メギド72

討伐クエスト「ポルターガイスト」攻略

更新日時

メギド72の討伐クエスト「ポルターガイスト」攻略を紹介。攻略のコツ、攻略おすすめキャラ、攻略おすすめオーブを記載しているので、ポルターガイスト攻略の参考にしよう!

ポルターガイスト

討伐クエスト攻略
ベインチェイサーアイコン
ベイン
チェイサー
アビスガードアイコン
アビス
ガード
死をあやす者アイコン
死を
あやす者
ポルターガイストアイコン
ポルター
ガイスト
大樹ユグドラシルアイコン
大樹
ユグドラシル
輝竜アシュトレトアイコン
輝竜
アシュトレト

討伐クエスト攻略一覧

攻略のコツ

7ターン経過で勝利

ポルターガイストは、自身の特性「冥界の艦」で毎ターン最大HPの15%のダメージを受けるため、7ターン生き残ることで自滅してくれるのが特徴だ。

砲台を瞬殺するのがポイント

ポルターガイスト降臨は、攻撃性能が優れている敵「砲台」を倒して被ダメージを抑えて7ターン耐久する立ち回りがおすすめだ。

「ポルターガイスト」は、被ダメージを極端に減らす特性に加えてHPが非常に多いため、ダメージが唯一まともに入る「固定追加ダメージバフ」を付与したとしても1ターン短くするほどのダメージを与えるのは困難だからだ。

また、ボスが「砲台」を蘇生してくるため、蘇生タイミングに合わせて覚醒スキルや奥義で一気に砲台を倒しきって行動させないようにしよう。

火属性の単体火力キャラがおすすめ

攻撃役の敵「砲台」は、火ダメージが2倍になるため、火ダメージ奥義や覚醒スキル、オーブで一気にダメージを与えて撃破するのがおすすめだ。

特に、「フラウロス」は覚醒ゲージ「3」で早い段階で火ダメージ奥義を発動できるため1ターン目で一気に「砲台」を倒しやすい。

チャージフォトンを取らせない

ポルターガイスト降臨は、ボスの奥義ゲージ「2」、砲台の奥義ゲージ「3」とすぐに奥義を発動される可能性が非常に高いため、最優先でチャージフォトンを取るのがおすすめだ。

特に、砲台は攻撃力のステータスが非常に高く「かばう」を無視する奥義を使ってくるため、奥義を使われる前に倒すことが攻略のポイントである。

「砲台」の奥義は範囲無効化で対応可能

砲台の奥義は、「4連続ダメージ」と記載があるが、1体に対して4連続ではなく、単発攻撃をランダムの対象に4回行う。

つまり、無効化を全体や列に付与が出来る性能を持つキャラ(サブナック・マルファス)やオーブ(カミハカリ)で被ダメージを極力抑えることが可能。

もちろん、運が悪く4発が1体に集中することもありえるので100%の対応方法では無い。

フォトン破壊の耐性を持っている

ポルターガイスト降臨に登場する敵は、表示されるステータスに記載は無いが、フォトン破壊の耐性を持つため、アンドレアルフスやグレモリーなどのフォトン破壊で攻撃をさせない手法が有効ではない。

勿論、耐性値が高いだけなので、攻撃回数を減らさせる可能性として編成しても良いが。体感では5回中1回しかフォトン破壊は成功しない。

攻略おすすめキャラ

アタッカー役

キャラ おすすめ理由
フラウロス
フラウロス
「砲台」を倒しやすい火ダメージの奥義を持つ。加えて、覚醒ゲージ3と発動もしやすい。
アモン
アモン
「砲台」を倒しやすい火ダメージの奥義を持つ。敵から狙われにくくなる特性を持つが、HPが低いため死にやすいのが懸念点。
アミー
アミー
「砲台」を倒しやすい火ダメージの奥義を持つ。列攻撃のスキルでは殆どダメージを与えられないのが懸念点。
ハルファス
ハルファス
攻撃力が高く、防御無視&自身に1回無効化の覚醒スキルで攻守バランスが良く立ち回れる。特性で毎ターン覚醒ゲージ+2できる可能性もある。
ガープ
ガープ
専用オーブ「ベインチェイサー」装備で、2ターンに1回7倍ダメージを与えられる。HPと防御力の高さで耐久力が高いのも魅力。
▶ベインチェイサーの性能

キャラ評価一覧

サポート役

キャラ おすすめ理由
フォラス
フォラス
オーブ使用ターン-1のサポート力が非常に高い。「カミハカリ」で毎ターン味方全体に攻撃1回無効効果を付与したり、「水獣ソーサラー」で単体にチャージ追加がおすすめ。
サブナック
サブナック
奥義で味方全体に2回無効化を付与できるため、「砲台」の高い火力に耐えやすくなる。
マルファス
マルファス
奥義で味方全体に1回無効化を付与できるため、「砲台」の高い火力に耐えやすくなる。リーダーにすることで15%の確率でチャージ追加できるため、奥義を発動させやすくなる。

