メギド72

リセマラ当たりキャラランキング

更新日時

メギド72のリセマラ当たりランキングを紹介。リセマラのやり方や、リセマラ終了の基準、リセマラが終わった後にすることを掲載しているので、メギド72のリセマラの参考にしよう!

リセマラランキング

お役立ち記事
最強キャラランキング
最強パーティ考察掲示板
無課金おすすめパーティ考察掲示板

リセマラのやり方

リセマラ時間 約15分
手順 行動
1 アプリをインストール
2 戦闘チュートリアル(2回)を進める
3 初回5連召喚を引く
4 戦闘チュートリアル(2回)を進める
5 アジトで魔宝石や召喚券を受け取る
6 ガチャを引く
7 当たりが引けなければアプリを消す
8 手順1に戻る

リセマラのやり方【詳細】

初回5連召喚はほぼ固定排出

キャラ 解説
バルバトス
バルバトス
【スナイパー/カウンター】奥義による単体回復や、スキルによる攻撃力上昇を持つ支援型のスナイパー。女性に対して回復力が上昇する特性をもつ。
シャックス
シャックス
【ファイター/カウンター】感電や帯電などの状態異常スキルを持ち、敵のスキルによる行動を阻害する事に長けた妨害型のファイター。

初回の5連ガチャは「バルバトス」と「シャックス」が確定で当たる。ガチャの残り3枠はランダムとなっており、メギドや高ランクのオーブが当たる事もある。

無課金で入手できるキャラ(主人公)と使い道

メギド確定召喚はリセマラ終了後

メギド確定召喚

「メギド確定召喚」は、確定でキャラを入手できるため、リセマラ終了後に残しておくのがおすすめだ。

なぜならば、メギド自体の排出確率が5%と非情に低いため、通常のピックアップガチャでも引けない可能性が高いためである。

ただし、メギド確定召喚を引くには魔宝石1500個を消費するため、メインクエストを進めて魔宝石1500個を貯める必要がある。

確定キャラ
ウァサゴ
ウァサゴ
ガミジン
ガミジン
アイム
アイム
ベリト
ベリト
フルフル
フルフル
ハルファス
ハルファス
マルファス
マルファス
ウヴァル
ウヴァル
アロケル
アロケル
グレモリー
グレモリー
フラウロス
フラウロス
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス

リセマラランキング

SSランク(大当たり!リセマラ即終了)

キャラ 解説
ウヴァル
ウヴァル
【ファイター/ラッシュ】単体6連続攻撃とフォトン容量-1に加え、奥義で固定追加ダメージも付与できるため、防御力の高い敵にもダメージを与えられる。覚醒ゲージが2でありスキルが連発しやすい点も特徴。
マルバス
マルバス
【スナイパー/カウンター】全スキルで回復が可能で、味方を生存させる事に特化した支援型のスナイパー。毎ターン自身の覚醒ゲージが増加する特性を持つ。
アスタロト
アスタロト
【ファイター/ラッシュ】連撃持ちと相性が良く、固定追加ダメージ付与で防御力の高い敵にもダメージを与えられるため、連撃スキル持ちキャラと一緒に狙いたい。
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
【スナイパー/カウンター】味方へのバリアや、ダメージを与えて回復もする奥義が特徴の支援型のスナイパー。飛行特性により地形効果の影響を受けない。覚醒ゲージ-1のマスエフェクトで奥義の連発も可能。

Sランク(十分当たり!終了でOK)

