ペルソナ5

【ペルソナ5】メメントス|怪チャン依頼

更新日時

ペルソナ5-準備中

フリークエストにあたる「メメントス」について解説するページ。ボスの情報からミッションの内容まで紹介しているので、攻略に手間取っている人は参考にして頂きたい。

怪盗お願いチャンネル(怪チャン)

ミッション一覧

依頼 難易度 発生条件 ドロップアイテム
しつこい元カレに気をつけろ! D 5月7日 執着真珠
傲慢なイジメっ子の牙 D 5月9日 プロテイン
イジメっ子を操る陰のアイツ D 月コープ3 邪なる雪の結晶
こんにちわ地獄のアルバイト C 月コープ4 中華スイーツナビ
イジメは愛のシグナル D 6月6日 蛇腹剣
怪盗団VS窃盗団 D 6月18日 古びた鍵
暴力彼氏の事情 C 運命コープ 昏睡棒
淀んだ瞳のネトスト女子 C 7月10日 粘着毛玉
俺たちは奴隷じゃない C 8月2日 遊園地エスコート
無差別暴行事件を追え C 8月5日 チャージ
ドクター抗争・失われた治療法 C 死神コープ8 メディラマ
猫は死して恨みを残す C 8月11日 血のシミター
悪どい地上げ屋に鉄槌を C 8月30日 生まれ変わる下町
十二枚の借用書す B 8月30日 テルモピュライ
チート野郎と呼ばれた男 B 9月4日 物理無効
悩める恩師はメイド・イン・ヘル C 節制コープ9 やっかみチェーン
スッパ抜け!悪徳上司の横暴 C 悪魔コープ8 大気功
少女を蝕む非道な両親 A 隠者コープ7 ハイグロウ
遺産を狙う悪い伯父さん B 法王コープ8 ヤマカンサーベル
ゴミ箱に殺し屋は笑う B 10月14日 ハイパーカウンタ
暴け!霊能者のトリック C 運命コープ8 教祖の御手
ステージママに勝負手を B 星コープ8 宝玉輪
闇の取引・改造銃を狙う男 C 刑死者コープ8 不器なさらし
アイ・ショット・マイ・マザー A 塔コープ8 ソーマ
白い壺、黒い詐欺師 A 11月25日 破天の薄衣
芸能界のドンと呼ばれた男 S シドウ・パレス攻略 イモータルベスト

ミッションシャドウ詳細

しつこい元カレに気をつけろ!

ターゲット 出現場所
シャドウ中野原 調和奪われし路・エリア2

中野原は「タルカジャ」で攻撃を上げた後に「暴れまくり」を使ってくるので「タルンダ」または防御をしてダメージを軽減させよう。電撃が弱点なので、ダウンさせたら総攻撃で倒してしまおう。

傲慢なイジメっ子の牙

ターゲット 出現場所
シャドウ高梨 調和奪われし路・エリア2

高梨は「デビルタッチ」を使い恐怖状態にしてくる。弱点耐性は無く、クリティカルでダウンを狙いやすい、「ラッキーパンチ」や「ストマックブロー」と物理攻撃で攻撃してくる。

イジメっ子を操る陰のアイツ

ターゲット 出現場所
シャドウ左右田 調和奪われし路・エリア5

弱点は火、祝で耐性は氷、呪となっている。スキルは「マハブフ」、魔力を練った次ターンに「マハムド」を使用してくるので、全員防御をするなどして対策しておこう。主人公は呪無効のペルソナをセットしておくといいだろう。

こんにちは地獄のアルバイト

ターゲット 出現場所
シャドウ小戸 節制奪われし炉・エリア1

スキルは「アサルトダイブ」「チャージ」「マカラカーン」「マハスクンダ」を使用してくる。弱点はなく、耐性に物、銃、呪、無効に祝となっているので、「タルカジャ」や「ラクンダ」を使って火力を上げて倒そう。

