メギド72

エリゴスの評価と特徴

更新日時

メギド72のエリゴスの評価と特徴を紹介。基本情報は勿論、特徴・特性・スキルや奥義も記載しているので、エリゴスを使う参考にしよう!

エリゴス

エリゴスの評価

評価点 7.5/10点
役割 単4連状態異常
クラス ファイター
バトルスタイル ラッシュ
覚醒ゲージ 2
特徴
攻撃を無効化しつつ反撃するスキルや、ダメージを与えて防御力を上昇させる奥義を持つ攻守のバランスが良い防御型のファイター。

リセマラ当たりランキング

盾役として使うのがおすすめ

エリゴスは、HPは低い欠点はあるが、防御力が高く敵の攻撃を2回無効化できるスキルを持っていることから盾役として使うことが可能だ。

ただ、エリゴスに攻撃を集中させる必要があるため、後列キャラが多い編成で使うのがおすすめ。敵がトルーパーが多い場合は後列に攻撃されるため注意が必要。

虫系が相手なら火力役も兼ねる

エリゴスは、攻撃力が低い上、奥義や覚醒スキルの攻撃倍率が低いことからアタッカーとしては役不足だ。

ただ、特性で虫系モンスターに2倍ダメージを与えられるため、特定のクエストではアタッカーとして役立たせることが可能だ。特に、スキルで反撃状態にできるため短いターン数で与えられるダメージ量を増やせるのが魅力。

奥義は耐久力アップ目的で使う

エリゴスの奥義は、2倍ダメージしか与えられないためダメージソースとして使うよりも、味方全体の防御力を上げて耐久力を高める目的で使うのがおすすめだ。

火力面は一緒に編成するアタッカー型の後列キャラに任せる使い方が良い。

相性の良いおすすめキャラ

相性の良いおすすめキャラ
アムドゥスキアスアムドゥスキアス【スナイパー】■おすすめ度:★★★☆☆
2回無敵化&HP回復のスキルを持っており、エリゴスの耐久力をより高めることが可能だ。攻撃力は低いが、高倍率の単体攻撃の奥義でダメージを与えられる。
マルコシアスマルコシアス【スナイパー】■おすすめ度:★★★☆☆
主人公キャラ。火力役として編成が可能であり、奥義でフォトン破壊が可能のため、敵の攻撃回数を減らしてエリゴスの無敵化スキルを活かしやすい状態を作れる。
グシオングシオン【スナイパー】■おすすめ度:★★★☆☆
睡眠で敵を無力化出来るスキルが特徴。加えて、自身を含む味方全体の攻撃力アップの覚醒スキルや、敵の攻撃力を下げられる奥義で妨害系アタッカーとして使える。
オロバスオロバス【スナイパー】■おすすめ度:★★★☆☆
呪いの覚醒スキルでチャージでの覚醒ゲージ増加を防止し、奥義で覚醒ゲージ-2が可能。敵に奥義や覚醒スキルを使わせなくできるため、耐久しやすい状況を作れる。
ヴィネヴィネ【スナイパー】■おすすめ度:★★★☆☆
回復特化性能でパーティ全体の耐久力を上げられる。加えて、覚醒スキルで味方全体の覚醒ゲージを増やし攻撃力をアップできる。
バルバトスバルバトス【スナイパー】■おすすめ度:★★☆☆☆
主人公キャラ。女性への回復量を増やせる特性を持つ回復キャラ。ただ、単体回復性能しか持っていないため、全体攻撃や後列キャラに攻撃が集中すると対応が出来なくなる。

エリゴスは、攻撃性能もややあり、耐久向きの性能を持つキャラで状況に合わせて使えるのが魅力だ。

ただ、特化性能が無く、パーティ編成時の役割が振り切れないのが欠点。手持ちキャラが少ない状況なら、サブの盾役やサブアタッカーとして使うことが可能である。

おすすめオーブ

オーブ おすすめ理由
シェルドレイク
シェルドレイク
2回無効化を付与できる。スキルフォトン不足で自身に無効化を付与出来ない時に役立つ。
アームストロング
アームストロング
敵単体に攻撃力3倍のダメージ。サブアタッカーとして使う場合、高倍率のダメージを与えられる。

特性・スキル・奥義

特性
闘争心虫系のモンスターに2倍のダメージ
スキル
トンファーガード2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になり、攻撃を1回 (最大2回) 無効化する
覚醒スキル
滅多打ち敵単体に攻撃力0.7倍 (最大0.75倍) の4連続ダメージさらに2ターンの間、敵をめまい状態にする
奥義
ラストガーディアン(覚醒ゲージ:2)敵単体に攻撃力2倍 (最大2.25倍) のダメージ。さらに2ターンの間、味方全体の防御力を40% (最大50%) 上昇させる
スキル系の関連記事一覧
スキル 覚醒スキル
奥義 特性

ステータス

ステータス 最大 順位
HP 5896 59/74位
攻撃力 768 60/74位
防御力 622 7/74位
素早さ 627 23/74位

MASS EFFECT(マスエフェクト)

MASS名 メギド流古武術
MASS効果 【虫特効】【めまい攻撃】が特徴の妨害型の効果

マスエフェクト一覧

リーダー

リーダー:マスエフェクト
<効果1>
10%の確率で、ダメージを無効化する
<効果2>
連続攻撃のダメージが15%上昇する

メンバー

Aメンバー(枠1・枠5)
<効果1>
10%の確率で、敵に反撃する【適合条件】ラッシュ
<効果2>
15%の確率で、敵をめまい状態にする【適合条件】ラッシュ+ファイター
Bメンバー(枠2・枠4)
<効果1>
連続攻撃のダメージが10%上昇する【適合条件】ラッシュ
<効果2>
虫系モンスターへのダメージが40%上昇する【適合条件】ラッシュ+トルーパー

強化素材

段階 素材
★1→2 贖罪のリンゴ・贖罪のリンゴ
★2→3 怒涛の剣・マジカルトリュフ
★3→4 紫紺のマフラー・戦士の糧食・水棲キノコ・水棲キノコ
★4→5 剛毅のグローブ・スパークブレード・真心のブローチ・ネクタルの実
★5→6 勇士のボトム・ブラックローブ・ゴールドシロップ・レッドスパイス・レッドスパイス・水棲キノコ
★6→7
★7→8
★8→9
★9→10
★10→11

プロフィール

性別 女性
CV 田村睦心

ガラの悪いお姉さんといった雰囲気だが、義理堅い女性。メギドラルを追放されてからという者、ハルマゲドンで死ぬ運命だと考え無気力に生きてきた。しかし、主人公に頼られ、力を取り戻すことでやる気も戻った。必要としてくれた主人公への義理を果たすためかつてメギドラルで勇猛果敢と謳われていた戦士がハルマゲドンを止める協力をする。