キャラ 解説
ゼパル
ゼパル
【ファイター/ラッシュ】連続攻撃に特化し、手数で相手を圧倒する攻撃型のファイター。追加ダメージを付与するスキルとの相性が良い。
ウァサゴ
ウァサゴ
【ファイター/ラッシュ】敵にダメージを与え、自身以外の覚醒ゲージを増やす奥義が強力な支援型のファイター。戦闘開始時に覚醒状態になる特性を持つ。
オリアス
オリアス
【スナイパー/バースト】次に出現するフォトンがわかる特性を持ち、トップクラスの素早さで対象をねずみ化にしてチャージ以外の行動をアタックに変化させられる行動妨害キャラ。
マルファス
マルファス
【トルーパー/カウンター】優秀な横一列攻撃スキルを奥義で持つメギド。フォトン奪取スキルも持っており強敵相手にも活躍する。
ハルファス
ハルファス
【ファイター/バースト】火力特化のメギド。HPが100%なら毎ターン覚醒ゲージが2上昇する特性も強力。
グレモリー
グレモリー
【ファイター/カウンター】リーダーに設定すると最大90%の確率でフォトン破壊が出来るスキル持ち。HPと防御力が高く耐久性能も◎。素早さが低いので、敵より先に動いてフォトンを破壊できないのが欠点。
グシオン
グシオン
【スナイパー/カウンター】敵を眠り状態にし、行動不能にできるメギド。奥義は単体4倍の高火力に加え、敵の攻撃力を低下させられる。
アミー
アミー
【トルーパー/バースト】敵の素早さ低下や、後列の敵を引き寄せるスキルが特徴的な、妨害型のトルーパー。強力な前列攻撃を持つメギドとの相性が良い。
ウァレフォル
ウァレフォル
【ファイター/ラッシュ】単体4連続攻撃と味方全体に固定追加ダメージ付与と火力にもサポートにも貢献できる万能ファイター。
オロバス
オロバス
【スナイパー/ラッシュ】奥義で敵の覚醒ゲージを『-2』出来るのが強み。覚醒ゲージがたったの『2』ですぐ発動できるのも魅力だ。
フォラス
フォラス
【スナイパー/バースト】オーブ使用ターンを減らせる特性を持つ上、素早さが高いことでサポートに特化できる。ただ、有用なオーブも必要な点からリセマラでは評価しずらいのが欠点。
ナベリウス
ナベリウス
【トルーパー/ラッシュ】オーブ使用ターンを減らせる特性を持ち、オーブ次第で火力役とサポート役に切替が可能。ただ、有用なオーブも必要な点からリセマラでは評価しずらいのが欠点。
ニバス
ニバス
【スナイパー/ラッシュ】使う度に攻撃回数(上限4回まで)が増えるスキルと、ランダムで2種類のフォトンを載せる覚醒スキルが特徴の攻撃型のスナイパー。
リリム
リリム
【スナイパー/バースト】睡眠状態の敵味方が多いほど自身のステータスが強化される。また、スキルを使うごとに効果が変化し、単体から全体に変化させられる。
サキュバス
サキュバス
【トルーパー/ラッシュ】最初の2ターンの間、毎ターン終了時自身の覚醒ゲージが+2される特性を持つ。スキルでフォトン奪取+攻撃1回無効化を付与できる。
アリトン
アリトン
【スナイパー/カウンター】高確率のフォトン破壊スキルで敵の行動を妨害することができる妨害型のスナイパー。HP33.3%以下で味方の単体攻撃を受け持つ。
アラストール
アラストール
【トルーパー/カウンター】敵に攻撃力低下やめまい付与の妨害型キャラ。毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1されるため奥義を頻繁に発動でき、味方前列のスキル強化が可能。

Aランク(妥協するなら終了)

