メギド72

討伐クエスト「ベインチェイサー」攻略

更新日時

メギド72の討伐クエスト「ベインチェイサー」攻略を紹介。攻略のコツ、攻略おすすめキャラ、攻略おすすめオーブを記載しているので、ベインチェイサー攻略の参考にしよう!

ベインチェイサー

討伐クエスト攻略
ベインチェイサーアイコン
ベイン
チェイサー
アビスガードアイコン
アビス
ガード
死をあやす者アイコン
死を
あやす者
ポルターガイストアイコン
ポルター
ガイスト
大樹ユグドラシルアイコン
大樹
ユグドラシル
輝竜アシュトレトアイコン
輝竜
アシュトレト

討伐クエスト攻略一覧

攻略のコツ

フォトン破壊スキルが有効

ベインチェイサーはフォトン破壊が有効なモンスターのため、高確率でフォトン破壊ができるスキルを持つ「アンドレアルフス」や「グレモリー」が攻略にオススメ!

なぜならば、ベインチェイサーが持つフォトンを破壊することで攻撃回数を減らせるので、被弾を減らせるだけでなく一方的に攻撃してベインチェイサーを倒せるからだ。

防御無視や固定追加ダメージが効果的

ベインチェイサーは防御力が高いので、攻撃しても上手くダメージが入らないため、防御無視スキル持ちキャラや固定追加ダメージを付与できるキャラをパーティに編成して挑むのがオススメ!

なぜならば、防御力が高いベインチェイサーに対して防御無視スキルや固定追加ダメージを付与されたキャラで攻撃すれば、防御力を気にせずダメージを与えられるからだ。

安全に攻略するなら毒対策必須

ベインチェイサーは、スキルで全体に確率で毒を付与してくるが、毒状態になると継続ダメージでHPを削られてしまう。

毒状態を放置してしまうと、ベインチェイサーの攻撃と継続ダメージで一気にHPを削られてしまい壊滅状態に陥ってしまうので、安全に攻略する場合には毒無効をマスエフェクトで持つ「バルバトス」や状態異常回復が可能なキャラを編成しよう。

攻略おすすめキャラ

アタッカー役

キャラ おすすめ理由
ハルファス
ハルファス
攻撃力が高く、防御無視ダメージ+1回無効化で攻守バランス良く立ち回れる。ターン終了時にHP100%であれば覚醒ゲージが+2されるので、奥義を発動させやすい。
モラクス
モラクス
攻撃力が高く、防御無視ダメージで安定した火力を出していける上に、覚醒スキルでスキル火力を高められる。
マルコシアス
マルコシアス
奥義の4倍ダメージ+フォトン破壊で、HPを削りつつ行動ターンを遅らせられる。
ウァサゴ
ウァサゴ
開幕3倍ダメージを与えられて、単体の覚醒ゲージ+1で奥義発動までのターンを早められる。
ゼパル
ゼパル
男性キャラと組ませると攻撃力20%上昇する特性を持ち、固定追加ダメージ持ちと相性が良く単体連続攻撃で大ダメージを与えられる。

キャラ(メギド)一覧

サポート役

キャラ おすすめ理由
フォラス
フォラス
オーブ使用ターン-1のサポート力が非常に高い。「カミハカリ」で毎ターン味方全体に攻撃1回無効効果を付与したり、「水獣ソーサラー」で単体にチャージ追加がおすすめ。
サブナック
サブナック
スキルの被ダメージ軽減、奥義の全体2回無効化+攻撃力強化でサポート役として活躍できる。敵から狙われやすくなるため、味方の被弾を避けられる可能性がある。
マルファス
マルファス
スキルのフォトン奪取、奥義の全体1回無効化でサポート役として活躍できる。
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
スキルの単体2回無効化、奥義の攻撃+全体HP回復で全体の生存力を高められる。
アンドレアルフス
アンドレアルフス
高確率でフォトンを破壊でき敵の行動をキャンセルさせられる。また、奥義で横一列にダメージ軽減と固定追加ダメージ付与が可能。
アスタロト
アスタロト
単体に固定追加ダメージを付与でき、連続攻撃キャラと相性が良く安定した火力を与えられる。
グレモリー
グレモリー
高確率でフォトンを破壊でき敵の行動をキャンセルさせられる。また、覚醒スキルで前列のアタックを強化できる。
ユフィール
ユフィール
横一列に状態異常とステータス弱体を受け付けない状態を付与して、即時覚醒やHP回復ができるサポートヒーラーとして優秀なキャラ。
マルバス
マルバス
味方のHPを回復し、覚醒ゲージ増加や防御力アップでサポート面で活躍するヒーラー。
サレオス
サレオス
スキルで味方全体の状態異常を治療することができ、HP回復も可能。

