【ラングリッサー】 アイリスの評価|おすすめクラスと装備

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアイリスの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、アイリスを編成する際の参考にどうぞ!

サクラ大戦コラボ関連キャラ

真宮寺さくら

神崎すみれ

アイリス

アイリスの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 ヒーラー
レア度
所属勢力 プリンセス同盟 帝国の栄光 時空の中枢
最終クラス 超能力少女 アイリス専用光武
初期移動力 3
入手方法 サクラ咲く時

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 250 魔防 27
攻撃力 31 知力 39
防御力 21 器用さ 19
初期タレントスキル

ラブリーハート
行動終了時、周囲2マス以内の自部隊以外の全ての友軍に[特殊回復効果]を与える。(特殊回復効果:行動終了時、HPを英雄の知力の1倍回復する。)( 2ターン)

全キャラクター評価一覧

アイリスの評価

味方の生存率を向上させるヒーラー

アイリスはタレントスキルにより、行動終了時に周囲にいる味方のHPを回復する。スキルを使用せずにHPを回復してくれるため、味方の生存率を向上させるヒーラーだ。

テレポートで味方をサポートできる

アイリスは、2種のテレポートスキルを習得する。「イリス・マリオネット」は自身を飛ばして味方のHPを回復でき、「イリス・ジャルダン」は味方を近づけてバフ効果を与えられるため、サポート性能が高い。

アイリスのおすすめクラスチェンジ

超能力少女がおすすめ

アイリスは、超能力少女にクラスチェンジさせるのがおすすめ。イリス・マリオネットやフォースヒールなどの回復スキルを習得するので、ヒーラーとして扱いやすい。

アイリス専用光武にもクラスチェンジするべき

アイリスは、アイリス専用光武にもクラスチェンジするべきだ。強力なバフスキル「イリス・ジャルダン」を習得可能なため、サポート役として活躍の場が広がる。

アイリスにおすすめのスキル構成

味方のサポートに適した構成

アイリスのおすすめスキル構成

ヒール

イリス・マリオネット

イリス・ジャルダン

アイリスにおすすめのスキル構成は、味方のサポートに適した組み合わせだ。ヒールで味方単体のHPを回復しながらデバフを解除し、残り2つのスキルによって複数の味方回復やバフ効果を与えられる。

デバフ解除スキルが必要な場合は、イリス・マリオネットをフォースヒールと変更して運用すると良い。

アイリスのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 女神の左手
体防具 天女の羽衣
頭防具 天女の髪飾り
アクセサリー 女神の涙
エンチャント 水晶

知力の上昇する装備やエンチャントを選ぼう

アイリスは、知力の上昇する装備やエンチャントがおすすめ。知力の数値によって味方のHPを回復させる量が変わるため、知力が高いほど回復要員として活躍できる。

アイリスのクラス情報

クラスツリー

シスター

伯爵令嬢

光武(アイリス)

超能力少女

アイリス専用光武

シスター

兵種 熟練度 2
射程 2 移動 3
解放兵種 僧侶
クラススキル

シールド
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

伯爵令嬢

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 宣教師、ベテラン魔法学徒
クラススキル

イリス・マリオネット
[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。(2ターン)

光武(アイリス)

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 4
解放兵種 ウィッチ、精鋭バリスタ騎兵
クラススキル

範囲魔法抵抗
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

超能力少女

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 神官、ウォーロック
クラススキル

フォースヒール
[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

魔防指揮
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての味方の魔防+15%。

アイリス専用光武

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 4
解放兵種 奇襲バリスタ騎兵、魔女
クラススキル

イリス・ジャルダン
[支援]友軍1隊を範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、地形の影響で移動力が低下しなくなり、与ダメージ+20%、被ダメージ-20%(2ターン)

背水
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

アイリスのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

シールド
取得クラスシスター[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

イリス・マリオネット
取得クラス伯爵令嬢[支援]範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。(2ターン)

範囲魔法抵抗
取得クラス光武(アイリス)[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

フォースヒール
取得クラス超能力少女[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 治療
CD 1ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

魔防指揮
取得クラス超能力少女[パッシブ]周囲2マス以内の全ての味方の魔防+15%。

イリス・ジャルダン
取得クラスアイリス専用光武[支援]友軍1隊を範囲内の任意のマスにテレポートする。更に、地形の影響で移動力が低下しなくなり、与ダメージ+20%、被ダメージ-20%(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 5ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

背水
取得クラスアイリス専用光武[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
コスト 1 タイプ パッシブ
CD 射程

アイリスの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

セイントナイト
兵種:僧侶
射程:2 移動:5スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

旋風騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、30%の確率で被ダメージ-50%。

シスターで解放

通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える

伯爵令嬢で解放

傭兵 詳細

宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

光武(アイリス)で解放

精鋭バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

超能力少女で解放

傭兵 詳細

神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

アイリス専用光武で解放

傭兵 詳細

奇襲バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)

アイリスのプロフィール

身長/体重 106cm/18kg
出典 サクラ大戦
陣営 帝国華撃団・花組
声優 西原久美子