メギド72

討伐クエスト「死をあやす者」攻略

更新日時

メギド72の討伐クエスト「死をあやす者」攻略を紹介。攻略のコツ、攻略おすすめキャラ、攻略おすすめオーブを記載しているので、死をあやす者攻略の参考にしよう!

死をあやす者

討伐クエスト攻略
ベインチェイサーアイコン
ベイン
チェイサー
アビスガードアイコン
アビス
ガード
死をあやす者アイコン
死を
あやす者
ポルターガイストアイコン
ポルター
ガイスト
大樹ユグドラシルアイコン
大樹
ユグドラシル
輝竜アシュトレトアイコン
輝竜
アシュトレト

討伐クエスト攻略一覧

攻略のコツ

フォトン破壊スキルが有効

死をあやす者はフォトン破壊が有効なモンスターのため、高確率でフォトン破壊ができるスキルを持つ「アンドレアルフス」や「グレモリー」が攻略にオススメ!

なぜならば、死をあやす者が持つフォトンを破壊することで攻撃回数を減らせるので、被弾を減らせるだけでなく一方的に攻撃して死をあやす者を倒せるからだ。

状態異常回復でめまいや呪いを対策

死をあやす者は、スキル「地獄の子守唄」で単体に攻撃と同時に3ターンの間めまいと呪い状態にしてくる。

めまいと呪い状態中はアタックと奥義が発動できない上にチャージするこができなくなるため、3ターンの間は奥義を発動できなくなるため、状態異常回復でめまいと呪い状態を回復させよう。

攻略おすすめキャラ

アタッカー役

キャラ おすすめ理由
ハルファス
ハルファス
攻撃力が高く、防御虫ダメージ+1回無効化で攻守バランス良く立ち回れる。ターン終了時にHP100%であれば覚醒ゲージが+2されるので、奥義を発動させやすい。
モラクス
モラクス
攻撃力が高く、防御無視ダメージで安定した火力を出していける上に、覚醒スキルでスキル火力を高められる。
ウァサゴ
ウァサゴ
開幕3倍ダメージを与えられて、単体の覚醒ゲージ+1で奥義発動までのターンを早められる。
マルコシアス
マルコシアス
奥義の4倍ダメージ+フォトン破壊で、HPを削りつつ行動ターンを遅らせられる。
ゼパル
ゼパル
男性キャラと組ませると攻撃力20%上昇する特性を持ち、固定追加ダメージ持ちと相性が良く単体連続攻撃で大ダメージを与えられる。

キャラ(メギド)一覧

サポート役

キャラ おすすめ理由
ユフィール
ユフィール
横一列に状態異常とステータス弱体を受け付けない状態を付与して、即時覚醒やHP回復ができるサポートヒーラーとして優秀なキャラ。
サレオス
サレオス
スキルで味方全体の状態異常を治療することができ、HP回復も可能。
フォラス
フォラス
オーブ使用ターン-1のサポート力が非常に高い。「カミハカリ」で毎ターン味方全体に攻撃1回無効効果を付与したり、「水獣ソーサラー」で単体にチャージ追加がおすすめ。
アンドレアルフス
アンドレアルフス
高確率でフォトンを破壊でき敵の行動をキャンセルさせられる。また、奥義で横一列にダメージ軽減と固定追加ダメージ付与が可能。
グレモリー
グレモリー
高確率でフォトンを破壊でき敵の行動をキャンセルさせられる。また、覚醒スキルで前列のアタックを強化できる。
マルファス
マルファス
スキルのフォトン奪取、奥義の全体1回無効化でサポート役として活躍できる。
サブナック
サブナック
スキルの被ダメージ軽減、奥義の全体2回無効化+攻撃力強化でサポート役として活躍できる。敵から狙われやすくなるため、味方の被弾を避けられる可能性がある。
アムドゥスキアス
アムドゥスキアス
スキルの単体2回無効化、奥義の攻撃+全体HP回復で全体の生存力を高められる。
アスタロト
アスタロト
単体に固定追加ダメージを付与でき、連続攻撃キャラと相性が良く安定した火力を与えられる。
マルバス
マルバス
味方のHPを回復し、覚醒ゲージ増加や防御力アップでサポート面で活躍するヒーラー。

