【ラングリッサー】 アメルダの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアメルダの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、アメルダを編成する際の参考にどうぞ!

アメルダの基本情報

評価 7.5 / 10点
役割 ヒーラー
レア度
所属勢力 主人公オーラ 光輝軍 超越されし領域
最終クラス オラクル セイント
初期移動力 3
入手方法 初期キャラ

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 180 魔防 22
攻撃力 22 知力 29
防御力 15 器用さ 13
初期タレントスキル

ツッコミ達人
行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1隊に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1倍回復する。

全キャラクター評価一覧

アメルダの評価

遠距離でも届く回復スキルが優秀!

アメルダは、遠距離でも届く回復スキルが優秀だ。タレントスキルでHPが1番低い味方を回復させることが可能なため、ダメージを受けた味方の側にいかずともHPを回復でき、パーティ全体のHP管理を行ってくれる。

強力なデバフ付与持ち

アメルダは、強力なデバフ付与を持つ点も強みである。アメルダがセイントクラスで習得する「スーパーツッコミ」は、範囲ダメージ+敵に付与されているバフ効果を解除し、ランダムなデバフ効果を与えるため、敵の勢いを阻止できる。

アメルダのおすすめクラスチェンジ

オラクルがおすすめ

アメルダにおすすめのクラスチェンジは、「オラクル」だ。複数の味方を回復させるフォースヒール、強力な魔法攻撃の聖竜の伊吹を習得するので、ヒーラーや魔法攻撃役として活躍できる。

メインで運用するならクラスチェンジさせるべき

アメルダをヒーラーや魔法攻撃役としてメインに運用する場合は、セイントにクラスチェンジさせよう。ステータスが上昇し、聖言やスーパーツッコミなど攻略の役に立つスキルを習得できる。

アメルダにおすすめのスキル構成

ヒーラーと魔法攻撃役になれる

アメルダのおすすめスキル構成

ヒール

フォースヒール

聖竜の伊吹

アメルダにおすすめのスキル構成は、ヒーラーと魔法攻撃役になれる組み合わせである。2種の回復スキルによって味方をサポートし、聖竜の息吹で複数の敵に攻撃しながらバフ解除を行える。

アメルダのおすすめ装備詳細

おすすめ武器

装備 効果

最後の審判
【HP】+34 【知力】+7 スキル効果
知力+1%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.5倍回復する。

祝福の杖
【HP】+17 【知力】+7 スキル効果
与治療効果+3%

おすすめ体防具

装備 効果

天女の羽衣
【HP】+34 【防御力】+5 スキル効果
最大HP+2%。攻撃を受けた時、15%の確率で敵1体の強化効果を解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。

若葉のローブ
【HP】+22 【防御力】+3 スキル効果
最大HP+2%

おすすめ頭防具

装備 効果

天女の髪飾り
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
最大HP+2%。行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の1隊の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。

セージの帽子
【HP】+14 【魔防】+5 スキル効果
行動終了時、周囲の友軍1隊の魔防+10%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

おすすめアクセサリー

装備 効果

星のイヤリング
【HP】+29 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%。「アサシン」と「弓兵」と戦闘する際、防御力+10%。

次元の宝珠
【HP】+29 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%。アクティブスキルで敵にダメージを与えた時、15%の確率で、スキルのCD-1。

十字架
【HP】+20 【知力】+5 スキル効果
与治癒効果+1.5%、最大HP+1%。

おすすめエンチャント

巻物 効果

時計
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

水晶
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】治療効果+20%アップ

アメルダのクラス情報

クラスツリー

シスター

司祭

ピルグリム

プリースト

オラクル

セイント

シスター

兵種 熟練度 2
射程 2 移動 3
解放兵種 アーチャー
クラススキル

シールド
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

司祭

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ベテラン魔法学徒、聖騎兵
クラススキル

冥想
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。

ピルグリム

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 宣教師、エルフ
クラススキル

聖言
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍のHPを英雄の知力の4倍回復する。

解放兵種 くノ一、ウィッチ
クラススキル

マジック・レジスト
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)

