【ラングリッサー】 ジュグラーの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するジュグラーの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、ジュグラーを編成する際の参考にどうぞ!

ジュグラーの評価と基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 近接攻撃タンク
レア度
所属勢力 光の起源 流星直撃 超越されし領域
最終クラス ベヒモス ヒドラ バハムート

HP 481 魔防 27
攻撃力 49 知力 27
防御力 26 器用さ 21
初期タレントスキル

聖獣領域
移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。兵士1人を失うごとに英雄の被ダメージ-1%。敵のターン中にダメージを受けた時、自部隊以外の全ての友軍のHPを自部隊の現在HPの10%回復する。

全キャラクター評価一覧

ジュグラーの特徴

構成の自由度が高い

ジュグラーは最終クラスが3つあるキャラなので、構成の自由度が高い。ベヒモスで物理アタッカーとして立ち回ることもできれば、ヒドラでタンクとして立ち回るなど、自分のパーティや戦略に合った戦法を選べる。

自身で回復が可能

ジュグラーは、自身で回復が可能だ。ケルベロスで習得する「ファースト・エード」により、HPを100%回復できる。タンク役として使用する際は、被ダメージが増えるので、自身で回復ができるのは、非常に強力である。

敵の行動を制限できる

ジュグラーが習得するスキルで、敵の移動力を抑えられる。ジュグラーが習得する「野獣の脅威」と「氷の吐息」で、敵の行動を制限しながら、敵を撃破できる。

ジュグラーのおすすめクラスチェンジ

最優先:ヒドラ

タンク役で使うなら必須クラス

ジュグラーをタンク役で使うなら、ヒドラを最優先でマスターしよう。「海のガーディアン」で、味方が受けるダメージを肩代わりできるになる。ジュグラーをタンク役として使うなら、おすすめのクラスだ。

海のガーディアンの効果詳細

第2優先:ベヒモス

強力な攻撃スキルを習得する

ジュグラーをアタッカーとして使用するなら、ベヒモスにクラスチェンジさせよう。ベヒモスでは、敵単体に大ダメージを与える「野獣の脅威」を習得できる。

ベヒモスでは、超絶強化スキル「聖獣の印」を習得できる。ヒドラで習得するスキルと組み合わせると、幅広い立ち回りが可能になる。

野獣の脅威の効果詳細

第3優先:バハムート

魔法攻撃を肩代わりできる

バハムートでは、味方への魔法攻撃を肩代わりするスキルを習得する。バハムートで習得する「巨竜の障壁」によって、周囲の味方への魔法攻撃を代わりに受けられるようになる。魔法攻撃を使用する敵が多いクエストでは、必須級のスキルである。

ジュグラーをより汎用性があるタンク役に育てる場合は、バハムートもマスターしておこう。

巨竜の障壁の効果詳細

ジュグラーのおすすめセット

ジュグラーは、役割によって装備とスキル編成が大きく異なる。物理タンク型とアタッカー型の2つのタイプを紹介している。ジュグラーを使用する際は、ぜひ参考にしてほしい。

物理タンク型

おすすめ装備
武器 正義の誓約
体防具 トワイライトアーマー
頭防具 トワイライトヘルム
アクセサリー 聖なる骨
おすすめスキル構成

海のガーディアン

ファースト・エード

警戒

物理攻撃から味方を守る

ジュグラーを物理攻撃のタンク役として使用する際の構成だ。「海のガーディアン」で、味方への物理ダメージを肩代わりする。被ダメージ量が増えるので、「警戒」を採用し、防御力を上昇させる。「ファースト・エード」により、単独で回復ができるようにしている。

スキル効果を活かす装備

「海のガーディアン」の効果で、魔防の1.4倍が攻撃力となる。魔防を上昇させる装備編成がおすすめだ。

アタッカー型

おすすめ装備
武器 真理の門扉
体防具 アサルトハンティング
頭防具 アサルトヘルム
アクセサリー 光のベール
おすすめスキル構成

野獣の脅威

防御威嚇

おたけび

攻撃特化のスキル構成

ジュグラーをアタッカー特化として運用するスキル構成だ。アタッカーとして、最前線で戦うため、周囲の敵にデバフを付与できる「防御威嚇」を採用している。「野獣の脅威」では、敵単体に大ダメージを与えられる。

魔防重視の装備構成

「野獣の脅威」の効果で、魔防と防御力の合計の40%が攻撃力に加算される。魔防を上げることで、敵に大ダメージを与えられる。「光のベール」は、「魔防ダウン無効」を得るために、採用した。

ジュグラーのクラス情報

クラスツリー

聖獣

ケルベロス

スキュラ

ティアマト

ベヒモス

ヒドラ

バハムート

聖獣

防御威嚇
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)

解放兵種 スカルモンスター、スケルトンの勇者
クラススキル

ファースト・エード
[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。

スキュラ

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 ロブスター、オーク
クラススキル

海のガーディアン
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに物理攻撃を受ける。「水中」マスにいる時、攻撃力が防御力の1.4倍になる。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[水制御]が発動する(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)

ティアマト

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 リトルデーモン、岩の傀儡
クラススキル

おたけび
[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)

ベヒモス

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 5
解放兵種 ボーンライノ、重装スケルトン剣士
クラススキル

聖獣の印
[超絶強化]範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃する時、自部隊のHP割合が敵より高い場合、与ダメージ+15%(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

野獣の脅威
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[野獣の威圧]が発動する。(野獣の威圧:防御力と魔防を合計した40%を攻撃力に加算する。更に、周囲1マス以内の敵に「移動不能」「ガード不能」を与える)(1ターン)

