【ラングリッサー】 シェルファニールの評価|おすすめクラスと装備

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するシェルファニールの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、シェルファニールを編成する際の参考にどうぞ!

シェルファニールの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 魔法攻撃
レア度
所属勢力 プリンセス同盟伝説の彼方
最終クラス ウィザードプリンセス

HP 286 魔防 32
攻撃力 26 知力 48
防御力 22 器用さ 23
初期タレントスキル

魔法の眷属
自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大10%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-1。

全キャラクター評価一覧

シェルファニールの評価

タレントスキルで火力UP

シェルファニールは、タレントスキルにより残りHPが高いほど火力がUPする。ダメージを与えるスキルのCDを-1する効果もあるため、コンスタントにダメージを稼げる。

超絶強化バフ役に最適

シェルファニールは、所属している「プリンセス同盟」にかかる超絶バフスキルを習得するため、バフ役に最適である。プリンセス同盟のキャラのみでパーティを組む際は、超絶強化スキル要員として欠かせないキャラだ。

優秀なバフ/デバフを持つ

シェルファニールは、超絶強化以外にも強力なバフとデバフスキルを習得する。味方の支援に回るか、敵に弱体化を付与するか、攻略するステージに合わせて柔軟に立ち回れる点が強みだ。

活躍できるステージ

アイスドラゴン

リビエル

シェルファニールのおすすめクラスチェンジ

最優先:プリンセス

超絶強化スキルを習得できる

シェルファニールは、最優先でプリンセスにクラスチェンジさせよう。プリンセスは、プリンセス同盟の超絶強化スキルに加えて、強力なAoEスキル「天罰」も習得できる。

シェルファニールの強みを活かせるスキルを使用可能になるので、クラスチェンジ優先度が高い。

第2優先:ウィザード

優秀なデバフスキルを習得できる

ウィザードの前クラスであるアークソーサラーで、スキル使用不能デバフを与える「枯渇」を習得できる。シェルファニールの立ち回りに幅を持たせるならクラスチェンジさせよう。

魔導石の入手方法とおすすめ使用キャラ

シェルファニールにおすすめのスキル構成

超絶強化を活かした構成

超絶強化を活かした構成

天罰

天煌聖女

防御応援

超絶強化を活かした構成は、プリンセス同盟でパーティを組む際におすすめ。超絶強化で火力と耐久力を向上させ、天罰によって敵にまとめてダメージを与えられる。

さらに、防御応援によってデバフ無効化しつつ防御力を上げるので、味方の耐久面を高められる。

デバフ役として運用する

デバフ役としておすすめのスキル構成

浄化

枯渇

魔防破壊

シェルファニールをデバフ役として運用したい場合におすすめのスキル構成。枯渇と魔防破壊でデバフを与えつつ、浄化によって敵のバフ効果も打ち消せるため、敵を倒しやすくできる。

シェルファニールのおすすめ装備構成

おすすめ装備セット
武器 奇跡の杖
体防具 天女の羽衣
頭防具 吸魂の髪飾り
アクセサリー ブルーローズ

敵にデバフ効果を与えられる

シェルファニールのおすすめ装備構成は、敵にデバフ効果を与えられる装備を選出している。攻撃した時や敵から攻撃を受けた場合に敵を弱体化させるため、シェルファニール自身または他のキャラで敵を倒しやすくできる。

シェルファニールのおすすめ装備詳細

おすすめ武器

装備 効果

奇跡の杖
【HP】+25 【知力】+9 スキル効果
範囲スキルの与ダメージ+3%、ダメージを与えた時、15%の確率で敵にランダムな弱体効果を1つ与える。この効果は1ターン続く。

真紅の月
【HP】+25 【知力】+9 スキル効果
知力+2%、最大HP+1%。

セージの杖
【HP】+17 【知力】+7 スキル効果
知力+2%

おすすめ体防具

装備 効果

天女の羽衣
【HP】+34 【防御力】+5 スキル効果
最大HP+2%。攻撃を受けた時、15%の確率で敵1体の強化効果を解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。

バルドルの白ローブ
【HP】+34 【防御力】+5 スキル効果
魔防+2%。接近戦で攻撃された時、戦闘前、10%の確率で自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。

