セブンナイツ

《セブンナイツ》冒険について

更新日時

冒険とは

冒険アイコン

ストーリーに従って、ダンジョンを進んでいくクエスト。
ダンジョンをクリアすることで、プレイヤー・キャラクターともに経験値がもらえる。キャラクターや武器がドロップする場合もある。各ダンジョン、初めてクリアしたときは初回クリアボーナスとしてルビーがもらえる。

冒険のルール

冒険

アスド大陸での冒険は全7つのステージを攻略していくことになる。「初級」「中級」「上級」の3つの難易度があり、難易度に応じて敵の強さや出現数が変化する。
月光の島は「超上級」という扱いで、「8-1」から「8-20」までダンジョンがある。
友達キャラ1体と一緒にプレイすることができ、味方のキャラクターが1体倒れた時点で、友達のキャラクターを召喚することができる。召喚した友達キャラクターのリーダーバフを受けられ、友達に名誉をプレゼントすることができる。
ダンジョン1回プレイするのに、鍵が必要となる。

冒険のコツ

星3つを狙おう!

冒険ダンジョンをクリアすることでもらえる「★」の数は「ステージをクリアしているか」「仲間が全員生き残っているか」「クリアした時間は何分か」によって変わる。
それぞれの級で、「★」を全部集めるとパーフェクトクリアとなり「おすすめキャラ選択券」がもらえる。
初級はあまりパーティ構成を考えなくてもクリアできるが「中級」「上級」と上がるにつれ、パーティ構成を考えないと「★」3つは取れない。

はじめから友達に頼るのも手

どうしてもダンジョンが時間内に突破できない場合、自分のパーティからキャラクターを1体減らし、
強い友達のキャラクターを選択する
ことで、はじめから友達のキャラクターを召喚することができる。
手持ちのキャラクターだけではなかなか効率的に進められないときにはお試しあれ。

パーティはバランス重視で

パーティは基本的にバランスを重視しよう。
ダンジョンを進むたびに、敵を調べてパーティを変えるのは非常に手間がかかる。最初に、攻守のバランスを重視したパーティを作り、どんどん進めていくほうが効率的だろう。
敵キャラクターのスキルによって、どうしても制限時間内にクリアできないなどの状況になった時、編成を見直すぐらいのスタンスで良い。

クリア時間でもらえる「★」の条件
ランク クリア時間
初級 1分30秒以内でクリア
中級 2分30秒以内でクリア
上級 3分30秒以内でクリア
月光の島 1分30秒以内でクリア
おすすめキャラクター 名前 詳細
エース エース 全ての敵の防御ダメージを50%減少させる持続スキルを持ち、さらにバターンを減少させる攻撃スキルがある。

他の「冒険」おすすめキャラクターも見てみよう!

ドロップしたキャラクターは「売却」

冒険でドロップするキャラクターのほとんどは、育成しても「★6」まで育たないので、育成する意味はないだろう。**他のキャラクターの育成を進めるために、売却してゴールドを貯めた方が良い。
**強化素材として使う手もあるが、経験クエストを周回して元素を集めた方が効率的。「★4」以上のキャラクターを売却した場合は、トパーズがもらえる。

報酬

エリアクリア報酬パーフェクトクリア報酬の2種類ある。
エリアクリア報酬は、各級で「7-10」をクリアすればもらえる報酬で、パーフェクトクリア報酬は全てのダンジョンで「★」3つ獲得すればもらえる報酬だ。