ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「素体改造計画」ガチャシミュレーター
「星降る野辺の夢想歌」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】ラムダの評価|おすすめクラスと装備

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するラムダの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、ラムダを編成する際の参考にどうぞ!

ラムダ

ラムダの評価と基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 魔法攻撃
レア度 SSR
所属勢力 主人公オーラ主人公オーラ伝説の彼方伝説の彼方超越されし領域超越されし領域
最終クラス 魔法使いウィザード僧侶アバタール

HP 280 魔防 31
攻撃力 26 知力 49
防御力 22 器用さ 24
タレントスキル
聖樹の嘆き
聖樹の嘆き
周囲2マス以内に友軍がいる時、知力+5%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+5%。

全キャラクター評価一覧

ラムダの評価

広範囲に攻撃可能な魔法アタッカー

ラムダは、広い範囲に攻撃可能な魔法アタッカーだ。タレントスキルによって範囲スキルを使用した時の攻撃範囲が+1されるため、より多くの敵に攻撃できる。

地形の影響を受けずに運用できる

ラムダは、地形の影響を受けずに運用できる点も強みである。スキル「聖樹の加護」を使用すると、川や山地などの移動力が低下する地形の効果を無視可能になる。

また、味方にも地形無視効果を付与させるため、アルテミュラーのスキル「戦場統帥」と似た運用ができ、特定のステージ攻略で特に活躍する。

地形無視が活躍するステージ
ロッキー
ロッキー
闇の領域
闇の領域

周囲に味方がいると火力が上昇する

ラムダは周囲2マスに味方がいると、高い火力を発揮できる。タレントスキルの効果で周囲2マスに友軍がいる時、知力が最大15%アップするためだ。

知力が上昇すれば魔法攻撃のダメージも上がるため、なるべく味方の英雄を近くに配置して運用しよう。

ラムダのおすすめクラスチェンジ

最優先:アバタール

アバタール

強力な範囲攻撃スキルを習得できる

ラムダは、まずアバタールにクラスチェンジさせよう。「フリーズミサイル」や「白竜の吐息」など、強力な範囲スキルを習得可能であり、クラスチェンジの過程で「聖樹の加護」も覚えられる。

第2優先:ウィザード

ウィザード

アバタールの後にクラスチェンジさせよう

ラムダはアバタールクラスをマスターさせた後、ウィザードにチェンジさせよう。2つのクラスをマスターさせることで知力が上昇するため、魔法アタッカーとしてより高い火力を発揮できる。

ラムダにおすすめのスキル構成

味方を補助しつつ戦える構成

ラムダのおすすめスキル構成
白竜の吐息
白竜の吐息
フリーズミサイル
フリーズミサイル
聖樹の加護
聖樹の加護

ラムダにおすすめのスキル構成は、味方を補助しながら戦える。「聖樹の加護」によって味方の移動力ダウンを防ぎ、「フリーズミサイル」と「白竜の吐息」で敵に効果的なダメージを与えられる。

ラムダのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備セットとエンチャント
武器 奇跡の杖奇跡の杖
体防具 天女の羽衣天女の羽衣
頭防具 天女の髪飾り天女の髪飾り
アクセサリー 次元の宝珠次元の宝珠
エンチャント 魔術魔術

武器・アクセ・エンチャントで火力面を強化

ラムダは、武器・アクセサリー・エンチャントで攻撃力面を強化しよう。魔法攻撃アタッカーとして活躍させるために、知力の上昇する装備を優先して付けると良い。

防具はHPを上げて生存率を高める

頭と体防具は、HPに補正がかかる防具を選ぼう。HPを高めておくことによって敵からダメージを受けた際に耐久しやすくなる。

装備全種の評価一覧

ラムダのおすすめ装備詳細

おすすめ武器

装備 効果
奇跡の杖
奇跡の杖
【HP】+25 【知力】+9 スキル効果
範囲スキルの与ダメージ+3%、ダメージを与えた時、15%の確率で敵にランダムな弱体効果を1つ与える。この効果は1ターン続く。
真紅の月
真紅の月
【HP】+25 【知力】+9 スキル効果
知力+2%、最大HP+1%。
セージの杖
セージの杖
【HP】+17 【知力】+7 スキル効果
知力+2%
スタースティック
スタースティック
【HP】+17 【知力】+7 スキル効果
範囲スキルを使用する時、与ダメージ+3%。

