ペルソナ5

【隠しボス】ジュスティーヌ&カロリーヌ攻略|ペルソナ5

更新日時

このページはペルソナ5の隠しボス、ジュスティーヌ&カロリーヌについて紹介している。ステータスや使用スキルなど解説しているので、攻略の参考にして頂きたい。

ジュスティーヌ&カロリーヌ

出現条件

2周目開始後の初メメントス突入後、ベルベットルームの扉前にいるジュスティーヌ&カロリーヌに話しかけると戦闘開始。

ステータス値

HP SP
?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

弱点と耐性

-- -- -- -- -- -- -- -- -- --

報酬について

双子戦で敗北しても、生き残ったターン数に応じて報酬を受け取ることができる。

10ターン以内

アクセサリー「時短のリング」×1(習得経験値が2倍になる)

30ターン以内

・消費アイテム「反魂香」×20、「宝玉輪」×5

勝利時

・貴重品「二重細工のしおり」(これを所持している状態でラヴェンツァと会話すると...)
アクセサリー「全能の真球」×1(万能属性以外のダメージを無効)
・消費アイテム「ソーマ」×3、「ソウルフード」×10

攻略方法

HPが減るごとに会話で進行

双子は一定のターン数と双子のHPが減っていくことを条件に会話が発生し、行動パターンも変わる模様。数ターン以内にHPが削れない場合or一定ダメージを与えられなかった場合、実力不足とみなされ双子の攻撃で強制ダウン、その後総攻撃で全滅し戦闘が強制終了されるようだ。

戦闘面での注意点

双子はターンによって攻撃方法を変えてくるので、仲間は弱点を突かれやすい。パーティで挑戦するならば弱点回避用スキルに「極〇〇見切り」やアビリティ「東郷システム」を握っておこう。

HP半分になると...

HP半分を切ると、双子は「ディアラハン」を使用してくる(一人一回のみ)。二人同時にHPを半分にしてしまうと戦闘が強制終了する恐れがあるので、最初のうちは片方だけ集中的に攻めた方がいいだろう。

必須スキル

会話イベントが発生する度に双子は回避率が上昇していく。相手の攻撃を躱し、こちらの攻撃を当てていくために「マハスクカジャ」は必ず入れておこう。「ヒートライザ」も持っていると、とても心強い。攻撃スキルは高火力を叩き出せるものが好ましい。

注意しとくべきスキル

イベントが発生する度に強くなっていく双子だが、後半になると、「マハブフダイン」➡︎凍結➡︎「至高の魔弾」➡︎クリティカルダウン➡︎総攻撃と全滅コンボをやってくる事があるので本当に用心して頂きたい。

おすすめ主人公ペルソナスキル

優先して「瞬間回復」これは持っておこう、状態異常が続いた戦闘ではまず勝ち目がないからである。次に「コンセントレイト」or「チャージ」高火力を叩き出せるならどちらでも可。ターン消費を省くためにHP,SP系の自動回復スキル「大治癒」「大気功」などあると有利だ。最後に「武道の心得」や「魔術の素養」があると攻略難易度が下がるのでオススメ。

行動フェイズ

フェイズ1

カロリーヌ:金剛発破
ジュスティーヌ:トリプルダウン

フェイズ2

ジュスティーヌ「気分はいかがですか?」

推定ターン5
カロリーヌ:マハラギダインorマハコウガオン
ジュスティーヌ:マハブフダインorマハエイガオン

フェイズ3

カトリーヌ「どうだ、ジュスティーヌ!」

推定ターン5
カロリーヌ:マハサイダインorマハコウガオン
ジュスティヌ:マハフレダインorマハエイガオン

フェイズ4

ジュスティーヌ「まだ倒れないとは・・・」

推定ターン5
カロリーヌ:今まで使用したスキルで攻撃
ジュスティーヌ:今まで使用したスキルで攻撃

フェイズ5

ジュスティーヌ「くっ・・・強い・・・」

推定ターン5
カロリーヌ:空間殺法、大炎上、エルジハード、サイコフォース、神の審判、リカーム

ジュスティーヌ:至高の魔弾、大氷河期、真空波、コスミックフレア、悪魔の審判

フェイズ6

カロリーヌ「なんてことだ・・・」

カロリーヌ:空間殺法、大炎上、サイコフォース、神の審判
ジュスティーヌ:真空波、大氷河期、コズミックフレア、至高の魔弾、悪魔の審判

>> 攻略TOPに戻る