【ポケマス】 あられの性能と効果

ポケモンマスターズ(ポケマス)のあられの性能と効果を掲載している。バトルでの効果や威力、使用できるバディーズも紹介しているので、攻略の参考にしてほしい。

あられの性能と効果

あられの性能

タイプ 分類 変化
威力(※) -(-) 命中 -
範囲 フィールド全体 エフェクトタグ -
消費ゲージ 使用可能回数 2回
追加効果 天気をあられにする

※括弧内はバディーズ5凸後の威力を記載。

あられの効果

効果時間(※) 約50秒
効果 バトルで行動した時に最大HPの約3%ぶんダメージを受ける
備考 こおりタイプのバディーズもダメージを受ける

※効果時間は等速で計測

効果時間はカットイン等の演出時は含まれない

あられの効果時間は、等速で計測したところ約50秒だった。効果時間が切れる前に再度あられを使用すれば、効果は延長される。

さらに、トレーナーわざやバディーズわざの演出やカットインは、効果時間に含まれない。

最大HPから約3%ぶんのダメージを受ける

あられの効果中は、行動時に最大HPの約3%ぶんダメージを受ける。ダメージは敵味方関係なく発生し、トレーナーわざを使用したときもダメージが発生する

あられの効果を受けるパッシブスキル

「あられ時HP回復1」

あられ効果中は行動時にHPが6%回復する

天気があられの場合、「あられ時HP回復1」が発動する。「あられ時HP回復1」は、ポケモンが行動するたび最大HPの6%回復してくれるパッシブスキルだ。

「あられ時HP回復1」を持つバディーズ

ハチク&フリージオ

「あられ無効」

あられからのダメージを防げる

ポケマスにおけるあられは、原作と違いこおりタイプのポケモンもダメージを受ける。あられからのダメージは、パッシブスキルである「あられ無効」でのみ防げる。

「あられ無効」を持つバディーズ

スズナ
&ユキノオー

ハチク
&フリージオ

ザクロ
&アマルス

あられの効果を受けるわざ

ふぶき

ふぶきは、敵全体に大ダメージを与えられるわざだが、命中率が70%と低い。ただし、天気があられの場合は必中になるため、ふぶきを使用するバディーズとの相性が良い。

ふぶきを使えるバディーズ

カンナ&ラプラス

あられを使用できるバディーズ

スズナ
&ユキノオー

わざ一覧