ポケモンUSUM
ウルトラサンムーン徹底攻略!
攻略チャートはこちら!
アローラ図鑑完成方法!
ゼラオラの情報解禁!

厳選用メタモンの入手方法

更新日時

ポケモンウルトラサンムーン(ポケモンUSUM)における、高個体値や優秀な性格をもつ「メタモン」の入手方法を紹介。ビビりだま連鎖を使って簡単に4V以上のメタモンを入手することができるため、ぜひ参考にしてほしい。

【性格一致】人間に化けたメタモンを見つけよう!

メタモン5

コニコシティの外にある警察署で起こるメタモンのイベント。警察署内の奥にいる警察官に話しかけるとメタモンが警察官に変身していることがわかり、人間に変身しているメタモンを5匹探し出すことになる。ここで出現するメタモンの性格は、対戦時によく使われる優秀な性格で固定されている。孵化厳選が一気に楽になるので必ず捕まえよう!

性格と能力補正についての詳細はこちら

変身しているメタモンの出現場所

出現場所
(コニコシティ)
性格 個体値
コニコシティ
警察署内の奥にいる警察官
ずぶとい B31 C30 S0
フォトクラブ
外にいる山男
ようき B30 C30 S31
食堂の中
奥にいるコック
いじっぱり A31 B30 S30
ロミロミ屋
ロミロミ屋のお姉さん
ひかえめ A0 C31 D30
奥の灯台
ライチ
おくびょう A30 D30 S31

めざパ厳選に最適!

性格厳選で手に入るメタモンは「めざめるパワー」に合うように個体値が調整されている。そのため「きんのおうかん」などと組み合わせることで、比較的簡単に厳選を終わらせることができるようになっている。

全てのメタモンを見つけると報酬がもらえる

メタモン捕獲

メタモン5を倒すたびに「おまわりA」に報告をすることでお礼を受け取ることができる。合計で10万近くのお金と「きあいのハチマキ」をもらえるため、入手して終わり、ではなく「おまわりA」に報告しに戻ろう!

4V確定メタモンを乱入バトルで入手!

乱入メタモン

乱入バトルについて

個体値のポケモンを捕まえる時に重要なのが、今作からの新システム「乱入バトル」である。野生のポケモンが「仲間を呼ぶ」と、ポケモンが乱入してきて1対2の状況になる。この乱入回数が増えれば増えるほど高個体値隠れ特性のポケモンが出現しやすくなるというシステムになっている。

乱入数 個体値
11~ 1V
16~ 2V
21~ 3V
31~ 4V

メタモン厳選に必要なポケモン&アイテム

「みねうち」を覚えたポケモン

相手のHPが低ければ低いほど、乱入してくる確率が上昇する。そこで、相手のHPが必ず「1」残る「みねうち」を利用すると効率的。技マシンで覚えさせることができるので非常に有効な手段といえる。

ニューラがオススメ
ポケモン 備考
ニューラニューラ ラナキラマウンテン」でLv40以上の高いレベルで捕まえることが可能。もっとも用意が楽である。

リサイクルだけを覚えたヤブクロン

ポケモン 備考
ヤブクロンヤブクロン 今回の「ビビりだま連鎖」では「リサイクル」を覚えたポケモンが重要。必ず「リサイクル」だけを覚えた「ヤブクロン」を用意しよう。その際、特性が「ねんちゃく」だと機能しないため、必ず「あくしゅう」の特性をもつ「ヤブクロン」を捕まえよう!

すりかえを覚えたペルシアン

ポケモン 備考
ペルシアンペルシアン 思い出しを使って「すりかえ」を覚えたペルシアンを用意しよう。他の技はなんでもOK。また、必ず「ヒメリのみ」をもたせておこう。メタモン厳選で役に立つ重要なきのみとなる。

アイテム「ビビリだま」

フレンドリィショップで「ビビリだま」を購入できる。ビビリだまは、仲間を呼びやすくするアイテムなので、今回の乱入バトルを利用した厳選作業で大いに役立つ。1つ300円なので手軽に購入可能。たくさん買っておいて損はない。

ビビりだま連鎖でメタモンをゲット!

上記の準備するポケモンとアイテムが揃ったら、いよいよメタモンを捕獲する作業に入る。特に難しいことはないので、手順をよく読んでしっかりと作業していこう。

1 ホクラニ岳」の草むらで「メタモン」が出現する。出現率は低めなので根気よく「メタモン」を探す。先頭は「ヤブクロン」にしておこう
2 メタモン」が出現したら、「メタモン」のわざ「へんしん」で「ヤブクロン」に変身させる
3 メタモン」が「ヤブクロン」へと変身したら「ヒメリの実」を持った「ペルシアン」に交代する
4 ペルシアン」で「すりかえ」を使用。(これによってメタモンの持ち物がヒメリの実になる。)
5 「すりかえ」をした後、「ニューラ」に交代する。(みねうちを覚えているポケモンならOK)
6 ニューラ」が場に出たら、「ヤブクロン」の姿をしている「メタモン」に「みねうち」する。絶対にこのメタモンは倒してはいけない
7 アイテム「ビビリだま」を使用する。
8 ここまで作業すると、HP1のメタモンが高確率で「仲間を呼ぶ」ようになる。仲間を呼ばない場合や、呼んでもポケモンが出現しない場合があるので、その時は「みねうち」を使用して倒さないようにターンを経過させればOK。
9 あとはひたすら乱入してきたメタモンを倒し続けるだけ。「かわらわり」ならば「メタモン」に効果抜群なので1撃で倒せる。(絶対にヤブクロンに変身したメタモンは倒さない)
10 30匹以上のメタモンを倒し、高個体値が確実なものになったら、「最後の仲間呼び」を待つ。
11 しっかりと相手が2匹になったのを確認して、ここでようやく「ヤブクロンに変身したメタモン」を倒し、最後に呼ばれた「メタモン」を捕獲すれば、そのメタモン高個体値のメタモンということになる。

安全かつ素早く厳選が可能!

メタモン厳選は実はこの方法でなくても可能。しかし、「メタモン」が変身した後の技のPPは全て「5」となってしまうため、最終的に「わるあがき」で自滅してしまう。それを防ぐために、定期的に新しいメタモンを残していかなければならなくなり、非常に面倒になる。今回のように、「ヒメリのみ」を「すりかえ」し、「リサイクル」を覚えた「メタモン(ヤブクロン)」を誕生させることで、PPが尽きるタイミングで勝手に「ヒメリのみ」の効果が発動しPPが回復する。使った「ヒメリのみ」は「リサイクル」によって復活するため、永久にPPが無くならない。そのためうっかり倒してしまう危険は0になる