【ラングリッサー】 ヨシュアの評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するヨシュアの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、ヨシュアを編成する際の参考にどうぞ!

※コラボ限定キャラのため現在は入手不可

空の軌跡コラボ関連キャラ

レオンハルト

レン

オリビエ

エステル

ヨシュア

クローゼ

ヨシュアの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 遠距離攻撃
レア度
所属勢力 プリンセス同盟流星直撃時空の中枢
最終クラス 漆黒の牙シャドー
初期移動力 3
入手方法 「遊撃士参上」ガチャ
※コラボ限定キャラのため現在は入手不可

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 324 魔防 23
攻撃力 50 知力 24
防御力 24 器用さ 67
初期タレントスキル

闇の少年
クリティカル率+10%。クリティカルが発動した戦闘後、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。

全キャラクター評価一覧

ヨシュアの評価

敵に高ダメージを与えやすい

ヨシュアは、敵に高ダメージを与えやすいキャラだ。スキルやタレントスキルによってクリティカルを発動させやすでき、発動させると同時に固定ダメージも与えられるので、敵のHPを一気に減らせる。

魔法使い対策ができる

ヨシュアが習得するスキル「幻影奇襲」と「魔眼」は、共に魔法使いに対して特に効果がある。魔法使いが多く出現するステージでは特に活躍させやすい。

超絶バフ役になれる

ヨシュアは超絶バフスキル「星の在り処」を習得するので、バッファーとしても運用可能。バフの対象は時空の中枢に所属するキャラであり、エステルや真宮寺さくらなどと一緒に運用すると良い。

スキル 効果

星の在り処
コスト:2[超絶強化]範囲内の全ての「時空中枢」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。範囲スキル与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

ヨシュアのおすすめクラスチェンジ

シャドーがおすすめ

ヨシュアは、シャドーにクラスチェンジさせるのがおすすめ。「秘隠」や「幻影奇襲」など、クリティカル率の上昇するスキルを多く習得するので、優先してクラスチェンジさせよう。

アタッカー運用するなら漆黒の牙も経由させる

ヨシュアをアタッカーとして運用する場合は、漆黒の牙も経由させるべきだ。超絶バフスキルや魔眼など、強力なスキルを習得可能であり、ステータスも上昇することから運用の幅が広がる。

ヨシュアにおすすめのスキル構成

複数の敵にダメージを与えられる

ヨシュアのおすすめスキル構成

幻影奇襲

絶影

秘隠

ヨシュアにおすすめのスキル構成は、2つの範囲攻撃スキルによって単体だけでなく複数の敵にもダメージを与えられる。3つのスキルでクリティカル率も上昇しているため、タレントスキルとの相性も良い。

ステージ上に森林などのギミックがある場合は、秘隠を野戦に変更してステータスを上昇させるのもおすすめ。

ヨシュアのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 妖精の嘆き
体防具 金剛のベスト
頭防具 ヨルムンガンドの眼
アクセサリー 素体強化ブーツ
エンチャント 流星

クリティカル率の上昇する装備がおすすめ

ヨシュアは、クリティカル率の上昇する装備やエンチャントがおすすめ。クリティカル率を上げればタレントスキルの固定ダメージを発動させやすくなり、高ダメージも与えやすくなる。

ヨシュアにおすすめの兵士

緋霧メイドや暗殺者がおすすめ

ヨシュアにおすすめ兵士

緋霧メイド

暗殺者

ヨシュアにおすすめの兵士は、緋霧メイドや暗殺者だ。両方ともにクリティカル率を上昇させる効果を持つので、タレントスキルの固定ダメージ発動を手助けしてくれる。

ヨシュアのクラス情報

クラスツリー

暗殺者

執行者

忍者

漆黒の牙

シャドー

暗殺者

無情
[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ−30%。(1ターン)

執行者

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 伏撃兵、オーク
クラススキル

野戦
[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

忍者

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 くノ一、ダークエルフ
クラススキル

絶影
[物理ダメージ]クリティカル率+15%。同じ直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵それぞれの強化効果を2つ解除する。

漆黒の牙

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 暗殺者、グレナディーア
クラススキル

星の在り処
[超絶強化]範囲内の全ての「時空中枢」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。範囲スキル与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

魔眼
[物理ダメージ]クリティカル率+10%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵にそれぞれランダムな弱化効果を1つ与える。

