【ラングリッサー】 マイヤの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するマイヤの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、マイヤを編成する際の参考にどうぞ!

マイヤの基本情報

評価 8.0 / 10点
役割 遠距離攻撃
レア度
所属勢力 帝国の栄光 夢幻の転生
最終クラス セイント ロイヤルメイド

HP 284 魔防 31
攻撃力 26 知力 49
防御力 23 器用さ 22
初期タレントスキル

万能メイド
周囲2マスに敵がいる時、知力+5%。攻撃する時、敵にダメージを与える前、50%の確率で敵の強化効果を1つ解除し、「被ダメージ+5%」を与える(1ターン)。行動終了時、周囲2マスの友軍の弱化効果を1つ解除する。

全キャラクター評価一覧

マイヤの評価

高ダメージを与えやすい

マイヤはタレントスキルで、敵へ攻撃する前に強化効果を1つ解除し、被ダメージ上昇効果を与える。攻撃前に効果が発動することから、敵に高ダメージを与えやすい魔法アタッカーとして運用できる。

味方のサポートもこなせる

マイヤは、周囲2マスの友軍の弱化効果を解除する。ヒーラーやタンク役の側に配置し、デバフ解除役として味方をサポート可能な点も魅力だ。

マイヤのおすすめクラス

ロイヤルメイドがおすすめ

マイヤにおすすめのクラスチェンジは、「ロイヤルメイド」だ。知力が高いことから、魔法攻撃時に高いダメージを与えられる。

セイントにもクラスチェンジさせるべき

マイヤは、もう一つのクラス「セイント」にもクラスチェンジさせてから運用するべきだ。ステータスを上昇でき、ホーリーミサイルや浄化といった攻撃スキルを習得するので、戦略の幅が広がる。

マイヤにおすすめのスキル構成

魔法アタッカーに適した組み合わせ

マイヤのおすすめスキル構成

魔防破壊

浄化

氷竜の伊吹

マイヤにおすすめのスキル構成は、魔法アタッカーとして運用する際に適した組み合わせだ。氷竜の息吹は出現する敵によってホーリーミサイルと入れ替えて使おう。

マイヤのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 真紅の月
体防具 天女の羽衣
頭防具 オーディンハット
アクセサリー ブルーローズ
エンチャント 魔術

知力を上昇させる装備がおすすめ

マイヤは、知力を上げられる装備やエンチャントがおすすめ。知力を上げると魔法攻撃のダメージ量が上昇するので、魔法アタッカーとして運用しやすくなる。

マイヤにおすすめの兵士

ウォーロックがおすすめ

マイヤにおすすめ兵士

ウォーロック

マイヤにおすすめの兵士は、ウォーロックだ。ウォーロックは魔法攻撃によるダメージを与えやすく、弱点もないのでマイヤの兵士に適している。

マイヤのクラス情報

クラスツリー

ソーサラー

ピルグリム

メイド長

忍者

セイント

ロイヤルメイド

ソーサラー

魔防破壊
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%(1ターン)

ピルグリム

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 エルフ、モンク
クラススキル

浄化
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

メイド長

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ウィッチ、メイド
クラススキル

衰弱
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

忍者

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 くノ一、伏撃兵
クラススキル

秘隠
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

セイント

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 精鋭エルフアーチャー、エクソシスト
クラススキル

聖バリア
[パッシブ]戦闘中、魔防+10%。

ホーリーミサイル
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。(2ターン)

ロイヤルメイド

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 仮面メイド、ウォーロック
クラススキル

超養成計画
[パッシブ]接近戦兵士を率いる時、兵士の射程+1。メイド系兵士を率いる時、「固定ダメージ」を無効化する。

氷竜の伊吹
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1(2ターン)。

マイヤのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

魔防破壊
取得クラスソーサラー[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%(1ターン)

浄化
取得クラスピルグリム[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

衰弱
取得クラスメイド長[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

秘隠
取得クラス忍者[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

聖バリア
取得クラスセイント[パッシブ]戦闘中、魔防+10%。

ホーリーミサイル
取得クラスセイント[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。(2ターン)
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 3ターン 射程 6マス
スキル名 取得クラス / 効果

超養成計画
取得クラスロイヤルメイド[パッシブ]接近戦兵士を率いる時、兵士の射程+1。メイド系兵士を率いる時、「固定ダメージ」を無効化する。
コスト タイプ パッシブ
CD 射程 -
スキル名 取得クラス / 効果

氷竜の伊吹
取得クラスロイヤルメイド[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1(2ターン)。
コスト タイプ 魔法ダメージ
CD 射程

マイヤの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

武士
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
自部隊は遠距離攻撃で近接戦を行う際に与ダメージが減少しない。近接戦で攻撃する時、攻撃力+7%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+7%。

ドワーフ冒険者
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
全能力値+2%。全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+5%。

ピルグリムで解放

メイド長で解放

メイド
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+10%。

忍者で解放

傭兵 詳細

くノ一
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。

セイントで解放

エクソシスト
兵種:僧侶
射程:1 移動:3スキル
「魔族」との戦闘する時、攻撃力+10%。「魔族」以外と戦闘する時、防御力+10%。

ロイヤルメイドで解放

傭兵 詳細

仮面メイド
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
戦闘前、HPを自部隊の現在HPの10%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。

マイヤのプロフィール

身長/体重 準備中
出典 ラングリッサーリインカーネーション-転生
陣営 正義の味方
声優 内山夕美