キャラ(メギド)一覧

マスエフェクト役

キャラ おすすめ理由
アロケル
アロケル
カウンターキャラに呪い無効を付与できる。スキル使用で自身以外の攻撃力を強化可能。
セーレ
セーレ
カウンターキャラに全状態異常耐性を付与し、スキルでHPと状態異常を治療可能。
キマリス
キマリス
ラッシュ+トルーパーに死者系モンスターへのダメージ40%アップのマスエフェクトを付与。
ゼパル
ゼパル
ラッシュキャラの連続攻撃・単体攻撃ダメージを強化して、与ダメージの底上げ。

キャラ(メギド)一覧

攻略おすすめオーブ

カウンターオーブ

オーブ おすすめ理由
ホーリーフェイク
ホーリーフェイク
パッシブで防御力60%無視が出来る上、横一列に1回無効化を付与できる技も持っているため、攻守バランスが良く使える。
スナッパー
スナッパー
2ターン、横一列の味方にアタックフォトンからのダメージを50%軽減を付与。全体攻撃スキルの被ダメージを抑えられる。

オーブ一覧

ラッシュオーブ

オーブ おすすめ理由
マンイーター
マンイーター
死者系モンスターに対して24%ダメージアップ。
漆黒の暗殺者
漆黒の暗殺者
死者系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ドネ
ドネ
単体ダメージが12%上昇し、死者特攻の技で大ダメージを与えられる。
シールドモールド
シールドモールド
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
アグリーデビル
アグリーデビル
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ。
クレイジーマウス
クレイジーマウス
大幻獣系モンスターに対して8%ダメージアップ
カラミティエッグ
カラミティエッグ
80%の確率で覚醒ゲージ-2でき奥義発動までのターン数を稼げる。加えて、装備者の防御力を12%上昇させて耐久力を強化できる。

オーブ一覧

バーストオーブ

オーブ おすすめ理由
エルダービースト
エルダービースト
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
ミステリートーチ
ミステリートーチ
大幻獣系モンスターに対して16%ダメージアップ。
コロナフォース
コロナフォース
パッシブで防御力の40%を無視してダメージを与えられる。
カミハカリ
カミハカリ
味方全体に1回無効化を付与できるため、耐久面を強化できる。
水獣ソーサラー
水獣ソーサラー
受けるダメージを3%軽減し、単体にチャージを追加する、「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
帯電獣
帯電獣
6%の確率でダメージを無効にでき、味方単体の覚醒ゲージを+4することができる。
災厄の魔櫃(まひつ)
災厄の魔櫃(まひつ)
味方単体にチャージを2つ追加して奥義発動までのターンを早められる。「帯電獣」と違い覚醒ゲージを直接付与できないのが欠点。
ボーパルバニー
ボーパルバニー
装備者のHPが100%のとき攻撃力が16%上昇し、技で味方全体の覚醒ゲージを+1できる。

オーブ一覧

死をあやす者降臨のボス情報

エネミー 種族
死をあやす者×1 死者・大幻獣

死をあやす者

死をあやす者

難易度 HP 攻撃力 防御力 素早さ
EX 34,580 1,311 593 720
VH 20,896 891 376 495
ハード 13,433 637 269 354
ノーマル 10,454 441 157 248
特性:冥府への誘い
HPが50%下回った時、敵を弱体化させた際の継続ターンが1ターン増加する
スキル:地獄の子守唄
敵単体に攻撃力1.2倍 (最大1.8倍) のダメージ。さらに3ターンの間、めまいと呪い状態にする。
覚醒スキル:断末魔
敵全体に攻撃力0.5倍 (最大0.8倍) のダメージ。さらに2ターンの間、攻撃力と素早さを50% (最大65%) 低下させる。
奥義:冥界の産声
30% (確定) の確率で、ランダムに選ばれた敵単体を即死させる。

※黒文字は難易度ノーマル時の倍率で、赤文字は難易度エクストリーム時の倍率になります。

死をあやす者降臨の獲得報酬

完全撃破報酬

難易度 報酬
ノーマル 死をあやす手死をあやす手
ハード 死をあやす闇腕死をあやす闇腕
VH 輪廻転生の月輪廻転生の月
EX 死をあやす者死をあやす者

ドロップ報酬

レア度 報酬
輪廻転生の月輪廻転生の月
死をあやす灯籠死をあやす灯籠
死をあやす闇腕死をあやす闇腕
ノーマル 死をあやす手死をあやす手
ノーマル 死をあやす骸死をあやす骸
ノーマル 死をあやす髪死をあやす髪
ノーマル 悪魔の血悪魔の血