メギド72

ゴルドの効率的な集め方と使い道

更新日時

メギド72のゴルドの効率的な集め方と使い道を紹介。ゴルドのオススメの入手方法も記載しているので、ゴルドを集める際の参考にしよう!

ゴルドの効率的な集め方

メギドの塔1階周回がオススメ

メギドの塔1階周回がオススメ

ゴルドを効率的に集めるには、メギドの塔1階周回がオススメだ。

なぜならば、メギドの塔はスタミナを消費せずにゴルドやキャラ育成素材・攻略チケットを効率的に集められる。

また、メギドの塔1階はいくつもある階層の中で最も短時間で周回することができるので、メギドの塔1階を周回してゴルドを効率的に集めよう!

▼1階〜5階の探索時間一覧▼
階層 得意 普通 苦手
1階 1:30 3:00 4:30
2階 2:30 5:00 7:30
3階 3:50 8:00 12:00
4階 7:40 15:00 22:00
5階 15:00 30:00 45:00

同時に素材を集めるなら複数の階層を選択

素材集めは複数の階層を選択

ゴルド集めでメギドの塔を周回する際に忙しくて手が離せない場合などは、素材集めも兼ねて複数の階層を選択する方法もオススメだ。

なぜならば、複数の階層を選択して周回すると探索時間が長く、長時間端末を確認しなくても良くなるので、仕事の合間などに周回でき、ゴルドと同時に階層毎に異なるキャラ育成素材や攻略チケットも集められるからである。

攻略チケットを使ってクエスト周回も◎

クエストを周回する

ゴルドを効率的に集めるもう一つの手段として、攻略チケットとスタミナを使ったクエスト周回もオススメ。

なぜなら、クエスト周回はクリア時にキャラ育成素材と経験値を入手できるので、ゴルド集めとキャラ育成の両立ができるからだ。

攻略チケットは、メギドの塔周回で入手できるため、メギドの塔周回とクエスト周回の両方を行うことでより効率的にゴルドを集められる。

ゴルドの入手方法一覧

入手方法 オススメ度
メギドの塔を周回する ★★★★★
クエストを周回する ★★★★☆
財宝クエストを周回する ★★★☆☆
アイテムを売却する ★★☆☆☆

メギドの塔を周回する

メギドの塔を周回する

入手方法 オススメ度
メギドの塔を周回する ★★★★★

メギドの塔を周回することで、ゴルドを集められる。

メギドの塔では、ゴルド以外にもクエスト周回に必要な攻略チケット、キャラ育成に必要な素材や魔導書を入手できる上に、スタミナ消費無しで挑戦可能なので素材集めも兼ねてメギドの塔を周回するのがオススメだ。

クエストを周回する

クエストを周回する

入手方法 オススメ度
クエストを周回する ★★★★☆

クエストを周回することで、ゴルドを集められる。

しかし、必ずしもクエスト周回でゴルドを入手できるという訳ではなく、キャラ育成素材のみの場合もあるため、スタミナを消費しないメギドの塔よりは周回オススメ度は低い。

ただ、クエストはクリア時にキャラ経験値を入手できるので、キャラ育成も兼ねての周回であればクエスト周回がオススメだ。

財宝クエストを周回する

財宝クエスト

入手方法 オススメ度
財宝クエストを周回する ★★★☆☆
難易度 獲得ゴルド
ノーマル 474
ハード 687
ベリーハード 853

財宝クエスト「黄金の宮殿」を周回することで、ゴルドを集められる。

財宝クエストは1日1回無料で配布される『鍵』で解放でき、10分間の間であればクエストに挑戦することができる。

1日1回無料で配布される『鍵』は消費しなければ、翌日になっても『鍵』は貰えないので、毎日1回必ず財宝クエストを解放して周回することをオススメする。

アイテムを売却する

アイテムを売却する

入手方法 オススメ度
アイテムを売却する ★★☆☆☆

贈り物として入手できるアイテムは、アイテム一覧で個数を指定して売却できる。

1個辺りで売値の高いアイテムは、レア度が高いアイテムで、入手するのが難しいためレアアイテムの売却はオススメしない。

ゴルドの使い道

キャラ強化/進化素材の合成

進化素材の合成

キャラ(メギド)の強化及び進化に必要な素材を合成する際にゴルドを使用する。

オーブの強化合成

オーブの強化合成

レア度 必要ゴルド
Nレア オーブ1個×1ゴルド
Rレア オーブ1個×1ゴルド
SRレア オーブ1個×2ゴルド
SSRレア オーブ1個×6ゴルド

オーブを合成して合成元のオーブレベルを上げる際にゴルドを使用する。

オーブの合成は、合成元のレアリティが高ければ高くなるほど必要ゴルドが高くなるが、最高レアリティのSSRレアであっても1個のオーブを合成するのに6ゴルドと少ない。

ゴルドショップでアイテム購入

ゴルドショップでアイテムを購入する

ゴルドショップで、クエストクリア時間短縮に必要な「攻略チケット」やスタミナ回復「STドリンク」などのアイテムをゴルドで購入できる。

また、攻略チケットやSTドリンク以外にも入手が困難なレアアイテムも陳列されるため、ゴルドショップは毎日欠かさずチェックしよう。

ゴルドショップのアイテム更新

ゴルドショップのアイテム更新

ゴルドショップに陳列されているアイテムを更新する際にゴルドを使用する。

ゴルドショップに陳列されているアイテムの更新方法は、画面左下にある「更新」を押すと5,000ゴルドを消費して更新することができるが、ゴルドを消費してのアイテム更新はオススメしない。

なぜならば、ゴルドショップの陳列アイテムは6時間毎に更新されるからである。