3/10大型アップデート第1弾実装!次は3/22
5周年アップデート情報まとめ
5周年サプチケ|おすすめ交換一覧
5周年記念武器チケット|おすすめ交換武器
十賢者キャラと対応するアーカルム石
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

グラブルにおける『登録者数キャンペーン』などの、消費AP・BPが半額期間でやっておくべきことを紹介。やるべきことの優先度や周回のやり方も解説しているので参考にしてほしい。

5周年キャンペーン

©Cygames, Inc.

5周年キャンペーンの詳細情報まとめ

直近の半額期間

5周年キャンペーン

キャンペーン開催期間
3/10(日) 0:00 ~ 3/31(日) 16:59

 ▼「5周年記念キャンペーン」中にやるべきこと

半額期間一般にやるべきこと

十天衆の最終解放を進める

半額期間に十天衆最終解放を進めるべき理由
その属性を強化する最善の手段だから
限られた半額期間を生かしやすい。工程にソロコンテンツが多く、好きな時間にプレイできる。
半額の効果が大きい。ソロコンテンツは時間あたりの半汁消費が多いため。

共闘クエストを周回

半額期間に共闘クエストを周回すべき理由
半額CPに共闘クエストが含まれる頻度が低い
上位ジョブ取得・高ランクのリミットボーナスで確実に戦力強化可能
高速周回可能なため、AP消費が激しい
上限なくジョブの証を入手できる唯一の手段

金銀スライムクエストを周回

半額期間に金銀スライムを爆破すべき理由
Rank/Lvを上げる最も効率的な手段
運に左右されず確実な戦力強化ができる

各種マルチバトル連戦

半額期間にマルチバトルを連戦すべき理由
人を集めやすい
トリガー(自発素材)の消費も半額になることがある

「5周年記念キャンペーン」中にやるべきこと

5周年記念キャンペーン

5周年記念キャンペーン情報まとめ

優先度:高

やること 詳細
▼十天衆の最終解放 銀の依代作成 - ヘイロー周回天星器用光素材集め - 極光の試練or限定クエスト
▼金銀スライム爆破 ディスペアーやサラーサによる高速周回でRank/Lvを一気に上げられる。
▼アーカーシャHL連戦 虚ろなる神器とティアマトマリス武器の作成には避けて通れない。
風古戦場に向けて虚空の晶塊虚空の裂剣虚空の拝腕の優先度が高い。
▼マグナ2連戦 マグナ2武器入手・旧マグナ武器/石の上限解放に必要。戦力が整っているならば是非連戦で貢献度上位に入り赤箱・青箱を開けたいところ。
今回は特に、風古戦場に向けてグリームニルHLの連戦が優先度高め。ラストストームハープが強力。
▼アルバハN連戦 アルバハHのトリガーだけでなく、天司アニマや属性石片も有用。低確率で銀天も入手可能。
▼共闘クエスト周回 今後実装されるジョブ取得に必要素材集めや、古戦場や周回コンテンツで使用頻度の高い「テトラストリーマ」「無名金重」の作成を普段より少ないAP消費で行う事ができる。

優先度:中

やること 詳細
▼高級鞄HL連戦 栄誉を集めながら武器編成を強化する手段として優秀。
▼グランデ連戦 アルバハHが厳しいプレイヤーが銀天を集める王道の手段。
▼旧石マルチ周回 グランデのトリガーや武器を集められる。
▼新石マルチ連戦 アルバハNのトリガーや武器を集められる。

優先度:低

やること 詳細
▼討滅戦周回 神石編成用の守護武器を集められる。英雄武器に使用するアニマも入手できる。
▼アルバハHL連戦 ヒヒイロカネが現実的な確率でドロップする唯一のクエストとなっている。騎空団内で行えば栄誉ボーナスも貯められる。
▼ローズクイーン周回 栄誉を貯めつつ、英雄武器用の証を確保できる。難易度が低いため、高級鞄やアルバハが厳しいプレイヤー向け。

十天衆の最終解放

ディメンションヘイローで依代集め

ディメンションヘイロー

半汁200本節約可能

十天衆を最終上限解放する予定のプレイヤーはディメンションヘイローの周回を行おう。半額期間中に銀の依代の武器を集めておくことで、半汁の消費は200本程度まで抑えられる。逆に考えれば、半額期間外と比べて半汁200本節約できるということになる。

ディメンションヘイロー攻略

極光の試練で天星器の強化素材集め

極光の試練

天星器属性変更の前段階となる真化に必要な光属性のトレジャーを集めるために、極光の試練を周回しておこう。

通称40箱コースのプレイヤーは白竜鱗が500個必要になるため、半額期間中に進めておこう。

極光の試練攻略

キャンペーン限定クエストもおすすめ

キャンペーン限定クエスト

白竜鱗に限れば、極光の試練よりも効率的に集められる。時間効率・AP効率ともに良く、周回難度も低いためおすすめ。

キャンペーン限定クエストの詳細

共闘クエスト周回

共闘クエスト

EXステージを高速周回

一部のEXステージを高速周回(基本的には1ターン)することで英雄武器「アシュケロン」「カピラヴァストゥ」などの英雄武器の素材を集め、EX2ジョブを取得しよう。

英雄武器の強化手順

スライム/トーチを爆破

スライムやトーチといった、無属性ダメージで瞬殺可能な共闘クエストを高速周回することでRankを上げよう。

Rankを上げることで主人公の新たなリミットボーナスが解放され、確実な戦力強化が図れる。

金銀スライム爆破

金銀スライム

土日は最優先

金銀スライムボーナスデー
対象日 3/10(日) , 3/16(土) , 3/17(日) , 3/23(土) 3/24(日) , 3/30(土) , 3/31(日)