イジメは愛のシグナル

ターゲット 出現場所
シャドウ清水 調和奪われし路

清水は「鬼神楽」「タルカジャ」「チャージ」と物理に特化したスキルを使用してくる。「鬼神楽」に激昂効果があるので、「タルンダ」で攻撃力をダウンや「エナジーシャワー」などの回復スキルを準備しておこう。

怪盗団vs窃盗団

ターゲット 出現場所
シャドウ巻上 調和奪われし路・エリア6

巻上は「マハガルーラ」「マハブフーラ」「目眩し」「マハラクンダ」「タルカジャ」「ラクカジャ」「スクカジャ」と魔法・状態異常・強化の三種類のスキルを使用してくる。弱点は呪属性なのでエイガ系のスキルで倒してしまおう。

暴力彼氏の事情

ターゲット 出現場所
シャドウ内村 節制奪われし路・エリア3

「電光石火」「暴れまくり」「ガルーラ」「タルカジャ」を使用してくる。物、銃、祝、呪に耐性を持ち、弱点は念属性のみとなっている。サイ系持ちのペルソナを連れて行こう。

淀んだ瞳のネストス少女

ターゲット 出現場所
シャドウ最上 節制奪われし路・エリア8

「ブレインシェイク」「マハラクンダ」「ラクカジャ」「淀んだ空気」「吸血」を使用。「淀んだ空気」➡︎「ブレインシェイク」と洗脳状態にしてくるので、「エナジーシャワー」などで回復しよう。

俺たちは奴隷じゃない

ターゲット 出現場所
シャドウ岸 美徳奪われし路・エリア8

「ブレイクシェイン」「エイガオン「テトラカーン」「マカラカーン」「ディアラハン」「デカジャ」と洗脳、呪属性、物魔反射、回復、ステ解除と多彩なスキルを使用してくる。祝属性が弱点なので、コウハ系を覚えているペルソナを持って行こう。

無差別暴行事件を追え

ターゲット 出現場所
シャドウ名栗 美徳奪われし・エリア5

「カウンタ」「アサルトダイブ」「電光石火」「タルカジャ」の物理特化のスキルを使用してくる。耐久が低いので、魔法スキルをガンガン当てていこう。

ドクター抗争・失われた治療法

ターゲット 出現場所
シャドウ大山田 節制奪われし路・エリア2

「メギド」「コンセントレイト」「ディアラハン」「タルカジャ」と、ダメージソースを「メギド」に賭けたスキル内容となっている。しかも物、銃以外全てに耐性無効が付いている。物、銃なら大きなダメージが与えられるので、回復しつつ攻撃をしよう。

猫は死して恨みを残す

ターゲット 出現場所
シャドウ坪井 美徳奪われし路・エリア1

「淀んだ空気」➡︎「フラッシュボム」or「ムド」を使用してくる。呪耐性のペルソナを持っていくなどの対策を使用。

悪どい地上げ屋に鉄槌を

ターゲット 出現場所
シャドウ上智 美徳奪われし・エリア10

「暴れまくり」「スレッジハンマー」「チャージ」と物理特化なので、カウンタ系や物理反射持ちのペルソナを持っていけば完封できる。弱点は電撃属性。

十二枚の借用書す

ターゲット 出現場所
シャドウ秋津 慈悲奪われし路・エリア3

「電光石火」「ストマックブロー」「エイガオン」「デカジャ」「ムドオン」と物、呪属性のスキルを使用してくる。唐突に「ムドオン」の即死があり得るので、呪無効のペルソナを主人公は常にセットしておこう。

チート野郎と呼ばれた男

ターゲット 出現場所
シャドウ島根 慈悲奪われし路・エリア5

初回戦闘時、攻撃が全て躱されてしまうので防御をしておこう、4ターン後にイベントが発生、戦闘が終了しメメントスを離脱する。
1.塔のコープを発生させる。
2.昼に秋葉原のゲーセンでキレるゲーマーと会話
3.四軒茶屋佐倉双葉と会話
4.昼に秋葉原のゲーセンで織田信也と会話
5.再びメメントスに入り、シャドウ島根と戦闘。
主人公が銃で撃つと戦闘終了となる。