おすすめ体防具

装備 効果
天女の羽衣
天女の羽衣
【HP】+34 【防御力】+5 スキル効果
最大HP+2%。攻撃を受けた時、15%の確率で敵1体の強化効果を解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。
バルドルの白ローブ
バルドルの白ローブ
【HP】+34 【防御力】+5 スキル効果
魔防+2%。接近戦で攻撃された時、戦闘前、10%の確率で自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
若葉のローブ
若葉のローブ
【HP】+22 【防御力】+3 スキル効果
最大HP+2%

おすすめ頭防具

装備 効果
天女の髪飾り
天女の髪飾り
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
最大HP+2%。行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の1隊の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。
オーディンハット
オーディンハット
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
魔防+2%。このターンに敵を倒した時、行動終了時、周囲3マス以内にいる敵1体の強化効果を1つ解除する。
世界樹の王冠
世界樹の王冠
【HP】+21 【魔防】+6 スキル効果
HP+2%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+10%。無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」(1ターン)
セージの帽子
セージの帽子
【HP】+14 【魔防】+5 スキル効果
行動終了時、周囲の友軍1隊の魔防+10%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

おすすめアクセサリー

装備 効果
次元の宝珠
次元の宝珠
【HP】+29 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%。アクティブスキルで敵にダメージを与えた時、15%の確率で、スキルのCD-1。
ブルーローズ
ブルーローズ
【魔防】+4 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%、自部隊が攻撃し、ダメージを与えた時、25%の確率で、敵の強化効果を1個解除する。
星のイヤリング
星のイヤリング
【HP】+29 【知力】+6 スキル効果
知力+1.5%。「アサシン」と「弓兵」と戦闘する際、防御力+10%。
瞑想の指輪
瞑想の指輪
【魔防】+3 【知力】+5 スキル効果
知力+1%。無効:「固定ダメージ」

おすすめエンチャント

巻物 効果
魔術
魔術
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%
時計
時計
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

ラムダにおすすめの兵士

魔女やウォーロックがおすすめ

おすすめ兵士

ラムダにおすすめの兵士は、魔女やウォーロックだ。敵に高い魔法ダメージを与えられるので、アタッカーとして扱いやすい。魔女の方が火力を出せるが、練兵場で解放する必要がある。

解放していない場合は、ウィザードにクラスチェンジさせるとアンロックされるウォーロックを使用すると良い。

ラムダのクラス情報

クラスツリー
ソーサラー
ソーサラー
アークソーサラー
アークソーサラー
クレリック
クレリック
ピルグリム
ピルグリム
ウィザード
ウィザード
アバタール
アバタール

ソーサラー

ソーサラー

兵種 魔法使い 熟練度 2
射程 2 移動 3
解放兵種 魔法学徒
クラススキル
ラムダ_ウィンドカッター
ウィンドカッター
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
ラムダ_トルネード
トルネード
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の攻撃力-20%。(2ターン)

アークソーサラー

アークソーサラー

兵種 魔法使い 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ダークエルフ、ベテラン魔法学徒
クラススキル
ラムダ_フリーズ
フリーズ
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

クレリック

クレリック

兵種 僧侶 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 エルフ、宣教師
クラススキル
ラムダ_聖樹の加護
聖樹の加護
[パッシブ][聖樹の加護]移動する時、全ての通過可能なマスを「森林」マスとして扱う。更に、自部隊は地形の影響で移動力が低下しなくなる。[アクティブ]自部隊は[指揮]を発動する。(指揮:周囲2マスの全ての友軍に「聖樹の加護」を与える)(2ターン)

ピルグリム

ピルグリム

兵種 僧侶 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ウィッチ、モンク
クラススキル
ラムダ_ホーリーミサイル
ホーリーミサイル
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。(2ターン)

