ペルソナ5

【ペルソナ5】2周目以降に引き継ぎができる物・追加要素一覧

更新日時

このページは9月15日に発売されたペルソナ5、2周目以降から引き継げる物を紹介している。2周目攻略開始前の参考にしてみよう。

主人公の人間パラメーター

できればカンスト!!

1週目の始めからクリアまでに鍛え上げた人間パラメーターは、リセットされずに、そのまま2週目へと引き継ぐことができる。そうすれば、2周目開始時、パラメーター上げをする行動が1週めよりも削減でき、コープ上げやメメントス攻略に時間が使える。できれば1週目で全パラメーターをカンストさせておくといいだろう。

ペルソナ全書

登録しておこう!

1周目で作成したペルソナは「ペルソナ全書」に登録され、2周目開始時にベルベットルームからペルソナを引き出すことができる。ただし引き出すためにはお金が必要なので、所持金は確認しておこう。主人公のLvが低くても、高Lvペルソナを引き出すことができ、2周目も終盤まで活躍してくれるだろう

所持金と一部のアイテム

メメントス最深部到達前までに!

所持金も2周目以降も引き継ぐことができる。ただ、注意してほしいのは一部のアイテムだけは引き継げない。永久アイテム(一部不可)は引き継げるが消費アイテムやメメントスなどで手に入れたアイテムは引き継げないのだ。そうゆうアイテムはクリア前に売ってしまうに限る。売りに行ける期間はメメントス最深部に到達する前までで、聖杯(ボス戦)を開始してしまうと、後戻りはできないので注意しよう。

プレイ時間

2周目要素として重要ではないが、プレイ時間も引き継げる。実際にプレイしている方々の平均的クリア時間は、80~90時間ほどだろう。2周目からは序盤から強いペルソナが使えるので、クリア時間は更に短縮されると思われる。

クリスマスプレゼント

欠かせない一品

ペルソナ5で恋人関係であるキャラとクリスマスを過ごすと、そのキャラから「クリスマスプレゼント」が貰える。プレゼントを引き継ぐと、2周目開始後、プレゼントを貰ったコープキャラとの関係をより早く深めることができるのだ。(※対応ペルソナも必須)

バレンタインチョコ

二股以上しておくと...?

「バレンタインチョコ」は特別な関係を持っているキャラ達から貰えるのでコープは深めておこう。この「バレンタインチョコ」も**「クリスマスプレゼント」と同じ効力**を持っている。2月13日にSNSが届くので、翌日一緒に過ごしたいキャラを選ぶと、そのキャラとは2月14日に恋人関係みたく過ごせるが、選ばれなかったキャラは1日ずれで「バレンタインチョコ」を渡しにやって来る。その時のイベントがどうなるかは、自分達の目で確認してみよう。

二股のやり方はこちら

旅立ちの前日に貰った品

コープLv:MAXが必須

エンディング前に、挨拶回りがあるので、その際にコープMAXになっているキャラを訪ねると、アイテムが貰える。そのアイテムを引き継ぐと、2周目開始時、一部のコープアビリティが解禁され、序盤のプレイがより有利になる。コープLv:MAXになっているキャラがいるなら受け取っておこう。

釣り竿

釣りのミニゲーム

市ヶ谷釣り堀で3000円を払うと釣りをできる。ここで購入した釣り竿は2周目にも引き継ぐことができ、次回からは釣り竿を購入しなくても、釣り堀と餌さえ確保してしまえば、すぐに釣りを楽しめる。

最強クラスのペルソナ解禁

サタナエル解禁

ラスボス戦で登場したペルソナ「サタナエル」が作成できるようになる。

素材ペルソナ:アルセーヌ・アンズー・イシュタル・サタン・ルシファー・ミカエル

弱点&耐性
覚えるスキル
Lv スキル名 効果
初期 マハガエオン 敵全体に呪怨属性の大ダメージ
初期 メギドラオン 敵全体に万能属性の特大ダメージ
初期 生還トリック 即死攻撃を受けた際にHP1で生き残る
初期 至高の魔弾 敵全体に銃属性の特大ダメージ
96 コズミックフレア 敵全体に核熱属性の特大ダメージ
?? ヒートライザ 味方一体に攻撃・防御・素早さが上昇。
?? 不動心 混乱・恐怖・激怒・絶望状態にかからなくなる
?? 勝利の雄叫び 戦闘勝利後に自信のHP・SPが全回復する
>> ペルソナ5攻略TOPに戻る