メギド72

メギドの塔の攻略と入手素材一覧

更新日時

メギド72のメギドの塔の攻略と入手素材一覧を紹介。メギドの塔の解説は勿論、遊び方、メギドの塔の攻略、入手素材一覧を記載しているので、メギドの塔の攻略の参考にしよう!

メギドの塔の解説

メギドの塔

解放条件 「8-4」クエストクリア
獲得アイテム 強化素材・マナ・ゴルド

メギドの塔は、所持している全キャラクターを使って、強化素材やマナを入手できるコンテンツだ。探索に出しているキャラは通常のクエストでも使える。

メギドの塔の効率的な素材集めと探索時間一覧

メギドの塔の遊び方

手順 メギドの塔の遊び方
1 探索階層を選択(作戦会議)
2 隊列を編成する
3 探索に出し一定時間待って報酬を貰う

探索隊長で報酬が変化する

戦闘 与&被ダメージに影響
宝探し アイテム獲得率に影響
効率 探索時間に影響

探索隊長は、毎回ランダムで所持キャラから1体選ばれる。選ばれたキャラによって、「戦闘」「宝探し」「効率」の3項目に得意・普通・苦手の項目が表示され、探索に出す目安になる。

例えば、「戦闘」が得意だが「宝探し」が苦手なキャラが探索隊長なら上層階を解放を目指し、「宝探し」が得意なキャラなら集めたい素材がドロップする階層を全て網羅する方法がおすすめだ。

「マナ」を集めるなら「強敵」階層

メギドの塔で「マナ」を集める場合は、「赤い顔」が表示されている階層を探索するのがおすすめだ。「赤い顔」=「強敵」であり、出現する敵が強くなる代わりに、「マナ」などの貴重なアイテムが入手できる。

メギドの塔の攻略(上位階層の解放)

メギドの塔

戦闘が得意な探索隊長で突破する

探索隊長の戦闘特性が「得意」のキャラが選ばれた時、敵に与えるダメージが増え、仲間が受けるダメージを軽減する効果を持つため、上位階層の解放をするタイミングに利用しよう。

リーダーとクラスとスタイルを合わせる

メギドの塔は、探索隊の隊列設定の時、リーダーに選ばれたキャラ(メギド)と同クラス&スタイルのキャラを一緒の列になるように編成するのがおすすめだ。

リーダーと同じ「クラス」や「スタイル」のキャラは、探索中のステータスが上昇するため、討伐成功率を上げることが可能だ。

無駄な戦闘を避けて最上階のみ挑戦

メギドの塔は、任意で経由する階層を選ぶことが可能だが、現在行ける最上階をクリアすることで上位階層を解放させることから、無駄な戦闘を避けて討伐を優先するのがおすすめだ。

アイテムを優先する場合は、階層突破が出来ない可能性も踏まえて複数の階層を選択しても良い。

所持キャラ全てを可能な限り育成

メギドの塔は、クエスト攻略と違い所持キャラ全てで敵を倒して階層をクリアしていくため、普段使わないキャラも育成することで攻略できるようになる。

サブキャラ系は、メインキャラのレベルがマックスの時に、チケット周回する時などに編成してレベルを上げるのがおすすめだ。

入手素材一覧

25〜32階

階層 入手素材
32階 調査中
31階 調査中
30階 調査中
29階 調査中
28階 調査中
27階 調査中
26階 太古の埴輪火口鉄禁断の呪具不浄の灰
25階 紅水晶の原石ゴールドパウダー業の塵ハルマニアギア

17〜24階

階層 入手素材
24階 業火竜の鱗ヴァイガルドの焔古代蜂の蜜魔獣の骨
23階 黄金郷の輝石ビーズ草ブラックボーン悪魔の血
22階 賢者のリンゴオーロラキューブ黄金の羽根ブラックハーブ
21階 贋金虫の抜け殻プラチナムスターゴーストボーン業の塵
20階 異界の香木結晶石時空の歯車古代蜂の蜜
19階 黄金豆火口鉄水晶の原石日照り乞いの願糸
18階 太古の埴輪モーリュの花魔獣の骨ブラックボーン
17階 贋金虫の抜け殻ヴァイガルドの焔オーパーツレッドスパイス

9〜16階

階層 入手素材
16階 賢者のリンゴビーズ草アースアガリスク禁断の呪具
15階 紅水晶の原石オーロラキューブ聖者の護符魔獣の骨
14階 異界の香木ゴールドパウダー魂の護符水晶の原石
13階 黄金卿の輝石モーリュの花マジックオイル時空の歯車
12階 業火竜の鱗プラチナムスターホワイトクロースオーパーツ
11階 太古の埴輪火口鉄贖罪のリンゴ黄金の羽根
10階 黄金豆結晶石聖者の護符イービルアイ
9階 賢者のリンゴヴァイガルドの焔神木の竿アースアガリスク

1〜8階

階層 入手素材
8階 ビーズ草魂の護符バックラーゴーストボーン
7階 オーロラキューブイービルアイマジカルトリュフ魔除けの彫像
6階 ハンターナイフ無銘の剣ホワイトクロースゴールドパウダー
5階 マジカルトリュフグリーンセージ魂の護符プラチナムスター
4階 慰霊の願糸魔除けの彫像神木の竿結晶石
3階 モーリュの花バックラー魔力の濁り水無銘の剣
2階 グリーンセージ贖罪のリンゴ慰霊の願糸ヴァイガルドの焔
1階 ハンターナイフ魔力の濁り水マジックオイル火口鉄

メギドの塔の効率的な素材集めと探索時間一覧