メギド72

初心者必見!序盤の効率攻略

更新日時

メギド72の序盤の効率攻略を紹介。リセマラの重要性や、フレンド作成など記載。序盤の効率的な攻略の参考にしよう!

リセマラで当たりキャラを必ず入手

リセマラランキング

メギド72は、無料配布の魔宝石(召喚に必要な課金アイテム)が少なく、魔宝石でのスタミナ回復が前提のゲームバランスであることから、リセマラで必ず当たりキャラを入手するのがおすすめだ。

ガチャのキャラ入手確率は5%しかない上、当たりキャラは一部のため実質1%以下の排出確率であり、リセマラには時間は掛かる。ただ、ゲームを進めてから後悔しないためにも多少時間を掛けてでも妥協はしないほうが良い。

リセマラ当たりランキング

当たりキャラは自己完結型がおすすめ

リセマラランキングで入手すべきキャラは、複数体のキャラの組み合わせで非常に強くなるキャラよりも、1体で性能を最大限に発揮しやすいキャラがおすすめだ。

なぜなら、キャラの入手が困難なゲームシステムであることから、片方のキャラだけでは真価を発揮させられない可能性が高いからだ。もちろん、2体同時に入手できれば完璧なリセマラである。

また、サポート性能が高く、誰と一緒に編成しても役立つキャラもおすすめだ。

自己完結系おすすめキャラ

自己完結系おすすめキャラ一例
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
マルバス
マルバス
ウヴァル
ウヴァル
ウァサゴ
ウァサゴ
ウァレフォル
ウァレフォル

育成キャラを決める

キャラの育成素材集めが大変

メギド72は、キャラのレベル上げや強化(進化要素)に時間がかかるため、優先して育成していくキャラを最初に決めておくことで、後半の高難度クエストを攻略しやすくなる。

特に、強化に必要な素材を集めるのに各クエストを周回する必要があるのが育成キャラを決めたほうが良い最大の理由だ。

キャラの相性や役割で決めるのが◎

育成するキャラは、キャラ毎の相性や役割で決めるのがおすすめだ。特に、リセマラで引いた当たりキャラを主軸に考えた編成にしよう。

また、メインクエストを進めることで入手できるキャラがいるため、編成キャラの構成に組み込むことも考慮するのがおすすめだ。

確定入手キャラ

キャラ 評価/特徴
マルコシアス
マルコシアス
8.5/10点/10点フォトン容量低下や、フォトン破壊のスキルを持つ妨害型のスナイパー。悪魔に対して大ダメージを与える特性を持つ。
ガープ
ガープ
8.5/10点/10点自身への攻撃集中と、単体バリアで味方を守る事に特化した防御型のファイター。強力な単体攻撃を持つ相手に対し特に相性が良い。
シャックス
シャックス
8.0/10点/10点感電や帯電などの状態異常スキルを持ち、敵のスキルによる行動を阻害する事に長けた妨害型のファイター。
ウェパル
ウェパル
7.0/10点/10点覚醒コストが低く、序盤からスキルや奥義で攻勢をかける攻撃型のトルーパー。最初のターンに攻撃力が大幅に上昇する特性を持つ。
ブネ
ブネ
7.5/10点/10点スキルや奥義による列攻撃に特化した攻撃型のファイター。同じ列に多くの敵が居る布陣に対し有利に戦いを進められる。
モラクス
モラクス
8.0/10点/10点斧による貫通攻撃や、使用するほど強化されるスキルが特徴の攻撃型ファイター。敵からの攻撃に反撃する特性を持つ。
バルバトス
バルバトス
5.5/10点/10点奥義による単体回復や、スキルによる攻撃力上昇を持つ支援型のスナイパー。女性に対して回復力が上昇する特性をもつ。

キャラを育成する

レベルを上げる

キャラのレベル上げは、クエスト周回が最も簡単で効率的だ。レベルに応じて、強化素材を与えられたりなどの制限もある上、ステータスも重要な攻略要素であるシステムのため、しっかりとレベルを上げよう。

また、魔導の書などのレベルアップアイテムでもレベルは上げられる。ただ、途中で強キャラを入手した場合などのレベル上げに使うのがおすすめのため残しておくことがおすすめだ。

強化素材を集めて進化させる

メギド72は、各キャラは10回進化を行うことが可能であり、各進化段階に合わせた進化素材(ゲーム内では強化素材)を集める必要がある。

進化させることで、ステータス上昇は勿論、スキル習得などを行える上、最大レベルが引き上げられることから最優先で強化素材を集めるのがおすすめである。

メインクエスト以外のコンテンツ解放

コンテンツ 解放条件
財宝クエスト 「1-3」クエストクリア
イベントクエスト 「アジト」解放
メギドクエスト 「6-4」クエストクリア
メギドの塔 「8-4」クエストクリア
財宝クエスト【追加】 「9-4」クエストクリア
討伐クエスト 「12-4」クエストクリア

財宝クエスト

解放クエスト ダンジョン 獲得アイテム
1-3 黄金の宮殿 ゴルド
英知の書庫 魔導書
9-4 宝玉の聖堂 霊石
魔魂の源泉 マナ

財宝クエストは、「ゴルド」「魔法の書」「霊石」「マナ」を大量に入手できる時間限定のコンテンツだ。難易度は高く無いが、周回するための時間を考慮すると、「8-4」をクリア出来るレベルくらいまでは上げておくのがおすすめだ。

挑戦するには、財宝クエストを解放する『鍵』が必要だ。『鍵』は、1日1回無料で配布される。

イベントクエスト

イベントクエストは、期間限定のイベントに挑戦できるコンテンツだ。貴重なアイテムを入手できたり、限定キャラを入手できるため、初心者でもキャラ育成と平行して優先的に参加するのがおすすめである。

イベント情報まとめ

メギドクエスト

メギドクエストは、各メギド(キャラ)毎に設定されている曜日クエストだ。メギドクエスト限定の強化素材を集めるのに必要なため、育成を進めているキャラのメギドクエストは確認するのがおすすめだ。

また、日曜日は、全メギドクエストが解放されるため、一気に素材を集めたい場合に活用しよう。ただ、スタミナ消費が多いためスタミナ回復用のアイテムを準備するのがおすすめである。

メギドの塔

メギドの塔は、強化素材やゴルドを集められる貴重なコンテンツだ。スタミナ消費なども無いので、解放出来たら優先的に進めよう。

また、奥義レベルを上げる貴重なアイテム「マナ」も入手できるのも優先してすすめる理由だ。

メギドの塔の攻略と入手素材一覧

討伐クエスト

討伐クエストは、初期キャラやメインクエストを進めて確定で入手できる主人公系キャラの専用オーブを入手できるクエストだ。

また、主人公キャラの強化素材の入手場所でもあり、クリアが出来るようなら進んで挑戦するのがおすすめだ。なぜなら、完全撃破報酬を受け取ってから、一定時間再度挑戦出来なくなるため、一気に素材を集めるのが難しいからだ。

EXオーブと装備可能キャラ一覧

EXオーブ 装備可能キャラ
アビスガード
アビスガード
ブネ
ブネ
ベインチェイサー
ベインチェイサー
ガープ
ガープ
死をあやす者
死をあやす者
モラクス
モラクス