コトダマン

【コトダマン】エラー・不具合情報まとめ

コトダマンで発生している、エラーや不具合の情報をまとめています。アプリが落ちたり、ゲームが進められなくなったときはぜひチェックしてみて下さい。

エラー・不具合情報まとめのバナー

現在発生しているエラー・不具合

バトル関連

敵の攻撃属性が違う不具合

現在コトダマンでは、コトの木ステージ2において、敵の攻撃属性が本来の属性と異なる属性の攻撃になっている不具合が確認されております。

一定の操作で体力回復が反映されない不具合

コトダマンでは以下の操作を行った際、体力回復が反映されない不具合が確認されております。

体力回復が反映されない遷移
「敗北→リタイア→いくせい」と遷移してきた場合、いくせいTOPのプレイヤー体力バーに体力回復が反映されていない。

プレイヤー経験値の表示の不具合

コトダマンでは、プレイヤー経験値の表示がマイナスで表示される不具合が確認されております。プレイヤー経験値の表示は異なりますが、実際の経験値に影響はありません

コトダマン(キャラ)関連

既に取得しているコトダマンを再度取得した場合の不具合

コトダマンでは、既に取得しているコトダマン(キャラ)を再度取得した場合、ゲームが進行不能になる不具合が確認されております。

同じコトダマンを再度取得しゲームが進行不能になった場合は、アプリの再起動を行うことで改善されます。取得したコトダマンの福は、通常どおり上昇します。

特定のコトダマンのリーダー特性が別の属性に発生する不具合

コトダマンでは、特定のコトダマンのリーダー特性が、別の属性に発生する不具合が確認されております。リーダーの特性が、別の属性に発生するコトダマンは以下の4体です。

  • 若神子・リップク
  • 若神子・キユウ
  • 若神子・トキメキ
  • 若神子・コウイ

進化後のリーダー特性が進化前で表示される不具合

コトダマンでは、進化前のコトダマンのリーダー特性が、進化前で表示されることがある不具合が発生しております。

「すごわざの言葉の例」が表示されない不具合

コトダマンでは、一部の画面から開くことができる「すごわざの言葉の例」が表示されない不具合が発生しております。

サブナブック降臨のバナーの記載ミス

コトダマンでは、「サブナブック降臨」のバナーに「毒を50%カット」と記載された記載ミスが確認されております。

正しくは、「睡眠を50%カット」となります。

「リンドウブルム」の効果値の不具合

コトダマンでは、降臨キャラ「リンドウブルム」の福ブースト特性「獣種族キラー」の効果値が、実際より低く表示されている不具合が確認されております。

シンリュウの育成に関する不具合

コトダマンでは、シンリュウの育成に関する不具合が確認されております。シンリュウが星5まで育成できるような表示になっておりますが、シンリュウは星4までしか進化できません。

運営は修正に向け、対応を実施中とのことです。

マルチ関連

出撃準備画面での不具合

コトダマンのマルチでは、「みんなで」の出撃準備画面の「ドロップ情報」にて、初回クリア報酬などドロップ以外の報酬も表示されている不具合が発生しております。

「みんなで」クエスト出撃時、アプリが落ちる不具合

コトダマンのマルチでは「みんなで」クエストに出撃時、アプリが強制終了する不具合が確認されております。

「みんなで」クエストの通知の不具合

コトダマンのマルチでは「みんなで」クエストにて、「私出せるよ!」の通知を同じプレイヤーの同じ手札を複数個通知される不具合が確認されております。

「みんなで遊ぶ」の準備画面での不具合

コトダマンのマルチでは、「みんなで遊ぶ」の準備画面で読み込みが発生し、進行不能になる不具合が確認されております。

マルチができない時の対処方法

バフのとくせい演出中の不具合

コトダマンのマルチではバフのとくせい演出中に文字変換を開くと、文字変換ができない不具合が確認されております。

文字変換ができない不具合は、文字変換ウィンドウ外をタップし、ウィンドウを閉じてから再度文字変換ウィンドウを開くことで、改善することができます。

しょうかん関連

10連召喚の結果画面でキャラの詳細画面が開けない不具合

コトダマンでは現在、10連召喚の結果画面にて、キャラの詳細画面が開けない不具合が発生しております。

10連召喚にてキャラの詳細が確認できない場合、「編成」画面の「一覧」にて、キャラクター詳細を確認できます。

せかい関連

お題の星(★)が未達成なのに、埋まっている不具合

コトダマンでは、降臨クエストクリア後の「クエスト解放!」演出にて、お題の星(★)が未達成なのにもかかわらず、既に埋まっている不具合が確認されております。

進化案内の文章の不具合

コトダマンでは、「進化案内」にて、「せかい」画面の空き地を指して案内の文章が表示される不具合が発生しております。

「しゅくだい」の並び替えの不具合

コトダマンの「しゅくだい」では現在、受け取り可能なしゅくだいミッション報酬が一番上に並び替えられていない不具合が確認されております。

大陸のステージ6【上級】にて操作不能になる不具合

コトダマンの各大陸ステージ6【上級】にて、操作不能になる不具合が確認されております。

ステージ6上級にて操作不能になった場合は、アプリの再起動を行うことで、改善されます。

各大陸のステージマスが【上級】表示になる不具合

コトダマンにて、各大陸の【中級】を全てクリアしていないのにもかかわらず、ステージマスが【上級】の表示になる不具合が確認されております。

ステージマスの誤表示を確認した場合は、アプリの再起動を行うことで、改善されます。

その他

Androidでプッシュ通知が届かない不具合

コトダマンでは、Android OS 8.0以上でプッシュ通知が届かない不具合が確認されております。

タイトル画面でのエラー

コトダマンでは、タイトル画面でのエラーにより、ゲームが起動できないことがあるようです。

タイトル画面でのエラーが発生した場合、通信状況を確認した上で、アプリの再起動をすると改善されます。

Android版でのDLの不具合

コトダマンでは、Android版でのDL中に、データダウンロードが進まず、ゲームが強制終了する不具合が確認されております。

DLの不具合は、端末の容量を確保できているか確認した上で行うと、改善されます。

週間の「しゅくだい」に関する不具合

コトダマンでは、週間の「しゅくだい」が火曜日の0時スタートになっている不具合が確認されております。

週間のしゅくだいミッションに関しては、5月14日のデータ更新にて、月曜日スタートに修正予定だそうです。

各画面の不具合

コトダマンでは各画面において、ポップアップが閉じられなくなり、ゲームの進行ができない不具合が確認されております。

各画面でゲームが進行できなくなった場合は、アプリの再起動で改善されます。

エラー・不具合が起こったときの対処法

電波のいいところでプレイする

エラー・不具合を改善する方法は、まず電波のいいところでプレイすることです。エラーや不具合が起こる現象として、通信ができていない状況があげられます。

電波のいいところでプレイし、それでもエラーや不具合がでるかを確かめましょう。

運営の反応を待つ

エラー・不具合を改善する方法として、運営の反応を待つという選択肢もあげられます。エラーや不具合が起こっている原因がゲーム(サービス)にある場合は、自力での改善は不可となります。

電波のいい場所でプレイしていてもエラーや不具合が発生する場合は、メンテナンス情報をみながら運営の反応を待ちましょう。

過去のエラー・不具合情報

マルチができない時の対処法 -