メギド72

最強コントロールキャラランキング

更新日時

メギド72の最強コントロールキャラ(メギド)ランキングを紹介。ランキング入りキャラの評価詳細も記載しているので、育成するキャラやパーティを編成する時の参考にしよう!

攻略班からのお願い
現在ゲームを攻略している最中ですが、やりこみ度が足りない部分があると思います。皆様がプレイした感想など、順位などにご意見がありましたら、コメント欄にてご意見いただけば幸いです。

最強コントロールランキングの基準

妨害確率と素早さが高いキャラを評価

コントロール系のキャラの役割は、相手に行動させないことが重要になる。そのため、確率と素早さが高いキャラは、安定して相手を妨害できるため評価が高くなる。

複数キャラを使ったコンボは考慮しない

アムドゥスキアスのリーダースキルで、マルコの覚醒ゲージを3にし、帯電獣持ちのフォラスでマルコシアスの覚醒ゲージを3増やすと、毎ターン奥義が使えるため、確実にフォトン破壊&大火力を与えられるなど、複数体キャラを使ったコンボは考慮していない。

あくまでも、キャラ単体としての評価を記載している。

最強コントロールランキング

順位 名前 評価
1 アンドレアルフス
アンドレアルフス
スキルで最大80%のフォトン破壊ができる上、素早さがトップクラスに高いため単体の敵に対しては1回も行動させないことも可能。
2 ベリト
ベリト
覚醒ゲージ3で100%のフォトン奪取が可能。帯電獣オーブとの相性が良く、フォラスと編成することで毎ターンフォトン奪取が可能。
3 カイム
カイム
覚醒ゲージ減少、フォトン破壊、フォトン容量低下と、3種の妨害スキルを持っている。確率と素早さも高く、妨害に特化している。
4 グレモリー
グレモリー
スキルで最大80%のフォトン破壊が可能。リーダーにすることで、破壊する確率が90%まで上昇する点も優秀。
5 レラジェ
レラジェ
覚醒ゲージ3で100%のフォトン破壊が可能。ウァサゴやウァラクのような覚醒ゲージをプラスできるキャラとの相性が良い。
6 ナベリウス
ナベリウス
覚醒ゲージ4で100%のフォトン破壊が可能。特性でオーブの使用可能までのターンを-1するため、カミハカリで味方を守ったり、帯電獣で覚醒ゲージのサポートなども可能。
7 マルコシアス
マルコシアス
スキルで最大80%のフォトン容量を-1にする。奥義では高火力&フォトン破壊を持っているため、覚醒ゲージをプラスできるキャラやオーブとの相性が良い。
8 アモン
アモン
スキルで最大45%のフォトン奪取が可能。素早さが高く、敵から狙われにくい特性を持つので、単体攻撃を主とした敵に強い。
9 マルファス
マルファス
スキルで最大45%のフォトン奪取が可能。しかし、素早さが低いのでウァラクなどの素早さをアップできるキャラと編成がおすすめ。
10 ハーゲンティ
ハーゲンティ
スキルで最大40%のフォトン奪取、覚醒スキルで最大40%のフォトン破壊が可能。素早さは高いものの確率が低いため、カイムのリーダースキルで命中率を上げるなどのサポートがおすすめ。

キャラ(メギド)一覧