【ラングリッサー】 イルーシアの評価|おすすめ装備とクラス

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するイルーシアの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、イルーシアを編成する際の参考にどうぞ!

イルーシアの基本情報

評価 8.0 / 10点
役割 タンク近接攻撃
レア度
所属勢力 光輝軍戦略統帥
最終クラス ロイヤルガードサーペンマスター

HP 380 魔防 22
攻撃力 49 知力 26
防御力 29 器用さ 23
初期タレントスキル

夏の湖畔の花
「水中」マスにいる時、自部隊の移動方式が「水兵」と同じになり、被物理ダメージ-10%、致命的ダメージを受けても死亡せず、HPを10%回復する(この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる)。攻撃された時、戦闘後、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン)。敵が既に「水中」マスにいる時、20%の確率で敵に「行動不能」を与える(1ターン)。

全キャラクター評価一覧

イルーシアの評価

水中で有利に戦える

イルーシアは、水中で有利に戦える特性を持つ。水中マスにいると、敵からの被ダメージを減らしたり、行動不能のデバフを与えられるので、敵の行動を制限しながら戦える。

水中マスで有利に戦える点を活かすため、スキル「耐久」で自身のいるマスを水中に変更、または水があるステージでは水中に敵をおびき寄せて戦う戦法を取ろう。

復活効果で味方を守りやすい

イルーシアは水中マスにいる際、タレントスキルによって倒されても1度だけ復活できる。味方への攻撃を防いで倒されても復活することから、ランディウスやバルガスと似た運用が可能。タンク役としてステージ上で長く活躍してくれるキャラだ。

イルーシアのおすすめクラスチェンジ

サーペンマスターがおすすめ

イルーシアにおすすめのクラスチェンジは、「サーペンマスター」だ。相性の有利不利がないため、敵から攻撃を受けた場合に耐久しやすく、タンク役としての運用に適している。

ロイヤルガードも経由させるべき

イルーシアを運用する際は、ロイヤルガードも経由させておくべきだ。ステータスを上昇でき、使用できるスキルの種類が増えるため、より扱いやすくなる。

イルーシアにおすすめのスキル構成

タンク役としての運用におすすめ

イルーシアのおすすめスキル構成

耐久

蜃気楼

ガード

イルーシアにおすすめのスキル構成は、タンク役としての運用に適した組み合わせだ。ガードで味方への攻撃を防ぎつつ、蜃気楼で敵にダメージを与えよう。

イルーシアのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 ユミルの闘錘
体防具 コンクルージョン
頭防具 ロキの仮面
アクセサリー 覇者の紋章
エンチャント 満月

耐久力を上げる装備を選ぼう

イルーシアは、タンク役として運用することから敵の攻撃を受けても倒されにくくする必要がある。HPや防御力の上昇する装備をつけて耐久力を上げておくのがおすすめだ。

イルーシアにおすすめの兵士

人魚隊長やシーエルフがおすすめ

イルーシアにおすすめ兵士

人魚隊長

シーエルフ

イルーシアにおすすめの兵士は、人魚隊長やシーエルフがおすすめだ。どちらも水中マスにいるとき、ステータスが上昇するので、水中マスで戦うイルーシアに適している。

イルーシアのクラス情報

クラスツリー

船乗り

ガーディアン

サーペンナイト

ロイヤルガード

サーペンマスター

船乗り

耐久
[パッシブ]行動終了時、ダメージを与えなかった場合、自部隊のHPを20%回復し、[水制御]を獲得する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン))

ガーディアン

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 岩の傀儡、精鋭騎兵
クラススキル

ガード
[支援]アクティブスキル。周囲2マス以内の友軍が接近戦で攻撃された時、代わりに戦闘を行う。(2ターン)

サーペンナイト

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 人魚闘士、精鋭歩兵
クラススキル

チェーンフック
[物理ダメージ]敵単体に0.25倍の物理ダメージを与える。自部隊の隣まで引き寄せる、移動力-2。(1ターン)

ロイヤルガード

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 ロックゴーレム、重装騎兵
クラススキル

威嚇・器用さ
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の器用さ-20%(1ターン)

堅靭
[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)

サーペンマスター

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 人魚隊長、高地の勇者
クラススキル

大波
[物理ダメージ]敵1体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、自分が通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(1ターン)

蜃気楼
[物理ダメージ]周囲3マス以内の全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与え、敵の遠距離兵士の射程-1(2ターン)
敵が[水中]マスにいる時、「アクティブスキル使用不可」になる(2ターン)
戦闘後、[水制御]を獲得する(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン))

イルーシアのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

耐久
取得クラス船乗り[パッシブ]行動終了時、ダメージを与えなかった場合、自部隊のHPを20%回復し、[水制御]を獲得する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン))

取得クラスガーディアン[支援]アクティブスキル。周囲2マス以内の友軍が接近戦で攻撃された時、代わりに戦闘を行う。(2ターン)
コスト 1 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

チェーンフック
取得クラスサーペンナイト[物理ダメージ]敵単体に0.25倍の物理ダメージを与える。自部隊の隣まで引き寄せる、移動力-2。(1ターン)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 3ターン 射程 4マス
スキル名 取得クラス / 効果

威嚇・器用さ
取得クラスロイヤルガード[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の器用さ-20%(1ターン)

堅靭
取得クラスロイヤルガード[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)

大波
取得クラスサーペンマスター[物理ダメージ]敵1体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、自分が通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(1ターン)

蜃気楼
取得クラスサーペンマスター[物理ダメージ]周囲3マス以内の全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与え、敵の遠距離兵士の射程-1(2ターン)
敵が[水中]マスにいる時、「アクティブスキル使用不可」になる(2ターン)
戦闘後、[水制御]を獲得する(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う(2ターン))
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 5ターン 射程 自部隊

イルーシアの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

シーエルフ
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
全能力値+2%。通常攻撃は魔法攻撃となる。水中にいる時、兵士の被物理ダメージ-15%、攻撃力+7%。

攻撃する時、戦闘後、周囲2マス以内の敵の被ダメージ+10%

溶岩ゴーレム
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃終了時、周囲2マス以内の敵1体に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの10%減少させる。)

ガーディアンで解放

傭兵 詳細

岩の傀儡
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

サーペンナイトで解放

傭兵 詳細

人魚闘士
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
水域戦の時、攻撃力+10%。

ロイヤルガードで解放

傭兵 詳細

ロックゴーレム
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-10%。

重装騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃力+7%。

サーペンマスターで解放

傭兵 詳細

人魚隊長
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+10%。

高地の勇者
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃力+5%、被ダメージ-5%。

イルーシアのプロフィール

身長/体重 176cm/46kg
出典 調査中