強力な武器が手に入る『ブレイブグラウンド』開催!
水有利『ブレイブグラウンド』攻略まとめ
『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
スターレジェンドガチャ開催情報
『水属性召喚石スタレ』ガチャシミュ

半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

グラブルにおける『登録者数キャンペーン』などの、消費AP・BPが半額の期間でやっておくべきことを紹介。やるべきことの優先度や周回のやり方も解説しているので参考にしてほしい。

サマーギフトキャンペーン

©Cygames, Inc.

サマーギフトキャンペーンの詳細情報まとめ

直近の半額期間

サマーギフトキャンペーン

キャンペーン開催期間
8/1(木) 5:00 ~ 8/24(土) 20:59

 ▼「サマーギフトキャンペーン」中にやるべきこと

半額期間一般にやるべきこと

十天衆の最終解放を進める

半額期間に十天衆最終解放を進めるべき理由
その属性を強化する最善の手段だから
限られた半額期間を生かしやすい。工程にソロコンテンツが多く、好きな時間にプレイできる。
半額の効果が大きい。ソロコンテンツは時間あたりの半汁消費が多いため。

共闘クエストを周回

半額期間に共闘クエストを周回すべき理由
半額CPに共闘クエストが含まれる頻度が低い
上位ジョブ取得・高ランクのリミットボーナスで確実に戦力強化可能
高速周回可能なため、AP消費が激しい
上限なくジョブの証を入手できる唯一の手段

キャンペーン限定クエストを周回

半額期間にCP限定クエストを周回すべき理由
半額キャンペーン中しかプレイできない
Rank/Lvを上げる最も効率的な手段
運に左右されず確実な戦力強化ができる
副産物として「白竜鱗」が手に入る

各種マルチバトル連戦

半額期間にマルチバトルを連戦すべき理由
人を集めやすい
トリガー(自発素材)の消費も半額になることがある

「サマーギフトキャンペーン」中にやるべきこと

サマーギフトキャンペーン

サマーギフトキャンペーンの詳細情報まとめ

優先度:高

やること 詳細
▼十天衆の最終解放 銀の依代作成 - ヘイロー周回天星器用光素材集め - CPクエストor極光の試練を周回しよう
▼CP限定クエスト周回 RankやキャラクターのLv上げ、LB稼ぎを効率的に行える。金銀スライムよりも効率的なため、開催期間中のLv上げなどはCPクエストがおすすめ。
▼マグナ2連戦 マグナ2武器入手・旧マグナ武器/石の上限解放に必要。戦力が整っているならば是非連戦で貢献度上位に入り赤箱・青箱を開けたいところ。
今回は、火古戦場に向けてシヴァHLの連戦が優先度高め。ブラフマンシミターを集めよう。
▼四大天司HL セラフィックウェポン(天司武器)の4凸に必要な「◯の光輪」を『四大天司HL』で集める必要がある。火古戦場に備えて、『ソード・オブ・ミカエル』の4凸を優先しよう。
▼ルシファーN連戦 マグナ2のアニマのドロップが狙える他、銀天の輝きのドロップも狙える。ルシファーNでドロップする素材で、強力な武器である終末の神器を作成することができる。
▼アルバハN連戦 アルバハHのトリガーだけでなく、天司アニマや属性石片も有用。低確率で銀天も入手可能。

優先度:中

やること 詳細
▼アーカーシャHL連戦 虚ろなる神器とティアマトマリス武器作成を目指す場合、避けて通れない。
火古戦場に向けて虚空の裂剣虚空の楔槍の優先度が高い。
▼旧石マルチ周回 グランデのトリガーや武器を集められる。
マグナ編成を使っている場合、火古戦場に向けてフラム=グラス討伐戦を周回してオールド・エッケザックスを集めておこう。
▼新石マルチ連戦 アルバハNのトリガーや武器を集められる。

優先度:低

やること 詳細
▼討滅戦周回 神石編成用の守護武器を集められる。英雄武器に使用するアニマも入手できる。
▼高級鞄HL連戦 栄誉を集めながら武器編成を強化する手段として優秀。
▼アルバハHL連戦 ヒヒイロカネが現実的な確率でドロップする唯一のクエストとなっている。騎空団内で行えば栄誉ボーナスも貯められる。
▼ローズクイーン周回 栄誉を貯めつつ、英雄武器用の証を確保できる。難易度が低いため、高級鞄やアルバハが厳しいプレイヤー向け。
▼バレット素材集め ジョブ『ソルジャー』を運用する人向け。『ソルジャー』を運用するために必要な「バレット」は、強力なバレットほど大量の周回が必要になる。消費APが半額の時に一気に集めておきたい。

