【ラングリッサー】 ティアリスの評価|おすすめ装備とクラス

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するティアリスの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、ティアリスを編成する際の参考にどうぞ!

ティアリスの評価と基本情報

評価 9.5 / 10点
役割 ヒーラー
レア度
所属勢力 主人公オーラ光の起源プリンセス同盟
最終クラス ホーリーナイト

HP 271 魔防 32
攻撃力 36 知力 43
防御力 23 器用さ 22
初期タレントスキル

癒しの光
行動終了時、周囲2マス以内の友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、50%の確率でHPを英雄の知力の3倍回復する)

全キャラクター評価一覧

ティアリスの特徴

優秀なヒーラーキャラ

ティアリスは、トップレベルのヒーラーキャラだ。ティアリスは、単体回復と範囲回復の2つを習得する。2種類の回復スキルを習得するので、状況に合わせた立ち回りが可能だ。

タレントスキルで治癒効果を付与

ティアリスは、タレントスキル効果で周囲の味方に、治癒効果を付与できる。ティアリスの回復スキルを使用しなくても味方が回復できる。

強力な範囲バフスキルを習得する

ティアリスは、範囲バフスキル「奇跡」を習得する。「奇跡」の効果で、味方の被ダメージを抑え、与ダメージを上昇できる。味方のサポートも行えるスキルだ。

機動力が高い

ティアリスは、ヒーラーでありながら機動力が高いキャラだ。機動力がるので、離れた味方に1度の移動で到達でき、味方のサポートが可能だ。

あらゆるステージで活躍できる

ティアリスは、ほぼすべてのステージで活躍できるキャラだ。治癒能力が強力であるから、どのステージで使っても活躍できる。

特に活躍できるコンテンツ
アドンの地獄訓練 逆襲の魂ーバラン
スキュラ リビエル

ティアリスのおすすめクラスチェンジ

最優先:ホーリーナイト

強力な支援スキル「奇跡」を習得

ホーリーナイトでは、支援スキル「奇跡」を習得する。「奇跡」は、範囲内の味方に攻撃と防御のバフを付与し、体力回復もするスキルだ。汎用性の高いスキルであるから、あらゆるステージで活躍できるスキルである。

ティアリスを育成する際は、スキル「奇跡」を習得するために、優先してホーリーナイトにクラスチェンジさせよう。

第2優先:ユニコーンナイト

範囲バフスキルを習得できる

ユニコーンナイトでは、範囲バフスキル「範囲魔法抵抗」を習得できる。「範囲魔法抵抗」は、デバフ無効や魔防上昇を付与するスキルだ。強力な魔法ダメージを与えてくるステージでは、必要なスキルである。

ティアリスを主力のヒーラー役として運用する場合は、ユニコーンナイトまでマスターしておこう。

ティアリスのおすすめスキル構成

ヒーラー特化型のスキル編成

おすすめスキル構成

ヒール

奇跡

フォースヒール

ティアリスの強みである、回復効果を十分に発揮できるスキル構成だ。範囲回復と単体回復の2種類を採用することで、戦況応じて使い分けれるスキル構成だ。

強力な範囲バフスキル「奇跡」によって、味方へのバフをできるようにしている。

ティアリスのスキル一覧

ティアリスのおすすめ装備構成

おすすめ装備セット
武器 女神の左手
体防具 天女の羽衣
頭防具 天女の髪飾り
アクセサリー 女神の涙

ヒーラー特化型の装備構成

ティアリスには、治癒効果が上昇する装備がおすすめだ。武器「女神の左手」とアクセサリー「女神の涙」で治癒能力を上昇させている。「女神の涙」は、ティアリスの周囲にいる味方のデバフを解除できる装備だ。

体防具「天女の羽衣」と頭防具「天女の髪飾り」は、ティアリスの耐久力を上昇させるので、ティアリスが倒されにくくなる。

ティアリス代替装備一覧

武器
祝福の杖
体防具
若葉のローブ
錬金術師のローブ
頭防具
セージの帽子
アクセサリー
瑠璃の宝珠

装備全種の評価一覧

ティアリスにおすすめの兵士

セイントナイトがおすすめ

兵士 スキル

セイントナイト
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

ティアリスには、ヒーラー役と相性がよいセイントナイトがおすすめだ。セイントナイトの効果により、回復効果が+5%される。ティアリスがより強力なヒーラー役として立ち回れるようになる。

ティアリスのおすすめ装備詳細

おすすめ武器

装備 効果

女神の左手
【HP】+25 【知力】+9 スキル効果
与治療効果+3%。攻撃する時、戦闘後、50%の確率で敵の移動力-2。(1ターン)

