グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

EXリミットボーナス(EXLB)|おすすめのキャラ・ボーナスまとめ

グラブルのキャラ強化システム「EXリミットボーナス」について、ボーナスの取得方法・種類・おすすめのボーナスなど役立つ情報を掲載。キャラ育成の際の参考にどうぞ。

EXリミットボーナス

©Cygames, Inc.

キャラ追加強化要素
リミットボーナス(ジョブ) リミットボーナス(キャラ)
EXリミットボーナス マスタリーボーナス
+1ボーナス
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪

EXリミットボーナス(EXLB)とは

消費アイテムによる能力ボーナス

指輪を消費してランダムに獲得

通常のリミットボーナス解放後、3種類の指輪を消費することで、ランダムな効果のリミットボーナスをキャラクターに追加で取得させることができるシステム。

指輪の種類

指輪 解説
栄冠の指輪
栄冠の指輪
3種類の指輪の中では入手難度が低いが、効果量の最低値も低い。グランデ戦のドロップで確認。
イベント報酬
武勲1500で交換可能(5個/月)
覇業の指輪
覇業の指輪
栄冠の指輪と至極の指輪の中間の入手難度・効果量最低値となっている。イベント報酬
栄誉500で交換可能(3個/月)
至極の指輪
至極の指輪
効果量の最低保証が大きく、強力なアイテム。しかし入手個数が少ないため使用キャラはよく考えたい。イベント報酬

追加される内容はランダム

攻撃力 HP 追加枠A 追加枠B
栄冠の指輪
栄冠の指輪
確定 確定 ランダム ランダム
覇業の指輪
覇業の指輪
確定 確定 どちらか1つは確定
至極の指輪
至極の指輪
確定 確定 確定 確定

攻撃/HPは確定で、追加枠Aと追加枠Bから1つずつランダムで追加される。覇業の指輪は最低3枠、至極の指輪は4枠確定だ。

指輪再使用時に上書き確認あり

すでにEXリミットボーナスを追加済みのキャラに、再度指輪を使用することで、EXリミットボーナスを追加し直すことが可能。

しかし、この追加は上書きでの追加となるため、既存のEXリミットボーナスを残すか、新しく追加したものを残すか選択することができる。

久遠の指輪ではEXリミボを追加できない

久遠の指輪

名前に同じく"指輪"が含まれている、「久遠の指輪」ではEXリミットボーナスを追加することはできない。

「久遠の指輪」で追加できるものは、マスタリーボーナスというEXリミットボーナスとは別のものになる。

EXLB効果量一覧

※現在確認されている内容のため、他の数値を確認して更新する可能性があります。

確定枠

効果 栄冠 覇業 至極
攻撃 300~3000 900~3000 1500~3000
HP 150~1500 450~1500 750~1500

追加枠A

効果 栄冠 覇業 至極
クリティカル確率(%) 10~30 14~30 18~30
奥義ダメ(%) 10~30 14~30 18~30
奥義ダメ上限(%) 6~15 8~15 10~15
アビダメ上限(%) 6~15 8~15 10~15
背水 1~10 3~10 5~10
渾身 1~10 3~10 5~10
弱体成功率(%) 6~15 8~15 10~15

追加枠B

効果 栄冠 覇業 至極
回復性能(%) 3~30 9~30 15~30
防御(%) 6~20 8~20 10~20
弱体耐性(%) 6~15 8~15 10~15
DA確率(%) 6~15 8~15 10~15
TA確率(%) 1~10 3~10 5~10
回避率 1~10 3~10 5~10

攻略班で収集したデータを見るに、どの指輪でも最大値は変わらないが、上位の指輪は最低値が高い模様。また、下位の指輪は低い数値が出る確率が高い。

おすすめキャラ

各属性の中心キャラ

以下に挙げるキャラは、各属性のパーティで編成頻度が高い。優先的に指輪を使ってよい。

火属性 水属性
(最終)
ウーノ
ウーノ
(最終)
ヴァジラ
ヴァジラ

土属性 風属性
オクトー
オクトー
(最終)

(最終)
ニオ
ニオ
(最終)
光属性 闇属性
ソーン
ソーン
(最終)

汎用性の高い恒常キャラ

以下に挙げる恒常キャラは、様々な場面で使いやすい。期間限定キャラや最終十天衆が居ない場合に検討してほしい。

火属性 水属性
ユエル(火)
ユエル(水SSR)
ユエル
土属性 風属性
ランスロット(風SSR)
ランスロット
光属性 闇属性
クラリス(光)
クラリス
レヴィオン姉妹
レヴィオン姉妹
ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク
ユーステス(闇)
ユーステス

強力な編成に必要なキャラ

純粋な性能ではなく、得意武器や他のキャラとの相性によって編成が縛られるケースもある。実際によく使われる編成を以下の記事にてまとめているので、参考にしてほしい。

▼よく使うキャラをチェック!

各属性のパーティ編成例
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

評点の高いキャラ

当サイトで高い評点を付けているキャラに関しては基本的に良い指輪を使ってしまっても問題ない。加入キャラが少なければ、その中で選ばざるをえないという面もある。

▼ キャラの評点はこちら
全キャラ評価一覧

おすすめボーナス

追加枠A

弱体成功率

弱体効果の付与を期待されるキャラについては、役割を強化できる弱体成功率がおすすめ。麻痺や昏睡などの強力な効果を持つキャラや攻撃/防御DOWNの命中率が100%に届かないキャラについては特におすすめ。

おすすめキャラ 弱体効果基礎命中率 推奨ボーナス値
ニオ
ニオ
昏睡95%(※1) 6%
ソーン
ソーン
麻痺75%(※2) 高いほど良い
アニラ(SSR)
アニラ
攻防DOWN85%(※3) 15%
パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル
恐怖90%(※4) 10%
ヴァジラ
ヴァジラ
恐怖90%(※5) 6%
フォリア
フォリア
水天彷彿の計90% 10%
※1:ニオ昏睡の命中率
基礎命中率75%+LB10%+サポアビ10%=95%
※2:ソーン麻痺の命中率
基礎命中率55%+LB10%+最終サポアビ10%=75%
※3:アニラ攻防DOWNの命中率
風属性攻撃DOWN・火属性防御DOWNは100%
他属性については85%
無属性ボスを相手に起用する場合は弱体命中率を高めたい
※4:パーシヴァル恐怖の命中率
基礎命中率80%+LB10%=90%
※5:ヴァジラ恐怖の命中率
基礎命中率80%+LB10%=90%
ただし、自身の弱体耐性DOWNを含めて考えると91%で無耐性の敵には100%命中となる

奥義ダメージ/上限

古戦場での肉集めのように奥義周回での活躍が期待されるキャラについては、防御DOWNを入れなくとも済むように奥義ダメージまたは奥義ダメージ上限がおすすめ。

武器編成が完成し、容易に奥義ダメージが上限に到達するようになると、奥義ダメージ上限は汎用性の面でも最優秀となるため、将来性の面でもおすすめ。

追加枠B

TA確率

最も強力かつ汎用性も高いのがTA確率UPだ。ごく一部の連撃確定キャラや攻撃不能キャラを除いたほとんどのキャラにおすすめ。

ゲーム知識TOPへ

キャラ追加強化要素
リミットボーナス(ジョブ) リミットボーナス(キャラ)
EXリミットボーナス マスタリーボーナス
+1ボーナス
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