【ラングリッサー】 エラスタの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するエラスタの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、エラスタを編成する際の参考にどうぞ!

エラスタの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 遠距離攻撃
レア度
所属勢力 光輝軍 戦略統帥 光の起源
最終クラス ウルフマスター レンジャー

HP 278 魔防 28
攻撃力 50 知力 24
防御力 23 器用さ 48
初期タレントスキル

森の眷属
1マス移動するごとに、与ダメージとクリティカル率+1%。(最大5%まで)「防御力アップ効果」がある地形を通過する時、移動力が減少しない。(最大1マスまで)

全キャラクター評価一覧

エラスタの評価

地形を無視して移動できる

エラスタはタレントスキルで、森林や山地などの移動力が減少するマスの上でも、移動力が減少しない。地形を無視して移動しつつ遠距離から攻撃できるので、移動力減少マスが多い地形の攻略時に活躍する。

接近戦でもダメージが減少しない

エラスタは、スキル「大自然の加護」によって接近戦でもダメージが減少せず、遠距離攻撃時と変わらない火力を出せる点が強み。エラスタを含む弓兵は接近戦を行うと、与ダメージが減少してしまう。

エラスタの場合は、スキル「大自然の加護」をセットしておけば、接近戦で攻撃を受けても高火力で反撃可能だ。

自身のデバフを解除できる

エラスタはスキル「翡翠の魔矢」を使用すると、自身のデバフを3つまで解除できる。さらに、解除したデバフを敵に与えながら与ダメージも上昇できるため、デバフ解除役がいなくても戦える。

エラスタのおすすめクラスチェンジ

ウルフマスターがおすすめ

エラスタは、ウルフマスターにクラスチェンジさせるのがおすすめ。弓兵の弱点である接近戦に強くなれる「大自然の加護」を習得でき、移動力が5あることから機動力の高い弓兵として活躍できる。

余裕があれば魔導石を使用するべき

エラスタは魔導石に余裕があるならば、もう一つのクラス「レンジャー」にもクラスチェンジさせるべきだ。強力なスキル「翡翠の魔矢」を習得するので、デバフを受けやすいPvPで扱いやすくなる。

エラスタのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 究極の魔弓
体防具 コンクルージョン
頭防具 王者の冠
アクセサリー 覇者の紋章
エンチャント 満月

攻撃力やHPの上がる装備がおすすめ

エラスタは、攻撃力やHPの上がる装備がおすすめだ。攻撃力を上げればアタッカーとして運用しやすくでき、HPを上昇させることで敵からダメージを受けても耐えやすくなる。

エラスタのクラス情報

クラスツリー

アーチャー

ウルフナイト

スナイパー

ウルフマスター

レンジャー

堅守
[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

ウルフナイト

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 5
解放兵種 精鋭バリスタ騎兵、スカルモンスター
クラススキル

大自然の加護
[パッシブ]「森林」「山地」「草地」マスにいる時、自部隊は接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。更に、接近戦で攻撃する時、被ダメージ-20%。

スナイパー

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ダークエルフ、天馬飛兵
クラススキル

技術指揮
[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。

ウルフマスター

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 5
解放兵種 奇襲バリスタ騎兵、ボーンライノ
クラススキル

疾風突撃
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。

迂回
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)

レンジャー

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ダークエルフアーチャー、聖天馬飛兵
クラススキル

攻撃応援
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不可」)(1ターン)

翡翠の魔矢
敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、自部隊の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果は1つ解除するごとに与ダメージ+10%。戦闘後、解除した弱化効果を全ての敵に与える。

エラスタのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

堅守
取得クラスアーチャー[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

大自然の加護
取得クラスウルフナイト[パッシブ]「森林」「山地」「草地」マスにいる時、自部隊は接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。更に、接近戦で攻撃する時、被ダメージ-20%。

技術指揮
取得クラススナイパー[指揮]周囲3マス以内の全ての友軍の器用さ+20%。

疾風突撃
取得クラスウルフマスター[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。

迂回
取得クラスウルフマスター[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)

攻撃応援
取得クラスレンジャー[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不可」)(1ターン)

翡翠の魔矢
取得クラスレンジャー敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、自部隊の弱化効果を最大3つ解除する。弱化効果は1つ解除するごとに与ダメージ+10%。戦闘後、解除した弱化効果を全ての敵に与える。
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 3ターン 射程 2マス

エラスタの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

ガーゴイル
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+10%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+10%。

竜騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、攻撃力と防御力+10%。

カタパルト
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ−30%。7%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。

ウルフナイトで解放

傭兵 詳細

精鋭バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

スカルモンスター
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%

スナイパーで解放

傭兵 詳細

ダークエルフ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%。

天馬飛兵
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-20%。

ウルフマスターで解放

傭兵 詳細

奇襲バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)

ボーンライノ
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+15%。

レンジャーで解放

傭兵 詳細

ダークエルフアーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+15%。

聖天馬飛兵
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、30%の確率で被ダメージ-50%。

エラスタのプロフィール

身長/体重 175cm/?
出典 -
陣営 イバス連邦
声優 長妻樹理