メギド72

メギド72の最強キャラ(メギド)ランキングを紹介。ランキング入りキャラの評価詳細も記載しているので、育成するキャラやパーティを編成する時の参考にしよう!

最強キャラランキングバナー

攻略班からのお願い
現在ゲームを攻略している最中ですが、やりこみ度が足りない部分があると思います。皆様がプレイした感想など、順位などにご意見がありましたら、コメント欄にてご意見いただけば幸いです。

最強キャラランキングの基準

汎用性が高いキャラを評価

メギド72のキャラは、個体ごとに役割を複数持っており、編成によって役割が変わる。そのため、最強ランキングでは、より多くのクエストに対応できるキャラを選定している。

リセマラは固定か連続攻撃持ちキャラ

固定追加ダメージ持ちは防御無視が可能

ストーリー後半では、敵の防御力が高いため、敵に与えるダメージ量が下がってしまう。「ウヴァル」や「ウァレフォル」のような固定追加ダメージ持ちのキャラがいることで安定してダメージを与えることができるので、評価が高くなる。

固定追加ダメージおすすめキャラ
ウヴァルウヴァル
ウァレフォルウァレフォル
アスタロトアスタロト

単体連続攻撃でボスを速攻で攻略

単体連続攻撃キャラは、全体攻撃や列攻撃キャラに比べて、単体へのダメージ量が多くHPを削りやすいため、ボス攻略が困難なメギド72では大活躍する。

防御力の高い敵にも対応できるよう、味方へ固定追加ダメージ付与を持つ「ウァレフォル」や「アスタロト」と一緒に編成することで、終盤のクエストでも活躍できる。

単体連続攻撃おすすめキャラ
ウヴァルウヴァル
ウァレフォルウァレフォル
ゼパルゼパル

リセマラ当たりランキング

アタッカー最強ランキング

順位 名前 評価
1 ウヴァル
ウヴァル
覚醒ゲージ2で単体6連続攻撃が可能なため1ターンで2回の覚醒スキルを使用可能。奥義で固定追加ダメージも付与できるため、防御力の高い敵でもダメージを通せる。
2 アンドレアルフス
アンドレアルフス
味方横一列へダメージ軽減と固定追加ダメージを付与できる上、自身は連続攻撃を持っているのでアタッカーとしても活躍。さらに、敵のフォトンも破壊できるため、妨害役としても優秀。
3 ウァサゴ
ウァサゴ
戦闘開始時から攻撃力3倍の奥義が使用できるため、雑魚をワンパンでき、防御力の高いボスに対しても大ダメージを出せる。さらに、味方覚醒ゲージ+1によるサポートも優秀。
4 ハルファス
ハルファス
HP100%維持で毎ターン覚醒ゲージ+2されるので、覚醒スキルや奥義が使用しやすい。味方前列スキル追加により味方サポートも可能。
5 アモン
アモン
高い単体攻撃倍率に加え、フォント奪取と即死の追加効果を持つ。
特性で敵から狙われにくいため、単体高火力メインの敵に対しては低いHPをカバーできる。

アタッカー最強キャラランキング

アタッカー最強ランキング(サポート有)

順位 名前 評価
1 ウァレフォル
ウァレフォル
スキルで4連続攻撃が可能のため、ボス処理が早い。覚醒スキルで味方全体に固定追加ダメージを付与できるため、防御力の高い敵に対して、攻撃力の低い味方でもダメージを通せる。
2 ゼパル
ゼパル
覚醒ゲージ2で単体6連続攻撃+スキル追加が可能により、ウァサゴのような覚醒ゲージ追加キャラと編成することで、1ターンに5回行動することも可能。
3 フラウロス
フラウロス
覚醒スキルで敵横一列に5連続ダメージを与えられるため、雑魚処理が非常に早い。火力アップや固定追加ダメージ持ちのキャラと編成することで、ボスに対しても火力を出せる。
4 エリゴス
エリゴス
覚醒スキルが4連続攻撃なので固定追加ダメージ持ちのキャラと編成することで、敵の防御力を気にせずダメージを与えられる。奥義では味方の耐久サポートも可能であり、覚醒ゲージ2と使用しやすい点が優秀。
5 シトリー
シトリー
スキルは3連続攻撃+帯電+感電付与と、攻撃とコントロールの2つの効果を持っている。奥義では単体に5倍と雑魚であれば1発で倒せる火力を持つ。

ヒーラー最強ランキング

順位 名前 評価
1 マルバス
マルバス
特性と覚醒スキルで覚醒ゲージを追加できるため、1ターンに複数体の味方を回復可能。
奥義では味方の防御力も上昇させるため、生存率を大幅に高めることができる。
2 ヴィネ
ヴィネ
スキルで味方横一列、奥義で全体のHPを回復できる。また、味方の覚醒ゲージ+1と火力アップも付与できるため、攻守ともにサポート可能。
3 ウァラク
ウァラク
味方全体へ、ターン終了時HPを回復する効果を付与できる。効果は2ターン持続のため、フォトン消費量も少なく、味方の行動選択肢を増やせる。
4 アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
味方全体回復に加え、味方単体への攻撃を2回無効化するサポート効果も持つ。奥義は攻撃力4倍の攻撃を持っており、火力にも貢献。
5 アンドラス
アンドラス
味方単体回復に加え、状態異常回復を持っている。奥義ではスキルを追加できるので、アタッカーに使用することで回復しながら攻撃することが可能。

ヒーラー最強キャラランキング

コントロール最強ランキング

順位 名前 評価
1 アンドレアルフス
アンドレアルフス
スキルで最大80%のフォトン破壊ができる上、素早さがトップクラスに高いため単体の敵に対しては1回も行動させないことも可能。
2 ベリト
ベリト
覚醒ゲージ3で100%のフォトン奪取が可能。帯電獣オーブとの相性が良く、フォラスと編成することで毎ターンフォトン奪取が可能。
3 カイム
カイム
覚醒ゲージ減少、フォトン破壊、フォトン容量低下と、3種の妨害スキルを持っている。確率と素早さも高く、妨害に特化している。
4 グレモリー
グレモリー
スキルで最大80%のフォトン破壊が可能。リーダーにすることで、破壊する確率が90%まで上昇する点も優秀。
5 レラジェ
レラジェ
覚醒ゲージ3で100%のフォトン破壊が可能。ウァサゴやウァラクのような覚醒ゲージをプラスできるキャラとの相性が良い。

コントロール最強キャラランキング