「火有利ブレグラ」開催中!15日から「銀魂コラボ」!
「ブレイブグラウンド(ブレグラ)」攻略まとめ
ダウルダヴラの評価と必要本数
「銀魂コラボ」イベント開催情報と予想
レジェンドガチャ10連シミュレーター

【グラブル】速報まとめ

グラブル(グランブルーファンタジー)における最新情報や、ゲーム内コンテンツのアップデート情報、生放送での告知内容を一覧でまとめて掲載。アップデート内容の確認にどうぞ。

グラブル速報情報

©Cygames, Inc.

最新情報関連のまとめ記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ

10/12(火)バトルシステム2のアプデ

フルオートでもフェイタルチェインが自動発生

FC

バトルシステム2のバトルにおいて、フルオート機能を使用している際にもフェイタルチェインが発生するようになった。ただし敵の予兆に合わせて発動などの仕様ではなく、あくまでフェイタルゲージが最大になった時点で発動する。

バトルシステム2.0の仕様と解説まとめ

9/21(火)アプデでサブ加護石枠などが追加

サブ加護召喚石の枠が追加

サブ加護石

新たにサブ加護召喚石の編成枠が追加。サブ加護召喚石はステータスは反映されず、サブ編成時に発動する効果のみが反映される。また、サブ加護召喚石に設定した召喚石はバトル中召喚はできない。

サブ加護もちの召喚石一覧とおすすめ編成

サンドボックスのAAP消費で軌跡の雫が対象に

軌跡の雫

アーカルムの転世「レプリカルド・サンドボックス」内のAAP消費も軌跡の雫の対象に追加。軌跡の雫が足りない状況でも気兼ねなくサンドボックスを周回し、翌日に軌跡の雫を獲得できる。

軌跡の雫の集め方とオススメよろず屋サポート

ルリアノートで未解放キャラと装備が確認可能

未解放キャラ

ルリアノートで、自分が所持していないキャラや武器の情報が確認できるように追加。未所持キャラは灰色で表示される。未所持の場合はルリアノートのフレーバーなど一部の情報は確認できない。また、他にも表示されずに確認できない箇所もある。

シャルロッテ専用スキンが追加

シャルロッテスキン

シャルロッテのログインポイント専用スキンが新たに追加。ポイントをスキン取得のために取っているユーザーは交換を検討しよう。

ログインポイントショップのおすすめ報酬

9/9(木)緊急メンテナンスが2回実施

古戦場中止に伴うメンテナンス

メンテナンス時刻
1回目 8:00 〜 10:00
2回目 16:00 〜 18:00

古戦場中止に伴い、9/9(木)に2回に分けてメンテナンスが実施された。1回目のメンテは古戦場の貢献度やアイテム回収に関するもので、2回目のメンテはサーバーに関する機材の調整のために行われた。

9/8(水)火有利古戦場が中止

火有利古戦場

9/8(水)に開催された古戦場が、エラー多発などの理由により中止となった。古戦場自体は翌日9日の19時に再び開催される。本戦の日程は代わらないが、インターバル期間が消滅したため、予選2日目から集計期間へ移行しそのまま本戦1日目が開始される。

火古戦場の攻略まとめ

8/29(日)ヘルエス最終上限解放が実装

火ヘルエス

「ヘルエス(火)」に最終上限解放が実装。最終上限解放に必要なトレジャーは開催中のイベント「龍血戦争」のストーリークリアで手に入る。イベント終了後はショップのトレジャー交換で手に入るようになる。

ヘルエス(火)のキャラ評価と運用方法

8/27(金)ヘルエス調整&一部の不具合修正

ヘルエスのアビリティ効果が調整

ヘルエス

アビリティ調整内容
・得意武器に「杖」が追加
・3アビが「効果中必ずトリプルアタック(2ターン)」に変更
奥義ゲージ30%消費が削除、カウンター効果が削除
・3アビの使用間隔が8ターン→6ターンに変更
・サポアビに「アビダメで反骨を消費しない」追加

