序盤の攻略情報

更新日時

ラブライブ!スクールフェスティバル(スクフェス)の序盤の効率のいいプレイ方法を紹介するページです。

バナー

初めにどのアイドルを育成すればよいか

自分が1番応援したいと思うアイドル

最初のガシャで引いたキャラを育てるのも良し!見た目が好みなキャラを入手して始めるも良し!すべてはあなた次第!

最初に選べるアイドルのオススメ

最初に3キャラの中から獲得出来るアイドルを選択できるのですが、
その中でも「高坂穂乃果」がスマイルのパラメータが一番高い為、オススメです。
※後にどのキャラも獲得できるので、そこまで重要ではありません。

3属性を理解しよう!

各アイドルには3種類の属性[スマイル・ピュア・クール〕の属性が存在し、それぞれの属性アイドルを集めてユニットに入れられるようにしよう!各属性のライブ楽曲とアイドルの属性を合わせる事で高ランクを達成する確率が上がります!
属性を理解して無駄なくライブを楽しみましょう!

ガシャでアイドルを獲得しよう!

ガシャは「特待生勧誘」と「一般生勧誘」の2種類が存在します。

「特待生勧誘」はラブカストーンという課金または報酬としてもらえるアイテムを消費して引くことが可能です。
ラブカストーン5個で1回、ラブカストーン50個で11連をまわすことができます。レア度がR以上のアイドルを獲得できるガシャです。

「一般生勧誘」は友情ポイントというライブ時のコンボ報酬やスコア報酬、ログインボーナス、イベント報酬時にもらえるポイントを消費し引くことができるガシャです。レア度がRまでのアイドルを獲得できます。
10%程の確率でRのアイドルが当たるため、友情ポイントをコツコツ貯めて、ユニットをR以上で揃えて行きましょう!
またラブカストーンとゴールドが獲得出来るため、ダブったレア度Nのアイドルは積極的に覚醒をさせ、絆ポイントを貯めて行きましょう!
併せてアルバム報酬獲得を目指して進めることで、ラブカストーンが溜まっていきます。

イベントでSRアイドルを獲得しよう!

スクフェスでは、定期的にイベントが開催いる為、無課金でも頑張れば、ラブカストーンの消費無しでレア度がSRのアイドル1枚は獲得できると思うので、積極的に参加して獲得できるようにしましょう!
更にイベントを進める事でラブカストーン等のアイテムも手に入ります!