シャドー

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 緋霧メイド、ダークエルフアーチャー
クラススキル

秘隠
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

幻影奇襲
[物理ダメージ]クリティカル率+30%。周囲4マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。このスキル使用後、再び3マス移動できる。

ヨシュアのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

双連撃
取得クラス:初期[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える、40%の確率で2回攻撃できる。
コスト 1 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果

無情
取得クラス暗殺者[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ−30%。(1ターン)

野戦
取得クラス執行者[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

絶影
取得クラス忍者[物理ダメージ]クリティカル率+15%。同じ直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵それぞれの強化効果を2つ解除する。
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 2ターン 射程 6マス
スキル名 取得クラス / 効果

星の在り処
取得クラス漆黒の牙[超絶強化]範囲内の全ての「時空中枢」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。範囲スキル与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

魔眼
取得クラス漆黒の牙[物理ダメージ]クリティカル率+10%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵にそれぞれランダムな弱化効果を1つ与える。

秘隠
取得クラスシャドー[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

幻影奇襲
取得クラスシャドー[物理ダメージ]クリティカル率+30%。周囲4マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。このスキル使用後、再び3マス移動できる。
コスト 2 タイプ 物理ダメージ
CD 5ターン 射程 自部隊

ヨシュアの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

影侍
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+10%。クリティカルが発動した時、敵に最大HPの7%のダメージを与える。

火弩スナイパー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
攻撃する時、攻撃力+10%。戦闘後、敵の最大HPの5%のダメージを与える。

オーガ
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+10%。

初期で解放

傭兵 詳細

盗賊

執行者で解放

オーク

忍者で解放

傭兵 詳細

くノ一
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。

ダークエルフ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%。

漆黒の牙で解放

傭兵 詳細

暗殺者

グレナディーア
兵種:歩兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが80%以上の時、防御力+15%。

シャドーで解放

傭兵 詳細

緋霧メイド
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+15%。部隊がクリティカルを発動した場合、敵にランダムで弱化効果を1つ付与する。

ダークエルフアーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+15%。

好感度Lv開放項目

好感度Lv 開放要素
Lv.2 英雄ストーリー・二 開放
Lv.3 運命の扉1『黒い沼の陰謀』開放
Lv.4 ボイス 開放
┣ 会話・絆語録1
┗ インタラクティブ・語録2
Lv.5 軍団の絆・輝 開放
Lv.7 英雄ストーリー・三 開放
Lv.8 運命の扉2『遊撃士の見回り任務』開放
Lv.9 ボイス 開放
┣ 会話・絆語録2
┗ インタラクティブ・語録3
Lv.10 英雄の絆・光 開放
別条件:ヨシュアがLv30に到達する
Lv.12 英雄ストーリー・四 開放
Lv.13 運命の扉3『憂いの騎士』開放
Lv.15 軍団の絆・耀 開放
別条件:ヨシュアの力を借りて時空の裂け目3-1(精鋭)をクリア
Lv.18 運命の扉4 開放
Lv.20 運命の扉5 開放
Lv.23 英雄の絆・靭 開放
別条件:ヨシュアがシャドーにクラスチェンジする
Lv.25 英雄の絆・力 開放
別条件:ヨシュアが漆黒の牙にクラスチェンジする

絆の力・強化項目一覧

軍団の絆・輝

輝Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 率いる兵士の全能力+1% -
Lv.2 率いる兵士の全能力+2% 素朴な心の鍵×1
1500コイン
Lv.3 率いる兵士の全能力+3% 素朴な心の鍵×2
2300コイン
Lv.4 率いる兵士の全能力+4% 素朴な心の鍵×3
3500コイン
Lv.5 率いる兵士の全能力+5% 素朴な心の鍵×4
5300コイン

英雄の絆・光

光Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の全能力+1% -

軍団の絆・耀

耀Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 率いる兵士の攻撃力・魔防+1% -

英雄の絆・靭

靭Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の最大HP・防御力・魔防+1% -

英雄の絆・力

力Lv
得られる効果 強化素材
Lv.1 英雄の攻撃力・知力・器用さ+1% -

ヨシュアのスキン

白き花のマドリガル

SDキャラ 適用クラス
漆黒の牙
執行者
シャドー
忍者
入手方法
イベント『光の残響

スキン一覧

ヨシュアのプロフィール

身長/体重 170cm/65kg
出典 英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営 身喰らう蛇/遊撃士協会
声優 斎賀みつき