19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】『アーカーシャHL』土属性の攻略編成

グラブルのマルチバトル「崩天、虚空の兆HL」を土属性で攻略する際の編成例を掲載。土属性でのおすすめジョブや攻略手順も解説しているので、土属性でアーカーシャHLを攻略する際の参考にどうぞ。

アーカーシャ土

©Cygames, Inc.

闇属性有利のバトル
有利属性が闇属性のため、基本的には闇属性での挑戦するのがおすすめだ。『アーカーシャHL』闇属性の攻略編成

土属性でのおすすめジョブ

ウォフ剣をメインに持てるグローリー

スパルタ
アビリティ編成例
コルミロス 斬釘截鉄 リヴァイヴ

ウォフ剣メインで被ダメ軽減可能

「ラスト・シャフレワル(ウォフ剣)」の奥義効果により被ダメージを水属性に変換可能。アーカーシャHLでは敵HP50%以降ダメージが弱点属性になるが、ウォフ剣をメイン武器にしていれば被ダメを変換・軽減できる。

斬釘截鉄でHP10%特殊行動を耐えられる

HP10%特殊行動を「斬釘截鉄」を使って主人公にガッツ効果を付与すれば耐えられる。「ティターン」を持っていない場合でも保険として使える手段。

アーカーシャHL攻略時の武器編成例

武器編成
ラスト・シャフレワルメイン武器
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/不可侵
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15
オメガスウォードオメガ
SLV.10
エーケイ・フォーエイ通常攻刃/三手
SLV.15

入れ替え候補

メイン武器候補 詳細
オメガスウォード
オメガスウォード
メイン武器と入れ替え
※ サブのオメガ武器をEX攻刃に変更奥義効果でDA率UP/土属性攻撃UPを付与可能。味方全体の火力を上げられる。オクトーの奥義バフと被る点はあるが、攻略適正キャラのブローディアと非常に相性が良い。
サブ武器候補 詳細
ローズクリスタルランス
ローズクリスタルランス
EX攻刃と入れ替え ※ウォフ剣メイン時水属性ダメージを軽減するスキルを持っている。メイン武器がウォフ剣+被ダメを減らしたい場合に編成入りする。

アーカーシャHL攻略時の召喚石

メイン召喚石

4凸 3凸

アーカーシャHLは光属性のため、「マグナ×マグナ」よりも基礎火力の高い「属性×マグナ」の方がダメージを出しやすい。

また、「ゴッドガード・ブローディア」は3凸召喚効果で被ダメ100%カットできるので、アーカーシャHLの特殊技・行動を1回防げる。

サブにおすすめの召喚石

【おすすめ度】S75%、50%、25%でそれぞれトールを使うと攻略がしやすくなるので、参戦者のうち最低でも3人は準備しておきたい。
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【おすすめ度】A土属性攻撃力を上げられる。ウォフ剣メイン時は属性変換効果により被ダメもカットできる。
ティターン
ティターン
【おすすめ度】A敵HP15%特殊行動で付与される浄罪を消さずに、HP10%特殊行動を超えられる。
カーバンクル・ペリドット
カーバンクル・ペリドット
【おすすめ度】A敵HP50%以降での弱点属性ダメージをカットできる。
グリームニル
グリームニル
【おすすめ度】Aバリア効果により、敵HP55%特殊行動でのダメージを0にして、即死付与を防げる。
ウリエル
ウリエル
【おすすめ度】A味方全体に強化効果を複数付与可能。奥義ゲージ増加効果により、味方全体の奥義回転率を大幅に上げられる。

その他にもおすすめの石

HP回復 奥義威力UP 蘇生

HP55%技対策 味方強化
フレイ
フレイ

3凸
アポロン
アポロン

4凸
ノビヨ
ノビヨ
HP20%対策 アビリティ再使用 -

-

土属性でのおすすめキャラクター

メイン サブ
オクトー ブローディア サラーサ ジークフリート レ・フィーエ(土)

編成候補キャラクター

【役割】
アタッカー 奥義回転率が非常に高く、奥義によって土属性攻撃UPを付与可能。長期戦では3アビの固有永続バフが活躍する。
ブローディア
ブローディア
【役割】
ダメージカット マウントダメージカットやマウントなど防御面で優れている。敵HP55%の即死付与をマウントで無効にできる。
サラーサ
サラーサ
【役割】
アタッカー 奥義による追加ダメージや敵土属性防御DOWNが可能。特に4アビを使った際のダメージが非常に高い。
ジークフリート
ジークフリート
【役割】
アタッカー 自己バフや奥義追加ダメにより、アタッカーとして優秀。
レ・フィーエ(土)
レ・フィーエ(土)
【役割】
味方強化 バリア味方全体の土属性攻撃UPが可能。また、バリア効果による被ダメ軽減もできる。
カイン(リミテッド)
カイン
(リミテッド)
【役割】
弱体 味方強化敵弱体耐性DOWNの他、味方全体の特殊強化や追撃付与が可能。
ヤイア
ヤイア
【役割】
HP回復 味方強化奥義によって味方全体のHPを最大2500回復できるため、安定して戦える。また、チェンバダメ/チェンバダメ上限UP効果も付与できるため、奥義回転率の高いオクトーと相性が良い。

土属性での行動表

HP アーカーシャの特殊行動 対策・役割
95% 特殊行動 血雷全属性多段ダメージ なし
85% 特殊行動 塩の柱全属性多段ダメージ ブローディア1アビ
75% 特殊行動 モードチェンジデバフ全消去 トール召喚
確認後突入
特殊行動 メギド全体光属性ダメージ
以降全属性ダメージカット(ファランクスなど)無効
55% 特殊行動 アルマゲスト全体光属性ダメージ
即死付与
ブローディア2アビ
50% 特殊行動 属性振幅ダメージ無し トール召喚
以降アーカーシャが弱点属性(土パには風属性)で攻撃
35% 特殊行動 エンシェントフレア全体風属性ダメージ
デバフ付与
カーバンクル・ペリドット召喚
25% 特殊行動 モードチェンジデバフ全消去 トール召喚
20% 特殊行動 CTMAX スロウスロウ
または
テュポーン召喚
15% 特殊行動 カルマ全体風属性ダメージ
浄罪バフ付与
カーバンクル・ペリドット召喚
または
ブローディア2アビ
※浄罪は防げない
10% 特殊行動 浄罪光属性多段ダメージ
無属性99万ダメージ
ティターン召喚
5% 特殊行動 崩天ターン数×無属性500ダメージ HP回復後突入
敵HP20%〜HP10%の動きについて
HP15%またはHP20%以降特殊技での浄罪バフが付いたままHP10%特殊行動を受けると、無属性99万ダメを受けることになる。ティターンが無い場合はHP20%から10%まで待機しよう。または、オクトーとサラーサの4アビで10%から一気に削るのもあり。

ベリアルHL攻略パーティ
古戦場肉集め
ルシHL天破フルオルシHL天破フルオ

『アーカーシャHL攻略まとめ』