【ラングリッサー】 アルティナの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアルティナの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、アルティナを編成する際の参考にどうぞ!

閃の軌跡関連キャラ

リィン

アリアンロード

アルティナ
閃の軌跡関連記事
▶︎ 閃の軌跡コラボのイベント内容まとめ
▶︎ 閃の軌跡コラボガチャシミュレーター
▶︎ 閃の軌跡コラボイベントステージ攻略

アルティナの基本情報

評価 8.0 / 10点
役割 魔法攻撃遠距離攻撃
レア度
所属勢力 帝国の栄光 流星直撃 夢幻の転生
最終クラス ウィザード 帝国の密偵
初期移動力 3
入手方法 閃の軌跡コラボイベントステージ報酬

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 234 魔防 29
攻撃力 23 知力 45
防御力 20 器用さ 18
初期タレントスキル

情報分析
行動終了時、ランダムで周囲2マスの敵1隊の防御力か魔防の高い方-10%(1ターン)。更にランダムで周囲1マスの友軍2隊の防御力か魔防の高い方+10%(1ターン)。

全キャラクター評価一覧

アルティナの評価

バフとデバフ役を兼任できる

アルティナは自身のタレントとスキルにより、敵の防御力や魔防を下げられる。また、タレントには味方の防御力か魔防を上げる効果もあるため、バフとデバフ役を兼任できる。

デバフで敵にダメージを与えやすくし、バフ効果によって味方を倒されにくくすれば、自身にとって有利な戦況を作り出して戦える。

移動力の高い魔法アタッカーになれる

アルティナのクラス「帝国の密偵」は、飛兵でありながら射程が2ある。移動力は通常の飛兵と同様に4あるため、高い移動力を備えた魔法アタッカーとしても運用可能なキャラだ。

アルティナのおすすめクラスチェンジ

帝国の密偵がおすすめ

アルティナにおすすめのクラスチェンジは、「帝国の密偵」だ。火力を発揮するために必要な知力はウィザードと同じなので、移動力を活かして戦える帝国の密偵を選択するのがおすすめ。

ウィザードにもチェンジさせるべき

アルティナを運用する際は、ウィザードにもクラスチェンジさせておくべきである。ステータスが上昇するだけでなく、「浄化」を含めた他のスキルを習得可能なため、運用の幅を広げられる。

アルティナにおすすめのスキル構成

デバフ役として運用する

アルティナのおすすめスキル構成

ブリューナク

クラウ=ソラス

増援

アルティナにおすすめのスキル構成は、デバフ役として運用する組み合わせだ。ブリューナクとクラウ=ソラスにより、敵にダメージとデバフを与え、有利な戦況を作り出しつつ戦おう。

アルティナのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 真紅の月
体防具 影淵の衣
頭防具 王者の冠
アクセサリー ブルーローズ
エンチャント 魔術

知力の上がる装備を付けよう

アルティナは、知力の上昇する装備やエンチャントがおすすめ。アルティナは魔法攻撃で敵にダメージを与えるので、知力を上げることによって火力を発揮可能になる。

通常攻撃や範囲攻撃スキル使用時の火力を高めるためにも、知力の上がる装備を付けよう。

アルティナにおすすめの兵士

魔女がおすすめ

アルティナにおすすめ兵士

魔女

アルティナにおすすめの兵士は、魔女だ。移動力が5あり、知力も高いことから飛兵クラスで運用しても移動力を活用しつつ、火力を発揮できる。

アルティナのクラス情報

クラスツリー

ソーサラー

アークソーサラー

ホムンクルスOZ74

ウィザード

帝国の密偵

ソーサラー

[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

アークソーサラー

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ベテラン魔法学徒、エルフ
クラススキル

浄化
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

ホムンクルスOZ74

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 4
解放兵種 ウィッチ、天馬飛兵
クラススキル

ブリューナク
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。50%の確率で命中した敵に「スキル使用不能」を与える(2ターン)。

ウィザード

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、精鋭エルフアーチャー
クラススキル

警戒
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

範囲魔法抵抗
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

帝国の密偵

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 4
解放兵種 高地の勇者、聖天馬飛兵
クラススキル

増援
[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。

クラウ=ソラス
[魔法ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.33倍のダメージを与え、防御力と魔防-20%(2ターン)。

アルティナのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

シールド
取得クラスソーサラー[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

浄化
取得クラスアークソーサラー[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

ブリューナク
取得クラスホムンクルスOZ74[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。50%の確率で命中した敵に「スキル使用不能」を与える(2ターン)。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 3ターン 射程 6マス
スキル名 取得クラス / 効果

警戒
取得クラスウィザード[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

範囲魔法抵抗
取得クラスウィザード[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

増援
取得クラス帝国の密偵[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。

クラウ=ソラス
取得クラス帝国の密偵[魔法ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.33倍のダメージを与え、防御力と魔防-20%(2ターン)。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 4ターン 射程 3マス

アルティナの使用可能兵士(傭兵)

天空アーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+10%。

ガーゴイル
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+10%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+10%。

アークソーサラーで解放

ホムンクルスOZ74で解放

天馬飛兵
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-20%。

ウィザードで解放

帝国の密偵で解放

傭兵 詳細

高地の勇者
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃力+5%、被ダメージ-5%。

聖天馬飛兵
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、30%の確率で被ダメージ-50%。

アルティナのプロフィール

身長/体重 148cm/?
出典 英雄伝説・閃の軌跡シリーズ
陣営 トールズ士官学校
声優 水瀬いのり

閃の軌跡コラボ関連記事

閃の軌跡関連キャラ

リィン

アリアンロード

アルティナ
閃の軌跡関連記事
▶︎ 閃の軌跡コラボのイベント内容まとめ
▶︎ 閃の軌跡コラボガチャシミュレーター
▶︎ 閃の軌跡コラボイベントステージ攻略