《セブンナイツ》陣形を選ぶポイント

更新日時

陣形とは

陣形

陣形には「基本陣形」「バランス陣形」「攻撃陣形」「防御陣形」の4種類がある。
前列は「防御力」、後列は「攻撃力」のボーナス能力値がつく。陣形の種類や陣形のレベルによって、もらえるボーナス能力値が変わる。
自分のパーティの特徴を考えて、陣形を選ぶことが重要。

陣形のレベルとボーナス能力値

陣形 陣形Lv.20 陣形Lv.40
基本陣形 前列:防御力20%アップ
後列:攻撃力10%アップ
前列:防御力40%アップ
後列:攻撃力20%アップ
バランス陣形 前列:防御力10%アップ
後列:攻撃力20%アップ
前列:防御力20%アップ
後列:攻撃力40%アップ
攻撃陣形 前列:防御力50%アップ
後列:攻撃力5%アップ
前列:防御力100%アップ
後列:攻撃力10%アップ
防御陣形 前列:防御力5%アップ
後列:攻撃力50%アップ
前列:防御力10%アップ
後列:攻撃力100%アップ

陣形は防御陣形がおすすめ

陣形はパーティ構成によって変わることもあるが、今のところ「防御陣形」がアリーナ、レイド、攻城戦など全てのクエストで有効。
できるだけ速く陣形強化して、もらえるボーナス能力値を上げよう!

キャラクターの型とオススメの配置場所

キャラクターの型 おすすめの配置
万能型 前列/後列
支援型 前列/後列
防御型 前列
攻撃型 後列
魔法型 後列

万能型はどこでもOK!

万能型は基本的にどの配置でも良い。
キャラクターのステータスや、他のキャラクターとのバランス、参加するクエストによって柔軟に配置を決めよう。

支援型もどこでも大丈夫

アリスのようにHPが高く耐久性のあるキャラクターは前列で良い。
耐久性が低く、できるだけ攻撃を受けないようにしたい場合は、後列に配置するべき。ただし、「攻撃陣形」で後列1人が支援型キャラクターは、攻撃力アップのボーナス能力値の恩恵があまり無いのでオススメしない。

防御型は前列へ!

防御型は、防御力がアップする前列が良い。
防御力アップのボーナス能力値があるだけでなく、前列は相手の攻撃を受けやすいので、防御型のキャラクターが相手の攻撃を受け止め、他のキャラクターを守ることができる。

攻撃型は後列!

攻撃型は、攻撃力アップの恩恵がある後列が良い。
Lv.40の「防御陣形」にすると、攻撃力が100%アップする。高火力キャラクターの良さをさらに引き出すことができるだろう。

魔法型も後列!

魔法型は後列が良い。HPも防御力も低いため、できるだけ攻撃されないように後列に配置するべき。攻撃力アップの恩恵を受けて、相手に全体攻撃をしかけよう。