

召喚石マルチ周回

強力なスキルを持つ武器を収集

BP半額を活用して、狙っていた装備のドロップを目指すのが目的。フラム=グラス討伐戦などの「旧石マルチ」と呼ばれるマルチバトルと、アテナ討伐戦などの「新石マルチ」と呼ばれるマルチバトルの2種類が存在する。

旧石マルチ

旧石マルチは神石用とマグナ用にわかれている。各属性で自分の使っている編成に合わせて集めよう。

旧石マルチ武器
エッケザックス
プライマルシリーズ一覧
オールド・エッケザックス
オールドプライマルシリーズ一覧
旧石マルチバトル攻略一覧
フラム=グラス討伐戦フラム=グラス攻略 マキュラ・マリウス討伐戦マキュラ攻略
メドゥーサ討伐戦メドゥーサ攻略 ナタク討伐戦ナタク攻略
アポロン討伐戦アポロン攻略 オリヴィエ討伐戦オリヴィエ攻略

新石マルチで狙うべきもの

新石マルチで狙う武器
エリクトニオス
エリクトニオス
パラスの剣
パラスの剣
シグルズの弓
シグルズの弓
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
マイムールヴィジョン
マイムールヴィジョン

無課金神石編成で使用する武器や、「パラスの剣」のように高難易度コンテンツに挑戦する際に武器編成に組み込むことがある武器を集めておこう。

新石マルチボス攻略一覧
アテナ討伐戦アテナ攻略 グラニ討伐戦グラニ攻略
バアル討伐戦バアル攻略 ガルーダ討伐戦ガルーダ攻略
オーディン討伐戦オーディン攻略 リッチ討伐戦リッチ攻略

ローズクイーン周回で証集め

ローズクイーン

お手軽に栄誉の輝きを集めやすい

アルバハHLや高級鞄の連戦をこなすには、戦力が足りないというプレイヤーにオススメの栄誉集め。

栄誉を集めつつ、証を集めることができるため、栄誉を証に消費せずに済む。武器の交換に栄誉を使用することで、戦力強化を進められる。

ローズクイーンHL攻略

討滅戦周回で守護武器/アニマ入手

イフリート討滅戦

神石編成で有用な守護武器を集める

討滅戦で入手できる武器を集める予定があれば周回しておこう。アルバハHLの実装以降、守護を持つ武器の需要も増えたため、必要ならば優先度は高い。

英雄武器に使用するアニマ収集

英雄武器の強化に討滅戦のアニマを使用する。英雄武器を作成予定であれば優先度は高い。

アルバハHL連戦

アルバハHL

ヒヒイロカネのドロップが狙いやすい

アルバハHLでは、確率でヒヒイロカネがドロップする。ヒヒイロカネの主な入手方法はイベント『四象降臨』での交換だが、常設コンテンツではない。

ヒヒイロカネのドロップが確認されているマルチバトルは複数あるが、中でもアルバハHLはヒヒイロカネのドロップを狙いやすいコンテンツとなっている。

ヒヒイロカネ以外のドロップも魅力

たとえヒヒイロカネを入手できなくとも、銀天の輝きやダマスカス磁性粒子など副産物も有用なので、アルバハHLの連戦はおすすめできる。栄誉の輝きも稼ぎやすい。できれば騎空団内で連戦を行い、騎空団ボーナスも回収しよう。

アルバハHL攻略

ルシファーHL連戦

ルシファーHL

終末の神器の5凸を目指す

マルチバトル「ダーク・ラプチャーHARD(ルシファーHL)」からドロップするトレジャーを用いて、「終末の神器」の5凸が可能となる。「終末の神器」は5凸すると召喚石の加護が乗る「渾身」や「背水」スキルを付与できるため、非常に強力。

挑むには事前の準備が必要

ただし、ルシファーHLはグラブル内でも最高難度に位置するクエストだ。事前に行動表を確認したり、意思疎通の可能な知り合い同士で挑むなど、事前準備はしっかりとしておこう。

「ルシファーHL」攻略

ベルゼバブHL連戦

ベルゼバブHL

アストラルウェポンの5凸を目指す

マルチバトル「バース・オブ・ニューキング(ベルゼバブHL)」からドロップする素材を用いて、強力な武器である「アストラルウェポン」の5凸が可能になる。5凸になると強力なスキルがメイン装備時以外にも発動するようになるため、より汎用性が高くなる。

