【ラングリッサー】 ディハルトの評価|おすすめ装備とクラス

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するディハルトの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、ディハルトを編成する際の参考にどうぞ!

ディハルトの評価と基本情報

評価 8.0 / 10点
役割 近接攻撃
レア度
所属勢力 主人公オーラ光の起源流星直撃
最終クラス ハイマスターロイヤルナイト
初期移動力 5

HP 326 魔防 23
攻撃力 53 知力 23
防御力 27 器用さ 30
初期タレントスキル

自由な意志
クリティカル率+10%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:被ダメージ-30%)(1ターン)(3ターン後再発動可能)

全キャラクター評価一覧

ディハルトの特徴

クリティカルに特化したキャラ!

ディハルトは、クリティカルに特化しているキャラだ。タレントスキルによるクリティカル率上昇を活かした戦闘が可能だ。クリティカル率を上昇させ、敵を一方的に倒す立ち回りがおすすめだ。

ガード無視の攻撃スキルを習得

ディハルトは、強力な攻撃スキル「絶閃」を習得する。盾役の槍兵が近くにいた場合でも敵のガードを無視して攻撃できる。「絶閃」効果で、敵のバフ効果を奪えるので、敵に大ダメージを与えやすい。

スキル名 効果

絶閃
物理ダメージ
ガード無視して単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、強化効果を最大2つ奪う。

ディハルトのおすすめクラスチェンジ

最優先:ハイマスター

強力なスキルを習得する

ハイマスターでは、「希望の光」と「絶閃」を習得できる。「希望の光」と「絶閃」は、ディハルトを使用する上で必須スキルである。ディハルトを使用する場合は、最優先でハイマスターにクラスチェンジさせよう。

スキル名 効果

希望の光
超絶強化
「光の起源」を持つ味方の能力が大幅にアップする。戦闘中、5つ以上のバフ効果が付与されている時、与ダメージ+15%。(4ターン)

第2優先:ロイヤルナイト

「暴走突撃」を習得できる

ロイヤルナイトでは、攻撃スキル「暴走突撃」を習得できる。「暴走突撃」は、クリティカル率が上昇するので、ディハルトと相性がよいスキルだ。だたし、「暴走突撃」を習得した後は、射程が長いハイマスターにクラスチェンジするのがおすすめだ。

スキル名 効果

暴走突撃
パッシブ
戦闘前、1マス移動するごとに、クリティカル率+5%、クリティカルダメージ+5%。(最大+15%)

ディハルトのおすすめスキル構成

クリティカル特化型のスキル構成

おすすめスキル構成

絶閃

暴走突撃

奇襲

クリティカルに特化したスキル構成だ。クリティカル率を上げるために、「暴走突撃」を採用している。クリティカルと相性がよい「奇襲」を採用することで、敵に大ダメージを与えられる。

ディハルトのスキル一覧

ディハルトのおすすめ装備構成

おすすめ装備セット
武器 究極の魔弓
体防具 金剛のベスト
頭防具 吸血鬼の仮面
アクセサリー 裁きのルーン

攻撃力重視の装備構成

ディハルトをアタッカーとして運用するための装備構成だ。敵を一撃で倒せるように、「究極の魔弓」と「金剛のベスト」で敵への与ダメージ量を上げる。「吸血鬼の仮面」では、防御力を上げ、ディハルトが倒されないようにする。アクセサリーは、僧侶に有効な「裁きのルーン」を装備させよう。

ディハルト代替装備一覧

武器
マシーナリーボウ
体防具
探検者の服
頭防具
探検者の帽子
アクセサリー
アサルトリング

専用装備「黄金の獅子」の使い道

装備 装備可能兵種 / 効果

黄金の獅子
評価点8.5 / 10点
HP+34 魔防+4
兵種スキル効果
ディハルト専用 魔防+2%。敵を倒した時、行動終了時、周囲3マス以内の敵1隊に「スタン」を与える。(1ターン)

PvPや高難易度で有効

ディハルトを高難易度やPvP戦で使用する際は、黄金の獅子を装備させておこう。黄金の獅子の専用効果、「スタン付与」が強力である。

スタンを付与すると、敵の行動を制限でき、有利な戦闘を行えるようになる。

装備全種の評価一覧

ディハルトのクラス情報

クラスツリー

ナイト

突撃者

ハイランダー

ソードマン

ハイマスター

ロイヤルナイト

再移動
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、残っている移動力分再び移動できる。

突撃者

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 伏撃兵、精鋭バリスタ騎兵
クラススキル

奇襲
[パッシブ]戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。

ハイランダー

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 5
解放兵種 精鋭騎兵、グリフィン飛兵
クラススキル

強襲
[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ソードマン

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭歩兵、闘士
クラススキル

看破
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。

ハイマスター

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 暗殺者、奇襲バリスタ騎兵
クラススキル

希望の光
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。戦闘中、5つ以上の強化効果が付与されている時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

絶閃
[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、対象に付与された強化効果を最大2つまで奪う。

ロイヤルナイト

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 5
解放兵種 重装騎兵、ロイヤルグリフィン飛兵
クラススキル

暴走突撃
[パッシブ]戦闘前、1マス移動するごとに、クリティカル率+5%、クリティカルダメージ+5%。(最大+15%まで)

千騎兵
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を−2し、「ガード不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

ディハルトのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

疾風突撃
取得クラス:初期[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。

再移動
取得クラスナイト[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、残っている移動力分再び移動できる。

奇襲
取得クラス突撃者[パッシブ]戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。

強襲
取得クラスハイランダー[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

看破
取得クラスソードマン[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。

希望の光
取得クラスハイマスター[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。戦闘中、5つ以上の強化効果が付与されている時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

絶閃
取得クラスハイマスター[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、対象に付与された強化効果を最大2つまで奪う。
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 3ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

暴走突撃
取得クラスロイヤルナイト[パッシブ]戦闘前、1マス移動するごとに、クリティカル率+5%、クリティカルダメージ+5%。(最大+15%まで)

千騎兵
取得クラスロイヤルナイト[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を−2し、「ガード不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 5ターン 射程 1マス

ディハルトの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

竜騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、攻撃力と防御力+10%。

琴座騎士
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+5%。(最大15%まで)

影侍
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+10%。クリティカルが発動した時、敵に最大HPの7%のダメージを与える。

全能力値+2%。通常攻撃で魔法攻撃を与える。部隊の移動方式が「野戦」に変わる。「森林」、「山地」、「草地」で戦闘する時、魔防+10%。

突撃者で解放

精鋭バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

ハイランダーで解放

グリフィン飛兵
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。

ソードマンで解放

闘士
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃する時、クリティカル率+10%

ハイマスターで解放

傭兵 詳細

暗殺者

奇襲バリスタ騎兵
兵種:弓兵
射程:2 移動:5スキル
攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)

ロイヤルナイトで解放

傭兵 詳細

重装騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃力+7%。

ロイヤルグリフィン飛兵
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+10%。

ディハルトのスキン

トールの槌

SDキャラ 適用クラス
ロイヤルナイト
ハイランダー
ハイマスター
突撃者
入手方法
ショップ:スキン(英雄)購入

スキン一覧

ディハルトのプロフィール

身長/体重 188cm/69kg
出典 ラングリッサーⅢ
陣営 バルディア王国・光輝の血脈
声優 平川大輔