ヘルエス(火)のキャラ評価と運用方法

不具合が修正

修正された不具合一覧
・シエテをスキン変更した際に一部音声が正常に再生されない
・ニオの3アビのクリ確率UPが低い効果で上書きされる
・ヘルエス(火)のサポアビクイックレイドの演出が正常に表示されない場合がある
・アンスリア(火)が復活時、強化効果「サイレントタップ」が付与されたままになる場合がある
・ロジーヌ(Sレア)のサポアビ「いっぱいおせんべえ」がマルチバトルで効果が発動しない
・弱体効果「睡眠」「混乱」を受けた際、味方のHPが回復した際に消去される場合がある
・サポアビによる「クリティカル確率UP」において、自分と異なる属性の攻撃に対してクリティカルが発動しない

8/24(火)サイドストーリー追加

アストレイ・アルケミスト

「アストレイ・アルケミスト」攻略と報酬まとめ

8/20(金)限界超越や武器スキル調整など

ニオとエッセル限界超越&十天衆全員にLv150まで実装
クイック召喚機能実装
編成している武器スキルの効果量確認機能実装
エンジェル・ヘイローPro実装
極マリシ烈火ノ太刀5凸実装
軌跡の雫獲得に必要なAPが50から25に減少
武器スキルのバランス調整
強化、上限解放ページにおいて称号獲得ポップアップが表示されるようになった

限界超越アップデート

限界超越

「ニオ」「エッセル」の限界超越と全十天衆のLv140とLv150が実装された。Lv150解放素材の交換には「碧麗の証」が必要であり、古戦場開催を待つしかない形式となっている。

十天衆「限界超越」のおすすめと必要素材

クイック召喚機能実装

クイック召喚

バトル中に召喚石編成を開かずとも、1回の操作で召喚できるようになった。周回時の手間が減る嬉しいアプデだ。ただし、サポーター召喚石は設定できないので、フレンドの「シヴァ」や「黒麒麟」をクイック召喚といったことはできない。

武器スキル効果量を確認できる機能実装

武器スキル確認

武器編成画面の予測ダメージから、編成している武器スキルの効果量の合算を見れるようになった。効果量が上限値に達しているものは黄色になるので無駄を無くしやすくなる他、武器を1本だけ編成して性能を把握することも可能。

また、「アーカルムの転生」設定や味方に付与されている強化効果の数、残りHPを5%刻みで設定なども可能。編成を組む際に実際の環境に近づけやすくなった嬉しいアプデだ。

エンジェル・ヘイローPro実装

エンジェル・ヘイローPro

通常のエンジェル・ヘイロー10周分の報酬が手に入る「エンジェル・ヘイローPro」が実装。軌跡の雫や騎空艇サポートなど各種ドロップUPが適用されないためAP効率は悪いが、時間効率が良い。1日1回までしか挑めないので、毎日の日課に組み込みたい。

エンジェル・ヘイローProの解放条件とドロップ

極マリシ烈火ノ太刀5凸実装

「極マリシ烈火ノ太刀(ゼノイフ刀)」に5凸が実装。5凸前提条件の称号と必要素材は「真・灼滅天の刃鎌」と同じなので、現時点で5凸することも可能。

極マリシ烈火ノ太刀(ゼノイフ刀)の評価とスキル

軌跡の雫獲得に必要なAPが25に減少

軌跡の雫

「軌跡の雫」を獲得するのに必要なAPが50から25に減少。今までよりも気軽に軌跡の雫サポートを発動できるようになる嬉しいアプデだ。今回の調整により、基本的に軌跡の雫の残りを気にする必要はなくなったといえる。

軌跡の雫|よろず屋サポート

武器スキルのバランス調整実施

武器スキルの上限の枠統一や上限値変更など
武器スキルの効果量が可視化
一部武器のバランス調整

連続攻撃確率UPや奥義ダメージ上限UPなどのスキルの上限枠の統一や「ゲイボルグ」「方天画戟」など一部武器のバランス調整が行われた。複雑な上限枠の統一によりゲームを理解しやすくなったといえる。

武器スキル一覧

8/14(土)これグラ8月号

これグラ8月号

2021年のこれグラ8月号が公開。8月7日の生放送で発表された情報のおさらいの他、新たに一部武器のスキル調整を実施予定であることが発表された。

「これグラ」2021年8月号まとめ

8/12(木)配布の日で石3,000個プレゼント

17:00までにトレンド3位入りでプレゼント

配布の日

8月12日は「配布の日」として、公式Twitterで告知があった。ハッシュタグ「#グラブル配布の日」が12日17時までにトレンド3位を獲得すると、全ユーザーに宝晶石3,000個がプレゼントされる。

