サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

グラブルのキャンペーン開催期間中など、消費APやBPが半額の期間で、中級者〜上級者がやっておくべきことを紹介。やるべきことの優先度も記載。

半額

©Cygames, Inc.

半額キャンペーン関連記事
アニメ2期放送開始記念キャンペーン
アニメ2期放送開始記念キャンペーン
半額半額期間中にやるべきこと(上級者向け)
半額半額期間中にやること(初心者向け)
日課日課の一覧と優先順位

直近のAP・BP半額キャンペーン開催情報

アニメ2期放送開始記念キャンペーン

アニメ2期放送開始記念キャンペーン

キャンペーン開催期間
2019/10/4(金)5:00 ~ 2019/10/18(金)16:59

アニメ2期放送開始記念キャンペーン内容まとめ

アニメ2期放送開始記念CPでやるべきこと

優先度:高

やること 詳細
▼ 十天衆の最終解放 銀の依代作成 - ヘイロー周回天星器用光素材集め - CPクエストor極光の試練を周回しよう
▼ CP限定クエスト周回 RankやキャラクターのLv上げ、LB稼ぎを効率的に行える。金銀スライムよりも効率的なため、開催期間中のLv上げなどはCPクエストがおすすめ。
▼ 高級鞄HL連戦 栄誉を集めながら武器編成を強化する手段として優秀。アヌビスHL支配の天秤や、闇古戦場に向けてヘルマニビスを集めよう。
▼ マグナ2連戦 マグナ2武器入手・旧マグナ武器/石の上限解放に必要。戦力が整っているならば是非連戦で貢献度上位に入り赤箱・青箱を開けたいところ。
今回は、闇古戦場に向けてアバターHLの連戦が優先度高め。アビススパインを集めよう。
▼ 四大天司HL セラフィックウェポン(天司武器)の4凸に必要な「◯の光輪」を『四大天司HL』で集める必要がある。闇古戦場に備えて、『サイス・オブ・ベリアル』の4凸を優先しよう。
▼ ルシファーN連戦 マグナ2のアニマのドロップが狙える他、銀天の輝きのドロップも狙える。ルシファーNでドロップする素材で、強力な武器である終末の神器を作成することができる。
▼ アルバハN連戦 アルバハHのトリガーだけでなく、天司アニマや属性石片も有用。低確率で銀天も入手可能。

優先度:中

やること 詳細
▼ アーカーシャHL連戦 虚ろなる神器とティアマトマリス武器作成を目指す場合、避けて通れない。
闇古戦場に向けて虚空の裂剣虚空の晶塊の優先度が高い。
▼ 新石マルチ連戦 アルバハNのトリガーや武器を集められる。

優先度:低

やること 詳細
▼ 討滅戦周回 神石編成用の守護武器を集められる。英雄武器に使用するアニマも入手できる。
▼ 旧石マルチ周回 グランデのトリガーや武器を集められる。
▼ アルバハHL連戦 ヒヒイロカネが現実的な確率でドロップする唯一のクエストとなっている。騎空団内で行えば栄誉ボーナスも貯められる。
▼ ローズクイーン周回 栄誉を貯めつつ、英雄武器用の証を確保できる。難易度が低いため、高級鞄やアルバハが厳しいプレイヤー向け。
▼ バレット素材集め ジョブ『ソルジャー』を運用する人向け。『ソルジャー』を運用するために必要な「バレット」は、強力なバレットほど大量の周回が必要になる。消費APが半額の時に一気に集めておきたい。

十天衆の最終解放

ディメンションヘイローで依代集め

ディメンションヘイロー

半汁200本節約可能

十天衆を最終上限解放する予定のプレイヤーはディメンションヘイローの周回を行おう。半額期間中に銀の依代の武器を集めておくことで、半汁の消費を200本程度抑えられる。

