【ラングリッサー】 アリアンロードの評価|おすすめ装備とクラス

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアリアンロードの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、アリアンロードを編成する際の参考にどうぞ!

閃の軌跡関連キャラ

リィン

アリアンロード

アルティナ
閃の軌跡関連記事
▶︎ 閃の軌跡コラボのイベント内容まとめ
▶︎ 閃の軌跡コラボガチャシミュレーター
▶︎ 閃の軌跡コラボイベントステージ攻略

アリアンロードの基本情報

所属勢力 時空の中枢 超越されし領域 夢幻の転生
最終クラス 槍の聖女 鋼の聖女
初期移動力 3
入手方法 「閃の軌跡コラボ」ガチャ

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 410 魔防 19
攻撃力 48 知力 25
防御力 31 器用さ 23
初期タレントスキル

鋼の聖女
部隊HPが70%以上の時、被ダメージ-5%。ダメージを受けた後、或いはターン終了時に「危険範囲」内にいる時、攻撃力+2%、与ダメージ+2%、被ダメージ-2%、移動力+1(最大3回までストック可)。行動終了時、部隊HPが50%以下の場合、さらに1回行動できる(この効果は4ターン後に再発動可)。

全キャラクター評価一覧

アリアンロードの評価

高い移動力が魅力のアタッカー

アリアンロードはタレントスキルにより、HP70%以上時には移動力+1効果が発動し、HPが50%以下ならばさらに1回行動できる。HPが多いときは遠くから一気に近づいて攻撃、HPが減った際は再行動で離れるなど、高い移動力を活かして多彩な動きができる。

複数の敵にダメージを与えられる

アリアンロードは範囲攻撃スキルを4つ習得するため、複数の敵に対してダメージを与えやすい。スキルを使用すれば敵からダメージを受けずに遠距離から攻撃可能であり、近接攻撃以外にも攻撃手段があるので、幅広い運用が見込める。

アリアンロードのおすすめクラスチェンジ

鋼の聖女がおすすめ

アリアンロードにおすすめのクラスチェンジは、「鋼の聖女」だ。鋼の聖女は僧侶であり、弱点となる兵種がいないことから攻撃を受けた場合でも倒されにくい。

また、魔族に対してダメージを与えやすいので、ステージによっては火力要員にも適性がある。

槍の聖女にもクラスチェンジさせるべき

アリアンロードは、槍の聖女にもクラスチェンジさせてから運用しよう。ステータスを上昇できるだけでなく、使える範囲攻撃の種類が増えるため、アタッカーとしてより扱いやすくなる。

アリアンロードにおすすめのスキル構成

範囲攻撃スキルを活かして戦う

アリアンロードのおすすめスキル構成

シュトルムランツァー

アルティウムセイバー

アングリアハンマー

アリアンロードにおすすめのスキル構成は、範囲攻撃スキルを活かして戦う組み合わせだ。シュトルムランツァーは自身を、アルティウムセイバーは敵の位置を変える効果付きの範囲攻撃スキルなので、戦況に合わせて使おう。

アリアンロードのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 ラグナロク
体防具 血紋の鎧
頭防具 アエネアスの兜
アクセサリー ドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント 微風

攻撃力や耐久力を上げる装備がおすすめ

アリアンロードは近接アタッカーとして活躍するキャラなので、武器やアクセサリー、エンチャントは攻撃力の上昇する装備がおすすめ。体や頭防具は敵から攻撃を受けた場合に耐久するために、防御力やHPを上げておくと良い。

アリアンロードにおすすめの兵士

熱狂的信者やエクソシストがおすすめ

アリアンロードにおすすめ兵士

熱狂的な信者

エクソシスト

アリアンロードにおすすめの兵士は、熱狂的信者やエクソシストだ。両方ともに僧侶であることから相性不利な兵種がなく、アリアンロードを鋼の聖女クラスで運用した際に兵種が同じなので、相性が良い。

アリアンロードのクラス情報

クラスツリー

士官

闘士

銀の起動者

槍の聖女

鋼の聖女

士官

装甲破壊
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

闘士

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭槍兵、姫武者
クラススキル

覇気
[パッシブ]近接戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)

銀の起動者

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 モンク、聖騎兵
クラススキル

公正な対決
[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。

槍の聖女

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 近衛槍兵、ヴァルキリー
クラススキル

アルティウムセイバー
[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.35倍のダメージを与え、「位置移動」を与える。(位置移動:対象を反対方向に2マス移動させる)

逆境
[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。

鋼の聖女

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 エクソシスト、重装騎兵
クラススキル

アングリアハンマー
[物理ダメージ]周囲2マスの全ての敵に0.35倍の範囲ダメージと「与ダメージ-20%」を与える。(2ターン)

裁き
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)

アリアンロードのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

装甲破壊
取得クラス士官[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

覇気
取得クラス闘士[パッシブ]近接戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)

公正な対決
取得クラス銀の起動者[パッシブ]HPが90%以上の時、戦闘中、自身の防御力が敵より高い場合、先に攻撃できる。

アルティウムセイバー
取得クラス槍の聖女[物理ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.35倍のダメージを与え、「位置移動」を与える。(位置移動:対象を反対方向に2マス移動させる)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 3ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

逆境
取得クラス槍の聖女[パッシブ]自部隊のHPが70%以下の時、攻撃力と防御力+10%。

アングリアハンマー
取得クラス鋼の聖女[物理ダメージ]周囲2マスの全ての敵に0.35倍の範囲ダメージと「与ダメージ-20%」を与える。(2ターン)

裁き
取得クラス鋼の聖女[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 1マス

アリアンロードの使用可能兵士(傭兵)

聖殿騎士
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+15%。魔防+15%。

ヘビースピア百人隊長
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。

闘士で解放

傭兵 詳細

精鋭槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃された時、与ダメージ+10%

姫武者

銀の起動者で解放

聖騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+20%。

槍の聖女で解放

傭兵 詳細

近衛槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+15%。

攻撃する時、攻撃力+10%。30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

鋼の聖女で解放

傭兵 詳細

エクソシスト
兵種:僧侶
射程:1 移動:3スキル
「魔族」との戦闘する時、攻撃力+10%。「魔族」以外と戦闘する時、防御力+10%。

重装騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃力+7%。

アリアンロードのプロフィール

身長/体重 170cm/?
出典 英雄伝説・閃の軌跡シリーズ
陣営 身喰らう蛇
声優 久川綾

閃の軌跡コラボ関連記事

閃の軌跡関連キャラ

リィン

アリアンロード

アルティナ
閃の軌跡関連記事
▶︎ 閃の軌跡コラボのイベント内容まとめ
▶︎ 閃の軌跡コラボガチャシミュレーター
▶︎ 閃の軌跡コラボイベントステージ攻略