キャラ(メギド)一覧

マスエフェクト役

キャラ おすすめ理由
バルバトス
バルバトス
カウンターキャラに毒無効を付与してベインチェイサーからの状態異常を防げる。
ウヴァル
ウヴァル
ラッシュキャラに攻撃力と素早さ上昇効果を付与でき、ベインチェイサーより早く行動して立ち回れる。
ゼパル
ゼパル
ラッシュキャラの連続攻撃・単体攻撃ダメージを強化して、与ダメージの底上げが可能。固定追加ダメージ持ちと相性が良い。

キャラ(メギド)一覧

攻略おすすめオーブ

カウンターオーブ

オーブ おすすめ理由
ホーリーフェイク
ホーリーフェイク
パッシブで防御力60%無視が出来る上、横一列に1回無効化を付与できる技も持っているため、攻守バランスが良く使える。
スナッパー
スナッパー
2ターン、横一列の味方にアタックフォトンからのダメージを50%軽減を付与。全体攻撃スキルの被ダメージを抑えられる。

オーブ一覧

ラッシュオーブ

オーブ おすすめ理由
シールドモールド
シールドモールド
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
アグリーデビル
アグリーデビル
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ。
クレイジーマウス
クレイジーマウス
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ
カラミティエッグ
カラミティエッグ
80%の確率で覚醒ゲージ-2でき奥義発動までのターン数を稼げる。加えて、装備者の防御力を12%上昇させて耐久力を強化できる。

オーブ一覧

バーストオーブ

オーブ おすすめ理由
エルダービースト
エルダービースト
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ミステリートーチ
ミステリートーチ
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
コロナフォース
コロナフォース
パッシブで防御力の40%を無視してダメージを与えられる。
カミハカリ
カミハカリ
味方全体に1回無効化を付与できるため、耐久面を強化できる。
水獣ソーサラー
水獣ソーサラー
受けるダメージを3%軽減し、単体にチャージを追加する、「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
帯電獣
帯電獣
6%の確率でダメージを無効にでき、味方単体の覚醒ゲージを+4することができる。
災厄の魔櫃(まひつ)
災厄の魔櫃(まひつ)
味方単体にチャージを2つ追加して奥義発動までのターンを早められる。「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
ボーパルバニー
ボーパルバニー
装備者のHPが100%のとき攻撃力が16%上昇し、技で味方全体の覚醒ゲージを+1できる。

オーブ一覧

ベインチェイサー降臨のボス情報

エネミー 種族
ベインチェイサー×1 大幻獣

ベインチェイサー

ベインチェイサー

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 34,580 1,449 1,248 450
VH 31.986 1,371 1,102 430
ハード 20,896 985 792 309
ノーマル 13,433 704 566 221
特性:終わりなき苦痛
HPが50%を下回った時、敵を状態異常にした際の継続ターンが1ターン増加する
スキル:毒の華
敵全体に攻撃力0.5倍 (最大0.8倍) のダメージ。さらに50% (最大65%) の確率で、2ターンの間、毒状態にする。
覚醒スキル:毒蠍の爪
敵単体に攻撃力0.9倍 (最大1.05倍) の2連続ダメージ。さらに65% (最大80%) の確率で、フォトンを1つ破壊する。
奥義:ヴェノムバスター
敵単体の攻撃力1.5倍 (最大1.8倍) のダメージ。さらに敵が毒状態の場合、ダメージが3倍 (最大3.75倍) になる。

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

完全撃破報酬

難易度 報酬
ノーマル 鎧蠍の脚鎧蠍の脚
ハード 鎧蠍の頭蓋鎧蠍の頭蓋
VH 苦悩を生むハサミ苦悩を生むハサミ
EX ベインチェイサーベインチェイサー

ドロップ報酬

レア度 報酬
苦悩を生むハサミ苦悩を生むハサミ
鎧蠍の毒花鎧蠍の毒花
鎧蠍の頭蓋鎧蠍の頭蓋
ノーマル 鎧蠍の脚鎧蠍の脚
ノーマル 鎧蠍の肩鎧蠍の肩
ノーマル 鎧蠍の角鎧蠍の角
ノーマル 業の塵業の塵