キャラ 解説
ザガン
ザガン
【ファイター/カウンター】自身に攻撃を集めHP20%以下のダメージを無効化できるスキルが強力。ただ、主人公キャラ「ガープ」が盾役として十分優秀なため、リセマラでは妥協ラインだ。
ロノウェ
ロノウェ
味方単体を無敵化できる奥義持ち。かばう系スキルも持っているので、自身を無敵にして耐えることも可能。
ダンタリオン
ダンタリオン
【スナイパー/バースト】攻撃力がトップクラス。横一列攻撃のスキルで雑魚処理が可能。覚醒スキルで80%の高確率でフォトン奪取が魅力。
エリゴス
エリゴス
【ファイター/ラッシュ】無効化・連撃・めまい・防御力アップバフなど幅広い性能を持つ器用貧乏キャラ。ただ、状況に合わせて対応が出来るのが魅力の上級者向き。
プルソン
プルソン
【トルーパー/ラッシュ】暗闇やめまいの状態異常を付与でき、敵横一列の覚醒ゲージを『-2』できる器用なキャラ。ただ、特化性能が無いため評価が低い。
フルカス
フルカス
【ファイター/バースト】奥義が、単体大ダメージ&防御力を『0』に出来るデバフ系アタッカー。徐々に攻撃力が上がる特性で終盤での火力も期待できる。
ストラス
ストラス
【トルーパー/バースト】単体攻撃&スキル追加のスキルを持つ特殊キャラ。永続攻撃が出来る可能性を秘めているが、スキル追加確率は30%と低い。
ラウム
ラウム
【トルーパー/バースト】前列に覚醒ゲージ+1&防御力アップのスキルで、パーティの耐久力を高められる。
シトリー
シトリー
【トルーパー/カウンター】3連続ダメージを与えて帯電させるスキルや、エネルギーを集中させて一気に解き放つ範囲攻撃が特徴的な攻撃型のファイター。
ビフロンス
ビフロンス
【トルーパー/ラッシュ】敵を呪いにする奥義や、列をまとめて即死させるスキルが特徴の妨害型のトルーパー。精霊に対して大ダメージを与える特性を持つ。
ウァプラ
ウァプラ
【トルーパー/バースト】列攻撃と全体攻撃のスキルを持つ、範囲攻撃に特化した攻撃型のトルーパー。敵が5体の時に攻撃力が大幅に上昇する特性を持つ。
レラジェ
レラジェ
【スナイパー/カウンター】攻撃力がトップクラスに高いが、スキルや奥義の攻撃倍率が低いのが欠点。フォトン破壊や即死性能を持つのが魅力。
アモン
アモン
【ファイター/バースト】相手のフォトンを奪うスキルや、相手を即死させるスキルを持つ妨害型のファイター。敵から狙われにくくなる特性を持つ。
ウァラク
ウァラク
【トルーパー/バースト】味方全体に行動終了後HP回復効果と素早さ上昇を付与する。スキルは2ターンに1回のため、フォトン消費が少ない。
ヴィネ
ヴィネ
【スナイパー/バースト】非常に高い回復力と、覚醒ゲージを増加させるスキルを持つ支援型のスナイパー。瀕死の味方への回復力が上昇する特性を持つ。
フラウロス
フラウロス
【トルーパー/ラッシュ】覚醒コストが低く、連続攻撃に特化した攻撃型のトルーパー。相手の近接攻撃に対して攻撃力低下で反撃する特性を持つ。
フェニックス
フェニックス
【ファイター/バースト】全体蘇生が出来る奥義を持つアタッカー。防御無視や即死効果の覚醒スキルを持つ。
フルフル
フルフル
【スナイパー/バースト】自身を3ターン睡眠させて、HP回復と覚醒ゲージ+2を毎ターン行える。チャージフォトンを渡さなくても覚醒スキルや奥義が使えるのが強み。

Bランク(リセマラ続行)

リセマラ続行キャラは、パーティ編成次第で使い道はあるが、特化性能がなかったり汎用性が低いためおすすめしないキャラだ。

リセマラ続行キャラ
ベリト
ベリト
オセ
オセ
クロケル
クロケル
ハーゲンティ
ハーゲンティ
アイム
アイム
アンドロマリウス
アンドロマリウス
フォカロル
フォカロル
ボティス
ボティス
アガレス
アガレス
アンドラス
アンドラス
カイム
カイム
サブナック
サブナック
バティン
バティン
フォルネウス
フォルネウス
ムルムル
ムルムル
イポス
イポス
ブエル
ブエル
アロケル
アロケル
サレオス
サレオス
グラシャラボラス
グラシャラボラス
セーレ
セーレ
デカラビア
デカラビア
インキュバス
インキュバス
メフィスト
メフィスト

ランキングの基準

固定追加ダメージ持ちは防御無視が可能

ストーリー後半では、敵の防御力が高いため、敵に与えるダメージ量が下がってしまう。「ウヴァル」や「ウァレフォル」のような固定追加ダメージ持ちのキャラがいることで安定してダメージを与えることができるので、評価が高くなる。

