ガウェインのイベント「ダルモアの奇跡」開始!
「ダルモアの奇跡」攻略まとめ
「プレミアムフライデー」攻略まとめ
3凸キャラ解放武器スタレ
ドロップアップキャンペーンまとめ

【グラブル】速報まとめ

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)における最新情報や、ゲーム内コンテンツのアップデート情報、生放送での告知内容を一覧でまとめて掲載。アップデート内容の確認にどうぞ。

グラブル速報情報

©Cygames, Inc.

最新情報関連のまとめ記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ

9/27(日)ぐらぶるTVちゃんねるっ

ぐらぶるTVちゃんねるっ!

9月27日に放送された「ぐらぶるTVちゃんねるっ」にて、ゲーム内最新情報が告知されるコーナー「ルリアノート」の放送日。10月に開催予定の復刻イベントとサイドストーリーに追加されるイベントが公開された。

「ぐらぶるTVちゃんねるっ」ルリアノートまとめ

9/1(火)これグラ

9月これグラ

毎月1日12時に発表される、1ヶ月のアップデート告知内容のまとめ。ドロップUPキャンペーンやコラボイベントの開催期間、バブイールの塔などについても告知されているので確認しておくと便利だ。

これグラ告知ニュースまとめ

8/27(木)ゲーム調整

ロミオの調整

ロミオ

調整項目 内容
得意武器 「杖」追加
1アビ 文言調整
性能は変化なし
サポアビ1 効果が合わさりサポアビ1に統一
サポアビ2

一部キャラの最終素材がショップ交換に追加

キャラ 素材
サンダルフォン
サンダルフォン
白い羽根
白い羽根
ゼタ(火)
ゼタ(火)
穿光のパトス
穿光のパトス
アオイドス
アオイドス
練磨のギターピック
練磨のギターピック

イベントでしか入手できなかった最終解放トレジャーがショップ交換に追加。イベントをクリアしてなくても最終上限解放ができるようになった。

アルテミスの名称変更

名称が変わった武器
アルテミスボウ
アルテミスボウ
オールド・アルテミスボウ
オールド・アルテミスボウ

「アルテミス」から「アルテミスボウ」。「オールド・アルテミス」から「オールド・アルテミスボウ」に名称が変更された。

編成サンプルの追加

対六竜の編成サンプルが追加。また、ウィルナスフィンガーなどの「アンセスタル」と、黒銀の滅爪などの「アストラルウェポン」が編成サンプル内に追加された。

8/20(木)ソリッズ最終解放

ソリッズ最終解放

8月20日アップデートにてソリッズに最終解放が実装。使用すればするほど性能が上がっていくアビリティが強化され、よりアビリティアタッカーとして強くなった。

ソリッズ(SSR)のキャラ評価

8/14(金)メンテナンス内容

フェイタルチェイン

8月14日のメンテナンスにてバトルシステム2.0の特殊技やチェインバーストなどの仕様変更が行われた。また、六竜HLの難易度調整が行われ、全体的にCTが増加し特殊技の解除条件が一部変更されている。

バトルシステム2.0の解説

六竜マルチと六竜討伐戦まとめ

7/12(日)ぐらぶるTVちゃんねるっ

ぐらぶるTVちゃんねるっ!

7月12日に放送された「ぐらぶるTVちゃんねるっ」にて、ゲーム内最新情報が告知されるコーナー「ルリアノート」が公開された。7月13日から7月22日にかけてのゲーム内スケジュールなどが告知された。

「ぐらぶるTVちゃんねるっ」ルリアノートまとめ

7/1(水)これグラ

これグラ

毎月1日12時に発表される、1ヶ月のアップデート告知。イベントの予定を中心に、マルチバトルの追加やインターフェースの改善についても告知される。

4/28(火)アップデート&GWキャンペーン

キャラクターの覚醒Lvボーナスが追加

覚醒Lvボーナスを解放しよう!

4/28(火)アップデートにてキャラクター覚醒が追加。トレジャーかジェムを消費することで最大Lv5までキャラクターを覚醒でき、攻撃力や連撃率など様々なステータスが上昇する。

覚醒レベルボーナスと必要素材まとめ

GWグラブルやろうぜキャンペーン開催

GWグラブルやろうぜキャンペーン

4月29日(水)から5月10日(日)まで、GWグラブルやろうぜキャンペーンが開催。期間中毎日無料ガチャが10連引ける他、半額キャンペーン、アーカルムパスポート追加発行、全てのプレミアムフライデークエストに挑戦可能&高難易度追加など、さまざまなキャンペーンが登場。

GWグラブルやろうぜキャンペーンまとめ

4/21(火)メンテナンスアップデート

グラブルゲームアップデート

4月21日(火)の7時にメンテナンスが明けた。それに伴いゲーム調整と不具合調整が計3項目行われた。詳細は以下の通り。

4/21(火)メンテナンスアップデート項目
栄誉の輝き
・累計上限が5000→10000に上昇
ショップ「栄誉の輝き交換」
・「オメガユニット」の月間在庫数が1→3に上昇
・「終末の暗晶」の月間在庫数が1→2に上昇
『000(トリプルゼロ)』
・難易度「HELL」をスキップした際の不具合対応
(スキップするとアイテムが多く獲得できる状態だった)
対応に伴うアカウント停止処置
※多く獲得していたユーザーはアイテム回収対応の完了まで、一時的にアカウント停止処置を施しているとのこと。

4/9(木)消費トレジャー0キャンペーン

消費トレジャー0キャンペーン

4月9日(木)から5月11日(月)まで、対象クエストの自発に必要なトレジャーが0となるキャンペーン。AP消費だけで自発できるので、特に自発に必要なトレジャーが重いクエストに挑むチャンス。

消費トレジャー0キャンペーンのおすすめクエスト

4/1(日)これグラ&エイプリルフール

これグラ4月号刊行

これからのグランブルーファンタジー2020年4月号

4月1日に「これからのグランブルーファンタジー」4月号が刊行された。直近開催予定の新イベントやアップデート情報をまとめているので、チェックしておこう。

エイプリルフールイベント「深い闇」

グラブルエイプリルフールイベント『深い闇』

グラブルプレイヤーにはお馴染みの、4月1日限定のエイプリルフールイベント「深い闇」が開催。オイラ(ビィ)との激戦を1日限定で楽しむことができる。

報酬では、SSR闇武器「D・ビィ」の他、「ぐらぶるっ!」仕様のぶっ飛んだキャラスキンを、過去開催分も含め入手可能。

『深い闇』攻略まとめ

3/31(月)もっと!6周年キャンペーン

もっと6周年キャンペーンバナー

半額キャンペーンが続行!

6周年記念キャンペーンに引き続き、半額キャンペーンが開催。無料ガチャやスクラッチは無いが、その他の各種半額やアーカルム2倍は全て続行。

もっと6周年記念キャンペーンまとめ

3/10(水)6周年アップデート

6周年Twitterイラスト

6周年記念のアップデートとキャンペーン

グラブルは3月10日をもって6周年を迎えた。周年に合わせて新規バトル、新規ジョブ、記念ガチャ、キャンペーンが数多く登場。

6周年アップデートまとめ

関連記事

アップデートに関する記事
これグラ
これグラ告知情報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