セブンナイツ

《セブンナイツ》装備精錬と錬成について

更新日時

装備精錬とは

武器メニュー

装備強化」と「装備錬成」の2種類がある。
この2つをすることで、武器のステータスが上昇する。

装備強化とは

装備強化

ベースとなる装備に、他の装備とゴールドを使い装備を強化することができる。
装備強化すると「最大強化数値」が上がり、最大で「+5」まで上がる。「最大強化数値+5」になった武器は「錬成」することで1つ高ランクの装備に変化する。

装備強化のメリット

メリットはずばりステータスが上昇すること!

元々の武器の性能に加え精錬していく事で、武器ステータスや防具ステータスの数値が上昇する。ステータスが上昇するという事は、攻撃力や防御力がアップするという事なのでキャラクターは強くなる。

装備強化のデメリット、難しい点

高ランクの素材用装備を入手するのが難しい

装備精錬をする上で一番難しいのは、精錬をする素材となる武器防具を手に入れること。
レア度1や2などの弱い装備では、強化される値がごくわずかで、無駄にお金がかかってしまう。いかにレア度が高い装備を手に入れて素材に使えるかが重要。

錬成とは

錬成

装備精錬で「最大強化数値+5」になった装備は「錬成」することで、1つ上のランクの装備を手に入れることができる。その際に入手できる装備は同じ武器ではなくランダムで選ばれる。

錬成のメリット

ステータスが上昇!

ランクが上がるため、ステータスの最大値が伸びる。

錬成のデメリット、難しい点

ランダムで装備が変わる

デメリットは、入手できる装備がランダムなのでどんな装備になるかわからないこと
武器から防具になったり、物理武器から魔法武器になることはないが、ステータスは全て変わってしまう。トパーズ120個を使えば「リトライ」ができるが、トパーズがもったいない。
最初からランクが高く、高ステータスの装備を入手し、錬成する必要が無い装備を手に入れよう!

効率良く装備精錬するコツ

レイドで素材用武器を手に入れよう!

強化させるための素材用装備のおすすめはドラゴンスレイヤーなど、レイドで手に入る武器だ。「古いドラゴンスレイヤー」でも★4なので、強化でもらえる値が大きい。
レイドがあれば積極的に参加しよう!

レイドの詳細はこちら

装備拡張の詳細はこちら