メギド72

強化素材の効率的な入手方法

更新日時

メギド72の強化素材の効率的な入手方法を紹介。各教科素材の入手できる場所も切り分けて記載しているので、強化素材の入手方法の参考にしよう!

強化素材の入手場所の早見表

入手場所 通常 MAP 撃破 固有 限定
ゴルドショップ - - -
メギドの塔 - - -
クエスト - -
メギドクエスト - - - -
討伐クエスト - - - -

※通常 = 一般素材、MAP = クエストマップ上のシンボル素材、撃破 = クエストボス撃破入手素材

効率は「ショップ」と「メギドの塔」

メギド72は、スタミナ消費が多いゲームの性質上、ゴルドショップで購入できる素材を優先して入手するのがおすすめだ。

レア素材は、入手できる素材は限定されるが、メギドの塔の上位階に探索させることで高確率で入手が可能。

入手手段が限定される素材

「メギドクエスト」や「討伐クエスト」は、ショップやクエストなどで入手できない素材を入手できるコンテンツだ。メギドを強化(進化)させる場合に必要になるため、通常素材と平行して集めよう。

ただ、討伐クエストに関しては、主人公キャラの強化素材しか入手できないため、育成キャラから外れている場合は後回しで攻略するのがおすすめだ。

クエストボスの撃破入手素材は、クエスト周回でしか入手できないため、「ショップ」や「メギドの塔」で入手出来る素材を集めるための周回は極力避けて無駄なスタミナ消費を抑えるのがおすすめだ。

ゴルドショップで購入

入手場所 通常 MAP 撃破 固有 限定
ゴルドショップ - - -

ゴルドショップは、ゴルドで強化素材を集められる貴重なコンテンツだ。まだクリア出来ていないクエストの素材や、低確率ドロップのレア素材も陳列されるため、最も効率的に素材を集められる。

商品の更新時間は、「3:00」「9:00」「15:00」「21:00」の4回もある。また、5,000ゴルド消費することで商品を更新することも可能だ。

ゴルドショップのメリットと商品一覧

メギドの塔で獲得

入手場所 通常 MAP 撃破 固有 限定
メギドの塔 - - -

メギドの塔は、スタミナやゴルドの消費が無い状態で強化素材を集められるため、効率良く素材を集められるコンテンツだ。

また、探索する階層によって強化素材が決まっているので、狙った素材を集めやすいのもメリットだ。

メギドの塔の攻略と入手素材一覧

クエスト周回でドロップ入手

入手場所 通常 MAP 撃破 固有 限定
クエスト - -

クエストは、一般素材やMAP素材も入手できるが、他に入手手段が無いボス撃破報酬素材の入手を優先すべきコンテンツだ。

また、ストーリー(メインクエスト)を進めることで先のクエストを解放していけるが、メインクエスト自体の難易度が高いことから、素材入手場所に辿り着けない懸念点もある。

加えて、後半のクエストのボス撃破報酬は非常に低いドロップ確率のため、貴重なスタミナを一般素材集めに使うのが勿体無い。

メインクエスト攻略一覧

メギドクエストで固有素材を入手

入手場所 通常 MAP 撃破 固有 限定
メギドクエスト - - - -

メギドクエストは、各曜日に設定されたキャラクターと戦闘をし、メギドクエストでしか入手できない固有素材を入手できるコンテンツだ。

各キャラクターの強化素材に固有素材は必ず必要になるため、クエスト周回と平行して進めるのがおすすめである。

また、日曜日は全メギドクエストが解放されるため、一気に固有素材を集めるタイミングだ。ただ、スタミナ消費が多いため、スタミナ回復アイテムや魔宝石を準備する必要はある。

討伐クエストで限定素材を入手

入手場所 通常 MAP 撃破 固有 限定
討伐クエスト - - - -

討伐クエストは、主人公キャラの強化素材を入手したり、主人公キャラの専用オーブを入手できるコンテンツだ。

主人公キャラを育成していない場合は、攻略を後回しにしたほうが良いが、専用のEXオーブを装備させることで、特性を飛躍的に伸ばすことができるのは魅力だ。

EXオーブと装備可能キャラ一覧

EXオーブ 装備可能キャラ
アビスガード
アビスガード
ブネ
ブネ
ベインチェイサー
ベインチェイサー
ガープ
ガープ
死をあやす者
死をあやす者
モラクス
モラクス