十天衆の最終解放

ディメンションヘイローで依代集め

ディメンションヘイロー

半汁200本節約可能

十天衆を最終上限解放する予定のプレイヤーはディメンションヘイローの周回を行おう。半額期間中に銀の依代の武器を集めておくことで、半汁の消費を200本程度抑えられる。

ディメンションヘイロー攻略

極光の試練で天星器の強化素材集め

極光の試練

天星器属性変更の前段階となる真化に必要な光属性のトレジャーを集めるために、極光の試練を周回しておこう。

通称40箱コースのプレイヤーは白竜鱗が500個必要になるため、半額期間中に進めておこう。

極光の試練攻略

CP限定クエストの周回

キャンペーン限定クエスト

白竜鱗やエリクシールハーフがドロップする特別なクエスト。時間効率、AP効率が非常に優れており、Rank上げやキャラクターのレベル上げ、LB稼ぎにも役立つ。

キャンペーン限定クエストの詳細

マグナ2連戦

▼ 「マグナ2HL」マルチ攻略一覧
シヴァシヴァHL エウロペエウロペHL
ブローディアブローディアHL グリームニルグリームニルHL
メタトロンメタトロンHL アバターアバターHL

2018年3月に実装された各属性のマグナ2では、各属性3種類ずつの武器と、各属性のマグナ武器/石を上限解放するためのアニマが手に入る。

青箱実装につき貢献度の重要性が高い

これまでのマルチバトルとは違い、貢献度に連動して出現率が変わる特別報酬(青箱)が追加された。青箱は中身がとても良いため、これまで以上にしっかり貢献度を稼ぐ必要がある。

少人数連戦で確実に青箱を開けよう

戦力が不足していると30連戦ではろくに青箱を開けられない。騎空団員や友人と「戦力に見合った人数での連戦」をするべきである。

人数が減るほど自発1回あたりの参戦機会は減ってしまうが、貢献度を稼ぎやすくなるため自発1回あたりの青箱期待値が上がる。

騎空団内で行えば栄誉も効率よく集められるため、是非6人から10人程度での連戦をおすすめしたい。各員が2回ずつ自発することで連戦数を2倍にすることも検討されたい。

四大天司HL

四大天司HL

マルチバトル『四大天司HL』では「セラフィックウェポン」の4凸に必要な『◯の光輪』を集めることができる。

セラフィックウェポンは強力な武器であり、理想編成からはほぼ外れない代物。7月に開催が予定されている水属性のセラフィックウェポン『ワンド・オブ・ガブリエル』を優先的に、セラフィックウェポンの4凸を進めよう。

『四大天司HL』攻略情報まとめ

ルシファーN連戦

ルシファーN

マルチバトル『ダーク・ラプチャー(ルシファーN)』からドロップするトレジャーを用いて、強力な武器である『終末の神器』を作ることができる。

ルシファーNからはマグナ2のアニマもドロップするため、まとまった数が必要になるマグナ2のアニマ集めも可能。マグナ2のアニマ6種類すべてがドロップするため、特定のマグナ2アニマを集める時は該当のマルチバトルを周回しよう。

ルシファー(N)攻略情報まとめ

アーカーシャHL連戦

▼ 虚ろなる神器関連マルチバトル
アーカーシャHL
アーカーシャHL
ティアマト・マリスHL
ティアマト・マリスHL

虚ろなる神器」を作成できるマルチバトル「アーカーシャHL」を連戦しておきたい。

アーカーシャHLの自発には「ティアマト・マリスHL」の連戦も必須。ワンセットで考えよう。

虚空武器(虚ろなる神器)一覧

アルバハN連戦

アルバハN

アルバハHLを日課にするための前提

アルバハHLの連戦をするためにはトリガーが必要なため、頻繁に連戦するためにも半額中にトリガーを一気に集めておきたい。

副産物も有用

天司のアニマや属性石片などの報酬も入手でき、いずれも入手手段が限られるため、副産物としてはかなり有益な部類に入る。

『アルバハN』攻略

高級鞄HL連戦で武器入手

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

高級鞄マルチバトルでドロップされる武器も半額期間中に収集するのがおすすめ。ルーム機能の6連戦などを活用すると自発分のトリガーを活用できる。

高級鞄マルチHLで狙うオススメ武器
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
ル・フェイ
ル・フェイ
ヘルマニビス
ヘルマニビス