8/6(金)メインクエやマルチバトル追加など

メインクエスト141章〜148章追加
新マルチバトル「アニマ・アニムス・コアHL」実装
┗新ドロップ武器2種も実装
主人公スキン「スマートエレガンス」実装
覚醒Lv8実装
メインクエストスキップ機能で100章までスキップ可能に

メインクエスト141章〜148章追加

メインクエストが追加され、クリアすると新マルチバトル解放、主人公スキン獲得、覚醒Lv8解放が行われる。今後もメインクエストによってコンテンツが解放されると予想できるので、時間がとれたらメインクエストを進めておこう。

新マルチバトルで入手可能な武器
アゴナイズ
アゴナイズ
ノーフェイス
ノーフェイス
▶「アニマ・アニムス・コアHL」攻略

100章までスキップ可能になった

メインクエストスキップ機能の対象に80章から100章が追加された。スキップしてもダイジェスト機能によって大まかな流れは理解できるので、コンテンツ解放を急ぐ人はスキップするのもアリ。

メインクエスト一覧

8/3(火)一部のスキルと加護効果調整

スキルと加護調整が行われた武器と召喚石
龍虎双滅拳
龍虎双滅拳

メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント
メロディ・オブ・ザ・ジャッジメント
[覚醒魔王]神崎蘭子
[覚醒魔王]
神崎蘭子

スキルと加護の効果が調整

一部武器と召喚石のスキルと加護の効果が調整。環境が大きく変わるレベルの変化ではないが、調整が行われた武器・召喚石の運用は変わった。

7/28(水)ダメージログ追加やダマ在庫追加など

マルチバトルにダメージログ追加
トレジャー交換のダマスカス鋼の在庫1個追加
「金綬の贈り物」の抽選アイテムに「覚醒の宝珠」追加
抽選アイテムをまとめて使用できるように変更
サイドストーリーのネタバレが減るように変更
フェイトエピソードにネタバレがある場合に注意書きがでるように変更
解放条件を満たしていないフェイトエピソードを任意で開始したことが一定期間保存されるように変更
HPが一定の値未満にならない状態の際、敵のHPが減少した値をダメージとして表示するように変更

マルチバトルにダメージログ追加

マルチバトルクリア後、マルチバトル履歴から与えたダメージの記録が見れるように変更。特定のキャラがバトル全体を通して与えたダメージが確認できる。

ダマスカス鋼の在庫が1個追加

ショップのトレジャー交換における「ダマスカス鋼」の在庫が1個追加。前回在庫追加が4月28日であったため、おおよそ3ヶ月に1回の追加ペースが守られている。

ダマスカス鋼を使うおすすめの優先属性と入手方法

「金綬の贈り物」の中身に「覚醒の宝珠」追加

新規シナリオイベントにおいて手に入る「金綬の贈り物」の抽選アイテムに「覚醒の宝珠」が追加。「覚醒の宝珠」の入手機会が増えて、覚醒タイプの変更がしやすくなった。

金綬の贈り物の入手方法と使い道

7/19(月)ユグドラシル最終上限解放

最終上限解放が16時に実装

ユグドラシル最終画像

ユグドラシルの最終上限解放が16時に実装。味方全体に特殊強化の攻防バフを付与したり、刻印付与や刻印で回復量が上昇したりすることが可能になる。かばう+反撃ダメアビも追加され、防御面と火力の両方が上昇している。

ユグドラシルのキャラ評価と運用方法

7/14(水)覚醒タイプ追加&武器適正Rank撤廃

覚醒タイプが新たに追加

覚醒タイプ

キャラに実装されていた覚醒レベルボーナスに新しいタイプが追加。既存のボーナスが「バランスタイプ」になり、新しく「攻撃タイプ」「防御タイプ」「連続攻撃タイプ」が追加される。タイプ変更は覚醒レベルを2にすると変更可能になる。

タイプの変更には特殊なアイテムが必要

覚醒の宝珠・紅玉 覚醒の宝珠・蒼碧 覚醒の宝珠・黄金

覚醒タイプを変更するには、タイプに応じた「覚醒の宝珠」が必要。アイテムは栄誉の輝きと特典ポイントショップで月1個ずつ交換が可能だ。なお、バランスタイプに戻す場合はアイテムは必要ない。

