【ラングリッサー】 ウィラーの評価|おすすめクラスと装備

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するウィラーの評価とおすすめクラス、装備を掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、ウィラーを編成する際の参考にどうぞ!

ウィラーの基本情報

評価 8.0 / 10点
役割 魔法攻撃
レア度
所属勢力 戦略統帥 伝説の彼方
最終クラス 軍師 プロフェット

HP 239 魔防 23
攻撃力 33 知力 51
防御力 20 器用さ 19
初期タレントスキル

天才軍師
サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+5%。英雄が倒された時、周囲3マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(1ターン。)

全キャラクター評価一覧

ウィラーの評価

遠距離から味方をサポートできる

ウィラーは、遠距離から味方をサポートすることに優れている。タレントスキルとスキルにより、味方のHP回復やデバフ解除ができ、サポートスキルの射程も長いためだ。

スキルでHPの少ない味方を動かせる

ウィラーは、スキルによってHPの少ない味方を動かせる。兵士が全滅している味方はスキル「立て直し」によって再行動でき、範囲内にいるHPが100%以下の味方はスキル「戦術的撤退」によってテレポートが可能。

発動条件は少々難しいが、状況に合わせてスキルを使用することにより戦況を有利に進めやすくなる。

スキル 効果

立て直し
[支援]アクティブスキル。 兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。

戦術的撤退
[支援]アクティブスキル。 範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。

ウィラーのおすすめクラスチェンジ

軍師にクラスチェンジさせるのがおすすめ

ウィラーのおすすめなクラスチェンジは、「軍師」だ。軍師は途中に策士を経由し、範囲回復スキル「フォースヒール」を習得するので、サポート役として扱いやすくなる。

魔導石があるならプリーストもマスターするべき

プリーストでは、条件付きの再行動スキル「立て直し」を習得できる。魔導石があるならばプリーストもマスターしてスキルを習得させておくべきだ。

ウィラーにおすすめのスキル構成

味方を生存させやすい

ウィラーのおすすめスキル構成

フォースヒール

立て直し

弱化解除

ウィラーにおすすめのスキル構成は、味方を生存させやすい組み合わせである。「フォースヒール」によって複数の味方HPを回復し、弱化解除によって味方単体のhP回復とデバフ解除を行える。兵士が全滅した味方がいる場合は「立て直し」により、敵の攻撃範囲外へ味方を移動できる。

ウィラーのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 真紅の月
体防具 天女の羽衣
頭防具 天女の髪飾り
アクセサリー 覇者の紋章
エンチャント 水晶

知力が上がる装備やエンチャントがおすすめ

ウィラーは、知力を上昇させる装備やエンチャントがおすすめ。HP回復スキルの「フォースヒール」や「弱化解除」は、ウィラーの知力が高いほどHP回復量が多くなる。

知力を底上げできる武器やアクセサリー、エンチャントを付けることでHP回復スキル使用時の回復量を上げておこう。

ウィラーにおすすめの兵士

巫女や神官がおすすめ

ウィラーにおすすめ兵士

巫女

神官

ウィラーにおすすめの兵士は、巫女や神官だ。巫女はHPが100%の時に被ダメージを減らせるので耐久性能が高く、神官は治癒性能を上げてくれるため、ヒーラーとしての扱いやすさが増す。

ウィラーのクラス情報

クラスツリー

学者

ジェネラル

策士

プリースト

軍師

プロフェット

学者

強化
[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

ジェネラル

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭歩兵、精鋭槍兵
クラススキル

堅靭
[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)

策士

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 エルフ、宣教師
クラススキル

フォースヒール
[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

解放兵種 ベテラン魔法学徒、バリスタ
クラススキル

立て直し
[支援]アクティブスキル。 兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。

軍師

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 神官、精鋭エルフアーチャー
クラススキル

魔防指揮
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての味方の魔防+15%。

戦術的撤退
[支援]アクティブスキル。 範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。

プロフェット

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、カタパルト
クラススキル

背水
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

範囲強化
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

ウィラーのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

強化
取得クラス学者[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

堅靭
取得クラスジェネラル[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)

フォースヒール
取得クラス策士[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 治療
CD 1ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

立て直し
取得クラスプリースト[支援]アクティブスキル。 兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。
コスト 1 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 4マス
スキル名 取得クラス / 効果

魔防指揮
取得クラス軍師[パッシブ]周囲2マス以内の全ての味方の魔防+15%。

戦術的撤退
取得クラス軍師[支援]アクティブスキル。 範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 支援
CD 5ターン 射程 4マス
スキル名 取得クラス / 効果

背水
取得クラスプロフェット[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

範囲強化
取得クラスプロフェット[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス

ウィラーの使用可能兵士(傭兵)

巫女
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-30%。

高地の勇者
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃力+5%、被ダメージ-5%。

森の司祭
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
全能力値+2%。通常攻撃は「魔法ダメージ」となる。英雄の与治癒効果+5%。友軍にスキルを発動する時、30%の確率で弱化効果を1つ解除する。

ジェネラルで解放

精鋭槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃された時、与ダメージ+10%

策士で解放

宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

プリーストで解放

バリスタ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ-40%。

軍師で解放

傭兵 詳細

神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

プロフェットで解放

カタパルト
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ−30%。7%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。

ウィラーのプロフィール

身長/体重 176cm/52kg
出典 ラングリッサーIV
陣営 カコンシス王国
声優 鈴村健一