【ラングリッサー】 エステルの評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するエステルの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、エステルを編成する際の参考にどうぞ!

※コラボ限定キャラのため現在は入手不可

空の軌跡コラボ関連キャラ

レオンハルト

レン

オリビエ

エステル

ヨシュア

クローゼ

エステルの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 近接攻撃タンク
レア度
所属勢力 主人公オーラ 光輝軍 時空の中枢
最終クラス 桜花無双 烈波無双
初期移動力 3
入手方法 「遊撃士参上」ガチャ
※コラボ限定キャラのため現在は入手不可

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 401 魔防 20
攻撃力 49 知力 25
防御力 30 器用さ 25
初期タレントスキル

光の少女
周囲1マス以内の友軍の代わりに物理攻撃を受ける。自分のターン中に敵にダメージを与えた時、攻撃力と防御力+5%し、ガードの発動範囲が2マスになる。(2ターン)
行動終了時、周囲1マス以内のランダムな友軍1隊の与ダメージ+10%。(2ターン)

全キャラクター評価一覧

エステルの評価

攻守ともに優れたキャラ

エステルは、攻守ともに優れたキャラだ。タレンストスキルにより攻撃と防御にバフがかかるので、味方をガードするだけでなく戦闘にも積極的に参加できる。

強力な範囲攻撃スキルを習得

エステルは、強力な範囲攻撃スキル「鳳凰烈波」を習得できる。「鳳凰烈波」により、広範囲の敵にダメージを与えながら、自部隊の回復とデバフ解除役も担える。

エステルのおすすめクラスチェンジ

烈波無双がおすすめ

エステルは、烈波無双にクラスチェンジさせるのがおすすめ。習得可能なスキルが全て強力であり、運用に必須となるため優先してクラスチェンジさせよう。

メインに運用するなら桜花無双も経由させるべき

エステルをメインタンク役として運用する場合は、もう一つのクラス桜花無双も経由させるべきだ。ステータスが強化されるだけでなく、重装槍兵も解放されることからより扱いやすくなる。

エステルにおすすめのスキル構成

味方の補助とタンクを両立できる

エステルのおすすめスキル構成

旋風輪

掛け声

鳳凰烈波

エステルにおすすめのスキル構成は、味方の補助とタンク役を両立できる組み合わせだ。旋風輪で自身の防御力を上げ、掛け声や鳳凰烈波で味方の補助が可能なため、ステージ攻略とアリーナのどちらでも運用しやすい。

エステルのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 王座のガーディアン
体防具 血紋の鎧
頭防具 テュールの怒り
アクセサリー 覇者の紋章
エンチャント 巨石

攻撃力や防御力を上げよう

エステルは、攻撃力や防御力の上昇する装備がおすすめ。攻撃力を防御力に変換するスキルを持つため、攻撃力を上げておけば耐久力と火力の両方を上げられるため、運用の幅が広がる。

エステルにおすすめの兵士

重装槍兵や百人隊長がおすすめ

エステルにおすすめ兵士

重装槍兵

ヘビースピア百人隊長

エステルにおすすめの兵士は、重装槍兵や百人隊長がおすすめだ。両方ともに高い防御力を発揮するので、タンク役として扱う際に適してる。

エステルのクラス情報

クラスツリー

遊撃士

ガーディアン

ジェネラル

桜花無双

烈波無双

遊撃士

金剛
[パッシブ]与ダメージ+10%。攻撃力の10%を防御力に加算する。

ガーディアン

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭槍兵、モンク
クラススキル

掛け声
[支援]範囲内の味方のHP以外の全能力値+10.66%。(6ターン)

ジェネラル

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 姫武者、メイド
クラススキル

捻糸棍
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。更に[金剛]が発動する。(金剛:与ダメージ+10%。攻撃力の10%を防御力に加算する)(2ターン)

桜花無双

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 重装槍兵、エクソシスト
クラススキル

ヘヴィシールド
[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ−50%。

装甲破壊
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

烈波無双

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 ヴァルキリー、重装歩兵
クラススキル

看破
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。

鳳凰烈波
[物理ダメージ]周囲3マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。このスキル使用時、自部隊の弱化効果を全て解除し、HPを100%回復する。更に「金剛」と「無効」が発動する。(2ターン)

エステルのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

旋風輪
取得クラス:初期[物理ダメージ]周囲1マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、[金剛]が発動する。(金剛:与ダメージ+10%。攻撃力の10%を防御力に加算する)(2ターン)
コスト 1 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

金剛
取得クラス遊撃士[パッシブ]与ダメージ+10%。攻撃力の10%を防御力に加算する。

掛け声
取得クラスガーディアン[支援]範囲内の味方のHP以外の全能力値+10.66%。(6ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 6ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

捻糸棍
取得クラスジェネラル[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。更に[金剛]が発動する。(金剛:与ダメージ+10%。攻撃力の10%を防御力に加算する)(2ターン)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 5マス
スキル名 取得クラス / 効果

ヘヴィシールド
取得クラス桜花無双[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ−50%。

装甲破壊
取得クラス桜花無双[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

看破
取得クラス烈波無双[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。

鳳凰烈波
取得クラス烈波無双[物理ダメージ]周囲3マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。このスキル使用時、自部隊の弱化効果を全て解除し、HPを100%回復する。更に「金剛」と「無効」が発動する。(2ターン)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 5ターン 射程 自部隊

エステルの使用可能兵士(傭兵)

ガーディアンで解放

傭兵 詳細

精鋭槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃された時、与ダメージ+10%

ジェネラルで解放

傭兵 詳細

姫武者

メイド
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+10%。

桜花無双で解放

傭兵 詳細

重装槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
被物理ダメージ-10%

エクソシスト
兵種:僧侶
射程:1 移動:3スキル
「魔族」との戦闘する時、攻撃力+10%。「魔族」以外と戦闘する時、防御力+10%。

烈波無双で解放

攻撃する時、攻撃力+10%。30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

重装歩兵
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された時、兵士の防御力+10%。

エステルのプロフィール

身長/体重 162cm/46kg
出典 英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営 遊撃士協会
声優 神田朱未