オラクル

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、聖殿騎士
クラススキル

フォースヒール
[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

聖竜の伊吹
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

セイント

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 神官、精鋭エルフアーチャー
クラススキル

トルネード
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の攻撃力-20%。(2ターン)

スーパーツッコミ
[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与え、範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。

アメルダのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

ヒール
取得クラス:初期[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
コスト 1 タイプ 治療
CD 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

シールド
取得クラスシスター[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

冥想
取得クラス司祭[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。

聖言
取得クラスピルグリム[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍のHPを英雄の知力の4倍回復する。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 1ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

マジック・レジスト
取得クラスプリースト[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)

トルネード
取得クラスセイント[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の攻撃力-20%。(2ターン)

スーパーツッコミ
取得クラスセイント[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与え、範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 5ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

フォースヒール
取得クラスオラクル[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 治療
CD 1ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

聖竜の伊吹
取得クラスオラクル[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 5ターン 射程 5マス

アメルダの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

緋霧メイド
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+15%。部隊がクリティカルを発動した場合、敵にランダムで弱化効果を1つ付与する。

天空アーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+10%。

森の司祭
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
全能力値+2%。通常攻撃は「魔法ダメージ」となる。英雄の与治癒効果+5%。友軍にスキルを発動する時、30%の確率で弱化効果を1つ解除する。

通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える

シスターで解放

司祭で解放

聖騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+20%。

ピルグリムで解放

傭兵 詳細

宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

プリーストで解放

傭兵 詳細

くノ一
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。

セイントで解放

傭兵 詳細

神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

オラクルで解放

聖殿騎士
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+15%。魔防+15%。

好感度Lv開放項目

好感度Lv 開放要素
Lv.2 英雄ストーリー・二 開放
Lv.4 ボイス 開放
┣ 会話・絆語録1
┣ インタラクティブ・語録2
┗ インタラクティブ・反感2
Lv.5 軍団の絆・輝 開放
Lv.7 英雄ストーリー・三 開放
Lv.9 ボイス 開放
┣ 会話・絆語録2
Lv.10 英雄の絆・光 開放
別条件:アメルダがLv30に到達
Lv.12 英雄ストーリー・四 開放
Lv.15 軍団の絆・耀 開放
別条件:アメルダを使い時空の裂け目3-1(精鋭)をクリア
Lv.23 英雄の絆・靭 開放
別条件:クリスに力を貸して運命の扉3をクリア
Lv.25 英雄の絆・力 開放
別条件:シェリーと協力して運命の扉7をクリア

絆の力・強化項目一覧

軍団の絆・輝

輝Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 率いる兵士の全能力+1% -
Lv.2 率いる兵士の全能力+2% 素朴な心の鍵×1
1500コイン
Lv.3 率いる兵士の全能力+3% 素朴な心の鍵×2
2300コイン
Lv.4 率いる兵士の全能力+4% 素朴な心の鍵×3
3500コイン
Lv.5 率いる兵士の全能力+5% 素朴な心の鍵×4
5300コイン

英雄の絆・光

光Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の全能力+1% -

軍団の絆・耀

耀Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 率いる兵士の防御力・魔防+1% -

英雄の絆・靭

靭Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の最大HP・防御力・魔防+1% -

英雄の絆・力

力Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の最大攻撃力・知力・器用さ+1% -

アメルダのスキン

シュガーメイド

SDキャラ 適用クラス
ピルグリム
セイント
入手方法
ショップ:スキン(英雄)購入

幻の人

SDキャラ 適用クラス
セイント
ピルグリム
司祭
入手方法
ショップ:スキン(英雄)購入
└期間:2019.9/14〜2019.10/1

スキン一覧

アメルダのプロフィール

身長/体重 163cm/46kg
出典 -
陣営 新参の勇者
声優 内田真礼