本日ユグドラシルが最終!19時からスタレが販売開始!
ユグドラシルのキャラ評価と運用方法
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ
グランデフェスのPU対象と限定キャラ一覧
「カッパサマー・クロニクル」攻略と報酬まとめ

【グラブル】速報まとめ

編集者
マグチャ
更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)における最新情報や、ゲーム内コンテンツのアップデート情報、生放送での告知内容を一覧でまとめて掲載。アップデート内容の確認にどうぞ。

グラブル速報情報

©Cygames, Inc.

最新情報関連のまとめ記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ

7/19(月)ユグドラシル最終上限解放

最終上限解放が16時に実装

ユグドラシル最終画像

ユグドラシルの最終上限解放が16時に実装。味方全体に特殊強化の攻防バフを付与したり、刻印付与や刻印で回復量が上昇したりすることが可能になる。かばう+反撃ダメアビも追加され、防御面と火力の両方が上昇している。

ユグドラシルのキャラ評価と運用方法

7/14(水)覚醒タイプ追加&武器適正Rank撤廃

覚醒タイプが新たに追加

覚醒タイプ

キャラに実装されていた覚醒レベルボーナスに新しいタイプが追加。既存のボーナスが「バランスタイプ」になり、新しく「攻撃タイプ」「防御タイプ」「連続攻撃タイプ」が追加される。タイプ変更は覚醒レベルを2にすると変更可能になる。

タイプの変更には特殊なアイテムが必要

覚醒の宝珠・紅玉 覚醒の宝珠・蒼碧 覚醒の宝珠・黄金

覚醒タイプを変更するには、タイプに応じた「覚醒の宝珠」が必要。アイテムは栄誉の輝きと特典ポイントショップで月1個ずつ交換が可能だ。なお、バランスタイプに戻す場合はアイテムは必要ない。

覚醒レベルボーナスとおすすめキャラ

武器の適正Rankが撤廃

適正Rank

武器の適正Rankが撤廃され、Rankによるステータス減少がなくなった。初心者でもステータスの影響を気にする必要がなくなり、ゲームプレイがより快適になっている。

7/8(木)アクセス障害&緊急メンテナンス

22:41〜翌日4:45までゲームプレイ不可だった

7/8(木)の22:41頃からアクセス障害により、ゲームプレイができなくなっていた。データセンタの設備障害が原因と見られ、翌4:45にメンテナンスによる復旧が完了。ゲームデータに異常はない。ゲーム内のお知らせから詳細を確認可能だ。

お詫びでアイテムが配布

報酬受取期限
2021/7/9(金) 4:49 〜 7/12(月) 4:49
配布アイテム 個数
宝晶石宝晶石 300
エリクシールハーフエリクシールハーフ 10個
ソウルシードソウルシード 30個

アクセス障害のお詫びとして、宝晶石+ソウルシード+エリクシールハーフが全プレイヤーに配布される。7/12(月)4:49が受け取り期限なので、早めに受け取ろう。他にもクエスト中にプレイ不可となり、失敗してしまったプレイヤーにはAPやBP返却などの補填もある。

公式アカウント復旧ツイート

7/8(木)武器最終解放&キャラLBアビ追加

6つの武器に最終上限解放が追加

ニュース20210708

対象武器とスキル一覧
レッドスフィア
レッドスフィア
業火の刹那(中)
火の秘奥(小)
業火の進境(中)
アルベス・デミクロン
アルベス・デミクロン
水の攻刃(小)
渦潮の三手(中)
ブルー・ブロウ
ハート・ソングバーズ
ハート・ソングバーズ
地裂の攻刃(大)
土の秘奥(小)
イクシード・アース
第八綿羊行刃
第八綿羊行刃
竜巻の乱舞(中)
風の見切(小)
瑞風の誓約
与力十手
与力十手
雷電の刹那(中)
イクシード・ライト
破邪顕正
ルーリングペン
ルーリングペン
奈落の攻刃(大)
闇の技巧(小)
グラファイト・クラフト