固定追加ダメージおすすめキャラ
ウヴァルウヴァル
ウァレフォルウァレフォル
アスタロトアスタロト

単体連続攻撃でボスを速攻で攻略

単体連続攻撃キャラは、全体攻撃や列攻撃キャラに比べて、単体へのダメージ量が多くHPを削りやすいため、ボス攻略が困難なメギド72では大活躍する。

防御力の高い敵にも対応できるよう、味方へ固定追加ダメージ付与を持つ「ウァレフォル」や「アスタロト」と一緒に編成することで、終盤のクエストでも活躍できる。

単体連続攻撃おすすめキャラ
ウヴァルウヴァル
ウァレフォルウァレフォル
ゼパルゼパル

回復スキルもちは優先して評価

ストーリー攻略では優秀な回復スキルを持ったキャラが少ない。優秀な回復効果を持った「マルバス」や「アンドラス」がいることで味方の生存率を大幅に上げることができる。

回復おすすめキャラ
アムドゥスキアスアムドゥスキアス
ヴィネヴィネ
マルバスマルバス

フォトン奪取・破壊効果は強敵に有効

「フォトン奪取」や「フォトン破壊」系のスキルは、敵の行動そのものを無効化(奪取の場合は自分のものにする)できる。

序盤はそれほど活躍の機会はないが、強敵と戦う場合に敵の行動を阻害し動きを止めるのは重要な要素となってくるので、優先してリセマラで狙おう。

フォトン奪取・破壊おすすめキャラ
マルファスマルファス
フラウロスフラウロス
ナベリウスナベリウス

かばう&ダメ軽減などの合わせ技が強い

「かばう」で攻撃対象を強制的に誘導した上で、ダメージ軽減やダメージ無効化と組み合わせることで、パーティ全体の生存率が飛躍的に高まる。

かばうもちおすすめキャラ
ボティスボティス
ロノウェロノウェ

キャラにレアリティがない

このゲームのキャラクターにはリアリティが設定されていない。よってレアリティではなく、保有する能力の強さによってのみ判断している。

リセマラ終了の基準

キャラ(メギド)を狙ってリセマラしよう

ストーリーを攻略する上では圧倒的に、オーブよりもキャラの数や強さが重要だ。このため、オーブよりもキャラを目当てにリセマラをした方がスムーズにゲームをプレイできる。

オーブのリセマラ優先度は低い

SSRのオーブは確かに強力だが、クエスト攻略の難易度に直結するほどではない。

オーブはガチャの輩出率が高く、クエストのクリアでも入手できるため、SSRが出たとしてもキャラの性能が低ければ、スルーしてリセマラを続行しよう。優秀なSSRオーブと同時に、Aランクのキャラなどを引けた場合はリセマラを終了して問題ない。

おすすめSSRオーブ
チーフブレーダー
チーフブレーダー
【装備クラス:カウンター】敵横一列に800の固定ダメージの技が使える。
カミハカリ
カミハカリ
【装備クラス:バースト】味方全体への攻撃を1回無効化する技が使える。

メギドが複数当たったらリセマラ終了

メギド72では、「キャラクターの能力同士を組み合わせる」事によって高い効果を引き出してクエストを攻略する事が重要となる。

キャラが多いというだけでも組み合わせが増え、攻略の幅が広がるので、複数のメギドが同時に入手できた場合はリセマラを終了してゲームをスタートしてしまおう。

リセマラ後にやるべき事

ストーリーを進めてメギドを増やそう

ストーリーを進めてキャラを増やそう。とくにストーリー序盤で入手できる防御タイプのメギド「ガープ」は使いやすい。入手したら育成して攻略に役立てよう。

キャラ 解説
ガープ
ガープ
【ファイター/カウンター】自身への攻撃集中と、単体バリアで味方を守る事に特化した防御型のファイター。強力な単体攻撃を持つ相手に対し特に相性が良い。
マルコリアス
マルコリアス
【スナイパー/カウンター】フォトン容量低下や、フォトン破壊スキルを持つ妨害型のスナイパー。悪魔に対して大ダメージを与える特性を持つ。

初心者必見!序盤の効率攻略