【ラングリッサー】 オリヴァーの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するオリヴァーの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、オリヴァーを編成する際の参考にどうぞ!

オリヴァーの基本情報

評価 7.0 / 10点
役割 遠距離攻撃
レア度
所属勢力 光輝軍 流星直撃 伝説の彼方
最終クラス ハイマスター シャドーナイトマスター
初期移動力 3
入手方法 ストーリー報酬

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 271 魔防 21
攻撃力 43 知力 22
防御力 21 器用さ 26
初期タレントスキル

たった一人の勇者
HP以外の全能力値+5%、周囲2マスに友軍が1隊いるごとに、HP以外の全能力値-5% (最大-5%)。戦闘前、自身の器用さが敵より高い時、強化効果を1つ奪う。

全キャラクター評価一覧

オリヴァーの評価

単体運用で活躍できる

オリヴァーはタレントにより、周囲2マス以内に友軍がいるとステータスが減少する。単体運用時のみ活躍できるキャラなので、周囲に味方を配置させず、単騎で遠くの敵へ攻撃させにいくと良い。

クリティカルアタッカーになれる

オリヴァーは会心直撃や刺突など、クリティカル率を上昇させるスキルを習得するので、クリティカルアタッカーに適している。単騎で運用しつつ、クリティカル攻撃で敵に攻撃させる前に倒す戦法を取ろう。

オリヴァーのおすすめクラスチェンジ

ハイマスターがおすすめ

オリヴァーにおすすめのクラスチェンジは、「ハイマスター」だ。もう一つのクラス「シャドーマスター」よりも器用さが高いため、クリティカル攻撃を発生させやすい。

運用するなら他のクラスも経由させる

オリヴァーを運用する場合は、シャドーマスターも経由させておこう。ステータスが全体的に上昇し、強力な攻撃スキル「会心直撃」を習得できるため、より扱いやすくなる。

オリヴァーにおすすめのスキル構成

クリティカルで高ダメージを与える

オリヴァーのおすすめスキル構成

刺突

会心直撃

再移動

オリヴァーにおすすめのスキル構成は、クリティカルを発生させて敵に高ダメージを与える組み合わせだ。単体で動く敵にスキル「刺突」や「会心直撃」で一気にダメージを与え、移動力が余っている場合は再移動で敵から離れる、といったヒット&アウェイに似た戦法をとろう。

オリヴァーのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 妖精の嘆き
体防具 コンクルージョン
頭防具 ニョルズの羽冠
アクセサリー 星天の腕輪
エンチャント 微風

攻撃力やクリティカル発生率を上昇させよう

オリヴァーは、クリティカルアタッカーに適した性能を持つので、武器やアクセアリーは攻撃力かクリティカル率を上昇させる装備がおすすめ。

エンチャントは移動力を強化できる微風がおすすめだが、よりクリティカル率を高めたい場合は、烈日を付けても良い。

オリヴァーにおすすめの兵士

ゴブリンナイトや暗殺者がおすすめ

オリヴァーにおすすめ兵士

ゴブリンナイト

暗殺者

オリヴァーにおすすめの兵士は、ゴブリンナイトや暗殺者だ。どちらもクリティカル発生率を上昇させつつ攻撃できるので、高ダメージを狙いやすく相性が良い。

オリヴァーのクラス情報

クラスツリー

暗殺者

突撃者

シャドーナイト

ハイマスター

シャドーナイトマスター

暗殺者

秘隠
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

突撃者

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 伏撃兵、エルフ
クラススキル

野戦
[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

シャドーナイト

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 精鋭バリスタ騎兵、精鋭騎兵
クラススキル

再移動
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、残っている移動力分再び移動できる。

ハイマスター

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 暗殺者、精鋭エルフアーチャー
クラススキル

ファースト・エード
[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。

刺突
[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.2倍のダメージを与える。その後、ステージ終了までクリティカル率+20%。

シャドーナイトマスター

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 奇襲バリスタ騎兵、竜騎兵
クラススキル

威嚇・器用さ
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の器用さ-20%(1ターン)

会心直撃
[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可能)

オリヴァーのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

秘隠
取得クラス暗殺者[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

野戦
取得クラス突撃者[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

再移動
取得クラスシャドーナイト[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、残っている移動力分再び移動できる。

ファースト・エード
取得クラスハイマスター[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
コスト 1 タイプ 治療
CD 3ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

刺突
取得クラスハイマスター[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.2倍のダメージを与える。その後、ステージ終了までクリティカル率+20%。

威嚇・器用さ
取得クラスシャドーナイトマスター[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の器用さ-20%(1ターン)

会心直撃
取得クラスシャドーナイトマスター[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可能)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 3ターン 射程 2マス

オリヴァーの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

ゴブリンナイト
兵種:アサシン
射程:2 移動:5スキル
全能力値+2%。兵士のクリティカル率+10%。クリティカル発動後、敵の強化効果を1つ奪い、弱化効果を1つ与える。

クラーケン
兵種:水兵
射程:2 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+15%。

琴座騎士
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+5%。(最大15%まで)

突撃者で解放

シャドーナイトで解放

傭兵 詳細

精鋭バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

ハイマスターで解放

傭兵 詳細

暗殺者

シャドーナイトマスターで解放

傭兵 詳細

奇襲バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)

竜騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、攻撃力と防御力+10%。

オリヴァーのプロフィール

身長/体重 150cm/50kg
出典 -
陣営 カコンシス王国
声優 岡本信彦