ただし、ベルゼバブHLはグラブル内でも最高難度に位置するクエストだ。事前に行動表を確認したり、意思疎通の可能な知り合い同士で挑むなど、事前準備はしっかりとしておこう。

「ベルゼバブHL」攻略

十天衆の限界超越

2021/2

半額期間中にこつこつ集める

ヘイロー周回で大量に必要な素材集め

限界超越を進めるにはヘイローを大量に周回する必要がある。対応する武器の銀片が200個、対応する属性の宝珠、ジーンと星晶の欠片が7,500個、朽ちた武器の3凸が30本必要で、ヘイローを周回するのが一番効率が良いため時間がある時に周回しよう。

四大天司HLで光輪を狙う

限界超越には対応する光輪が80個必要。日々救援や連戦で四大天司HLを周回しておこう。周回する時間がない場合でも1日1回の自発だけは済ませておこう。

六竜の周回で限定素材を狙う

限界超越には対応する属性の六竜限定素材が50個必要。最低でもマルチHL1日1回の自発は必ず行い、可能であれば救援や連戦で周回を行おう。フリークエストは半額になっていれば毎日回ろう。

ヒヒイロカネ・ダマスカス磁性粒子を狙う

限界超越にはヒヒイロカネが1つ、ダマスカス骸晶が20個必要。「プロバハHL」「アルバハHL」はできるだけ毎日自発は行い、蒼箱が狙えるなら「アーカーシャHL」「グランデHL」でもヒヒイロカネを狙おう。

十天衆の「限界超越」について

バレット素材集め

バレット作成

バレット作成には大量のフリクエ周回が必要

ジョブ「ソルジャー」や「ガンスリンガー」を運用する場合、銃に装填する「バレット」を作成する必要がある。強力なバレットほど作成までの道のりは遠く、フリークエストで入手できるトレジャーが大量に必要になる。

半額期間でなるべく集めてエリクシールハーフを節約

トレジャーを必要数集めるにはフリクエを大量に周回する必要がある。通常の期間で集めようとすると膨大な数のエリクシールハーフが必要になってしまうため、消費APが1/2となる半額期間でなるべく集めたほうがエリクシールハーフを節約できる。

バレットの性能と作成素材一覧

サイドストーリー周回

サイドバナー

消費APとトレジャー交換が半額

キャンペーン中はサイドストーリーでの消費APと、交換可能に必要なトレジャーの要求数が半分になる。単純計算で通常時の4倍の効率で周回を行えるため非常にお得だ。

確実に回収しておきたい報酬は半汁やガチャチケなどだ。周回に使用したAPも、半汁を回収すれば黒字になるのでメリットしか無い。また、エレメントが不足している場合はイベント召喚石も回収してエレメント化しよう。

サイドストーリー攻略一覧

ランク・レベル上げ

金銀輝くスライムリニューアル

土日に金銀スライム周回がおすすめ

素早くランクやキャラのレベル上げを行いたい時は、大量の経験値が獲得できる金銀スライムを土日に周回するのがおすすめだ。周年キャンペーンは2倍の経験値を獲得できるため、他の1.5倍ボーナスのキャンペーン時と比べてもかなり効率が良い。

特に、限界超越後の十天衆や最終上限解放したキャラには大量の経験値が必要になる。ランクキャップも275から300に増えるのでいままでランク上げが必要なかった層も金銀スライムの周回は視野に入れて良い。

育成を急がないのであれば不要

共闘以外の全てのクエストで獲得経験値が2倍になるので、他の日課や連戦をこなしていてもランクやレベル上げは行える。次回の古戦場に間に合わせる、育成を限界まで行いたいなどの理由がなければ金銀スライムを優先して周回する必要はない。

金銀輝くスライムを探せ!攻略

関連記事

半額キャンペーン関連記事
一覧
半額キャンペーンまとめ
日課
日課の一覧と優先順位
半額
半額期間中にやるべきこと
(初心者向け)
半額
半額期間中にやるべきこと
(上級者向け)

ゲーム知識一覧