メギド72

討伐クエスト「大樹ユグドラシル」攻略

更新日時

メギド72の討伐クエスト「大樹ユグドラシル」攻略を紹介。攻略のコツ、攻略おすすめキャラ、攻略おすすめオーブを記載しているので、大樹ユグドラシル攻略の参考にしよう!

大樹ユグドラシル

討伐クエスト攻略
ベインチェイサーアイコン
ベイン
チェイサー
アビスガードアイコン
アビス
ガード
死をあやす者アイコン
死を
あやす者
ポルターガイストアイコン
ポルター
ガイスト
大樹ユグドラシルアイコン
大樹
ユグドラシル
輝竜アシュトレトアイコン
輝竜
アシュトレト

討伐クエスト攻略一覧

攻略のコツ

大樹ユグドラシルを優先して攻撃する

大樹ユグドラシル降臨は、ボスとして大樹ユグドラシルと雑魚敵で苗木4体が出現するが大樹ユグドラシルを優先して攻撃するのがおすすめだ。

なぜならば、大樹ユグドラシルはスキルで単体蘇生かHP20%を回復させてくるため、苗木を倒しても蘇生されてしまうからである。

チャージフォトンを取らせない

大樹ユグドラシルと苗木は、覚醒ゲージ10と発動までに時間が掛かるものの、特性で毎ターン終了時覚醒ゲージを+1にしてくる。

大樹ユグドラシルの奥義は、全体にHP100%の割合ダメージを与えてくる強力な奥義だが、奥義を使われる前に倒すことが攻略のポイントだ。

割合ダメージは無効化で対応可能

大樹ユグドラシルの奥義は、敵全体にHPの100%の割合ダメージだが、味方全体に無効化を付与すれば無傷で対応することができる。

味方全体に攻撃無効化を付与できる「サブナック」「マルファス」やオーブ「カミハカリ」で奥義ダメージを防ぐことができれば、パーティ壊滅の危機から免れられる。

フォトン破壊の耐性を持っている

大樹ユグドラシルは、表示されるステータスに記載は無いが、フォトン破壊の耐性を持つため、アンドレアルフスやグレモリーなどのフォトン破壊での攻撃をさせない手法が有効ではない。

勿論、耐久値が高いだけなので、攻撃回数を減らせる可能性として編成しても良いが、体感では5回中に1回しかフォトン破壊は成功しない。

攻略おすすめキャラ

アタッカー役

キャラ おすすめ理由
ハルファス
ハルファス
攻撃力が高く、防御無視&自身に1回無効化の覚醒スキルで攻守バランス良く立ち回れる。HP100%であれば毎ターン覚醒ゲージを+2できる。
ウァサゴ
ウァサゴ
開幕3倍ダメージを与えられて、単体の覚醒ゲージ+1で奥義発動までのターンを早められる。
フラウロス
フラウロス
覚醒ゲージ3で、敵横一列に5連続ダメージを与えられる奥義が発動でき、敵の溜まった覚醒ゲージ1につきダメージが上昇する。
シトリー
シトリー
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する特性を持っていて、25%の攻撃力強化が可能。奥義を全体化させれば5.25倍の高火力で苗木を一気に殲滅可能。
ガープ
ガープ
専用オーブ「ベインチェイサー」装備で、2ターンに1回防御力7倍ダメージを与えられる。HPと防御力の高さで耐久力が高いのも魅力。
▶ベインチェイサーの性能

キャラ(メギド)一覧

サポート役

キャラ おすすめ理由
フォラス
フォラス
オーブ使用ターン-1のサポート力が非常に高い。「カミハカリ」で毎ターン味方全体に攻撃1回無効効果を付与したり、「水獣ソーサラー」で単体にチャージ追加がおすすめ。
サブナック
サブナック
スキルの被ダメージ軽減、奥義の全体2回無効化+攻撃力強化でサポート役として活躍できる。敵から狙われやすくなるため、味方の被弾を避けられる可能性がある。
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
スキルの単体2回無効化、奥義の攻撃+全体HP回復で全体の生存力を高められる。
アスタロト
アスタロト
単体に固定追加ダメージを付与でき、連続攻撃キャラと相性が良く安定した火力を与えられる。
マルファス
マルファス
覚醒ゲージ4で、横入り列に2連続ダメージを与えるだけでなく、味方全体に1回の攻撃無効化を付与する。
ユフィール
ユフィール
横一列に状態異常とステータス弱体を受け付けない状態を付与して、即時覚醒やHP回復ができるサポートヒーラーとして優秀なキャラ。
マルバス
マルバス
味方のHPを回復し、覚醒ゲージ増加や防御力アップでサポート面で活躍するヒーラー。
アンドロマリウス
アンドロマリウス
スキルで2ターン味方単体のスキルと攻撃力を強化する。覚醒ゲージ4で味方全体にスキルを追加し、2ターンの間ダメージ軽減を付与する。
ダンタリオン
ダンタリオン
覚醒ゲージ6で発動できる奥義で、2ターンの間味方全体の攻撃力を上昇させられる。