覚醒レベルボーナスとおすすめキャラ

武器の適正Rankが撤廃

適正Rank

武器の適正Rankが撤廃され、Rankによるステータス減少がなくなった。初心者でもステータスの影響を気にする必要がなくなり、ゲームプレイがより快適になっている。

7/8(木)アクセス障害&緊急メンテナンス

22:41〜翌日4:45までゲームプレイ不可だった

7/8(木)の22:41頃からアクセス障害により、ゲームプレイができなくなっていた。データセンタの設備障害が原因と見られ、翌4:45にメンテナンスによる復旧が完了。ゲームデータに異常はない。ゲーム内のお知らせから詳細を確認可能だ。

お詫びでアイテムが配布

報酬受取期限
2021/7/9(金) 4:49 〜 7/12(月) 4:49
配布アイテム 個数
宝晶石宝晶石 300
エリクシールハーフエリクシールハーフ 10個
ソウルシードソウルシード 30個

アクセス障害のお詫びとして、宝晶石+ソウルシード+エリクシールハーフが全プレイヤーに配布される。7/12(月)4:49が受け取り期限なので、早めに受け取ろう。他にもクエスト中にプレイ不可となり、失敗してしまったプレイヤーにはAPやBP返却などの補填もある。

公式アカウント復旧ツイート

7/8(木)武器最終解放&キャラLBアビ追加

6つの武器に最終上限解放が追加

ニュース20210708

対象武器とスキル一覧
レッドスフィア
レッドスフィア
業火の刹那(中)
火の秘奥(小)
業火の進境(中)
アルベス・デミクロン
アルベス・デミクロン
水の攻刃(小)
渦潮の三手(中)
ブルー・ブロウ
ハート・ソングバーズ
ハート・ソングバーズ
地裂の攻刃(大)
土の秘奥(小)
イクシード・アース
第八綿羊行刃
第八綿羊行刃
竜巻の乱舞(中)
風の見切(小)
瑞風の誓約
与力十手
与力十手
雷電の刹那(中)
イクシード・ライト
破邪顕正
ルーリングペン
ルーリングペン
奈落の攻刃(大)
闇の技巧(小)
グラファイト・クラフト

21人のキャラにLBアビリティが追加

キャラLB

対象キャラと追加アビ一覧
ダヌア(光) ダヌア
(光)
確率で毒・灼熱・腐敗などのターンダメージを回復に変換
ジン(SSR) ジン
(SSR)
奥義使用時確率で尚武Lvを1上昇
イルザ(光) イルザ
(光)
リンクアビリティ使用時確率で軍資を1追加
ヨダルラーハ(風) ヨダルラーハ
(風)
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)
スカーサハ(バレンタイン) スカーサハ
(バレンタイン)
回復性能UP
グリームニル(バレンタイン) グリームニル
(バレンタイン)
味方全体の土属性ダメージを軽減
レイ(リミテッド) レイ
(リミテッド)
味方全体の光属性ダメージを軽減
リーシャ(水SSR) リーシャ
(水SSR)
敵の弱体効果の数に応じてトリプルアタック確率UP
ヴァンピィ&ベス ヴァンピィ&ベス 通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
ムゲン(リミテッド) ムゲン
(リミテッド)
稀に致死ダメージをHP1で耐える
ティナ(水着) ティナ
(水着)
敵の弱体効果の数に応じてトリプルアタック確率UP
スツルム(水) スツルム
(水)
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)
ドランク(火) ドランク
(火)
奥義発動時、確率でプリヴェンダーの再使用間隔を1ターン短縮
ヘリヤ(SSR) ヘリヤ
(SSR)
アビリティの与ダメージ上昇
ミラオル&ザーリリャオー ミラオル&
ザーリリャオー
通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
ラインハルザ(リミテッド) ラインハルザ
(リミテッド)
アビリティの与ダメージ上昇
シュラ シュラ 奥義ゲージ上昇量UP
イルノート イルノート ピースの数に応じて連続攻撃確率UP
プレデター(SSR) プレデター
(SSR)
稀に敵の全ての攻撃を回避
パーシヴァル(光) パーシヴァル
(光)
通常攻撃時に確率で自分に極光の刻印を1つ付与
サテュロス サテュロス アビリティ使用時、確率でトゥインクルを消費しない

関連記事

アップデートに関する記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