ヴァジラ最終実装!除夜イベントも復刻開催中!
ヴァジラ(十二神将)のキャラ評価と最終上限解放
「除夜の終わりに響く鐘」攻略まとめ
ドロップアップキャンペーンまとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】速報まとめ

グラブル(グランブルーファンタジー)における最新情報や、ゲーム内コンテンツのアップデート情報、生放送での告知内容を一覧でまとめて掲載。アップデート内容の確認にどうぞ。

グラブル速報情報

©Cygames, Inc.

最新情報関連のまとめ記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ

1/26(火)「ヴァジラ」最終上限解放が実装

ヴァジラ最終BU

2017年の十二神将である「ヴァジラ」の最終上限解放が実装された。これまでも水属性の数少ない奥義ゲージ200%のキャラとして活躍していたが、最終後はデバッファーとしても優秀となり、元々高い攻撃性能にもさらに磨きがかかった。

ヴァジラ(十二神将)のキャラ評価と最終上限解放

1/20(水)レプリカルドサンドボックス調整

ミミック討伐時のAAP回復量が200に増加

クエストクリア時にランダムでフィールド上に出現する宝箱を開くと確率で出現する「ミミック」を倒したときに手に入るAAP量が100だったところが200に増加。周回時の半汁消費が緩和される嬉しい調整だ。

ランダム出現宝箱の報酬調整

追加:〇〇の石片、〇〇の書、◯星の輝き」
確率UP:EXスキル付きマグナ武器、セフィリアン・オールドウェポン
削除:カテゴリー「ワールド」のトレジャー
確率DOWN:カテゴリー「上限解放」等のトレジャー

クエストクリア時にランダムでフィールド上に出現する宝箱の報酬が調整。目玉報酬であるEXスキル付きのマグナ武器やセフィリアン・オールドウェポンの出現率が上がった。

1/17(日)ぐらぶるTVちゃんねるっ

ぐらぶるTVちゃんねるっ!

1月17日に「ぐらぶるTVちゃんねるっ」が放送。ルリアノートのコーナーで1月の月末シナリオ名が判明した。

「ぐらぶるTVちゃんねるっ」ルリアノートまとめ

1/7(木) 編成画面でEXスキルが確認可能に

EXスキル

武器編成画面で「戦力」や「スキル」に加えて新たに「EXスキル」の詳細も確認できるようになった。これにより、編成に入れているEXスキル付き武器の確認作業がスムーズに行える。

EXスキルの当たりと効果まとめ

1/7(木) 一部四象武器の名称と画像が変更

名称と画像が変更 名称が変更
風信子の護剣
風信子の護剣

旧武器名:橄欖の護剣
橄欖の弩
橄欖の弩

旧武器名:風信子の弩

四象武器の「風信子の護剣」と「橄欖の弩」の名称変更が行われた。「風信子の護剣」は名称変更に伴い、武器の画像も緑色から赤茶色に変更された。また、奥義名やフレーバーテキストも対応するものに差し替わっているが、性能に変化はない。

「四象降臨」攻略まとめ

12/27(日)ぐらぶるTVちゃんねるっ

ぐらぶるTVちゃんねるっ!

12月27日に「ぐらぶるTVちゃんねるっ」が放送。ルリアノートのコーナーで1月のスケジュールが少し判明した。

「ぐらぶるTVちゃんねるっ」ルリアノートまとめ

12/21(月)アップデート実施

アップデート内容まとめ
十天衆「ウーノ」「ソーン」の「限界超越」実装
一部キャラバランス調整
一部バトルバランス調整
遊び方ガイドのチャートに「十天衆の最終上限解放」追加
トレジャー交換に「アンセスタルシリーズ」「指輪」追加
新たにキャラクターの種類を示す「シリーズ」追加
絞り込み機能やEXスキルアイコン表示改修
その他細かいゲーム調整実施

一部十天衆の「限界超越」や、キャラ・バトルバランス調整などのアップデートが実施。「限界超越」に関しては、今後も追加されていく予定。

主なアップデートに関連する記事
限界超越
限界超越について
キャラバランス調整
キャラバランス調整
バトルバランス調整
バトル調整

12/18(金)これグラ生放送特別号

これグラ

グラブルフェス2020生放送で告知されたアップデートの内容をまとめた告知が発信。キャラのバランス調整、バトルやドロップ調整などの詳細も記載されている。

2020年12月キャラのバランス調整まとめ

12/16(水)アーカルム「簡易探索」調整

新たに簡易探索で入手できるアイテム
アクイラ・フラグメント
アクイラ・
フラグメント
ベラトール・フラグメント
ベラトール・
フラグメント
ケルサス・フラグメント
ケルサス・
フラグメント

「アーカルムの転世」で行える「簡易探索」で入手できるアイテムに各種フラグメントが追加された。ただし、獲得ポイント等は据え置きのため、ひき続き可能な限りは手動探索を推奨する。

「アーカルムの転生」攻略

12/16(水)サイドストーリー追加

Right Behind You

組織イベントの第4弾。2021年の2/26(金)には新たな組織イベントが開催される予定なので、ストーリーをまだ見ていない場合は今のうちに確認しておこう。

「Right Behind You」攻略まとめ

関連記事

アップデートに関する記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