水着スタレ販売中&7日17時から撃滅戦が開催!
『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』攻略まとめ

【グラブル】『アーカーシャHL』光属性の攻略編成

グラブルのマルチバトル『アーカーシャHL(崩天・虚空の兆し)』を光属性で攻略する際の編成を紹介。攻略の際の注意点や攻略におすすめのキャラも掲載しているので、『アーカーシャHL』攻略の際に参考にどうぞ。

アーカーシャHL_光編成

©Cygames, Inc.

闇属性有利のバトル
有利属性が闇属性のため、基本的には闇属性での挑戦するのがおすすめだ。『アーカーシャHL』闇属性の攻略編成

アーカーシャHLでオススメのジョブ

レスラー

レスラー

瞬間火力が高く貢献度を稼ぎやすい

ツープラトンによる高い瞬間火力が魅力。リミテッドジャンヌやフェリのような確定TAキャラと相性が良い。

アーカーシャHL攻略時の武器編成

マグナ編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120% 属性150%
武器編成
黄龍拳メイン武器
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
ソード・オブ・コスモスコスモス
SP
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
永遠拒絶の剣M神威
SLV.15

ゼウス編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系140% 属性150%

敵のアーカーシャが光属性のため、両面ゼウスではなく片面にルシを採用して攻撃力UPを図る。

武器編成
黄龍拳メイン武器
SLv.20
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
ランス・オブ・コスモスコスモス
SP
絶対否定の剣神威/渾身
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20

攻略におすすめのキャラ

確定TAによりレスラーのツープラトンと相性が良い。
ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)
追撃と確定TAによりレスラーのツープラトンと相性が良い。
フュンフ
最終フュンフ
特殊行動に対する対応力が高く、HP回復力の高さから態勢を立て直しやすい。
ゾーイ(光)
ゾーイ(光)
3アビで味方全体を強化可能。3アビは使用間隔が長く、効果時間も長いが、アーカーシャHLにおいてはあっという間に使えて、あっという間に切れる。強化効果に含まれるHP吸収と防御力UPにより味方全体の継戦能力が高まる。
アーミラ(SSR)
アーミラ(SSR)
1アビと2アビでゾーイの3アビ使用を加速させるだけでなく、味方全体の連撃率を高めて攻撃面をサポート可能。3アビで変身後は闇属性の追加ダメージが発生するようになるため、アタッカーとしても活躍できる。
ソフィア
ソフィア
主人公以外でパーティメンバーを蘇生できる貴重なキャラであり、使用間隔の長さもアーカーシャHLではさほど気にならない。
シルヴァ(光)
シルヴァ(光)
サブに入れておき、フルチェインに追加ダメージを発生させることができる。3アビで後衛にいるキャラと入れ替われるため、戦闘不能後に蘇生したキャラを3アビで再度前衛に出す、という立ち回りも可能。
ペコリーヌ
ペコリーヌ
全体攻撃を含めて、すべての攻撃をかばうことができる。リミテッドヴィーラも同様の立ち回りが可能だが、ペコリーヌはビットの管理をする必要がなく、全体かばうを複数ターン維持しにくいマルチバトルのため、ペコリーヌが使いやすい。

編成に組み込むおすすめの召喚石

トール
トール
3箇所ある全デバフ消去で役に立つ召喚石。4凸であれば味方全体に2ターンの間50%の追撃効果を付与できる。
カーバンクル・オパール
光カーバンクル
召喚効果で光属性攻撃力UPが可能なだけでなく、アーカーシャの弱点属性攻撃が光パに対しては光属性になるため、ダメージを抑えることもできる。攻防一体の効果となる。
テュポーン
テュポーン
HP20%時のCTMAXに対して役に立つ召喚石。3凸や4凸であれば味方全体の奥義ゲージを増加できるため、召喚から奥義フルチェインでダメージを稼ぎやすくなる。
ルシフェル
ルシフェル
4凸以上で召喚効果でHPを回復できる。ステータスも高く、HP回復手段として使いやすい。
グリームニル
グリームニル
1度しか召喚できないものの、召喚効果で耐久値1万のバリアを付与できる。特殊技や特殊行動のダメージを抑える際に役立つだけでなく、フュンフが戦闘不能になってしまった際のHP55%時特殊行動を超える手段としても重宝する。
シヴァ
シヴァ
1度しか召喚できないものの、与えるダメージを大きく底上げできる召喚石。光パの場合は奥義フルチェインに合わせて使いたい。シヴァを組み込む場合は、アーカーシャHLに慣れてからの方が良い。慣れるまでは他の召喚石を優先的に組み込もう。
ノビヨ
ノビヨ
召喚効果で味方全体のHP回復、奥義ゲージ20%UP、バリア付与が可能。HP回復と奥義加速が担え、バリアで被ダメージ軽減が可能とアーカーシャHLに慣れるまで、非常に使いやすい効果が揃っている。
プリンセスナイト
プリンセスナイト
奥義ダメージの底上げと奥義ゲージ加速が可能。奥義でダメージを稼ぐことが主となるマルチバトルのため、奥義加速とダメージUPが可能な点は魅力。また光パは攻略おすすめキャラに女性が多いため、女性に対しては性能が上昇するという点も相性がよい。

光パで挑戦時の立ち回り方

HP アーカーシャの特殊行動 対策・役割
95% 特殊行動 血雷全属性多段ダメージ なし
85% 特殊行動 塩の柱全属性多段ダメージ 素受けorかばう
75% 特殊行動 モードチェンジデバフ全消去 トール召喚
確認後突入
特殊行動 メギド全体光属性ダメージ
以降全属性ダメージカット(ファランクスなど)無効
55% 特殊行動 アルマゲスト全体光属性ダメージ
即死付与
フュンフ 2アビ
50% 特殊行動 属性振幅ダメージ無し トール召喚
以降アーカーシャが弱点属性(光パは光属性)で攻撃
35% 特殊行動 エンシェントフレア全体光属性ダメージ
デバフ付与
カーバンクル・オパール召喚
+
フュンフ 2アビ
25% 特殊行動 モードチェンジデバフ全消去 トール召喚
20% 特殊行動 CTMAX スロウスロウ
または
テュポーン召喚
15% 特殊行動 カルマ全体光属性ダメージ
浄罪バフ付与
カーバンクル・オパール召喚
10% 特殊行動 浄罪光属性多段ダメージ
無属性99万ダメージ
フュンフ 4アビ
使用後突入
5% 特殊行動 崩天ターン数×無属性500ダメージ HP回復後突入

HP55%特殊行動「アルマゲスト」に注意

アーカーシャがHP55%時に使用する特殊行動「アルマゲスト」は、全属性ダメージ+即死付与という内容になっている。

即死の付与率は非常に高いが、全属性ダメージ部分をバリアや無敵でダメージを0にしたり、マウントを用意しておくと即死を受けずに済む。

フュンフの2アビは必ず55%を超える時に使用

最終フュンフの2アビは弱体耐性100%UPという擬似的なマウントとして使用できる。

効果は3ターン持続するため、予め使用しておくこともできるが、アーカーシャHLは最大1回で3ターン経過するため、55%を超える時に2アビの効果が切れてしまう恐れがある2アビは必ず55%を超える時に使おう

『アーカーシャHL攻略まとめ』