悩める恩師はメイド・イン・ヘル

ターゲット 出現場所
シャドウ鷹瀬&鷹瀬夫人 節制奪われし路・エリア7

鷹瀬は「ヒートウェイブ」「マハジオンガ」「ジオンガ」
夫人は「ブフダイン」「マハブフーラ」「マハスクカジャ」「ディアラマ」を使用してくる。回復スキルを持つ夫人から倒してしまおう。鷹瀬の弱点は念動属性。夫人の弱点は火属性となっている。

スッパ抜け!悪徳上司の横暴

ターゲット 出現場所
シャドウ本庄 美徳奪われし路・エリア9

スキルは「メギドラ」「フラッシュボム」「大気功」を使用してくる。SPが低く大気功でSPが溜まらないと「メギドラ」をうってこないので、弱点である疾風属性でダウンさせ総攻撃で倒してしまおう。

少女を蝕む非道な両親

ターゲット 出現場所
シャドウ曲尾&夫人 感動奪われし路・エリア3

曲尾は「ワンショットキル」「夢見針」「マハエイガ」「超吸血」
夫人は「スリープソング」を使用してくる。睡眠状態で「ワンショットキル」をもらうと大ダメージを受けるので注意。
曲尾の弱点は火炎属性で、夫人の弱点は銃、氷属性となっている。

遺産を狙う悪い伯父さん

ターゲット 出現場所
シャドウ一色 ???

双葉とのイベントで目的地まで自動進行する。主人公1人での戦闘となるので注意しよう。通常時は「レイズスラッシュ」ばかり使用してくるが、クリティカルをもらうと「タルカジャ」を一色自身にかけてくる。主人公を物理反射状態にすると、「メギドラ」にスキルを変えてくる。

ゴミ箱に殺し屋は笑う

ターゲット 出現場所
シャドウ桐谷 慈悲奪われし路・エリア12

桐谷は「マインドスライス」「五月雨斬り」「タルカジャ」を使用してくる。弱点はなく物理反射のペルソナをセットしておけば完封できる。

暴け!霊能者のトリック

ターゲット 出現場所
シャドウ福来 美徳奪われし路・エリア3

「ブレインジャック」「エイガオン「ムドオン」と洗脳+呪属性を使用してくる。呪無効ペルソナや「エナジーシャワー」を準備してから戦闘しよう。弱点は氷、祝属性となっている。

ステージママに勝負手を

ターゲット 出現場所
シャドウ東郷 慈悲奪われし路・エリア6

スキルは「アギダイン」「ブフダイン「ジオダイン」「ガルダイン」「マハラギオン」「マハブフーラ」「マハジオンガ」「マハフレイラ」「マハエイガオン」「マハムドオン」「超吸血」を使用してくる。弱点は祝属性で物、銃はとおるが、それ以外は耐性持ちとなっている。

闇の取引・改造銃を狙う男

ターゲット 出現場所
シャドウ津田 美徳奪われし路・エリア4

スキルは「ブフライン」「デビルスマイル」を使用してくる。祝、呪属性に耐性を持っており、弱点は無し。攻撃力を上げて強力な物理攻撃で攻めよう。異常状態の回復も忘れずにアイテムなどで対策しておこう。

白い壺、黒い詐欺師

ターゲット 出現場所
シャドウ若狭 感動奪われし路・エリア13

「ブレイブザッパー」「ヒートウェイブ」「テンタラフー」「ディアラハン」を使用してくる。HPは1700ほどで、呪は吸収となっている。

芸能界のドンと呼ばれた男

ターゲット 出現場所
シャドウ麻倉 寛容奪われし路・エリア14

ドンは「タルカジャ」➡︎「チャージ」➡︎「突撃」のローテーションで女性キャラをターゲットに攻撃してくる。杏を連れて行き、「デカジャ」をかけるとドンは「タルカジャ」を使ってくるので完封が可能だ。

>> 攻略TOPへ戻る