ディメンションヘイロー攻略

極光の試練で天星器の強化素材集め

極光の試練

天星器属性変更の前段階となる真化に必要な光属性のトレジャーを集めるために、極光の試練を周回しておこう。

白竜鱗だけであればCP限定クエストがおすすめ

白竜鱗だけをとにかく集めたい、という場合は極光の試練ではなくキャンペーン限定クエストを周回しよう。極光の試練よりも周回しやすく、効率的に周回することができる。

極光の試練攻略

CP限定クエストの周回

キャンペーン限定クエスト

Rank上げから白竜鱗集めまで重宝する

キャンペーン限定クエストは敵が1体のみ出現するクエストであり、獲得できる経験値の多さから効率的にRank上げやキャラクターのレベル上げ、LB稼ぎに役立つ。

出現する敵が弱く消費APも少ないため、周回のしやすさやAP効率も優れている。敵からのドロップでは白竜鱗やエリクシールハーフもドロップする。

キャンペーン限定クエストの詳細

高級鞄HL連戦

高級鞄武器を集めよう

マルチバトル「プロメテウスHL」などの、高級鞄マルチバトルと呼ばれるマルチバトルでドロップする武器を集めよう。中でも「アヌビスHL」で入手できる武器「支配の天秤」は集めておこう。

「支配の天秤」は武器編成に組み込む武器をすべて別のもので構成する、『ハイランダー編成』を組む際に必須となる武器となっている。『ハイランダー編成』も強力な編成の1つであるため、現時点で組む予定がなかったとしても、今後を見据えて1本作成しておこう。

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

マグナ2連戦

武器の入手やマグナ召喚石の上限解放を進めよう

マグナ2と呼ばれるマルチバトル、「シヴァHL」「エウロペHL」「ブローディアHL」「グリームニルHL」「メタトロンHL」「アバターHL」を周回して、マグナ2武器やアニマを集めよう。

マグナ2武器はマグナ編成の理想編成に組み込まれやすく、マグナ2のアニマはマグナ召喚石の4段階目の上限解放に必要となる。

効率よく集めるために青箱を獲得しよう

青箱は獲得した貢献度によって出現率が変動する

マグナ2のマルチバトルには貢献度に連動して出現率が変わる特別報酬(青箱)が存在する。マグナ2武器やアニマを集める際は、青箱をどれだけ入手できるかで効率面で大きく差が出る。

青箱は自身が1回のマルチバトルで獲得した貢献度によって出現率が変動するため、1戦1戦でしっかり貢献度を獲得する必要がある。

共闘ルームの少人数連戦に参加しよう

戦力が不足していると30連戦ではろくに青箱を開けられないことが多い。騎空団員や友人と「戦力に見合った人数での連戦」をすることがおすすめだ。

人数が減るほど自発1回あたりの参戦機会は減ってしまうが、貢献度を稼ぎやすくなるため自発1回あたりの青箱期待値が上がる。

騎空団内で行えば栄誉も効率よく集められるため、6人から10人程度での連戦がおすすめといえる。各員が2回ずつ自発することで連戦数を2倍にすることも検討されたい。

「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

四大天司HL

四大天司HL

セラフィックウェポンの上限解放を進めよう

マルチバトル『四大天司HL』では「セラフィックウェポン」の4凸に必要な『◯の光輪』を集めることができる。

セラフィックウェポンは強力な武器であり、理想編成からはほぼ外れない代物。11月に開催が予定されている闇属性のセラフィックウェポン『サイス・オブ・ベリアル』を優先的に、セラフィックウェポンの4凸を進めよう。

『四大天司HL』攻略情報まとめ

ルシファーN連戦

ルシファーN

終末の神器を作ろう

マルチバトル『ダーク・ラプチャーHL(ルシファーN)』からドロップするトレジャーを用いて、強力な武器である『終末の神器』を作ることができる。

ルシファーNからはマグナ2のアニマもドロップするため、まとまった数が必要になるマグナ2のアニマ集めも可能。マグナ2のアニマ6種類すべてがドロップするため、特定のマグナ2アニマを集める時は該当のマルチバトルを周回しよう。

ルシファー(N)攻略情報まとめ

アルバハN連戦

アルバハN

アルバハHLを日課にするための前提

アルバハHLの連戦をするためにはトリガーが必要なため、頻繁に連戦するためにも半額中にトリガーを一気に集めておきたい。

副産物も有用

天司のアニマや属性石片などの報酬も入手でき、いずれも入手手段が限られるため、副産物としてはかなり有益な部類に入る。

『アルバハN』攻略

アーカーシャHL連戦

アーカーシャHL

虚空武器を作ろう

虚空武器

アーカーシャHLから入手できるトレジャーを用いて、『虚ろなる神器』を作ることができる。虚空武器はスキルが特徴的な武器であり、運用はやや難しいが強力な武器の1つ。所持しておいて損はない。

