メギド72

コロシアムとは?参加方法と詳細情報

更新日時

コロシアム

メギド72のコロシアムについて掲載。コロシアムの参加方法や詳細な情報もまとめているので、コロシアムに参加する際に参考にしてほしい。

実装日 1/22(月)15:00

コロシアムの概要

コロシアムとは?

コロシアムとは、他プレイヤーとパーティで戦わせて楽しむPvP(Player versus player)ができるコンテンツだ。

コロシアムにはスタミナ消費や参加回数制限などないため、作成したパーティの試運転などをフリーバトルで活用しよう。

コロシアムの参加方法

メインクエスト3-3をクリアする

遥かな王都を目指して

コロシアムの参加方法は、メインクエスト3-3「遥かな王都を目指して」をクリアすることで、アジトからコロシアムに参加できるようになる。

コロシアムのルール

基本ルール

・最大5人パーティによる対戦(オーブ装着可)

・7ターンまでの時間制限が設けられている

・1回のフォトン選択に15秒の制限時間がある

・15秒を超えると自動的にフォトンを選択する

・バトル演出は「高速演出」で固定される

・先行、後攻はランダムで決定される

フリーバトル

メギド 進化度:★3レベル:30奥義レベル:1
オーブ 進化度:★1レベル:1

フリーバトルでは、メギドとオーブの状態が統一される。

そのため、育成の進み具合での有利不利がなくなりパーティ編成や立ち回り次第で勝敗が決まる。

任意のプレイヤーと対戦したい場合

コロシアム

任意のプレイヤーと対戦したい場合は、フリーバトル開始前に自動で作成されるIDを相手か自分、いずれかのIDをお互いに登録することで対戦できる。

画像の場合は、お互いが「67654004」のIDを入力することで対戦が可能になる。

ランキングバトル

開催時間 12:00〜12:5920:00〜24:59

ランキングバトルは、フリーバトルと異なり進化度・レベルの育成状態をそのままでバトルが行われる。

そのため、育成の進み具合で有利不利が決まり、パーティ編成や立ち回り次第で勝敗が決まる。

コロシアムの昇格報酬

ランキングバトルでのみ、勝敗によって「GP(グレードポイント)」の増減が行われる。

合計GP(取得した通算のGP値)が一定以上になると「階級」が昇格し、特別な報酬が手に入る。

MASTERランク

段階 アイテム
Master 覇王のエンブリオ成覇王のエンブリオ成×1

※MASTER階級は「SS-I」に入り、獲得GPによる総合ランキングが100位以内のプレイヤーが最上位の階級「MASTER」に入れる。

SSランク

段階 アイテム
SS-I 魔王のエンブリオ若魔王のエンブリオ若×1
SS-II 結晶石結晶石×3
SS-III 覇王のエンブリオ若覇王のエンブリオ若×1
SS-IV 黄金郷の輝石黄金郷の輝石×3
SS-V 冥王のエンブリオ若冥王のエンブリオ若×1

Sランク

段階 アイテム
S-I 覇王のエンブリオ若覇王のエンブリオ若×1
S-II 結晶石結晶石×3
S-III 冥王のエンブリオ若冥王のエンブリオ若×1
S-IV 巨人族の金塊巨人族の金塊×3
S-V 魔王のエンブリオ若魔王のエンブリオ若×1

Aランク

段階 アイテム
A-I 冥王のエンブリオ若冥王のエンブリオ若×1
A-II 結晶石結晶石×3
A-III 魔王のエンブリオ若魔王のエンブリオ若×1
A-IV ミレニアム銀ミレニアム銀×3
A-V 覇王のエンブリオ若覇王のエンブリオ若×1

Bランク

段階 アイテム
B-I 召喚チケット召喚チケット×1
B-II 結晶石結晶石×3
B-III 攻略チケット攻略チケット×20
B-IV プラチナムスタープラチナムスター×3
B-V 召喚チケット召喚チケット×1

Cランク

段階 アイテム
C-I 召喚チケット召喚チケット×1
C-II 結晶石結晶石×3
C-III 召喚チケット召喚チケット×1
C-IV ヴァイガルドの焔ヴァイガルドの焔

コロシアムの対戦BGM

解放条件
己の名を賭けて
魔を統べる少年
調査中 ランキングバトル10戦以上
調査中 ランキングバトル25戦以上
調査中 ランキングバトル50戦以上
調査中 ランキングバトル100戦以上
化身舞闘 メインクエスト8-4クリア
黒き剣と白き盾 メインクエスト14-4クリア
調査中 メインクエスト20-4クリア
調査中 メインクエスト27-4クリア
調査中 ランキングバトル200戦以上
メインクエスト24-4クリア
調査中 ランキングバトル300戦以上
メインクエスト30-4クリア
調査中 ランキングバトル500戦以上
メインクエスト33-4クリア
調査中 ランキングバトル750戦以上
メインクエスト36-4クリア
調査中 階級「MASTER」限定