ヒドラ

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 ロブスター巨獣、狂暴オーク
クラススキル

警戒
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

氷の吐息
[物理ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与え、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う。(2ターン)ターン終了時、[水制御]が発動する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)

解放兵種 吸血バット、ロックゴーレム
クラススキル

魔防指揮
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての味方の魔防+15%。

巨竜の障壁
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[巨竜障壁]が発動する。(巨竜障壁:攻撃力が魔防の1.4倍になり、周囲2マス以内の友軍への「固定ダメージ」は無効になる)(2ターン)

ジュグラーのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

聖獣の加護
取得クラス:初期[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに全ての攻撃を受ける。攻撃された時、戦闘前、30%の確率で敵の強化効果を1つ解除する。

防御威嚇
取得クラス聖獣[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)

ファースト・エード
取得クラスケルベロス[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
コスト 1 タイプ 治療
CD 3ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

海のガーディアン
取得クラススキュラ[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに物理攻撃を受ける。「水中」マスにいる時、攻撃力が防御力の1.4倍になる。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[水制御]が発動する(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

おたけび
取得クラスティアマト[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)

聖獣の印
取得クラスベヒモス[超絶強化]範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃する時、自部隊のHP割合が敵より高い場合、与ダメージ+15%(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

野獣の脅威
取得クラスベヒモス[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[野獣の威圧]が発動する。(野獣の威圧:防御力と魔防を合計した40%を攻撃力に加算する。更に、周囲1マス以内の敵に「移動不能」「ガード不能」を与える)(1ターン)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 5ターン 射程 1マス
スキル名 取得クラス / 効果

警戒
取得クラスヒドラ[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

氷の吐息
取得クラスヒドラ[物理ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与え、敵がいるマスを「水中」マスとして扱う。(2ターン)ターン終了時、[水制御]が発動する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)

魔防指揮
取得クラスバハムート[パッシブ]周囲2マス以内の全ての味方の魔防+15%。

巨竜の障壁
取得クラスバハムート[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[巨竜障壁]が発動する。(巨竜障壁:攻撃力が魔防の1.4倍になり、周囲2マス以内の友軍への「固定ダメージ」は無効になる)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 4ターン 射程 自部隊

ジュグラーの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

リザード剣士
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+15%

攻撃する時、戦闘後、周囲2マス以内の敵の被ダメージ+10%

死霊騎士
兵種:魔族
射程:1 移動:5スキル
亡霊蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+10%。

ガーゴイル
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+10%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+10%。

オーガ
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+10%。

初期で解放

傭兵 詳細

ウルフ

ケルベロスで解放

傭兵 詳細

スカルモンスター
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%

スケルトンの勇者
兵種:魔族
射程:1 移動:3スキル
亡霊蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

スキュラで解放

傭兵 詳細

ロブスター
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+10%

オーク

ティアマトで解放

傭兵 詳細

リトルデーモン
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%

岩の傀儡
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

ベヒモスで解放

傭兵 詳細

ボーンライノ
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+15%。

重装スケルトン剣士
兵種:魔族
射程:1 移動:3スキル
亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、戦士が最大HPの15%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。

ヒドラで解放

傭兵 詳細

ロブスター巨獣
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、被ダメージ-15%。

狂暴オーク
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+15%。

バハムートで解放

傭兵 詳細

吸血バット
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの15%回復する。

ロックゴーレム
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-10%。

好感度Lv開放項目

好感度Lv 開放要素
Lv.2 英雄ストーリー・二 開放
Lv.3 運命の扉1『お見合い大作戦』開放
Lv.4 ボイス開放
┣ 会話・絆語録1
┣ インタラクティブ・語録2
┗ インタラクティブ・反感2
Lv.5 軍団の絆・輝 開放
Lv.7 英雄ストーリー・三 開放
Lv.8 運命の扉2『熱烈な追っかけ』開放
Lv.9 ボイス開放
┣ 会話・絆語録2
┣ インタラクティブ・語録3
┗ インタラクティブ・反感3
Lv.10 英雄の絆・光 開放
別条件:ジュグラーがLv30に到達
Lv.12 英雄ストーリー・四 開放
Lv.13 運命の扉3『寒々しいデート』開放
Lv.15 軍団の絆・耀 開放
別条件:ジュグラーをバハムートにクラスチェンジ
Lv.23 英雄の絆・靭 開放
別条件:ソフィアの力を借りて”予期せぬ出会い”をクリア
Lv.25 英雄の絆・力 開放
別条件:リファニーの力を借りて”珍獣コレクター”をクリア

絆の力・強化項目一覧

軍団の絆・輝

輝Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 率いる兵士の全能力+1% -
Lv.2 率いる兵士の全能力+2% 素朴な心の鍵×1
1500コイン
Lv.3 率いる兵士の全能力+3% 素朴な心の鍵×2
2300コイン
Lv.4 率いる兵士の全能力+4% 素朴な心の鍵×3
3500コイン
Lv.5 率いる兵士の全能力+5% 素朴な心の鍵×4
5300コイン

英雄の絆・光

光Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の全能力+1% -

軍団の絆・耀

耀Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 率いる兵士の最大HP・防御力+1% -

英雄の絆・靭

靭Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の最大HP・防御力・魔防+1% -

英雄の絆・力

力Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の攻撃力・知力・器用さ+1% -

ジュグラーのプロフィール

身長/体重 ?/?
出典 ラングリッサーⅢ
陣営 調査中
声優 子安武人