召喚石マルチ周回

強力なスキルを持つ武器を収集

BP半額を活用して、狙っていた装備のドロップを目指すのが目的。ゼウス系(神石)の編成のために優秀な通常攻刃の武器を集めておこう。

旧石マルチで狙うべき武器

旧石マルチバトル攻略一覧
フラム=グラス討伐戦フラム=グラス攻略 マキュラ・マリウス討伐戦マキュラ攻略
メドゥーサ討伐戦メドゥーサ攻略 ナタク討伐戦ナタク攻略
アポロン討伐戦アポロン攻略 オリヴィエ討伐戦オリヴィエ攻略

名称にオールドと付く武器は、方陣スキルを持つ武器になっているため、マグナ編成でも活躍する。マグナ3凸編成以上は完成した状態で移行し始めるのがよい。

マグナ編成の理想編成

旧石マルチで狙う武器
エッケザックス
エッケザックス
オールド・オベロン
オールド・オベロン
オールド・ナラクーバラ
オールド・ナラクーバラ
オールド・コルタナ
オールド・コルタナ

新石マルチで狙うべきもの

新石マルチボス攻略一覧
アテナ討伐戦アテナ攻略 グラニ討伐戦グラニ攻略
バアル討伐戦バアル攻略 ガルーダ討伐戦ガルーダ攻略
オーディン討伐戦オーディン攻略 リッチ討伐戦リッチ攻略

神石編成で使用する通常枠のスキル武器がドロップの目玉。理想編成を確認しながら必要な本数分を周回してほしい。

神石・理想編成

新石マルチで狙う武器
エリクトニオス
エリクトニオス
パラスの剣
パラスの剣
シグルズの弓
シグルズの弓
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
マイムールヴィジョン
マイムールヴィジョン

討滅戦周回で守護武器/アニマ入手

イフリート討滅戦

神石編成で有用な守護武器収集

討滅戦で入手できる武器を集める予定があれば周回しておこう。アルバハHLの実装以降、守護を持つ武器の需要も増えたため、必要ならば優先度は高い。

英雄武器に使用するアニマ収集

英雄武器の強化に討滅戦のアニマを使用するため、作成予定であれば優先度は高い。

アルバハHLを連戦する

アルバハHL

ヒヒイロカネのドロップが狙いやすい

ヒヒイロカネを入手する主な手段
アルバハHLの
確率ドロップ
つよバハの
MVP報酬
古戦場の
勲章交換

アルバハHLでは、確率でヒヒイロカネがドロップする。またヒヒイロカネの主な入手方法の中では、アルバハHLからのドロップ狙いが狙いやすい。

古戦場は開催期間が限られている

古戦場イベントはそもそも開催期間が限られており、いつでもヒヒイロカネを入手できるチャンスがあるわけではない。

また古戦場イベントでヒヒイロカネを入手するためには、多数の勲章が必要となる。ヒヒイロカネを交換で入手しようとすると、同じく勲章交換で入手可能な金剛晶を諦めなければならなくなってしまうことも多い。

つよバハのMVP獲得は非常に難易度が高い

つよばは

つよバハでものクリアをするだけでなく、MVPを取得することはかなり難しい。トップクラスのグラブルプレイヤー達が跋扈しており、並大抵の編成ではまず勝つことは不可能だ。

ヒヒイロカネ以外のドロップも魅力

たとえヒヒイロカネを入手できなくとも、銀天の輝きやダマスカス磁性粒子など副産物も有用なので、アルバハHLの連戦はおすすめできる。

栄誉の輝きも稼ぎやすいため、できれば騎空団内で連戦を行い、騎空団ボーナスも回収しておきたい。

アルバハHL攻略

ローズクイーン周回で証集め

ローズクイーン

お手軽に栄誉の輝きを集めやすい

アルバハHLや高級鞄の連戦をこなすには、戦力が足りないというプレイヤーにオススメの栄誉集め。

栄誉を集めつつ、証を集めることができるため、栄誉を証に消費せずに済む。武器の交換に栄誉を使用することで、戦力強化を進められる。

ローズクイーンHL攻略

バレット素材集め

バレット作成

バレット作成には大量のフリクエ周回が必要

ジョブ『ソルジャー』や『ガンスリンガー』を運用する場合、銃に装填する「バレット」を作成する必要がある。強力なバレットほど作成までの道のりは遠く、フリークエストで入手できるトレジャーが大量に必要になる。

トレジャーを必要数集めるために、フリクエを大量に周回する必要があるため、消費APが1/2となる半額期間でなるべく集めたほうが、エリクシールハーフを節約できる。

バレットの性能と作成素材一覧