【ラングリッサー】 アカヤの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアカヤの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、アカヤを編成する際の参考にどうぞ!

アカヤの基本情報

評価 8.0 / 10点
役割 魔法攻撃近接攻撃
レア度
所属勢力 光輝軍 光の起源 超越されし領域
最終クラス シカの招魂師 シカの聖女

HP 295 魔防 29
攻撃力 43 知力 49
防御力 23 器用さ 25
初期タレントスキル

精霊の守護
フィールドにいる部隊の死亡時、自身の隣に「狼の魂」を1つ召喚する。「狼の魂」の能力値は死亡した英雄と同じだが、最大でアカヤの能力値の150%となる。(この効果は3ターン後に再発動可能。「狼の魂」は1つしか存在できない。「狼の魂」が死亡しても召喚は発動しない)「狼の魂」死亡時、HP以外の全能力値の10%をアカヤに付与する。更に自身の最大HPの10%分のHPを回復する。

全キャラクター評価一覧

アカヤの評価

狼の魂を召喚して戦う特殊なアタッカー

アカヤは、タレントスキルによって召喚する「狼の魂」を駆使して戦う特殊なアタッカーである。狼の魂は敵を攻撃でき、スキルで魂を消費すれば自身のステータス強化も行えるため、敵に高いダメージを与えやすい。

サポーター役にもなれる

アカヤは狼の魂を消費し、味方のステータス強化や場所の変更ができるので、サポーター役にも適している。ただし、味方を強化するためには狼の魂が必須であり、1体までしかフィールドに召喚できないため、魂を消費するタイミングが重要になる。

アカヤのおすすめクラスチェンジ

シカの聖女がおすすめ

アカヤにおすすめのクラスチェンジは、「シカの聖女」だ。騎兵で機動力が高いことから味方を支援しやすく、遠くの敵にも一気に近づいて攻撃できる。

メインに運用するならクラスチェンジさせるべき

アカヤをメインに運用する場合は、シカの招魂師にも必ずクラスチェンジさせるべきだ。ステータスを強化できるだけでなく、野生爆発を含めた強力なスキルを習得可能なためである。

アカヤにおすすめのスキル構成

2つの役割をこなせる

アカヤのおすすめスキル構成

シカの血筋

野生の力

投槍

アカヤにおすすめのスキル構成は、アタッカーと味方のサポート役の両方をこなせる組み合わせだ。敵に攻撃するときは投槍、味方を強化する際は野生の力を使おう。

アカヤのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 封印の守護者
体防具 血紋の鎧
頭防具 アエネアスの兜
アクセサリー ドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント 怒涛

攻撃力を上げる装備がおすすめ

アカヤは、攻撃力を上げられる装備がおすすめだ。攻撃力を上げることで火力を発揮可能になるため、アタッカーとしてより扱いやすくなる。

アカヤにおすすめの兵士

吸血バットがおすすめ

アカヤにおすすめ兵士

吸血バット

アカヤにおすすめの兵士は、吸血バットだ。ダメージを与えるとHPを回復するので、生存率が上がることからより長くステージ上で活躍できる。

アカヤのクラス情報

クラスツリー

シカの侍女

シカのシャーマン

シカの戦巫女

シカの招魂師

シカの聖女

シカの侍女

シカの血筋
[支援]アクティブスキル。自身の攻撃力と知力のうち、低い方の数値+50%(3ターン)。このスキル使用時に再び2マス移動し、攻撃できる。

シカのシャーマン

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ベテラン魔法学徒、岩の傀儡
クラススキル

死の咆哮
[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、「狼の魂」の周囲3マスにいる全ての敵に0.2倍の物理ダメージと、0.2倍の魔法ダメージ、さらにランダムで弱化効果を2つ与える。

シカの戦巫女

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 5
解放兵種 スカルモンスター、リトルデーモン
クラススキル

野生の力
[パッシブ]フィールド上に[狼の魂]がいる時のみ使用できる。狼の魂を捧げて周囲3マスにいる全ての友軍に「移動力+2」、「攻撃力と知力+30%」を与える(2ターン)

シカの招魂師

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、ロックゴーレム
クラススキル

マジック・レジスト
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)

野生爆発
[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、友軍部隊1隊を「狼の魂」がいたマスに移動させる。この部隊が既に行動済みの場合、再び行動できる。(NPC部隊には使用できない)

シカの聖女

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 5
解放兵種 ボーンライノ、吸血バット
クラススキル

鉄壁
[パッシブ]HPが90%以上の時、防御力と魔防+10%。

投槍
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキルの使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

アカヤのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

シカの血筋
取得クラスシカの侍女[支援]アクティブスキル。自身の攻撃力と知力のうち、低い方の数値+50%(3ターン)。このスキル使用時に再び2マス移動し、攻撃できる。

死の咆哮
取得クラスシカのシャーマン[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、「狼の魂」の周囲3マスにいる全ての敵に0.2倍の物理ダメージと、0.2倍の魔法ダメージ、さらにランダムで弱化効果を2つ与える。
コスト 2 タイプ 支援
CD 3ターン 射程 狼の魂
スキル名 取得クラス / 効果

野生の力
取得クラスシカの戦巫女[パッシブ]フィールド上に[狼の魂]がいる時のみ使用できる。狼の魂を捧げて周囲3マスにいる全ての友軍に「移動力+2」、「攻撃力と知力+30%」を与える(2ターン)
コスト 2 タイプ アクティブ
CD 3ターン 射程 狼の魂
スキル名 取得クラス / 効果

マジック・レジスト
取得クラスシカの招魂師[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)

野生爆発
取得クラスシカの招魂師[支援]フィールド上に「狼の魂」が存在している時のみ発動。「狼の魂」を捧げて、友軍部隊1隊を「狼の魂」がいたマスに移動させる。この部隊が既に行動済みの場合、再び行動できる。(NPC部隊には使用できない)
コスト 2 タイプ 支援
CD 3ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

鉄壁
取得クラスシカの聖女[パッシブ]HPが90%以上の時、防御力と魔防+10%。

投槍
取得クラスシカの聖女[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキルの使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 2マス

アカヤの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

エントガーディアン
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
全能力値+2%。兵士の被治癒効果+10%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+15%。

スパイダーエルフ
兵種:魔族
射程:2 移動:5スキル
全能力値+3%。通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。攻撃前、30%確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)

ダークスコルピオ
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
全能力値+2%。攻撃する時、兵士の攻撃力+5%。クリティカル率+10%。「砂地」「沙丘」「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-10%。

シカのシャーマンで解放

岩の傀儡
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

シカの戦巫女で解放

傭兵 詳細

スカルモンスター
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%

リトルデーモン
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%

シカの招魂師で解放

ロックゴーレム
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-10%。

シカの聖女で解放

傭兵 詳細

ボーンライノ
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+15%。

吸血バット
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの15%回復する。

アカヤのプロフィール

身長/体重 168cm/49kg
出典 -
陣営 シカ族
声優 豊崎愛生