【ラングリッサー】 セレナの評価|おすすめ装備とクラス

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するセレナの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、セレナを編成する際の参考にどうぞ!

セレナの基本情報

評価 7.0 / 10点
役割 タンク
レア度
所属勢力 戦略統帥伝説の彼方
最終クラス グラディマスターロイヤルガード

HP 358 魔防 16
攻撃力 41 知力 22
防御力 28 器用さ 20
初期タレントスキル

勇猛果敢
自部隊のHPが90%以上の時、被ダメージ-15%。周囲1マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。

全キャラクター評価一覧

セレナの評価

兵士が全滅した友軍を守れる

セレナは、タレントスキルで周囲1マス以内の兵士が全滅した友軍をガードできる。敵に攻撃して兵士を失ったアタッカーなどを確定で守れるため、キャラの生存率を高めてステージ攻略を有利に進めやすくなる。

2回の復活スキル持ち

セレナはスキル「守戦」を持つので、致命的な攻撃を受けても2回だけ復活する。バルガスやランディウスなどの復活効果持ちと似た運用ができ、復活可能な回数が2回と多いことから、ステージ攻略とPvPの両方で盾役として扱いやすい。

守戦
コスト:1[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的なダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。

セレナのおすすめクラスチェンジ

ロイヤルガードがおすすめ

セレナのおすすめクラスチェンジは、ロイヤルガードだ。盾役に最適なスキル「鉄衛」や「反撃」を習得するので、槍兵の高い防御力を活かして運用できる。

余裕があればクラスチェンジさせても良い

セレナは魔導石の手持ちに余裕がある場合に限り、グラディマスターにクラスチェンジさせよう。強力なスキル「守戦」を覚えられるため、盾役としての活躍の場が広がる。

セレナにおすすめのスキル構成

復活しながら味方を守る

セレナのおすすめスキル構成

守戦

鉄衛

反撃

セレナにおすすめのスキル構成は、鉄衛で味方を守りながら大ダメージを受けたら守戦によって復活する構成だ。倒されにくいため、盾役として長い間ステージ上に残れる。

セレナのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 ユグドラシル
体防具 血紋の鎧
頭防具 アエネアスの兜
アクセサリー 聖王護符
エンチャント 巨石

防御力や魔防を上げて耐久力を高めよう

セレナは、防御力や魔防を上げられる装備がおすすめ。耐久力を高めることにより、敵から攻撃を受けた際に倒されにくくなるので、盾役としてより運用しやすくできる。

セレナにおすすめの兵士

ヴァルキリーや百人隊長がおすすめ

セレナにおすすめ兵士

ヴァルキリー

ダークシャドー百人隊長

セレナにおすすめの兵士は、ヴァルキリーやダークシャドー百人隊長だ。ヴァルキリーは、確率で敵の防御力を下げてから攻撃でき、ダークシャドー百人隊長は確率によって反撃が発動する。両方とも敵にダメージを与えやすく、HPを減らすのに適している。

セレナのクラス情報

クラスツリー

士官

グラディエーター

ガーディアン

ハイランダー

グラディマスター

ロイヤルガード

士官

一致団結
[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに防御力と魔防+5%。(最大15%まで)

グラディエーター

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭歩兵、メイド
クラススキル

シールドバッシュ
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える(1ターン)

ガーディアン

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 姫武者、モンク
クラススキル

鉄衛
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)

ハイランダー

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 5
解放兵種 精鋭騎兵、聖騎兵
クラススキル

衝突
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象に2マス体当たりし、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)

グラディマスター

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 重装歩兵、重装騎兵
クラススキル

守戦
[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的なダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。

防御応援
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

ロイヤルガード

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 ヴァルキリー、エクソシスト
クラススキル

反撃
[パッシブ]接近攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)

攻撃大応援
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

セレナのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

一致団結
取得クラス士官[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに防御力と魔防+5%。(最大15%まで)

シールドバッシュ
取得クラスグラディエーター[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える(1ターン)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 3ターン 射程 1マス
スキル名 取得クラス / 効果

鉄衛
取得クラスガーディアン[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

衝突
取得クラスハイランダー[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象に2マス体当たりし、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)
コスト 1 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 1マス
スキル名 取得クラス / 効果

反撃
取得クラスロイヤルガード[パッシブ]接近攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)

攻撃大応援
取得クラスロイヤルガード[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

守戦
取得クラスグラディマスター[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的なダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。

防御応援
取得クラスグラディマスター[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
コスト 1 タイプ パッシブ
CD 射程

セレナの使用可能兵士(傭兵)

竜騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、攻撃力と防御力+10%。

ダークシャドー百人隊長
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、30%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。

グラディエーターで解放

メイド
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+10%。

ガーディアンで解放

傭兵 詳細

姫武者

ハイランダーで解放

聖騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+20%。

ロイヤルガードで解放

攻撃する時、攻撃力+10%。30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

エクソシスト
兵種:僧侶
射程:1 移動:3スキル
「魔族」との戦闘する時、攻撃力+10%。「魔族」以外と戦闘する時、防御力+10%。

グラディマスターで解放

傭兵 詳細

重装歩兵
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された時、兵士の防御力+10%。

重装騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃力+7%。

セレナのプロフィール

身長/体重 171cm/48kg
出典 ラングリッサーIV
陣営 カコンシス王国
声優 戸松遥