風有利古戦場「予選」開催!「スタレ」も販売中!
風古戦場2100万(EX+)肉集め編成
風有利『古戦場』攻略まとめ
スタレ10連ガチャシミュ
バレンタイン関連イベントまとめ

【グラブル】EXリミットボーナス(EXLB)のおすすめボーナスとキャラまとめ

グラブルのキャラ強化システム「EXリミットボーナス」について、ボーナスの取得方法・種類・おすすめのボーナスなど役立つ情報を掲載。キャラ育成の際の参考にどうぞ。

EXリミットボーナス

©Cygames, Inc.

キャラ追加強化要素
リミットボーナス(ジョブ) リミットボーナス(キャラ)
EXリミットボーナス マスタリーボーナス
+1ボーナス

EXリミットボーナス(EXLB)とは

消費アイテムによる能力ボーナス

EXリミットボーナス

指輪を消費してランダムに獲得

通常のリミットボーナス解放後、3種類の指輪を消費することで、ランダムな効果のリミットボーナスをキャラクターに追加で取得させることができるシステム。

指輪の種類

指輪 解説
栄冠の指輪
栄冠の指輪
付与値入手難易度■入手方法
・武勲1500(月3個まで)
ブレイブグラウンド
グランデ戦
プロバハHL戦
アーカーシャHL戦
覇業の指輪
覇業の指輪
付与値入手難易度■入手方法
・栄誉500(月3個まで)
ブレイブグラウンド
古戦場(クラスA10億敗北)
プロバハHL戦
アーカーシャHL戦
至極の指輪
至極の指輪
付与値入手難易度■入手方法
古戦場(クラスA10億勝利)
ルシファーHL戦
アーカーシャHL戦

追加される内容はランダム

攻撃力 HP 追加枠A 追加枠B
栄冠の指輪
栄冠の指輪
確定 確定 ランダム ランダム
覇業の指輪
覇業の指輪
確定 確定 どちらか1つは確定
至極の指輪
至極の指輪
確定 確定 確定 確定

攻撃/HPは確定で、追加枠Aと追加枠Bから1つずつランダムで追加される。覇業の指輪は最低3枠、至極の指輪は4枠確定だ。

指輪再使用時に上書き確認あり

すでにEXリミットボーナスを追加済みのキャラに、再度指輪を使用することで、EXリミットボーナスを追加し直すことが可能。

しかし、この追加は上書きでの追加となるため、既存のEXリミットボーナスを残すか、新しく追加したものを残すか選択することができる。

久遠の指輪ではEXリミボを追加できない

久遠の指輪

名前に同じく"指輪"が含まれている、「久遠の指輪」ではEXリミットボーナスを追加することはできない。

「久遠の指輪」で追加できるものは、マスタリーボーナスというEXリミットボーナスとは別のものになる。

EXLB効果量一覧

確定枠

効果 栄冠 覇業 至極
攻撃 300~3000 900~3000 1500~3000
HP 150~1500 450~1500 750~1500

追加枠A

効果 栄冠 覇業 至極
クリティカル確率 10~30 14~30 18~30
奥義ダメ 10~30 14~30 18~30
奥義ダメ上限 6~15 8~15 10~15
アビダメ上限 6~15 8~15 10~15
背水 1~10 3~10 5~10
渾身 1~10 3~10 5~10
弱体成功率 6~15 8~15 10~15

追加枠B

効果 栄冠 覇業 至極
回復性能 3~30 9~30 15~30
防御 6~20 8~20 10~20
弱体耐性 6~15 8~15 10~15
DA確率 6~15 8~15 10~15
TA確率 1~10 3~10 5~10
回避率 1~10 3~10 5~10

※現在確認されている内容のため、他の数値を確認して更新する可能性があります。

攻略班で収集したデータを見るに、どの指輪でも最大値は変わらないが、上位の指輪は最低値が高い模様。また、下位の指輪は低い数値が出る確率が高い。

おすすめボーナスと付与したいキャラ

弱体成功率(追加枠A)

弱体効果の付与を期待されるキャラについては、役割を強化できる弱体成功率がおすすめ。麻痺や昏睡などの強力な効果を持つキャラや攻撃/防御DOWNの命中率が100%に届かないキャラについては特におすすめ。

必要になる弱体成功ボーナスの値

おすすめキャラ 弱体効果基礎命中率 必要値
ニオ
ニオ
昏睡95%」=基礎75%+LB10%+サポアビ10% 6%
ソーン
ソーン
麻痺75%」=基礎55%+LB10%+最終サポアビ10% 高いほど良い
アニラ(SSR)
アニラ
攻防DOWN85%」(風攻撃DOWNと火防御DOWNは100) 15%
パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル
恐怖90%」=基礎命中率80%+LB10% 10%
マギサ
マギサ
攻防DOWN 90% 10%
ヴァジラ
ヴァジラ
恐怖90%」=基礎80%+LB10% 6%
フォリア
フォリア
水天彷彿の計90% 10%

渾身(追加枠A)

HPが高い時に火力が増加する「渾身」は、攻撃力を安定して増加できる優秀なEXLBのため、背水編成などを主流に使う属性以外のキャラに有効。

クリティカルのLBと異なり有利属性以外でも効果があるので汎用性も高い。

奥義ダメージ上限(追加枠A)

古戦場での肉集めのように奥義周回での活躍が期待されるキャラについては、防御DOWNを入れなくとも済むように奥義ダメージ上限を付与するのがおすすめ。

おすすめのキャラ例

おすすめキャラ 詳細 推奨値
ルリア
ルリア
どの属性でも使えるので、奥義ダメージ上限をつけておくと古戦場の肉集めで便利。 15%
オクトー
オクトー
自身のアビリティにより奥義ダメージが上昇させやすい。奥義ゲージの溜まる量も2倍で強力。 15%
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
必殺武器が多い水属性の奥義特化キャラ。 15%

TA確率(追加枠B)

TA確率UPのEXLBは、ごく一部の連撃確定キャラや攻撃不能キャラを除いたほとんどのキャラに汎用性が高く火力貢献に繋がるのでおすすめ。

回復性能(追加枠B)

回復性能UPのLBはHPを回復させるアビリティを持ったキャラにおすすめ。特に高い回復力をもった「リリィ」や「レナ」などに付与できれば長期戦を楽に戦うことができるようになる。

再生や活性効果による回復は各キャラの回復性能を参照しているので回復性能を振ったキャラ自身にしか恩恵がない点には注意しよう。

おすすめのキャラ例

おすすめキャラ 詳細 推奨値
リリィ(SSR)
リリィ
春風効果によるアビリティ自動発動にも影響。 30%
レナ
レナ
全体回復もちの回復特化キャラ。 30%
Aqours1年生チーム(花丸&善子&ルビィ)
Aqours1年生
回復アビリティだけでなく奥義効果による回復にも影響する。 30%

弱体耐性(追加枠B)

弱体耐性のEXLBは弱体効果を回復するクリア系のアビリティが使えるキャラに付与するのがおすすめ。特にフュンフは指輪の数値によっては完全に弱体効果を防ぐことができるのでおすすめだ。

おすすめキャラ 詳細 推奨値
フュンフ
フュンフ
指輪で弱体耐性+10%できると基本的に全弱体無効。 10%

キャラ追加強化要素
リミットボーナス(ジョブ) リミットボーナス(キャラ)
EXリミットボーナス マスタリーボーナス
+1ボーナス
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