恒常エクストラクエスト「金銀輝くスライムを探せ!」では経験値とルピを同時に稼ぐことができる。

特に土日は美味しいレア敵の出現率が上昇するため、最優先で周回するべき。

無属性ダメージを利用

防御力の高い敵が出現するため、無属性ダメージを与える手段を用意しておきたい。敵が複数出現するので、ディスペアーやサラーサといった全体ダメージであればなお良い。

金銀スライム攻略

アーカーシャHL連戦

▼ 虚ろなる神器関連マルチバトル
アーカーシャHL
アーカーシャHL
ティアマト・マリスHL
ティアマト・マリスHL

虚ろなる神器」を作成できるマルチバトル「アーカーシャHL」を連戦しておきたい。

アーカーシャHLの自発には「ティアマト・マリスHL」の連戦も必須。ワンセットで考えよう。

虚空武器(虚ろなる神器)一覧

マグナ2連戦

▼ 「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

2018年3月に実装された各属性のマグナ2では、各属性3種類ずつの武器と、各属性のマグナ武器/石を上限解放するためのアニマが手に入る。

青箱実装につき貢献度の重要性が高い

これまでのマルチバトルとは違い、貢献度に連動して出現率が変わる特別報酬(青箱)が追加された。青箱は中身がとても良いため、これまで以上にしっかり貢献度を稼ぐ必要がある。

少人数連戦で確実に青箱を開けよう

戦力が不足していると30連戦ではろくに青箱を開けられない。騎空団員や友人と「戦力に見合った人数での連戦」をするべきである。

人数が減るほど自発1回あたりの参戦機会は減ってしまうが、貢献度を稼ぎやすくなるため自発1回あたりの青箱期待値が上がる。

騎空団内で行えば栄誉も効率よく集められるため、是非6人から10人程度での連戦をおすすめしたい。各員が2回ずつ自発することで連戦数を2倍にすることも検討されたい。

アルバハN連戦

アルバハN

アルバハHLを日課にするための前提

アルバハHLの連戦をするためにはトリガーが必要なため、頻繁に連戦するためにも半額中にトリガーを一気に集めておきたい。

副産物も有用

天司のアニマや属性石片などの報酬も入手でき、いずれも入手手段が限られるため、副産物としてはかなり有益な部類に入る。

アルバハNの攻略に関する詳細情報を掲載しています
『アルバハN』攻略

高級鞄HL連戦で武器入手

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

高級鞄マルチバトルでドロップされる武器も半額期間中に収集するのがおすすめ。ルーム機能の6連戦などを活用すると自発分のトリガーを活用できる。

高級鞄マルチHLで狙うオススメ武器
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
ル・フェイ
ル・フェイ
ヘルマニビス
ヘルマニビス

グランデ連戦で銀天集め

グランデ

「銀天の輝き」を集める手段

アイテム「銀天の輝き」は、入手する方法が限られていながら様々な用途に使用する。多く所持して損がないアイテムのため、半額期間で多数集めておこう。

「銀天の輝き」の主な使用用途
・英雄武器の作成
→使用個数3
・バハムート/ルシフェルの4段階目の上限解放
→使用個数10
十天衆の最終上限解放
→使用個数10
・オメガウェポン作成
→使用個数10
・メカニックの「コンパニオン」に使用するパーツ
→使用個数1
・アーカルム召喚石のSSR化
→使用個数5

グランデを自発しよう

銀天が必要なコンテンツを進めようとするプレイヤーはグランデを自発するのが近道だ。グランデ戦の自発者は銀天が確定で2個ドロップし、ディールにも一定確率で出現するため、運が良ければ一度に3つ入手可能となっている。

参戦者の報酬には銀天は存在しない

グランデ戦で入手できる銀天は、自発報酬とディール報酬のみ。他のプレイヤーが自発したグランデ戦では、銀天を入手することができないので注意しよう。

なるべく連戦に参加しよう

グランデのトリガーを集めるのは手間がかかるため、自発するのであれば連戦に参加しておきたい。自発者以外は銀天そのものが確定ドロップするわけではないが、銀天と交換できるトレジャーを入手できる。