キャラ(メギド)一覧

マスエフェクト役

キャラ おすすめ理由
ゼパル
ゼパル
ラッシュキャラの連続攻撃・単体攻撃ダメージを強化して、与ダメージを底上げ。
デカラビア
デカラビア
ラッシュ+トルーパーキャラに植物特攻40%を付与して、与ダメージを底上げできる。

キャラ(メギド)一覧

攻略おすすめオーブ

カウンターオーブ

オーブ おすすめ理由
ホーリーフェイク
ホーリーフェイク
パッシブで防御力60%無視が出来る上、横一列に1回無効化を付与できる技も持っているため、攻守バランスが良く使える。
スナッパー
スナッパー
2ターン、横一列の味方にアタックフォトンからのダメージを50%軽減を付与。全体攻撃スキルの被ダメージを抑えられる。

オーブ一覧

ラッシュオーブ

オーブ おすすめ理由
マンイーター
マンイーター
死者系モンスターに対して24%ダメージアップ。
漆黒の暗殺者
漆黒の暗殺者
死者系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ドネ
ドネ
単体ダメージが12%上昇し、死者特攻の技で大ダメージを与えられる。
シールドモールド
シールドモールド
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
アグリーデビル
アグリーデビル
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ。
クレイジーマウス
クレイジーマウス
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ
カラミティエッグ
カラミティエッグ
80%の確率で覚醒ゲージ-2でき奥義発動までのターン数を稼げる。加えて、装備者の防御力を12%上昇させて耐久力を強化できる。

オーブ一覧

バーストオーブ

オーブ おすすめ理由
エルダービースト
エルダービースト
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ミステリートーチ
ミステリートーチ
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
コロナフォース
コロナフォース
パッシブで防御力の40%を無視してダメージを与えられる。
カミハカリ
カミハカリ
味方全体に1回無効化を付与できるため、耐久面を強化できる。
水獣ソーサラー
水獣ソーサラー
受けるダメージを3%軽減し、単体にチャージを追加する、「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
帯電獣
帯電獣
6%の確率でダメージを無効にでき、味方単体の覚醒ゲージを+4することができる。
災厄の魔櫃(まひつ)
災厄の魔櫃(まひつ)
味方単体にチャージを2つ追加して奥義発動までのターンを早められる。「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
ボーパルバニー
ボーパルバニー
装備者のHPが100%のとき攻撃力が16%上昇し、技で味方全体の覚醒ゲージを+1できる。

オーブ一覧

大樹ユグドラシル降臨のボス情報

エネミー 種族
大樹ユグドラシル×1 植物・大幻獣
苗木 植物

大樹ユグドラシル

大樹ユグドラシル

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 53,900 1,920 780 150
VH 42,086 1,815 603 143
ハード 30,239 1,304 495 103
ノーマル 19,437 932 354 74
特性:世界樹の加護
受けるダメージを25%軽減し、毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
スキル:聖樹の恵み
味方単体を蘇生、またはHPを20% (最大50%) 回復させ、さらに覚醒ゲージを+1する。
覚醒スキル:母なる大樹の慈愛
味方全体を蘇生させる。
奥義:世界樹の怒り
敵全体にHPの100%の割合ダメージ。

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

苗木

苗木

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 4,900 1,997 312 750
VH 3,826 1,888 241 717
ハード 2,749 1,356 198 516
ノーマル 1,767 969 141 368
特性:世界樹の加護
受けるダメージを25%軽減し、毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
スキル:シードダンス
2ターンの間、味方全体の攻撃力を50% (最大80%) 上昇させる。
覚醒スキル:精霊のワルツ
敵全体のステータス強化状態を解除する。
奥義:木霊のタンゴ
敵単体の現在HPの15% (最大45%) の割合ダメージ
【攻撃を1回受けるだびにスキルLv上昇し、攻撃対象拡大+ダメージ割合増加】

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

大樹ユグドラシル降臨の獲得報酬

完全撃破報酬

難易度 報酬
ノーマル 胎動する皮胎動する皮
ハード 胎動する細胞胎動する細胞
VH 生命を司る枝条生命を司る枝条
EX 大樹ユグドラシル大樹ユグドラシル

ドロップ報酬

難易度 報酬
Noimage調査中
Noimage調査中
胎動する細胞胎動する細胞
ノーマル 胎動する皮胎動する皮
ノーマル 胎動する腕胎動する腕
ノーマル 胎動する角胎動する角
ノーマル ブラックハーブブラックハーブ