祝福の杖
【HP】+17 【知力】+7 スキル効果
与治療効果+3%

おすすめ体防具

装備 効果

天女の羽衣
【HP】+34 【防御力】+5 スキル効果
最大HP+2%。攻撃を受けた時、15%の確率で敵1体の強化効果を解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。

若葉のローブ
【HP】+22 【防御力】+3 スキル効果
最大HP+2%

錬金術師のローブ
【HP】+22 【防御力】+3 スキル効果
攻撃された時、25%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)

おすすめ頭防具

装備 効果

天女の髪飾り
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
最大HP+2%。行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の1隊の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。

セージの帽子
【HP】+14 【魔防】+5 スキル効果
行動終了時、周囲の友軍1隊の魔防+10%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

おすすめアクセサリー

装備 効果

女神の涙
【魔防】+4 【知力】+6 スキル効果
治癒効果+5%。行動終了時、周囲2マス以内にいる友軍1隊の弱化効果を1つ解除する。

瑠璃の宝珠
【HP】+20 【知力】+3 スキル効果
与治癒効果+2%、無効:「アクティブスキル使用不能」

十字架
【HP】+20 【知力】+5 スキル効果
与治癒効果+1.5%、最大HP+1%。

遊撃士の紋章
【防御力】+4 【魔防】+4 スキル効果
全能力値+1%。無効:「固定ダメージ」「アクティブスキル使用不能」

おすすめエンチャント

巻物 効果

水晶
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】治療効果+20%アップ

ティアリスのクラス情報

クラスツリー

シスター

司祭

セイントナイト

ユニコーンナイト

ホーリーナイト

シスター

[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

司祭

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ウィッチ、精鋭槍兵
クラススキル

攻撃応援
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不可」)(1ターン)

セイントナイト

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 5
解放兵種 宣教師、聖騎兵
クラススキル

フォースヒール
[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

ユニコーンナイト

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 5
解放兵種 精鋭バリスタ騎兵、バリスタ
クラススキル

範囲魔法抵抗
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

ホーリーナイト

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 5
解放兵種 セイントナイト、神官
クラススキル

進撃加護
[支援]対象部隊が攻撃する時、与ダメージ+30%、被ダメージ-50%。(2ターン)

奇跡
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊のダメージ+15%、被ダメージ−15%。(2ターン)更に、HPを英雄の知力の3倍回復する。

ティアリスのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

ヒール
取得クラス:初期[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
コスト 1 タイプ 治療
CD 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

シールド
取得クラスシスター[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

攻撃応援
取得クラス司祭[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不可」)(1ターン)

フォースヒール
取得クラスセイントナイト[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 治療
CD 1ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

範囲魔法抵抗
取得クラスユニコーンナイト[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

進撃加護
取得クラスホーリーナイト[支援]対象部隊が攻撃する時、与ダメージ+30%、被ダメージ-50%。(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

奇跡
取得クラスホーリーナイト[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊のダメージ+15%、被ダメージ−15%。(2ターン)更に、HPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 支援
CD 4ターン 射程 3マス

ティアリスの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

旋風騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、30%の確率で被ダメージ-50%。

聖殿騎士
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+15%。魔防+15%。

通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える

司祭で解放

精鋭槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃された時、与ダメージ+10%

セイントナイトで解放

傭兵 詳細

宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

聖騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+20%。

ユニコーンナイトで解放

傭兵 詳細

精鋭バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

バリスタ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ-40%。

ホーリーナイトで解放

傭兵 詳細

セイントナイト
兵種:僧侶
射程:2 移動:5スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

ティアリスのスキン

ビーチベイベー

SDキャラ 適用クラス
ホーリーナイト
セイントナイト
ユニコーンナイト
入手方法
ショップ:スキン(英雄)購入
└期間:2019.5/7〜2019.5/28

聖女降臨

SDキャラ 適用クラス
ホーリーナイト
セイントナイト
ユニコーンナイト
入手方法
イベント『まわす哲学
└開催期間:6/11 ~ 6/18

神楽の達人

SDキャラ 適用クラス
ホーリーナイト
セイントナイト
ユニコーンナイト
入手方法
ショップ:スキン(英雄)購入

スキン一覧

ティアリスのプロフィール

身長/体重 145cm/32kg
出典 ラングリッサーⅢ
陣営 ラーカス王国
声優 能登麻美子

ランモバ初心者向け記事一覧

初心者攻略おすすめ記事
リセマラ方法 序盤攻略方法

引くべきガチャ

SRのおすすめキャラ