メギド72

討伐クエスト「アビスガード」攻略

更新日時

メギド72の討伐クエスト「アビスガード」攻略を紹介。攻略のコツ、攻略おすすめキャラ、攻略おすすめオーブを記載しているので、アビスガード攻略の参考にしよう!

アビスガード

討伐クエスト攻略
ベインチェイサーアイコン
ベイン
チェイサー
アビスガードアイコン
アビス
ガード
死をあやす者アイコン
死を
あやす者
ポルターガイストアイコン
ポルター
ガイスト
大樹ユグドラシルアイコン
大樹
ユグドラシル
輝竜アシュトレトアイコン
輝竜
アシュトレト

討伐クエスト攻略一覧

攻略のコツ

戦闘不能時最大HP50%で蘇る

アビスガードは、特性「ダークリヴァイヴ」で戦闘不能時一度だけ最大HPの50%で蘇る。

さらに、蘇ると同時に攻撃力1.5倍バフを得るため倒す前と比べると被ダメージが大きくなるので、倒す前に攻撃無効バフなどを味方に付与して強力な攻撃に耐えられるように対策しよう。

フォトン破壊スキルが有効

アビスガードはフォトン破壊が有効なモンスターのため、高確率でフォトン破壊ができるスキルを持つ「アンドレアルフス」や「グレモリー」が攻略にオススメ!

なぜならば、アビスガードが持つフォトンを破壊することで攻撃回数を減らせるので、被弾を減らせるだけでなく一方的に攻撃してアビスガードを倒せるからだ。

状態異常回復で病気を対策

アビスガードは、スキル「イルネスタロン」で攻撃と同時に必ず病気状態にしてくる。

病気状態中は回復効果を受け付けなくなるだけでなく、アビスガードの覚醒スキル「悪疫のブレス」で病気状態のキャラに対して3倍の特攻が乗るので、覚醒スキル発動前に状態異常回復で病気状態を回復させよう。

攻略おすすめキャラ

アタッカー役

キャラ おすすめ理由
ウァサゴ
ウァサゴ
開幕3倍ダメージを与えられて、単体の覚醒ゲージ+1で奥義発動までのターンを早められる。
シャックス
シャックス
感電付与でスキルと覚醒スキルの使用をキャンセルできる。攻撃を受ける度に奥義の威力強化で大ダメージを与えられる。
ハルファス
ハルファス
攻撃力が高く、防御無視ダメージ+1回無効化で攻守バランス良く立ち回れる。ターン終了時にHP100%であれば覚醒ゲージが+2されるので、奥義を発動させやすい。
マルコシアス
マルコシアス
奥義の4倍ダメージ+フォトン破壊で、HPを削りつつ行動ターンを遅らせられる。
モラクス
モラクス
攻撃力が高く、防御無視ダメージで安定した火力を出していける上に、覚醒スキルでスキル火力を高められる。

キャラ(メギド)一覧

サポート役

キャラ おすすめ理由
ユフィール
ユフィール
横一列に状態異常とステータス弱体を受け付けない状態を付与して、即時覚醒やHP回復ができるサポートヒーラーとして優秀なキャラ。
サレオス
サレオス
スキルで味方全体の状態異常を治療することができ、HP回復も可能。
フォラス
フォラス
オーブ使用ターン-1のサポート力が非常に高い。「カミハカリ」で毎ターン味方全体に攻撃1回無効効果を付与したり、「水獣ソーサラー」で単体にチャージ追加がおすすめ。
アンドレアルフス
アンドレアルフス
高確率でフォトンを破壊でき敵の行動をキャンセルさせられる。また、奥義で横一列にダメージ軽減と固定追加ダメージ付与が可能。
グレモリー
グレモリー
高確率でフォトンを破壊でき敵の行動をキャンセルさせられる。また、覚醒スキルで前列のアタックを強化できる。
マルファス
マルファス
スキルのフォトン奪取、奥義の全体1回無効化でサポート役として活躍できる。
サブナック
サブナック
スキルの被ダメージ軽減、奥義の全体2回無効化+攻撃力強化でサポート役として活躍できる。敵から狙われやすくなるため、味方の被弾を避けられる可能性がある。
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
スキルの単体2回無効化、奥義の攻撃+全体HP回復で全体の生存力を高められる。
アスタロト
アスタロト
単体に固定追加ダメージを付与でき、連続攻撃キャラと相性が良く安定した火力を与えられる。
マルバス
マルバス
味方のHPを回復し、覚醒ゲージ増加や防御力アップでサポート面で活躍するヒーラー。