月に10個まではトレジャー交換でも銀天を入手可能なので、半額を利用してグランデ連戦をしておくと良い。

グランデとの戦闘における注意点や攻略法を掲載
ジ・オーダー・グランデ攻略

グランデ戦用の自発トリガー集め

グランデ戦を自発するために必要な、トリガーアイテム「調停の明星」をトレジャー交換するために、各召喚石マルチのマグナアニマを1つずつ用意しておく必要がある。

半額期間中に召喚石マルチを周回して集めておくのがよい。

「調停の明星」の交換に必要なアイテム
フラム=グラスのマグナアニマフラム=グラスのマグナアニマ×1 マキュラ・マリウスのマグナアニママキュラ・マリウスのマグナアニマ×1
メドゥーサのマグナアニマメドゥーサのマグナアニマ×1 ナタクのマグナアニマナタクのマグナアニマ×1
アポロンのマグナアニマアポロンのマグナアニマ×1 オリヴィエのマグナアニマオリヴィエのマグナアニマ×1

各マグナアニマは、下位アニマ×10個とマグナフラグメントを使用した交換が可能なので、ドロップに恵まれない場合には利用しよう。

召喚石マルチ周回

強力なスキルを持つ武器を収集

BP半額を活用して、狙っていた装備のドロップを目指すのが目的。ゼウス系(神石)の編成のために優秀な通常攻刃の武器を集めておこう。

旧石マルチで狙うべき武器

旧石マルチバトル攻略一覧
フラム=グラス討伐戦フラム=グラス攻略 マキュラ・マリウス討伐戦マキュラ攻略
メドゥーサ討伐戦メドゥーサ攻略 ナタク討伐戦ナタク攻略
アポロン討伐戦アポロン攻略 オリヴィエ討伐戦オリヴィエ攻略

名称にオールドと付く武器は、方陣スキルを持つ武器になっているため、マグナ編成でも活躍する。マグナ3凸編成以上は完成した状態で移行し始めるのがよい。

全属性のマグナ編成を紹介しています
マグナ編成の理想編成

旧石マルチで狙う武器
エッケザックス
エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ

新石マルチで狙うべきもの

新石マルチボス攻略一覧
アテナ討伐戦アテナ攻略 グラニ討伐戦グラニ攻略
バアル討伐戦バアル攻略 ガルーダ討伐戦ガルーダ攻略
オーディン討伐戦オーディン攻略 リッチ討伐戦リッチ攻略

神石編成で使用する通常枠のスキル武器がドロップの目玉。理想編成を確認しながら必要な本数分を周回してほしい。

全属性の神石編成をまとめて紹介しています
神石・理想編成

新石マルチで狙う武器
エリクトニオス
エリクトニオス
パラスの剣
パラスの剣
シグルズの弓
シグルズの弓
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
マイムールヴィジョン
マイムールヴィジョン

討滅戦周回で守護武器/アニマ入手

イフリート討滅戦

神石編成で有用な守護武器収集

討滅戦で入手できる武器を集める予定があれば周回しておこう。アルバハHLの実装以降、守護を持つ武器の需要も増えたため、必要ならば優先度は高い。

英雄武器に使用するアニマ収集

英雄武器の強化に討滅戦のアニマを使用するため、作成予定であれば優先度は高い。

アルバハHLを連戦する

アルバハHL

ヒヒイロカネのドロップが狙いやすい

ヒヒイロカネを入手する主な手段
アルバハHLの
確率ドロップ
つよバハの
MVP報酬
古戦場の
勲章交換

アルバハHLでは、確率でヒヒイロカネがドロップする。またヒヒイロカネの主な入手方法の中では、アルバハHLからのドロップ狙いが狙いやすい。

古戦場は開催期間が限られている

古戦場イベントはそもそも開催期間が限られており、いつでもヒヒイロカネを入手できるチャンスがあるわけではない。

また古戦場イベントでヒヒイロカネを入手するためには、多数の勲章が必要となる。ヒヒイロカネを交換で入手しようとすると、同じく勲章交換で入手可能な金剛晶を諦めなければならなくなってしまうことも多い。

つよバハのMVP獲得は非常に難易度が高い

つよばは

つよバハでものクリアをするだけでなく、MVPを取得することはかなり難しい。トップクラスのグラブルプレイヤー達が跋扈しており、並大抵の編成ではまず勝つことは不可能だ。

ヒヒイロカネ以外のドロップも魅力

たとえヒヒイロカネを入手できなくとも、銀天の輝きやダマスカス磁性粒子など副産物も有用なので、アルバハHLの連戦はおすすめできる。

栄誉の輝きも稼ぎやすいため、できれば騎空団内で連戦を行い、騎空団ボーナスも回収しておきたい。

アルバハHLの攻略情報やドロップ一覧などをご用意!
アルバハHL攻略

ローズクイーン周回で証集め

ローズクイーン

お手軽に栄誉の輝きを集めやすい

アルバハHLや高級鞄の連戦をこなすには、戦力が足りないというプレイヤーにオススメの栄誉集め。

栄誉を集めつつ、証を集めることができるため、栄誉を証に消費せずに済む。武器の交換に栄誉を使用することで、戦力強化を進められる。

ローズクイーンHLの攻略情報を紹介
ローズクイーンHL攻略