虚空武器(虚ろなる神器)一覧

ティアマト・マリスHLも1日1回自発しよう

マルチバトル「アーカーシャHL」を自発するには、「ティアマト・マリスHL」でのみ入手できるトレジャーが必要になる。

ティアマト・マリスHLも可能であれば連戦したいが、時間を確保できないという場合は自発だけでもしておこう。

『虚空武器』関連マルチバトルの攻略
アーカーシャHL
アーカーシャHL
ティアマト・マリスHL
ティアマト・マリスHL

召喚石マルチ周回

強力なスキルを持つ武器を収集

BP半額を活用して、狙っていた装備のドロップを目指すのが目的。ゼウス系(神石)の編成のために優秀な通常攻刃の武器を集めておこう。

旧石マルチで狙うべき武器

旧石マルチで狙う武器
エッケザックス
エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ

名称にオールドと付く武器は、方陣スキルを持つ武器になっているため、マグナ編成でも活躍する。マグナ3凸編成以上は完成した状態で移行し始めるのがよい。

旧石マルチバトル攻略一覧
フラム=グラス討伐戦フラム=グラス攻略 マキュラ・マリウス討伐戦マキュラ攻略
メドゥーサ討伐戦メドゥーサ攻略 ナタク討伐戦ナタク攻略
アポロン討伐戦アポロン攻略 オリヴィエ討伐戦オリヴィエ攻略

新石マルチで狙うべきもの

新石マルチで狙う武器
エリクトニオス
エリクトニオス
パラスの剣
パラスの剣
シグルズの弓
シグルズの弓
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
マイムールヴィジョン
マイムールヴィジョン

無課金神石編成で使用する武器や、「パラスの剣」のように高難易度コンテンツに挑戦する際に武器編成に組み込むことがある武器を集めておこう。

新石マルチボス攻略一覧
アテナ討伐戦アテナ攻略 グラニ討伐戦グラニ攻略
バアル討伐戦バアル攻略 ガルーダ討伐戦ガルーダ攻略
オーディン討伐戦オーディン攻略 リッチ討伐戦リッチ攻略

討滅戦周回で守護武器/アニマ入手

イフリート討滅戦

神石編成で有用な守護武器収集

討滅戦で入手できる武器を集める予定があれば周回しておこう。アルバハHLの実装以降、守護を持つ武器の需要も増えたため、必要ならば優先度は高い。

英雄武器に使用するアニマ収集

英雄武器の強化に討滅戦のアニマを使用するため、作成予定であれば優先度は高い。

アルバハHL連戦

アルバハHL

ヒヒイロカネのドロップが狙いやすい

アルバハHLでは、確率でヒヒイロカネがドロップする。ヒヒイロカネの主な入手方法はイベント『四象降臨』での交換だが、常設コンテンツではない。

ヒヒイロカネのドロップが確認されているマルチバトルは複数あるが、中でもアルバハHLはヒヒイロカネのドロップを狙いやすいコンテンツとなっている。

ヒヒイロカネ以外のドロップも魅力

たとえヒヒイロカネを入手できなくとも、銀天の輝きやダマスカス磁性粒子など副産物も有用なので、アルバハHLの連戦はおすすめできる。

栄誉の輝きも稼ぎやすいため、できれば騎空団内で連戦を行い、騎空団ボーナスも回収しておきたい。

アルバハHL攻略

ローズクイーン周回で証集め

ローズクイーン

お手軽に栄誉の輝きを集めやすい

アルバハHLや高級鞄の連戦をこなすには、戦力が足りないというプレイヤーにオススメの栄誉集め。

栄誉を集めつつ、証を集めることができるため、栄誉を証に消費せずに済む。武器の交換に栄誉を使用することで、戦力強化を進められる。

ローズクイーンHL攻略

バレット素材集め

バレット作成

バレット作成には大量のフリクエ周回が必要

ジョブ『ソルジャー』や『ガンスリンガー』を運用する場合、銃に装填する「バレット」を作成する必要がある。強力なバレットほど作成までの道のりは遠く、フリークエストで入手できるトレジャーが大量に必要になる。

トレジャーを必要数集めるために、フリクエを大量に周回する必要があるため、消費APが1/2となる半額期間でなるべく集めたほうが、エリクシールハーフを節約できる。

バレットの性能と作成素材一覧

ゲーム知識TOPへ

半額キャンペーン関連記事
アニメ2期放送開始記念キャンペーン
アニメ2期放送開始記念キャンペーン
半額半額期間中にやるべきこと(上級者向け)
半額半額期間中にやること(初心者向け)
日課日課の一覧と優先順位