21人のキャラにLBアビリティが追加

キャラLB

対象キャラと追加アビ一覧
ダヌア(光) ダヌア
(光)
確率で毒・灼熱・腐敗などのターンダメージを回復に変換
ジン(SSR) ジン
(SSR)
奥義使用時確率で尚武Lvを1上昇
イルザ(光) イルザ
(光)
リンクアビリティ使用時確率で軍資を1追加
ヨダルラーハ(風) ヨダルラーハ
(風)
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)
スカーサハ(バレンタイン) スカーサハ
(バレンタイン)
回復性能UP
グリームニル(バレンタイン) グリームニル
(バレンタイン)
味方全体の土属性ダメージを軽減
レイ(リミテッド) レイ
(リミテッド)
味方全体の光属性ダメージを軽減
リーシャ(水SSR) リーシャ
(水SSR)
敵の弱体効果の数に応じてトリプルアタック確率UP
ヴァンピィ&ベス ヴァンピィ&ベス 通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
ムゲン(リミテッド) ムゲン
(リミテッド)
稀に致死ダメージをHP1で耐える
ティナ(水着) ティナ
(水着)
敵の弱体効果の数に応じてトリプルアタック確率UP
スツルム(水) スツルム
(水)
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)
ドランク(火) ドランク
(火)
奥義発動時、確率でプリヴェンダーの再使用間隔を1ターン短縮
ヘリヤ(SSR) ヘリヤ
(SSR)
アビリティの与ダメージ上昇
ミラオル&ザーリリャオー ミラオル&
ザーリリャオー
通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
ラインハルザ(リミテッド) ラインハルザ
(リミテッド)
アビリティの与ダメージ上昇
シュラ シュラ 奥義ゲージ上昇量UP
イルノート イルノート ピースの数に応じて連続攻撃確率UP
プレデター(SSR) プレデター
(SSR)
稀に敵の全ての攻撃を回避
パーシヴァル(光) パーシヴァル
(光)
通常攻撃時に確率で自分に極光の刻印を1つ付与
サテュロス サテュロス アビリティ使用時、確率でトゥインクルを消費しない

7/1(木)これグラ7月号

これグラ7月号

2021年のこれグラ7月号が公開。「ブレイブグランド(風有利)」や「決戦!星の古戦場(土有利)」の開催、「ユグドラシル」の最終上限解放を含む各種イベント・アップデート情報が発表された。

「これグラ」2021年7月号まとめ

6/29(火)「シエテ」「オクトー」限界超越など

シエテとオクトーに限界超越実装

シエテオクトー限界超越

十天衆のシエテとオクトーに限界超越が実装された。他の十天衆と同じくLv130までの限界超越が可能だ。

十天衆「限界超越」の必要素材とスケジュール

特殊装備を編成から外さずに強化可能に

対象武器・召喚石
アヴェンジャー
英雄武器
四天刃
天星器
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
オメガスウォード
オメガ武器
ザ・サン
アーカルム召喚石

ショップの「特殊武器強化」から強化を行う武器や、「アーカルム召喚石」の強化を行う際、編成や保護から外さずに強化や上限解放を行えるようになる。いままでの「対象武器を一括で編成から外し、強化後に手動で編成しなおす」という手間が無くなる便利なアップデートだ。

6/27(日)「ゆるっと!グラブル格付けチェック」で新情報

グラブル格付けチェック

水着ティアマト召喚石・シャトラ浴衣スキン登場

6月末からの水着キャラ登場に合わせて、水着ティアマト召喚石としゃトラの浴衣スキンが発表。シャトラの浴衣スキンについては7月下旬の販売が予告されている。

ユグドラシルと6種の武器に最終が実装予定

土属性SSRキャラ「ユグドラシル」に最終解放が実装予定。また水着キャラの解放武器などSSR武器6種にも最終される。

「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ

6/16(水)ベリアルHLなど実装

ベリアルHL実装

ベリアルHL

高難度マルチバトル「ベリアルHL」が実装。クリアすると「狡知の魔角」がドロップ。「狡知の魔角」は、「終末の神器」の第3スキルを変更できる「チェイン」との交換に使う。また、「ベリアルHL」に挑むにはフリクエ「楽園崩壊」をクリアする必要がある。

「ベリアルHL」攻略まとめ

バトルシステムVer.2改修

バトルシステムVer.2において、敵の特殊技を中断するための「予兆解除条件」を表示する機能が追加された。特殊技の詳細を見なくても、パッと見で解除条件がわかるようになる嬉しいアプデだ。

バトルシステム2.0の仕様と解説まとめ

6/1(火)これグラ6月号

これグラ6月号

2021年のこれグラ6月号が公開。「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」や「バブ・イールの塔」の開催、「アテナ」の最終上限解放を含む各種イベント・アップデート情報が発表された。

「これグラ」2021年6月号まとめ

5/28(金)覚醒Lv一括上昇など実装

覚醒Lvをまとめて上昇できる機能が追加

覚醒Lv一括

キャラクターの覚醒Lvをまとめて上げられるようになった。繰り返し操作する必要がなくなりスムーズに強化できる便利な機能だ。

覚醒レベルボーナスとおすすめキャラ

サンドボックスのミッション絞り込みが可能に

砂箱絞り込み

レプリカルド・サンドボックスのミッションを条件を指定して絞り込めるとうになった。エリアごとのミッションの確認もできるため、より計画的にミッションの達成を行える。

「レプリカルド・サンドボックス」攻略まとめ

関連記事

アップデートに関する記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