ウィザード

ウィザード

兵種 魔法使い 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ダークエルフアーチャー、ウォーロック
クラススキル
ラムダ_サンダーストーム
サンダーストーム
[魔法ダメージ]攻撃範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。敵の防御力-20%。(2ターン)
ラムダ_シールド
シールド
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

アバタール

アバタール

兵種 僧侶 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 精鋭エルフアーチャー、神官
クラススキル
ラムダ_フリーズミサイル
フリーズミサイル
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の移動力-1。(2ターン)
ラムダ_白竜の吐息
白竜の吐息
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の知力-20%。(2ターン)

ラムダのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果
ラムダ_ウィンドカッター
ウィンドカッター
取得クラスソーサラー[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
コスト 1 タイプ 魔法ダメージ
CD 1ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果
ラムダ_トルネード
トルネード
取得クラスソーサラー[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の攻撃力-20%。(2ターン)
ラムダ_フリーズ
フリーズ
取得クラスアークソーサラー[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
コスト 1 タイプ 魔法ダメージ
CD 1ターン 射程 2マス
スキル名 取得クラス / 効果
ラムダ_聖樹の加護
聖樹の加護
取得クラスクレリック[パッシブ][聖樹の加護]移動する時、全ての通過可能なマスを「森林」マスとして扱う。更に、自部隊は地形の影響で移動力が低下しなくなる。[アクティブ]自部隊は[指揮]を発動する。(指揮:周囲2マスの全ての友軍に「聖樹の加護」を与える)(2ターン)
コスト 1 タイプ 支援
CD 4ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果
ラムダ_ホーリーミサイル
ホーリーミサイル
取得クラスピルグリム[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。(2ターン)
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 3ターン 射程 6マス
スキル名 取得クラス / 効果
ラムダ_サンダーストーム
サンダーストーム
取得クラスウィザード[魔法ダメージ]攻撃範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。敵の防御力-20%。(2ターン)
ラムダ_シールド
シールド
取得クラスウィザード[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
ラムダ_フリーズミサイル
フリーズミサイル
取得クラスアバタール[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の移動力-1。(2ターン)
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 3ターン 射程 6マス
スキル名 取得クラス / 効果
ラムダ_白竜の吐息
白竜の吐息
取得クラスアバタール[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の知力-20%。(2ターン)
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 5ターン 射程 5マス

ラムダの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細
ラムダ_魔女
ラムダ_カタパルト
カタパルト
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ−30%。7%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。
ラムダ_熱狂的な信者
ラムダ_ドワーフ冒険者
ドワーフ冒険者
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
全能力値+2%。全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+5%。

ソーサラーで解放

傭兵 詳細
ラムダ_魔法学徒
魔法学徒
兵種:魔法使い
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える

アークソーサラーで解放

傭兵 詳細
ラムダ_ダークエルフ
ダークエルフ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%。
ラムダ_ベテラン魔法学徒

クレリックで解放

傭兵 詳細
ラムダ_エルフ
ラムダ_宣教師
宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

ピルグリムで解放

傭兵 詳細
ラムダ_ウィッチ
ラムダ_モンク

ウィザードで解放

傭兵 詳細
ラムダ_ダークエルフアーチャー
ダークエルフアーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+15%。
ラムダ_ウォーロック

アバタールで解放

傭兵 詳細
ラムダ_精鋭エルフアーチャー
ラムダ_神官
神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

ラムダのスキン

完全無敵アイドル

完全無敵アイドル

SDキャラ 適用クラス
完全無敵アイドル 魔法使いアークソーサラー
僧侶クレリック
魔法使いウィザード
僧侶アバタール
入手方法
イベント『光の残響

スキン一覧

ラムダのプロフィール

身長/体重 167cm/46kg
出典 ラングリッサーⅤ
陣営 正義の味方
声優 皆口裕子

キャラ評価一覧へ

ランキング関連記事
ラングリッサー_最強キャラランキング
最強キャラランキング
ラングリッサー_リセマラランキング
リセマラランキング
レア度別キャラ一覧
ランモバ_SSRキャラ
SSRキャラ
ランモバ_SRキャラ
SRキャラ
ランモバ_Rキャラ
Rキャラ
ランモバ_Nキャラ