【ラングリッサー】 シリカの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するシリカの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、シリカを編成する際の参考にどうぞ!

シリカの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 近接攻撃遠距離攻撃
レア度
所属勢力 流星直撃 超越されし領域
最終クラス 破滅の翼 剣聖

HP 366 魔防 24
攻撃力 52 知力 29
防御力 28 器用さ 38
初期タレントスキル

孤独の永生
行動終了時、周囲2マス以内に友軍がいない時、与ダメージ+10%、被ダメージ-10%。(1ターン)[休眠]状態ではない時、致命的なダメージを受けても死亡せず、HPを90%回復し、[休眠]状態となる。(休眠:「行動不能」となる。効果終了時、HPを20%回復する。(3ターン)(解除不可、無効化不可、この効果は1ステージで最大1回発動できる。)

全キャラクター評価一覧

シリカの評価

単体運用に適したアタッカー

シリカは、単体運用に適したアタッカーである。周囲2マス以内に味方がいないときに与ダメージが上昇し、被ダメージを減らせるので、周囲に味方を配置せずに立ち回ろう。

地形の影響を受けにくい

シリカは移動方式が飛行になるスキルを持つため、地形の影響を受けずに移動できる。飛兵と同様に崖などを無視して移動可能な点が強みだ。

行動不能の休眠に気をつけよう

シリカは、致命的なダメージを受けるとHPを回復しつつ休眠状態になり、行動できなくなる。休眠状態を発動させないように、攻撃を受けて倒されそうなときは、タンク役を近くに配置して攻撃から守るなどの運用が必要になる。

シリカのおすすめクラスチェンジ

剣聖がおすすめ

シリカにおすすめのクラスチェンジは、「剣聖」だ。敵に攻撃を受けても倒されにくいため、休眠状態の発動が少なく扱いやすい。

破滅の翼も経由させておくと良い

シリカはもう一つのクラス「破滅の翼」も経由させておくと良い。ステータスを上昇でき、使用可能になるスキルを増やせるため、多彩な旋法をとれる。

シリカのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 封印の守護者
体防具 血紋の鎧
頭防具 アエネアスの兜
アクセサリー ドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント 微風

攻撃力と耐久力を上昇させる装備がおすすめ

シリカは、攻撃力と耐久力を上昇させる装備がおすすめ。武器とアクセサリーは攻撃力を上昇させ、防具では耐久力を上げて敵からの攻撃を耐えられるようにしておこう。

エンチャントは攻撃力が上昇し、確率で移動力も上げられる微風がおすすめ。

シリカにおすすめの兵士

改造人間や重装歩兵がおすすめ

シリカにおすすめ兵士

改造人間

重装歩兵

シリカにおすすめの兵士は、改造人間や重装歩兵だ。両方とも攻撃力や与ダメージを上昇させる効果を持つため、敵に高いダメージを与えやすい。

シリカのクラス情報

クラスツリー

ファイター

アベンジャー

ソードマン

破滅の翼

剣聖

ファイター

鏡化
[パッシブ]接近戦兵士を率いている時、部隊の移動方式が「飛行」になる。攻撃される時、戦闘後、敵英雄の攻撃力と知力の1倍の固定ダメージを与える。
更に、シリカは敵英雄の攻撃力と知力の1倍分HPを回復する。シリカが[休眠]状態となる時にこの効果は2倍となる。

アベンジャー

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 エルフ、伏撃兵
クラススキル

狙撃
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)

ソードマン

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭歩兵、スケルトンの勇者
クラススキル

強化
[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

破滅の翼

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 精鋭エルフアーチャー、暗殺者
クラススキル

死闘
[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防−7%。

フラッシュ
[パッシブ]遠距離兵士を率いている時、部隊の移動方式が「飛行」になる。
【支援】[アクティブスキル]範囲内の任意の味方のマスにテレポートし、移動力+2と[絶殺]を獲得する。(絶殺:攻撃する時、戦闘前、目標の周囲1マス以内に敵が1隊以上いる時、目標英雄を直接攻撃する(1ターン))

解放兵種 重装歩兵、重装スケルトン剣士
クラススキル

防御破壊
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

シリカのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

鏡化
取得クラスファイター[パッシブ]接近戦兵士を率いている時、部隊の移動方式が「飛行」になる。攻撃される時、戦闘後、敵英雄の攻撃力と知力の1倍の固定ダメージを与える。
更に、シリカは敵英雄の攻撃力と知力の1倍分HPを回復する。シリカが[休眠]状態となる時にこの効果は2倍となる。

狙撃
取得クラスアベンジャー[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)

強化
取得クラスソードマン[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

死闘
取得クラス破滅の翼[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防−7%。

フラッシュ
取得クラス破滅の翼[パッシブ]遠距離兵士を率いている時、部隊の移動方式が「飛行」になる。
【支援】[アクティブスキル]範囲内の任意の味方のマスにテレポートし、移動力+2と[絶殺]を獲得する。(絶殺:攻撃する時、戦闘前、目標の周囲1マス以内に敵が1隊以上いる時、目標英雄を直接攻撃する(1ターン))

防御破壊
取得クラス剣聖[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
コスト 1 タイプ パッシブ
CD 射程

シリカの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

天空アーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+10%。

火弩スナイパー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
攻撃する時、攻撃力+10%。戦闘後、敵の最大HPの5%のダメージを与える。

改造人間
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
全能力値+2%。攻撃する時、英雄の遠距離攻撃と共に攻撃する。更に、兵士の与ダメージ+10%。

アベンジャーで解放

ソードマンで解放

スケルトンの勇者
兵種:魔族
射程:1 移動:3スキル
亡霊蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

破滅の翼で解放

暗殺者

剣聖で解放

傭兵 詳細

重装歩兵
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された時、兵士の防御力+10%。

重装スケルトン剣士
兵種:魔族
射程:1 移動:3スキル
亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、戦士が最大HPの15%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。

シリカのプロフィール

身長/体重 177cm/55kg
出典 調査中