キャラ評価一覧

マスエフェクト役

マスエフェクトは、パーティ編成によって大きく異なるため、ポルターガイストの種族に相性の良いマスエフェクト持ちキャラを紹介。

キャラ マスエフェクト内容
ベレト
ベレト
カウンターキャラに古代生物モンスターへのダメージ40%アップのマスエフェクトを付与。
ガープ
ガープ
カウンターキャラに古代生物モンスターからのダメージを30%軽減するマスエフェクトを付与。

マスエフェクト一覧

攻略おすすめオーブ

カウンターオーブ

オーブ おすすめ理由
ホーリーフェイク
ホーリーフェイク
パッシブで防御力60%無視が出来る上、横一列に1回無効化を付与できる技も持っているため、攻守バランスが良く使える。
スナッパー
スナッパー
2ターン、横一列の味方にアタックフォトンからのダメージを50%軽減を付与。「砲台」の奥義がアタックフォトンで発動のため、耐えやすくできる。

バーストオーブ

オーブ おすすめ理由
ミステリートーチ
ミステリートーチ
大幻獣に対して16%ダメージアップ。更に、突風の地形効果を付与できるため、火ダメージを増加させることができる。
エルダービースト
エルダービースト
大幻獣に対して16%ダメージアップ。
コロナフォース
コロナフォース
パッシブで防御力60%無視が出来る上、2倍の火ダメージ&炎上の地形効果の技が使える。
カミハカリ
カミハカリ
味方全体に1回無効化を付与できるため、「砲台」の高い火力に耐えやすくなる。
水獣ソーサラー
水獣ソーサラー
受けるダメージを3%軽減し、単体にチャージを追加する、「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
帯電獣
帯電獣
6%の確率でダメージを無効にでき、味方単体の覚醒ゲージを+4することができる。
災厄の魔櫃(まひつ)
災厄の魔櫃(まひつ)
味方単体にチャージを2つ追加して奥義発動までのターンを早められる。「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
ボーパルバニー
ボーパルバニー
装備者のHPが100%のとき攻撃力が16%上昇し、技で味方全体の覚醒ゲージを+1できる。

ラッシュオーブ

オーブ おすすめ理由
ゴライアスボール
ゴライアスボール
古代生物モンスターに対して16%ダメージアップ。
ライブガーダー
ライブガーダー
古代生物モンスターに対して16%ダメージアップ。
シールドモールド
シールドモールド
大幻獣モンスターに対して16%ダメージアップ。
カラミティエッグ
カラミティエッグ
80%の確率で覚醒ゲージ-2でき奥義を使わせるターンを稼げる。加えて、装備者の防御力を12%上昇させて耐久力をアップできる。

ポルターガイスト降臨のボス情報

エネミー 種族
ポルターガイスト×1 古代生物・大幻獣
砲台×1 古代生物・大幻獣

ポルターガイスト

ポルターガイスト

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 490,000 1,459 7,020 540
VH 382,609 1,379 6,198 517
ハード 274,948 991 4,454 371
ノーマル 176,751 708 3,182 265
特性:冥界の艦
受けるダメージを95%軽減し、全状態異常を無効にするが、毎ターン、最大HPの15%のダメージを受ける。
スキル:応急修理
味方単体を蘇生させる
覚醒スキル:最大火力充填
2ターンの間、味方単体の攻撃力を40% (80%) 上昇させる
奥義:制御システム
2ターン (3ターン) の間、味方単体の積めるフォトンの量を+2し、さらにアタックフォトンを2つ追加する。

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

砲台

砲台

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 12,250 4,608 702 600
VH 9,565 4,356 620 574
ハード 6,874 3,130 445 412
ノーマル 4,419 2,236 318 295
特性:可燃性素材
火ダメージを受けた際、被ダメージが2倍になる。
スキル:超速装填
1ターンの間、自身の素早さを100% (140%) 上昇させ、さらにアタックフォトンを1つ追加する。
覚醒スキル:特製徹甲弾装着
2ターン (3ターン) の間、自身のアタックを強化する。
奥義:火炎弾無差別速射砲
敵単体にかばう効果無視の攻撃力0.75倍 (1.25倍) の4連続ダメージを与え、2ターンの間、炎上の地形効果で現在HPの25% (35%) の継続ダメージ

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

ポルターガイスト降臨の獲得報酬

完全撃破報酬

難易度 報酬
ノーマル 幽界の歯幽界の歯
ハード 幽界の砲台幽界の砲台
VH 人の悪念集合体人の悪念集合体
EX ポルターガイストポルターガイスト

ドロップ報酬

レア度 報酬
人の悪念集合体人の悪念集合体
Noimage調査中
幽界の砲台幽界の砲台
ノーマル 幽界の歯幽界の歯
ノーマル 幽界の角幽界の角
ノーマル 幽界の帆幽界の帆
ノーマル ゴーストボーンゴーストボーン