キャラ(メギド)一覧

マスエフェクト役

キャラ おすすめ理由
ウヴァル
ウヴァル
ラッシュキャラの攻撃力と素早さ上昇効果を付与でき、アビスガードより早く行動して立ち回れる。
ゼパル
ゼパル
ラッシュキャラの連続攻撃・単体攻撃ダメージを強化して、与ダメージの底上げが可能。固定追加ダメージ持ちと相性が良い。
キマリス
キマリス
ラッシュ+トルーパーに死者系モンスターへのダメージ40%アップのマスエフェクトを付与。

キャラ(メギド)一覧

攻略おすすめオーブ

カウンターオーブ

オーブ おすすめ理由
獣頭の狂戦士
獣頭の狂戦士
龍系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ホーリーフェイク
ホーリーフェイク
パッシブで防御力60%無視が出来る上、横一列に1回無効化を付与できる技も持っているため、攻守バランスが良く使える。
スナッパー
スナッパー
2ターン、横一列の味方にアタックフォトンからのダメージを50%軽減を付与。全体攻撃スキルの被ダメージを抑えられる。
フォトンイーター
フォトンイーター
単体に攻撃力2.5倍のダメージ。感電の場合ダメージが2倍になる。
禁断の書
禁断の書
単体に攻撃力2.5倍のダメージ。関電の場合ダメージが2倍になる。

オーブ一覧

ラッシュオーブ

オーブ おすすめ理由
マンイーター
マンイーター
死者系モンスターに対して24%ダメージアップ。
漆黒の暗殺者
漆黒の暗殺者
死者系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ドネ
ドネ
単体ダメージが12%上昇し、死者特攻の技で大ダメージを与えられる。
シールドモールド
シールドモールド
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
アグリーデビル
アグリーデビル
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ。
クレイジーマウス
クレイジーマウス
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ
カラミティエッグ
カラミティエッグ
80%の確率で覚醒ゲージ-2でき奥義発動までのターン数を稼げる。加えて、装備者の防御力を12%上昇させて耐久力を強化できる。

オーブ一覧

バーストオーブ

オーブ おすすめ理由
エルダービースト
エルダービースト
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ミステリートーチ
ミステリートーチ
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
コロナフォース
コロナフォース
パッシブで防御力の40%を無視してダメージを与えられる。
カミハカリ
カミハカリ
味方全体に1回無効化を付与できるため、耐久面を強化できる。
水獣ソーサラー
水獣ソーサラー
受けるダメージを3%軽減し、単体にチャージを追加する、「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
帯電獣
帯電獣
6%の確率でダメージを無効にでき、味方単体の覚醒ゲージを+4することができる。
災厄の魔櫃(まひつ)
災厄の魔櫃(まひつ)
味方単体にチャージを2つ追加して奥義発動までのターンを早められる。「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
ボーパルバニー
ボーパルバニー
装備者のHPが100%のとき攻撃力が16%上昇し、技で味方全体の覚醒ゲージを+1できる。

オーブ一覧

アビスガード降臨のボス情報

エネミー 種族
アビスガード×1 龍・死者・大幻獣

アビスガード

アビスガード

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 45,500 1,656 499 450
VH 42,087 1,567 441 430
ハード 27,495 1,126 317 309
ノーマル 17,675 804 226 221
特性:ダークリヴァイヴ
戦闘不能時、一度だけ最大HPの50%かつ攻撃力が1.5倍の状態で蘇生する
スキル:イルネスタロン
敵単体に攻撃力1.25倍 (最大1.4倍) のダメージ。さらに必中で、2ターンの間、病気状態にする。
覚醒スキル:悪疫のブレス
敵全体に攻撃力1倍 (最大1.3倍) のダメージ。敵が病気状態の場合は3倍 (最大3.75倍) のダメージ。さらに全体の覚醒ゲージを-2する。
奥義:ブラックホール
敵単体に攻撃力2倍 (最大2.75倍) のダメージ。さらに3ターンの間、単体の攻撃力を0にする。

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

完全撃破報酬

難易度 報酬
ノーマル 死龍の牙死龍の牙
ハード 死龍の脚眼死龍の脚眼
VH 不滅なる臓翼不滅なる臓翼
EX アビスガードアビスガード

ドロップ報酬

レア度 報酬
Noimage調査中
死龍の頭蓋死龍の頭蓋
死龍の脚眼死龍の脚眼
ノーマル 死龍の牙死龍の牙
ノーマル 死龍の触角死龍の触角
ノーマル 死龍の爪死龍の爪
ノーマル ブラックボーンブラックボーン