若葉のローブ
【HP】+22 【防御力】+3 スキル効果
最大HP+2%

おすすめ頭防具

装備 効果

吸魂の髪飾り
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
魔防+2%。行動終了時、25%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊に「アクティブスキル使用不能」を与える。(1ターン)

オーディンハット
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
魔防+2%。このターンに敵を倒した時、行動終了時、周囲3マス以内にいる敵1体の強化効果を1つ解除する。

天女の髪飾り
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
最大HP+2%。行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の1隊の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。

若葉のサークレット
【HP】+14 【魔防】+5 スキル効果
最大HP+2%

おすすめアクセサリー

装備 効果

ブルーローズ
【魔防】+4 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%、自部隊が攻撃し、ダメージを与えた時、25%の確率で、敵の強化効果を1個解除する。

次元の宝珠
【HP】+29 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%。アクティブスキルで敵にダメージを与えた時、15%の確率で、スキルのCD-1。

星のイヤリング
【HP】+29 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%。「アサシン」と「弓兵」と戦闘する際、防御力+10%。

真理のペンダント
【HP】+20 【知力】+5 スキル効果
知力+1%、最大HP+1%。

おすすめエンチャント

巻物 効果

魔術
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%

時計
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

シェルファニールにおすすめの兵士

ウォーロックがおすすめ

おすすめ兵士

ウォーロック

シェルファニールの兵士は、ウォーロックがおすすめだ。攻撃時に攻撃力が上昇し、通常攻撃が魔法攻撃となる性能を持つので、敵に高火力の魔法ダメージを与えられる。

シェルファニールのクラス情報

クラスツリー

ソーサラー

アークソーサラー

ピルグリム

司祭

ウィザード

プリンセス

ソーサラー

魔防破壊
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%(1ターン)

アークソーサラー

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ベテラン魔法学徒、人魚闘士
クラススキル

枯渇
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(2ターン)

ピルグリム

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ウィッチ、エルフ
クラススキル

破邪
[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

司祭

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 宣教師、バリスタ
クラススキル

防御応援
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

ウィザード

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、人魚隊長
クラススキル

増援
[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。

攻撃大応援
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

プリンセス

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 神官、精鋭エルフアーチャー
クラススキル

天煌聖女
[超絶強化] 範囲内の「プリンセス同盟」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。スキルを使用する時、スキルの与ダメージ+12%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

天罰
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。周囲5マス以内の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。

シェルファニールのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

浄化
取得クラス:初期[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

魔防破壊
取得クラスソーサラー[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%(1ターン)

枯渇
取得クラスアークソーサラー[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(2ターン)

破邪
取得クラスピルグリム[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

防御応援
取得クラス司祭[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

増援
取得クラスウィザード[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。

攻撃大応援
取得クラスウィザード[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

天煌聖女
取得クラスプリンセス[超絶強化] 範囲内の「プリンセス同盟」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。スキルを使用する時、スキルの与ダメージ+12%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

天罰
取得クラスプリンセス[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。周囲5マス以内の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 5ターン 射程 自部隊

シェルファニールの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

巫女
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-30%。

天空アーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+10%。

クラーケン
兵種:水兵
射程:2 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+15%。

シーエルフ
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
全能力値+2%。通常攻撃は魔法攻撃となる。水中にいる時、兵士の被物理ダメージ-15%、攻撃力+7%。

アークソーサラーで解放

人魚闘士
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
水域戦の時、攻撃力+10%。

ピルグリムで解放

司祭で解放

傭兵 詳細

宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

バリスタ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ-40%。

ウィザードで解放

人魚隊長
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+10%。

プリンセスで解放

傭兵 詳細

神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

シェルファニールのスキン

竹取の姫

SDキャラ 適用クラス
プリンセス
ピルグリム
ウィザード
アークソーサラー
入手方法
イベント『光の残響
└累計30000円チャージ報酬
└期間:2019.4/23〜2019.5/13

純情チアガール

SDキャラ 適用クラス
プリンセス
ピルグリム
ウィザード
アークソーサラー
入手方法
ショップ:スキン(英雄)購入
└期間:2019.10/15〜2019.10/29

スキン一覧

シェルファニールのプロフィール

身長/体重 164cm/42kg
出典 ラングリッサーIV
陣営 カコンシス王国
声優 白城なお