アリーナで勝つために

更新日時

アリーナとは

アリーナアイコン

アリーナはプレイヤーレベル8になると開放される。
他のプレイヤーと1対1でバトルを行い、勝てばスコアを獲得、そのスコアに応じて報酬がもらえる。
スコア上位者はランキングに載り、歴代の最高得点者は「名誉の殿堂」に表示される。
アリーナでは他のプレイヤーと1対1でバトルが行える。1シーズンは毎週月曜日午前6時から翌週月曜日午前1時の1週間となっており、シーズン終了時のスコアに応じて報酬が獲得できる。

アリーナのルール

1シーズン1週間で、毎週月曜日午前1時に終了し、5時間後の午前6時に再スタートされる。
他のプレイヤーと1対1のオートバトルで勝負が行われるため、スキルの発動もすべて自動で行われる。
冒険などと違い、友達のキャラと一緒にプレイすることができない。また、同じキャラクターを2体以上パーティに編成することはできない。

参加方法

参加には1回につき決闘の証1つが必要。決闘の証は30分で1つ回復する。

冒険などと違う点

バトルはすべてオートで進行するため、スキルの発動を自分で指示することはできない。
また、友達のキャラと一緒にプレイすることもできないほか、同じキャラクターは同時にパーティに編成することはできないなどといった制約もある。
この制約のなかでアリーナを勝ち抜いていくには、以下で説明していくような戦略が重要となってくる。

アリーナで勝つために

パーティはゲーム内のトレンドを読んで構成しよう

パーティ構成は相手の陣形によって変化させるべき。
しかし、アリーナで対戦する相手は戦うまでどんなパーティかはわからない。
ゲーム内のパーティのトレンドや流行を読んで、それに適したパーティを考え、勝率を上げていこう。

人気キャラランキングをチェックしよう!

人気キャラランキング

6月23日のアップデートで、アリーナの人気キャラが見れるようになった。人気キャラの対策になるキャラクターを自分のパーティに入れると、大半のプレイヤーに勝てるようになるだろう。ただし、相手プレイヤーも人気キャラランキングをチェックしているはずなので、そこは駆け引きが重要になってくる。

人気キャラクター 名前 詳細
ニア ニア ダメージ免疫と相手全体を攻撃するスキルに加え、感電の状態異常を持つ。
ルリ ルリ 貫通で相手全体を攻撃するスキルを持つ。
アリス アリス 味方全体を回復させるスキルと復活スキルを持ち、HPが他のキャラクターよりかなり高い。

他の人気キャラクターも見てみよう!

陣形はパーティ構成と戦略次第

パーティ構成によって柔軟に変えよう。
後衛向きなキャラクター、前衛向きなキャラクターの人数を考えて適した陣形にしよう。
また、回復系キャラクターをまったく入れず攻撃特化型で戦う場合は、攻撃陣形にするなど戦略的に陣形を変えることもある。
陣形はレベルを上げると攻撃力・防御力がアップするボーナス能力値が増えるので、陣形を変えても大丈夫なように、事前に陣形のレベルは上げておくべきだろう。

陣形を選ぶポイントはこちら

アリーナの報酬

アリーナ報酬

スコアを稼ぐと、そのポイント数に応じて報酬がもらえる。
1シーズンで「対戦回数が35回以下」か「勝率が50%以下」のどちらかを満たしてしまうと、ランクが降格してしまうので、
アリーナで全く戦わず報酬だけ受け取り続けるということはできない。

アリーナ報酬リスト

スコア ルビー報酬 トパーズ報酬
5,500点以上 1,000個 500個
5,000点以上 500個 250個
4,900点以上 480個 150個
4,600点以上 460個 150個
4,300点以上 440個 150個
4,000点以上 420個 125個
3,800点以上 400個 125個
3,600点以上 380個 125個
3,400点以上 360個 100個
3,200点以上 340個 100個
3,000点以上 320個 100個
2,800点以上 300個 75個
2,600点以上 280個 75個
2,400点以上 260個 75個
2,200点以上 240個 75個
2,100点以上 220個 75個
2,000点以上 200個 50個
1,900点以上 180個 50個
1,800点以上 160個 45個
1,700点以上 140個 40個
1,600点以上 120個 35個
1,500点以上 100個 30個
1,400点以上 80個 25個
1,300点以上 60個 20個
1,200点以上 40個 15個
1,100点以上 20個 10個